Детская смесь, содержащая сиаловую кислоту, и способ ее получения

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к питательным смесям для младенцев и детей, содержащим сиаловую кислоту, и к способам изготовления таких смесей. Детская смесь содержит жиры, углеводы, витамины, минералы и белок. Указанный белок содержит казеиногликомакропептид в количестве, достаточном для достижения общего содержания сиаловой кислоты от около 250 мг до около 1500 мг на литр детской смеси. Казеиногликомакропептид имеет содержание сиаловой кислоты выше 60 мг на грамм казеиногликомакропетида. Способ получения детской смеси включает смешивание источников белка, углевода, витаминов, минералов и жира в количествах, достаточных для получения полноценной детской смеси. Осуществление изобретения позволяет минимизировать нарушение аминокислотного профиля белка состава детской смеси при увеличении количества сиаловой кислоты в ней. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 13 табл.

Реферат

Эта заявка представляет собой частичное продолжение и имеет приоритет заявки США серийный № 10/413508, поданной 14 апреля 2003 г., которая включена сюда в степени, не противоречащей описанию настоящего изобретения.

Настоящее изобретение, в общем, относится к питательным смесям для младенцев и детей, содержащим сиаловую кислоту, и к способам изготовления таких смесей.

Сиаловая кислота (N-ацетил-нейраминовая кислота или NANA) представляет собой имеющий природное происхождение компонент грудного молока, который, как обнаружено, ассоциирован с различными олигосахаридами и гликопротеинами. Хотя грудное молоко содержит существенные количества сиаловой кислоты, большинство детских смесей содержат менее 25% сиаловой кислоты, обнаруживаемой в молозиве. Кроме того, 70% сиаловой кислоты в смесях представляет собой связанный гликопротеин, в отличие от грудного молока, в котором 75% сиаловой кислоты связано с олигосахаридами. См. Heine, W., et al., Monatsschr Kinderheilkd 141:946-50 (1993), Wang, B., et al., Am J Clin Nutr 74:510-5 (2001) и Nakano, T., et al., Acta Paediatr Taiwan 42:11-17 (2001). Не удивительно, что аккумуляция сиаловой кислоты у младенцев на грудном вскармливании обычно выше, чем у младенцев, вскармливаемых смесями. См. Wang, B., et al., J Pediatr 138:914-6 (2001). Данные позволяют предполагать, что сиаловая кислота является важной в развитии и функционировании головного мозга новорожденных, где она является главным компонентом ганглиозидов. См. Carlson, S.E., Am J Clin Nutr 41:720-6 (1985), Morgan, B. and Winnick, M., J Nutr 110:416-24 (1980), Svennerholm, L., et al., Biochim Biophys Acta 1005:109-17 (1989) и Wang, B., et al., Comp Biochem Physiol A Mol Integr Physiol 435-9 (1998).

Смеси на основе коровьего молока обычно имеют низкое содержание сиаловой кислоты. В одном исследовании концентрация сиаловой кислоты в некоторых смесях с сочетанием казеин/сыворотка была меньше, чем 200 мг сиаловой кислоты/л. Более того, смеси на основе соевого белка имеют существенно пониженные уровни сиаловой кислоты по сравнению со смесями на основе коровьего молока. Поэтому смеси, как те, в которых отсутствует лактоза, так и смеси на основе соевого белка, будут обладать очень низким содержанием сиаловой кислоты.

Имеется несколько известных источников сиаловой кислоты в ее различных конъюгированных формах. Они включают в себя, но не ограничиваются перечисленными, свободную N-ацетилнейраминовую кислоту (или сиаловую кислоту), олигосахарид сиалиллактозу, содержащие сиаловую кислоту ганглиозиды, и макропептид, белковый казеин (СМР), также называемый гликомакропептидом (GMP) и казеиногликомакропептидом (cGMP).

В области техники упоминается о добавлении сиаловой кислоты или источников сиаловой кислоты к некоторым питательным смесям. Например, в патенте США № 6506422 описаны конкретные питательные смеси, содержащие гликомакропептид казеина и, дополнительно, незаменимые аминокислоты, другие, чем фенилаланин, для введения пациентам, страдающим от фенилкетонурии. Уровни сиаловой кислоты, обнаруживаемые в детских смесях, не указываются.

В патенте США № 6270827 описана смесь, содержащая белки молока человека или рекомбинантные факторы резистенции хозяина, одним из которых является рекомбинантный каппа-казеин человека для добавки в искусственные детские смеси.

В патенте США № 4762822 описано применение N-ацетилнейраминовой кислоты или ганглиозидов, содержащих сиаловую кислоту, в детских смесях для защиты новорожденных от организмов, вызывающих желудочно-кишечные заболевания.

В международной патентной заявке WO 01/60346 А2 описана смесь, содержащая олигосахариды олигофруктозы и сиалиллактозу как пребиотические вещества для ускорения роста бифидобактерий в кишечнике, которая может применяться в сочетании с детскими смесями.

Хотя применение сиаловой кислоты и источников сиаловой кислоты в детских смесях упоминается в уровне техники, она должна быть полезной для получения детской смеси, имеющей повышенное количество сиаловой кислоты, подобно грудному молоку, и в особенности, получения детской смеси, которая является полноценным питанием. Кроме того, должно быть полезным получение детской смеси, имеющей повышенное количество сиаловой кислоты наряду с обеспечением аминокислотного профиля, который подобен грудному молоку.

Настоящее изобретение относится к новой детской смеси, содержащей cGMP, имеющий повышенную концентрацию сиаловой кислоты.

Настоящее изобретение также относится к новой детской смеси, содержащей cGMP, имеющий повышенную концентрацию сиаловой кислоты и пониженное содержание треонина.

Настоящее изобретение также относится к новому способу получения детской смеси, предусматривающему смешивание cGMP, имеющего повышенную концентрацию сиаловой кислоты, с источниками белка, углевода и липида, в количестве, достаточном для обеспечения получения полноценной питательной смеси.

Соответственно, настоящее изобретение предлагает детскую смесь, имеющую повышенное количество сиаловой кислоты, подобно грудному молоку, и, в частности, детскую смесь, которая является питательно полноценной, а также предлагает детскую смесь, имеющую повышенное количество сиаловой кислоты, наряду с обеспечением также аминокислотного профиля, подобного грудному молоку, и, в частности, детскую смесь, имеющую пониженное содержание треонина.

Далее приводится подробное описание предпочтительных вариантов осуществления изобретения, один или несколько примеров которых изложены ниже. Каждый пример представлен путем объяснения изобретения, но без ограничения изобретения. Действительно, для специалиста в данной области будет очевидно, что в настоящем изобретении могут быть сделаны различные модификации и варианты, не выходящие за пределы сущности и объема изобретения. Например, признаки, иллюстрированные или описанные как часть одного варианта осуществления, можно применять для другого варианта осуществления, чтобы получить еще один вариант осуществления.

Таким образом, предполагается, что настоящее изобретение включает такие модификации и варианты, которые входят в объем прилагаемой формулы изобретения, и их эквиваленты. Другие задачи, признаки и аспекты настоящего изобретения описаны в следующем подробном описании или являются очевидными из нижеследующего описания. Должно быть понятно любому среднему специалисту в данной области, что настоящее обсуждение является описанием только иллюстративных вариантов осуществления и не предназначено для ограничения более широких аспектов настоящего изобретения.

Обнаружено, что некоторые продукты на основе cGMP, имеющие повышенные уровни сиаловой кислоты, можно применять для получения детской смеси, имеющей повышенное содержание сиаловой кислоты. Эти смеси являются подходящими для обеспечения нормального роста и развития младенцев и детей. Конкретно, новые смеси включают один, подходящий для питания, источник или сочетание подходящих для питания источников сиаловой кислоты, имеющих повышенные уровни сиаловой кислоты. Уровень сиаловой кислоты в смеси разработан для имитации общего количества сиаловой кислоты, обнаруживаемого в грудном молоке в течение периода 0-12 месяцев лактации.

Некоторые из инновационных аспектов изобретения включают применение новых продуктов на основе cGMP, которые содержат уровни сиаловой кислоты, которые превышают количества, обычно обнаруживаемые в продуктах cGMP, и которые являются в настоящее время коммерчески доступными. Эти новые продукты можно применять как таковые или в сочетании, чтобы получить уровни сиаловой кислоты, которые имитируют уровни, обнаруженные в грудном молоке, на основании содержания сиаловой кислоты в ингредиентах из различных источников.

Это изобретение относится к композиции и к способу изготовления составов на основе молочного белка как с лактозой, так и без нее, составов не на основе молока, включающих смеси на основе соевого белка, смеси аминокислот и смеси белка риса, которые содержат сиаловую кислоту с концентрацией, сравнимой с концентрацией, обнаруживаемой в молоке человека. Природа и новизна изобретения включает подходящий выбор содержащих сиаловую кислоту ингредиентов для достижения как подходящих уровней сиаловой кислоты, так и подходящих питательных веществ для специальных питательных смесей для младенцев и детей.

Например, в смесях на основе белка коровьего молока, которые содержат лактозу, дополнительная сиаловая кислота в этой композиции может быть из одного источника или сочетания источников, конкретно, в виде свободной сиаловой кислоты (нейраминовой кислоты), или из 3'-сиалиллактозы, 6'-сиалиллактозы или других олигосахаридов, содержащих сиаловую кислоту, и гликомакропептида казеина (cGMP) или из другой фракции молочного белка, содержащей сиаловую кислоту, включающей сывороточный белок молока. Конъюгат(ы) сиалиллактозы, применяемый в этом изобретении, может заменить часть лактозы, обычно применяемой в этих смесях, хотя гликомакропептид казеина (cGMP) и другие фракции молочного белка могут заменить часть фракции белка смеси. В случае не содержащих лактозу составов, которые также не содержат молочный белок, можно применять свободную сиаловую кислоту, другие фракции, содержащие сиаловую кислоту и не содержащие белок коровьего молока, или содержащие сиаловую кислоту олигосахариды, другие, чем лактоза. Концентрации жира, витаминов и минералов в этих композициях в другом отношении являются подходящими для питания младенцев. Общая концентрация сиаловой кислоты в этих смесях будет имитировать состав, обнаруженный в грудном молоке, и может быть обычно в интервале от около 250 мг/л (как найдено в зрелом молоке человека) до около 1500 мг/л (как найдено в молозиве человека).

Настоящее изобретение предлагает питательно полноценную смесь, которая включает один или несколько источников сиаловой кислоты в количестве, имитирующем концентрацию сиаловой кислоты, найденную в грудном молоке человека. Настоящее изобретение дополнительно предлагает способ получения таких смесей в форме композиций на основе молочного белка как с лактозой, так и без нее, композиций не на основе молока, включающих смеси на основе соевого белка, аминокислотные смеси и смеси на основе рисового белка.

Форма применения и введения сиаловой кислоты в способе настоящего изобретения не является критической при условии, что вводят ее эффективное количество. Пригодной формой введения является добавление сиаловой кислоты к детской смеси (включающей смеси как для доношенных, так и недоношенных младенцев), измененному составу, напитку для младенца, начинающего ходить, молоку, йогурту или ферментированному продукту. В альтернативном случае, сиаловую кислоту можно вводить как добавку, которая не является частью питательной смеси, такую как, например, капли, саше, или сочетания с другими питательными веществами, такими как витамины. Сиаловую кислоту также можно добавлять к другим питательным веществам, подходящим для питания маленьких детей, таким как, например, твердая пища для младенца, фруктовые соки, желе, печенье, конфеты и т.д. Другие примеры введения сиаловой кислоты в питательные вещества могут быть разработаны средним специалистом в области питания для младенцев и детей. Все эти формы введения сиаловой кислоты, а также другие формы, входят в объем настоящего изобретения.

В одном варианте осуществления изобретения сиаловую кислоту вводят как часть детской смеси. Детская смесь для применения в настоящем изобретении является питательно полноценной и содержит подходящие типы и количества липидов, углеводов, белков, витаминов и минералов. Количество липидов или жиров обычно может изменяться от около 3 до около 7 г/100 ккал. Количество белков обычно может изменяться от около 1 до около 5 г/100 ккал. Количество углеводов обычно может изменяться от около 6 до около 16 г/100 ккал. Источниками белка могут быть любые, применяемые в данной области техники, и могут включать в себя, например, обезжиренное молоко, сывороточный белок молока, казеин, соевый белок, гидролизованный белок и аминокислоты. Источниками липидов могут быть любые, применяемые в данной области техники, такие как, например, растительные масла, такие как пальмовое масло, соевое масло, пальмолеиновое масло, кукурузное масло, масло канола, кокосовое масло, триглицериды со средней длиной цепи, подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, сафлоровое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты. Источниками углеводов могут быть любые известные в данной области, такие как, например, лактоза, полимеры глюкозы, сухая кукурузная патока, мальтодекстрины, сахароза, крахмал и сухие рисовые сиропы.

Настоящее изобретение также относится к новому способу получения детской смеси, предусматривающему смешивание cGMP, имеющего повышенную концентрацию сиаловой кислоты, с источниками белка, углевода и липида в количестве, достаточном для обеспечения получения полноценной питательной смеси. cGMP с высоким содержанием сиаловой кислоты может быть любым из таких продуктов, которые рассматриваются здесь, а источниками белка, углевода и липида вместе с любыми другими полезными и желаемыми компонентами, такими, которые обычно находятся в детских смесях, являются хорошо известные в данной области источники.

Обычно, некоторые коммерчески доступные детские смеси можно применять как основную смесь для добавок сиаловой кислоты или источников сиаловой кислоты. Например, в смесь Enfamil® Lipil с железом (доступную из Mead Johnson & Company, Evansville, Indiana, U.S.A.) можно добавлять эффективное количество сиаловой кислоты и применять для практического осуществления способа настоящего изобретения. Конкретные детские смеси, подходящие для применения в настоящем изобретении, описаны здесь в примерах.

Общий белок в смеси из всех источников белка должен быть подходящим по питательности для младенцев, который обычно бывает от около 12 г на литр до 18 г на литр и, в некоторых вариантах осуществления, может быть около 14 г на литр. Общее количество сиаловой кислоты в смеси может быть от около 250 до 1500 мг на литр и, в одном варианте осуществления, от около 300 до около 600 мг на литр. Состав может содержать один или сочетание следующих белковых компонентов, содержащих сиаловую кислоту: (1) до 100% фракции белка из концентрата сывороточного белка молока как коммерчески доступного из нескольких источников, включающих Davisco, New Zealand Milk или Formost Farms, в которых обнаружено около 20-30 мг сиаловой кислоты на грамм белка и которые обеспечивают от около 140 до около 560 мг сиаловой кислоты на литр состава; (2) до 100% фракции белка из обезжиренного сухого молока как коммерчески доступного из нескольких источников, включающих New Zealand Milk, в которых обнаружено около 2-10 мг сиаловой кислоты на грамм белка и которые обеспечивают от около 27 до около 139 мг сиаловой кислоты на литр состава; (3) до 6 г на литр гликомакропептида казеина (cGMP) или близкой фракции белка как коммерчески доступной из различных источников, содержащих около 81% белка и от около 40 до около 300 мг сиаловой кислоты на грамм белка, но обычно от около 40 до 60 мг SA/г белка, и которые обеспечивают от около 194 до около 1458 мг сиаловой кислоты на литр состава, но обычно от около 194 до 290 мг SA/литр состава; и (4) до 6 г/литр фракции cGMP, имеющей повышенное содержание сиаловой кислоты.

Когда применяют cGMP, гликомакропептид казеина можно экстрагировать из молока, применяя подходящую обработку. Например, гликомакропептид казеина можно экстрагировать из удерживаемой части, полученной в результате концентрирования сывороточного белка. Это можно сделать по меньшей мере частичным удалением лактозы из удерживаемой части и затем добавлением этанола, чтобы вызвать осаждение. Затем супернатанат собирают и сушат с получением гликомакропептида казеина. В патенте США № 5216129, который включен сюда путем ссылки в степени, не противоречащей приведенной здесь информации, представлено более подробное описание этого способа. В альтернативном случае, cGMP можно приобрести из коммерческих источников, таких как, например, Tatua Co-Operative Dairy Company Limited, Tatuanui, Morrinsville, New Zealand, MD Foods Ingredients amba of DK-6920 Videbaek, Denmark или от DMV International of NCB-laan 80, NL-5460 BA Veghel, The Netherlands.

Обнаружено, что предпочтительный тип cGMP, который является применимым для композиций и способов изобретения, представляет собой продукт на основе cGMP, имеющий повышенную концентрацию сиаловой кислоты. Применяемый здесь термин «cGMP, имеющий повышенную концентрацию сиаловой кислоты» означает содержащую гликомакропептид (cGMP) казеина фракцию молока, которая обработана для повышения уровня сиаловой кислоты и в которой содержание сиаловой кислоты более высокое, на любое количество, чем до обработки. Продукты cGMP с повышенным содержанием сиаловой кислоты описаны ниже в примерах 7 и 8.

Один такой продукт, пример которого описан в примере 7, можно назвать здесь как «cGMP, имеющий повышенный уровень сиаловой кислоты» или «cGMP с высоким содержанием сиаловой кислоты». cGMP с высоким содержанием сиаловой кислоты имеет содержание сиаловой кислоты выше, чем около 60 мг/г белка. Предпочтительно чтобы содержание сиаловой кислоты было выше, чем около 100 мг/г белка, более предпочтительно выше, чем около 150 мг/г белка, и еще более предпочтительным является содержание сиаловой кислоты выше 200 мг/г белка. Обычно этот продукт имеет содержание белка около 50-60 вес.% для сухого порошкообразного продукта, содержание сиаловой кислоты около 190-230 мг/г белка или около 100-130 мг/г порошка. В сравнении, стандартный сухой порошок cGMP (например, гликомакропептид, доступный от Tatua Co-Operative Dairy Company Limited), содержит 81 вес.% белка и имеет содержание сиаловой кислоты около 52 мг/г белка или 42 мг/г порошка. Следовательно, очевидно, что содержание сиаловой кислоты в cGMP с высоким содержанием сиаловой кислоты превышает содержание сиаловой кислоты в стандартном порошке гликомакропептида приблизительно в 3 раза исходя из массы порошка и в 4 раза исходя из массы белка продуктов. Для сравнения, порошок сыворотки, подвергнутый электродиализу, содержит около 14% белка, считая на сухую часть, и содержит около 30 мг сиаловой кислоты/г белка или около 4,3 мг сиаловой кислоты/г порошка.

Преимущество применения cGMP с высоким содержанием сиаловой кислоты в качестве источника белка в детской смеси состоит в том, что содержание сиаловой кислоты в смеси можно увеличить без замены излишнего количества обычных источников белка, которые применяют в смеси. Этот признак является полезным тем, что он допускает минимальное нарушение аминокислотного профиля белка состава.

В конкретном варианте осуществления с cGMP с высоким содержанием сиаловой кислоты продукт имеет уровень аминокислоты треонин, который ниже, чем уровень этой аминокислоты в гликомакропептиде, из которого получают новый продукт. Применяемый здесь тип cGMP с высоким содержанием сиаловой кислоты обозначают как «cGMP, имеющий повышенный уровень сиаловой кислоты и пониженный уровень треонина» или «cGMP с высоким содержанием сиаловой кислоты и с уменьшенным содержанием треонина». Пример этого типа продукта описан ниже по тексту в примере 8.

cGMP с высоким содержанием сиаловой кислоты и с уменьшенным содержанием треонина имеет содержание сиаловой кислоты выше, чем около 60 мг/г белка, а концентрацию треонина ниже, чем около 15 г/16 г азота. Предпочтительно, чтобы содержание сиаловой кислоты было выше, чем около 100 мг/г белка, более предпочтительно выше, чем около 150 мг/г белка, и еще более предпочтительным является содержание сиаловой кислоты выше 200 мг/г белка. Обычно cGMP с высоким содержанием сиаловой кислоты и с пониженным содержанием треонина может иметь содержание сиаловой кислоты от около 85 до около 150 мг сиаловой кислоты (SA)/грамм порошка, предпочтительно от около 90 до около 140 мг SA/г порошка, которое сравнимо с содержанием сиаловой кислоты в cGMP с высоким содержанием сиаловой кислоты. Однако содержание треонина в cGMP с высоким содержанием сиаловой кислоты и с пониженным содержанием треонина составляет только приблизительно одну четвертую часть содержания треонина в коммерческом продукте cGMP. Предпочтительно содержание треонина составляет ниже, чем около 10 г/16 г азота, более предпочтительно ниже, чем около 7 г/16 г азота, еще более предпочтительно ниже, чем около 5 г/16 г азота, наиболее предпочтительно ниже, чем около 4 г/16 г азота. Выраженное альтернативным способом содержание треонина составляет ниже, чем около 8 вес.% от суммарной массы аминокислот белка, предпочтительно ниже, чем около 6%, более предпочтительно ниже, чем около 4% и еще более предпочтительно ниже, чем около 3%.

Преимущество, обеспечиваемое этим типом продукта с повышенным количеством сиаловой кислоты, состоит в том, что помимо увеличения количества сиаловой кислоты с уменьшенным нарушением аминокислотного профиля, как описано выше по тексту, уровень треонина в источнике белка в детской смеси может быть минимизирован. Это требуется в некоторых вариантах осуществления для того, чтобы уменьшить риск или устранить возможность гипертреонинурии или другого нарушения, вызванного или приводящего к обострению из-за высокого уровня треонина в пищевом продукте.

В качестве примера, детскую смесь по изобретению можно изготавливать так, чтобы получить содержание сиаловой кислоты по меньшей мере 200 мг/л и общее содержание белка от 12 до 16 грамм/литр, не более 40 вес.% которого обеспечено cGMP, имеющим повышенную концентрацию сиаловой кислоты. Предпочтительно такая детская смесь имеет общее содержание белка от 13 до 15 грамм/литр, не более 30 вес.% которого обеспечено cGMP, имеющим повышенную концентрацию сиаловой кислоты, более предпочтительно детская смесь имеет общее содержание белка от 13 до 15 грамм/литр, не более 15 вес.% которого обеспечено cGMP, имеющим повышенную концентрацию сиаловой кислоты.

Также в качестве примера, детская смесь по изобретению можно изготавливать так, чтобы иметь содержание сиаловой кислоты по меньшей мере 400 мг/литр и общее содержание белка от 13 до 15 грамм/литр, не более 15 вес.% которого обеспечено cGMP, имеющим повышенную концентрацию сиаловой кислоты.

Нижеследующие примеры описывают иллюстративные варианты осуществления изобретения. Другие варианты изобретения в пределах объема формулы изобретения здесь будут очевидны для специалиста в данной области из рассмотрения описания или практического осуществления изобретения, как описано здесь. Имеется в виду, что описание изобретения вместе с примерами, как полагают, является только иллюстративным, причем объем и сущность изобретения указана формулой изобретения, которая следует за примерами. В примерах все проценты рассчитаны на основе массы, если не указано иным способом.

Пример 1

Этот пример иллюстрирует питательные компоненты в коммерческой детской смеси, подходящей для добавления сиаловой кислоты и применяемой в настоящем изобретении.

Таблица 1Данные о питательных компонентах детской смеси(Enfamil® Lipil with Iron)
Питательные вещества (стандартное разбавление) На 100 калорий (5 унций жидкости)
Белок, г 2,1
Жир, г 5,3
Углевод, г 10,9
Вода, г 134
Линолевая кислота, мг 860
Витамины:
А, IU 300
D, IU 60
Е, IU 2
K, мкг 8
Тиамин (витамин В1), мкг 80
Рибофлавин (Витамин В2), мкг 140
В6, мкг 60
В12, мкг 0,3
Ниацин, мкг 1000
Фолиевая кислота (Фолацин), мкг 16
Пантотеновая кислота, мкг 500
Биотин, мкг 3
С (Аскорбиновая кислота), мг 12
Холин, мг 12
Инозит, мг 6
Минералы:
Кальций, мг 78
Фосфор, мг 53
Магний, мг 8
Железо, мг 1,8
Цинк, мг 1
Марганец, мкг 15
Медь, мкг 75
Йод, мкг 10
Селен, мкг 2,8
Натрий, мг 27
Калий, мг 108
Хлорид, мг 63

Ингредиентами этого конкретного состава являются: деминерализованная сыворотка, обезжиренное молоко, растительное масло (пальмолеиновое, соевое, кокосовое и подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты), лактоза и менее чем 1%: масла из грибов mortierella alpina, масла из морских водорослей crypthecodinium cohnii, пальмитата витамина А, витамина D3, ацетата витамина Е, витамина К1, тиамина гидрохлорида, витамина В6 гидрохлорида, витамина В12, ниацинамида, фолиевой кислоты, кальций пантотената, биотина, аскорбата натрия, инозита, хлористого кальция, фосфата кальция, сульфата железа (II), сульфата цинка, сульфата марганца, сульфата меди, хлористого натрия, цитрата натрия, цитрата калия, гидроксида калия, селенита натрия, таурина, нуклеотидов (аденозин-5'-монофосфат, цитидин-5'-монофосфат, динатрий гуанозин-5'-монофосфат, динатрий уридин-5'-монофосфат).

Для применения этого конкретного состава на практике данного изобретения в композицию, описанную в таблице 1, может быть необходимо добавлять ингредиенты, содержащие сиаловую кислоту, например, от около 250 мг на литр до 1500 мг на литр. Это добавляемое количество сиаловой кислоты будет составлять часть общего количества белка (общее количество белка составляет около 2,1 грамма на 100 калорий).

Пример 2

Этот пример иллюстрирует конкретное сочетание источников белка для общего содержания сиаловой кислоты 250 мг на литр. Ингредиенты, перечисленные в таблице 2, можно применять для замены белкового компонента состава, описанного в таблице 1.

Таблица 2Композиция А источника белка
Ингредиент мг SA/г белка % белка в ингреди-енте г ингредиента/л г белка/л мг SA/л
Концентрат сывороточного белка молока 23,00 35,00 20,26 7,09 163,08
Обезжиренное сухое молоко,небольшое нагревание 6,37 34,00 15,38 5,23 33,31
cGMP 52,00 81,00 1,45 1,17 61,07

Примечание: «SA» в таблице означает сиаловую кислоту.

Пример 3

Этот пример иллюстрирует конкретное сочетание источников белка для общего содержания сиаловой кислоты около 360 мг на литр. Ингредиенты, перечисленные в таблице 3, могут заменять компонент белка состава, описанного в таблице 1.

Таблица 3Композиция В источников белка
Ингредиент мг SA/г белка % белка в ингредиен-те г ингредиента/л г белка/л мг SA/л
Концентрат сывороточного белка молока 23,00 35,00 37,00 12,95 297,85
cGMP 52,00 81,00 1,45 1,17 61,07

Примечание: «SA» в таблице означает сиаловую кислоту

Пример 4

Этот пример иллюстрирует конкретное сочетание источников белка для общего содержания сиаловой кислоты около 600 мг на литр. Ингредиенты, перечисленные в таблице 4, могут заменять компонент белка состава, описанного в таблице 1.

Таблица 4Композиция В источников белка
Ингредиент мг SA/г белка % белка в ингредиенте г ингредиента/л г белка/л мг SA/л
Концентрат сывороточного белка молока 23,00 35,00 13,00 4,55 104,65
cGMP 52,00 81,00 12,00 9,72 505,44

Пример 5

В таблице 5 иллюстрируется один возможный питательный состав для младенца с общим содержанием сиаловой кислоты около 250 мг на литр.

Таблица 5Иллюстративная детская смесь с сиаловой кислотой
Ингредиент Масса Количество на 10000 литров
Лактоза (95% сухого вещества) 573,000 кг
Смесь жиров 332,500 кг
Концентрат сывороточного белка молока (36% белка, 5,8% золы) 202,578 кг
Обезжиренное сухое молоко (36% белка, 52% СНО) 153,844 кг
Гликомакропептиды казеина (cGMP, 81,18% белка) 14,500 кг
Моно- и диглицериды 7,233 кг
Фосфат кальция, трехосновный 6,520 кг
Арахидоновая кислота из одноклеточных организмов, в виде масла 6,485 кг
Предварительно приготовленная сухая смесь витаминов для жидкого Enfamil AR 5,250 кг
Аскорбиновая кислота 2924,250 г
Инозит 834,750 г
Твердая кукурузнаяпатока 654,938 г
Таурин 582,750 г
Ниацинамид 119,438 г
Пантотенат кальция 44,730 г
Витамин В12, 0,1% вкрахмале 29,400 г
Биотин, 1% растертогов порошок 25,095 г
Тиамин гидрохлорид 13,913 г
Рибофлавин 10,238 г
Пиридоксингидрохлорид 8,138 г
Фолиевая кислота 2,363 г
Концентрат лецитина 3,694 кг
Цитрат калия 3,350 кг
Докозагексаеновая кислота из одноклеточных животных, в виде масла 3,243 кг
Предварительно приготовленная смесь нуклеотидов для порошка Enfamil 2,900 кг
Мальтодекстрин, 15 DE(декстрозный эквивалент) 2552,290 г
Цитидин-5'-монофосфат,свободная кислота 202,710 г
Уридин-5'-монофосфат,динатриевая соль 59,740 г
Аденозин-5'-монофосфат,свободная кислота 47,357 г
Гуанозин-5'-монофосфат,динатриевая соль 37,903 г
Каррагенан 2,826 кг
Магний хлористый 1,657 кг
Кальций хлористый, дигидрат 1,200 кг
Холин хлорид 0,700 кг
Сульфат железа (II), гептагидрат 0,682 кг
Цитрат натрия, дигидрат, гранулированный 0,455 кг
Предварительно приготовленная смесь следовых количеств минералов с селенитом, растертая в порошок 0,392 кг
Сульфат цинка,моногидрат 276,238 г
Селенит натрия,растертый в порошок,0,5% 65,907 г
Сульфат меди, порошок 29,510 г
Лактоза, измельчение А 16,323 г
Сульфат марганца,моногидрат 4,022 г
Предварительно приготовленная смесь витаминов А, D, E, K в жидком Enfamil 0,324 кг
Токоферол ацетат 160,882 г
Соевое масло 139,612 г
Витамин А, пальмитат 17,253 г
Концентратхолекальциферола 5,715 г
Витамин К1 жидкий 0,538 г
Аскорбиновая кислота 0,150 кг
L-карнитин 0,150 кг
Вода, дефторированная, сколько требуется 10310,986 кг
Гидроксид калия -

В таблицах 6 и 7 указано подробно содержание конкретных компонентов состава, описанного в таблице 5, в виде процента 1) мас./мас., 2) мас./об. и 3) калории. Относительная плотность этого конкретного состава 1,0310986.

Таблица 6Композиция детской смеси
Компонент вес.%/мас. вес.%/об.
Белок 1,38 1,42
Жир 3,50 3,61
Углевод 7,20 7,43
Зола 0,37 0,38
Общее количество твердых компонентов 12,45 12,84
Таблица 7Распределение калорий в детской смеси
Компонент %
Белок 8,38
Жир 47,83
Углевод 43,79

Пример 6

Таблица 8 иллюстрирует содержание питательных компонентов состава, представленного в примере 5, на 100 калорий, а также на 100 миллилитров состава.

Таблица 8Содержание питательных веществ в детской смеси
На 100 кал На 100 мл
Калории, кал 100 68
Белок, г 2,1 1,42
Жир, г 5,3 3,6
Углевод, г 10,9 7,4
Линолевая кислота, мг 860 580
Линоленовая кислота, мг 80 54
Арахидоновая кислота, мг 34 23
Докозагексаеновая кислота, мг 17 11,5
Витамин А, IU 300 200
Витамин D, IU 60 41
Витамин Е, IU 2 1,35
Витамин К1, мкг 12 8,1
Тиамин, мкг 120 81
Рибофлавин, мкг 140 95
Витамин В6, мкг 60 41
Витамин В12, мкг 0,5 0,3
Ниацин, мкг 1200 812
Фолиевая кислота, мкг 16 10,8
Пантотеновая кислота, мкг 500 340
Биотин, мкг 3 2
Витамин С,мг 14 9,5
Холин,мг 12 8,1
Инозит, мг 6 4,1
Таурин, мг 6 4,1
L-карнитин, мг 2 1,35
Кальций, мг 78 53
Фосфор, мг 53 36
Магний, мг 8 5,4
Железо, мг 1,8 1,2
Цинк, мг 1 0,68
Марганец, мкг 26 17,6
Медь, мкг 85 57
Йод, мкг 15 10
Натрий, мг 27 18,3
Калий, мг 108 73
Хлорид, мг 63 43
Селен, мкг 2,8 1,89
Сиаловая кислота, мг 37 25
Отношение кальций/фосфор - -
АМР эквиваленты, мг (а) 0,5 0,34
СМР эквиваленты, мг (а) 2,5 1,69
GMP эквиваленты, мг (а) 0,3 0,20
UMP эквиваленты, мг (а) 0,9 0,61
Нуклеотидные эквиваленты, мг (а) 4,2 2,84
TPAN-AMP, мг - -
TPAN-CMP, мг - -
TPAN-GMP, мг - -
TPAN-UMP, мг - -
Общее количество TPAN, мг - -
Отношение TPAN-CMP/TPAN-GMP - -

Примечание:Сумма нуклеотида и соответствующего нуклеозида выражена как масса нуклеотида.

Пример 7

Этот пример иллюстрирует получение продукта cGMP, имеющего повышенный уровень сиаловой кислоты.

Фракцию сырной сыворотки, которая обогащена GMP, фракционировали с применением анионообменной хроматографии с получением фракции, которая обогащена сиаловой кислотой. Этот продукт проявляет аминокислотный профиль, подобный профилю коммерчески доступного в настоящее время GMP (доступного от Tatua Co-Operative Dairy Company Limited, Tatuanui, Morrinsville, New Zealand), но содержит 1,5-3 кратное количество сиаловой кислоты относительно доступных в настоящее время продуктов GMP.

Обогащенную сиаловой кислотой фракцию можно, например, обессоливать, если требуется, электродиализом, можно высушить с получением сухого порошкообразного продукта, который затем можно применить для введения в жидкую или сухую детскую смесь. Этот продукт представляет собой cGMP с высоким содержанием сиаловой кислоты и является доступным как наполняемая основа настоящего изобретения для продуктов от Tatua Co-Operative Dairy Company Limited, причем полученные продукты обозначены Х4738, Х4739, Х4740 и Х4741. Содержание белка, содержание сиаловой кислоты и профиль аминокислот этих веществ описан в таблице 9.

Таблица 9Профиль аминокислот и содержание сиаловой кислоты четырех образцов продуктов cGMP с высоким содержанием сиаловой кислоты
Амино-кислота Образцы продуктов cGMP с высоким содержанием сиаловой кислоты
Х4738 Х4739 Х4740 Х4741 Сред-няя вели-чина cGMP порошок Порошок EDсыво-ротки
аргинин 1,22 0,96 0,69 0,7 0,89 1,4
гистидин 0,76 0,7 0,59 0,59 0,66 1
изолейцин 10,36 8,42 11,28 11,51 10,39 11,6
лейцин 4 3,36 3,19 3,21 3,44 4,6
лизин 7,48 7,91 6,89 7,08 7,34 8,3
метионин 2 2,04 1,63 1,63 1,83 1,5
цистеин 0,21 0,47 0,13 0,09 0,23 0,2
фенилаланин 1,54 5,88 1,96 2,08 2,87 1,8
тирозин 0,35 0,17 0,1 0,09 0,18 0,4
треонин 13,13 15,16 17,18 17,57 15,76 15,9
триптофан 0 0 0 0 0,00 0
валин 8,69 7,55 9,38 9,51 8,78 9,7
а