Напитки на основе колы
Напитки на основе колы содержат воду, по меньшей мере, один подсластитель, натуральный подкислитель, содержащий молочную кислоту и, по меньшей мере, винную и/или лимонную кислоту, краситель, содержащий карамельный краситель класса I и концентрированный яблочный экстракт, и ароматизатор кола. В качестве напитка может быть натуральный напиток на основе колы, диетический натуральный напиток на основе колы, натуральный напиток на основе колы с пониженной калорийностью. Прозрачный напиток на основе колы содержит воду, по меньшей мере, один подсластитель, подкислитель, содержащий: молочную кислоту, и, по меньшей мере, винную и/или лимонную кислоту, и ароматизатор кола. Способ предусматривает смешивание в любом порядке воды, по меньшей мере, одного подсластителя, подкислителя, содержащего молочную кислоту и, по меньшей мере, винную и/или лимонную кислоту, красителя, содержащего карамельный краситель класса I и концентрированный яблочный экстракт, и ароматизатора кола. Это позволяет получить напитки с традиционным цветом и вкусом и исключает побочные эффекты от фосфорной кислоты и ненатуральных красителей. 6 н. и 23 з.п. ф-лы.
Реферат
Область техники, к которой относится изобретение
Настоящее изобретение относится к напиткам и другим продуктам типа напитков, таким как концентраты для производства напитков и т.д. Более точно, настоящее изобретение относится к напиткам на основе колы и другим продуктам типа напитков, составы которых отвечают потребностям рынка в натуральных ингредиентах и альтернативных питательных свойствах или вкусовых характеристиках напитков.
Предпосылки создания изобретения
Уже в течение многих десятков лет газированные напитки со вкусом колы пользуются большой популярностью как в США, так и во всем мире. По оценкам специалистов в 2004 году только в США было употреблено 4,8 миллиарда упаковок (24 бутылки по 8 унций) напитков на основе колы. В основном, кола содержит воду, двуокись углерода, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или сахар, фосфорную кислоту, карамельный краситель и ароматизаторы на основе колы. В настоящее время существует явный спрос на напитки с альтернативными питательными свойствами, включая, например, пониженное или нулевое содержание калорий. Диетическая кола содержит ингредиенты, аналогичные коле с полным содержанием калорий, за исключением того, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или сахар заменены, по меньшей мере, одним искусственным подсластителем, например, аспартамом. Искусственные консерванты, такие как бензоат натрия, могут быть включены для обеспечения микробной безопасности. Однако использование искусственных подсластителей приводит к появлению напитков с иным качеством сладкого вкуса, чем у напитков с полным содержанием калорий. Таким образом, существует ощутимая рыночная потребность в напитках на основе колы с хорошими вкусовыми характеристиками, включая хороший вкус, ощущение, которое напиток создает во рту, и т.п. Кроме того, потребители заинтересованы в напитках и других продуктах типа напитков, таких как концентраты для производства напитков и т.п., в состав которых входит больше натуральных ингредиентов, то есть ингредиентов, полученных путем дистилляции, экстрагирования, концентрирования или иным способом из собранных растений или других источников природного происхождения с применением ограниченной дополнительной переработки или без нее. Существует потребность в разработке продуктов типа напитков на основе колы, напитков на основе колы с пониженным содержанием калорий и диетических напитков на основе колы без применения искусственных консервантов, искусственных подсластителей и искусственных красителей.
При разработке новых составов напитков, например, новых составов напитков с использованием альтернативных подсластителей, ароматизаторов, подкислителей, интенсификаторы вкусовых свойств, интенсификаторов ароматических свойств и т.п., возникают проблемы, связанные с сопутствующей им горечью и/или другими привкусами. Кроме того, с такими проблемами обычно сталкиваются при разработке новых составов напитков с альтернативными питательными качествами и/или вкусовыми характеристиками. Также существует потребность в напитках с новыми составами, способными обеспечивать удовлетворительное сочетание свойства, включая питательные свойства, аромат, срок хранения и другие свойства.
Разработка новых составов напитков сопровождается сложностями. Например, в патенте US 4956191 утверждается, что газированные напитки, содержащие смеси сахарина или экстракта Стевии ребаудианы с аспартамом, обычно бывают менее приятными с органолептической точки зрения, чем напитки, содержащие сахар.
В связи с этим в основу настоящего изобретения положена задача создания напитков и концентратов для производства напитков. По меньшей мере, в некоторых вариантах осуществления изобретения (то есть, не обязательно во всех вариантах осуществления изобретения) предложены напитки и концентраты для производства напитков, обладающие желаемыми вкусовыми свойствами. По меньшей мере, в некоторых вариантах осуществления изобретения (необязательно во всех вариантах осуществления изобретения) предложены напитки и другие концентраты для производства напитков с усовершенствованными составами. Эти и другие задачи, признаки и преимущества изобретения или некоторых вариантов осуществления изобретения станут понятными специалистам в данной области из следующего далее раскрытия и описания примеров осуществления изобретения.
Краткое изложение сущности изобретения
Согласно первой особенности, предложен продукт типа напитка на основе колы, такой как концентрат для производства напитков на основе колы или другой продукт, содержащий воду и подсластитель; подкислитель, содержащий молочную кислоту и, по меньшей мере, одну из кислот, включающих винную, лимонную, яблочную или адипиновую кислоту; краситель, содержащий карамель класса I и концентрированный яблочный экстракт; и ароматизатор (вкусоароматическая добавка) кола. Подразумевается, что термин "подсластитель", используемый в настоящем описании в единственном числе, означает один подслащивающий компонент или сочетание множества подслащивающих компонентов, если только из контекста явно не следует иное.
Согласно другой особенности изобретения предложен способ изготовления продукта типа кола, при осуществлении которого смешивают воду с другими ингредиентами, все или некоторые из которых необязательно предварительно объединены в любом сочетании, при этом другие ингредиенты включают подсластитель; подкислитель, содержащий молочную кислоту и по меньшей мере одну из кислот, включающих винную, лимонную, яблочную и адипиновую кислоту; краситель, содержащий карамель класса I и концентрированный яблочный экстракт; ароматизатор кола.
Согласно другой особенности предложен полностью натуральный напиток типа кола, содержащий воду; натуральный подсластитель; подкислитель, содержащий молочную кислоту и, по меньшей мере, одну из кислот, включающих винную, лимонную, яблочную или адипиновую кислоту; краситель, содержащий карамель класса I и концентрированный яблочный экстракт; и ароматизатор (вкусоароматическая добавка) кола; и необязательно натуральный кофеин. В некоторых примерах осуществления натуральным подслащивающим веществом является сахароза, жидкая сахароза, глюкоза, жидкая глюкоза, фруктоза, жидкая фруктоза, мальтоза, рамноза, тагатоза, трегалоза, кукурузные сиропы, фруктоолигосахариды, а также смеси любых из перечисленных веществ. В некоторых примерах осуществления подкислитель содержит, по меньшей мере, или только натуральную обезвоженную лимонную кислоту, винную кислоту, молочную кислоту. В любом случае подкислитель не содержит фосфорную кислоту.
Согласно другой особенности предложенный продукт типа натурального диетического напитка на основе колы содержит воду; натуральный некалорийный подсластитель, содержащий ребаудиозид А и необязательно один или несколько других некалорийных подсластителей; подкислитель, содержащий молочную кислоту и, по меньшей мере, винную и(или) лимонную кислоту и не содержащий фосфорную кислоту; краситель, содержащий карамель класса I, и концентрированный яблочный экстракт; а также натуральный ароматизатор кола; и необязательно натуральный кофеин. В некоторых примерах осуществления предложенных в изобретении продуктов типа натурального диетического напитка на основе колы помимо ребаудиозида А подсластитель содержит стевиозид, другие стевиогликозиды, экстракты Стевии ребаудианы, Ло Хан Го, такие как, например, порошок Ло Хан Го и т.п., тауматин, монеллин, монатин, браззеин, эритрит, тагатоз или сочетание любого из них. В некоторых примерах осуществления Ло Хан Го содержит могрозид V в количестве от около 2 до около 99%. В некоторых примерах осуществления подкислитель содержит, по меньшей мере, или только натуральный порошок лимонной кислоты, винную кислоту и молочную кислоту и в любом случае не содержит фосфорную кислоту.
Согласно другой особенности изобретения предложен продукт типа натурального диетического напитка на основе колы с пониженной калорийностью, содержащий воду; натуральный калорийный подсластитель; натуральный сильнодействующий подсластитель, то есть натуральный некалорийный подсластитель; подкислитель, содержащий молочную кислоту и, по меньшей мере, одну из кислот, включающих винную, лимонную, яблочную и адипиновую, и не содержащий фосфорную кислоту; краситель, содержащий карамель класса I и концентрированный яблочный экстракт; натуральный ароматизатор кола; натуральный кофеин; и не содержащий фосфорную кислоту. В некоторых примерах осуществления натуральный калорийный подсластитель содержит сахарозу, жидкую сахарозу, глюкозу, жидкую глюкозу, фруктозу, жидкую фруктозу, мальтозу, рамнозу, тагатозу, трегалозу, кукурузные сиропы, фруктоолигосахариды и концентрат сока Ло Хан Го или сочетание любого из них. В некоторых примерах осуществления натуральный некалорийный подсластитель содержит ребаудиозиду А, стевиозид, другие стевиогликозиды, экстракты Стевии ребаудианы, Ло Хан Го, такой как, например, Ло Хан Го с содержанием могрозида V от 2 примерно до 99% в форме порошка Ло Хан Го и т.п., тауматин, монеллин, браззеин, монатин, эритрит или сочетание любого из них. В некоторых примерах осуществления подкислитель содержит, по меньшей мере, или только натуральный порошок лимонной кислоты, винную кислоту и молочную кислоту и в любом случае не содержит фосфорную кислоту.
Согласно другой особенности предложен прозрачный продукт типа напитка на основе колы, содержащий, по меньшей мере, один подсластитель, подкислитель, включающий молочную кислоту и, по меньшей мере, одну из кислот, включающих винную и(или) лимонную кислоты и ароматизатор кола.
Специалисты в данной области техники, ознакомившиеся со следующим далее описанием некоторых примеров осуществления предложенного напитка и других продуктов типа напитков, согласятся с тем, что, по меньшей мере, в некоторых конкретных вариантах осуществления изобретения предложены усовершенствованные или альтернативные составы, способные обеспечить желаемые вкусовые характеристики, питательные свойства и т.д. Эти и другие особенности, признаки и преимущества изобретения или некоторых вариантов осуществления изобретения станут более понятны для специалистов в данной области техники из следующего далее описания примеров осуществления.
Подробное описание некоторых примеров осуществления изобретения
Подразумевается, что предложенные в настоящем изобретении напитки и другие продукты типа напитков могут иметь любой из множества различных конкретных составов или рецептур. Состав продукта типа напитка согласно настоящему изобретению может меняться до определенной степени в зависимости от таких факторов, как искомый рыночный сегмент для продукта, его желательные питательные свойства, вкусовые характеристики и т.п. Например, обычно в состав напитка, согласно конкретному варианту осуществления, могут быть добавлены любые из описанных далее составов. В любой из таких составов, с целью изменения его вкуса, привкуса, питательных свойств и т.д., могут быть введены дополнительные (т.е. добавочные и/или другие) подсластители, ароматизаторы, электролиты, витамины, плодово-ягодные соки или другие плодово-ягодные продукты, интенсификаторы вкусовых свойств, маскирующие вещества и т.п., интенсификаторы ароматических свойств и/или карбонизатор. В целом, предложенный в настоящем изобретении напиток обычно содержит, по меньшей мере, воду, подсластитель, подкислитель и ароматизатор типа колы. Примерами ароматизаторов, применимых, по меньшей мере, в некоторых составах согласно настоящему изобретению, являются цитрусовый ароматизатор, пряные ароматизаторы и другие. Для придания шипучести может быть добавлен карбонизатор в виде углекислоты. При желании в зависимости от других ингредиентов, технологии изготовления, желательного срока хранения и т.п. могут быть добавлены консерванты. Может быть необязательно добавлен кофеин. В некоторых описанных примерах осуществления газированных напитков с ароматизатором типа колы содержатся газированная вода, подсластитель, экстракт ореха колы и/или другой ароматизатор типа колы, карамельный краситель I вместе с концентрированным яблочным экстрактом и, необязательно, другие ингредиенты. Напитки, предложенные в настоящем изобретении, могут также содержать другие ингредиенты, включая, без ограничений, витамины, натуральные буферные агенты, такие как натриевые и калиевые соли лимонной, винной и молочной кислот, натуральные консерванты, такие как низин, коричная кислота и т.п., натуральные соли, загустители и натуральные противовспенивающие вещества. Специалистам в данной области техники, ознакомившимся с настоящим описанием, известны соответствующие дополнительные и альтернативные ингредиенты.
Предложенные в настоящем изобретении продукты типа напитков включают напитки, т.е. готовые к употреблению жидкие составы, концентраты для производства напитков и т.п. Напитки включают, например, газированные и негазированные безалкогольные напитки, разливные напитки, замороженные готовые к употреблению напитки, жидкие концентраты, кофейные напитки, чайные напитки, молочные напитки, ароматизированные воды, обогащенные воды, плодово-ягодный сок и напитки с ароматом плодово-ягодных соков, напитки для спортсменов и алкогольные продукты. Термины "концентрат для производства напитков" и "сироп" используются на равных основаниях по всему тексту описания. По меньшей мере, в некоторых примерах осуществления предложенных концентратов для производства напитков для их получения используют определенный исходный объем воды, в которую вводят дополнительные ингредиенты. Напитки полной крепости могут быть получены из концентрата для производства напитков путем введения дополнительных объемов воды в концентрат. Обычно, например, напитки полной крепости могут быть получены из концентратов, например, путем смешивания около 1 части концентрата и от около 3 до около 7 частей воды. В некоторых примерах осуществления напиток полной крепости получают путем смешивания 1 части концентрата и 5 частей воды. В некоторых примерах осуществления в качестве воды, добавляемой для получения напитков полной крепости, используют газированную воду. В некоторых других вариантах осуществления напиток полной крепости изготовляют сразу, без использования концентрата и его последующего разбавления.
Вода является основным ингредиентом описанных напитков, обычно представляющим собой среду или главную жидкую составляющую, в которой растворяют, эмульгируют, суспендируют или диспергируют остальные ингредиенты. В некоторых вариантах осуществления для получения описанных напитков может применяться очищенная вода, а во избежание отрицательного влияния на вкус, запах или внешний вид напитка может применяться питьевая вода стандартного качества. Вода обычно является прозрачной, бесцветной, не содержит нежелательных минералов, не имеет неприятного вкуса или запаха, не содержит органических веществ, имеет низкую щелочность и приемлемое микробиологическое качество в соответствии с отраслевыми и государственными стандартами, действующими на момент изготовления напитка. В некоторых типичных вариантах осуществления содержание воды составляет от около 80 до около 99,9% по весу напитка. По меньшей мере, в некоторых примерах осуществления водой, которую используют в описанных напитках и концентратах, является "обработанная вода", то есть вода, подвергнутая обработке с целью уменьшения общего содержания растворенных в ней твердых веществ до момента необязательного введения добавок, например кальция, как это описано в патенте US 7052725. Специалистам в данной области техники известны способы получения обработанной воды, которые включают, в том числе, деионизацию, дистилляцию, фильтрацию и обратный осмос ("о-о"). Подразумевается, что в данном описании термины "обработанная вода", "очищенная вода", "деминерализованная вода", "дистиллированная вода" и "о-о вода" обычно являются синонимами и относятся к воде, из которой удалены преимущественно все содержащиеся в ней минералы и которая обычно имеет общее содержание растворенных твердых веществ не более примерно 500 частей на миллион, например общее содержание растворенных твердых веществ 250 частей на миллион.
Специалисты в данной области техники поймут, что для удобства некоторые ингредиенты в некоторых случаях описаны в порядке ссылки на исходную форму ингредиента, в котором их используют при составлении рецептуры напитка. Такая исходная форма ингредиента может отличаться от формы, в которой ингредиент находится в готовом напитке. Так, например, в некоторых примерах осуществления, предложенных в настоящем изобретении, в продуктах типа натуральных напитков на основе колы сахароза и жидкая сахароза обычно содержатся в напитке преимущественно в однородно растворенном и диспергированном состоянии. Таким же образом, другие ингредиенты, именуемые твердыми, концентрированными (например, концентрированный сок) и т.п., также обычно однородно диспергированы по всему напитку или концентрату для производства напитков, а не остаются в исходной форме. Таким образом, ссылку на форму ингредиента в составе напитка следует понимать не как ограничение формы ингредиента напитка, а как обычное средство описания ингредиента в качестве отдельного компонента в рецептуре продукта.
В рецептуру предложенных в настоящем изобретении продуктов типа напитков включают различные подсластители. Подсластители являются съедобными веществами, годными к употреблению и применению в напитках. Под "съедобными веществами" подразумевается пищевой продукт, или напиток, или ингредиент пищевого продукта или напитка, пригодный для употребления людьми или животными. Подсластитель или подслащивающее вещество, в значении этих терминов, используемых в описании и формуле изобретения, может являться калорийным или некалорийным, в зависимости от конкретных вариантов осуществления и, предпочтительнее, натуральным ингредиентом напитка или добавки к напитку (или их смеси), придающим напитку сладость, т.е. воспринимаемый на вкус как сладкий. Восприятие ароматизирующих и подслащивающих веществ может до некоторой степени зависеть от взаимодействия элементов. Аромат и сладость также могут восприниматься по отдельности, т.е. восприятие аромата и сладости может быть как взаимозависимым, так и независимым друг от друга. Например, при использовании большого количества ароматизирующего вещества может легко восприниматься небольшое количество подслащивающего вещества и наоборот. Таким образом, пероральное и ольфакторное взаимодействие между ароматизирующим веществом и подслащивающим веществом может предполагать взаимозависимость элементов.
Используемый в описании термин "вкус" относиться к сочетанию восприятия сладости, временных эффектов восприятия сладости, т.е. начало и продолжительность, привкусы, например горькость и металлический вкус, остаточное восприятия (послевкусие) и тактильное ощущение, т.е. консистенция и плотность. Используемый в описании термин "калорийный" напиток является напитком, полностью подслащенным калорийным подсластителем. Термин "калорийный подсластитель" относится в целом к подсластителям, которые имеют достаточную энергетическую ценность в пересчете на обычно потребляемые количества, например свыше около 5 калорий на порцию напитка в 8 унций. Используемый в описании термин "сильнодействующий подсластитель" означает подсластитель, который по меньшей мере в два раза слаще сахара, то есть подсластитель, которого в пересчете на вес требуется, по меньшей мере, наполовину меньше, чем сахара для обеспечения эквивалентной сладости. Например, для обеспечения эквивалентной сладости напитка, подслащенного сахаром до уровня 10 градусов по Бриксу, количество требуемого сильнодействующего подсластителя может составить меньше половины веса сахара. Сильнодействующие подсластители включают как калорийные, так и некалорийные подсластители. Кроме того, сильнодействующие подсластители включают как натуральные сильнодействующие подсластители, так и искусственные сильнодействующие подсластители. Однако в предложенных в изобретении продуктах типа натуральных напитков применяются только натуральные сильнодействующие подсластители. Некоторые сильнодействующие подсластители имеют, например, следующие общепринятые показатели эффективности:
Цикломат (Cyclamate) - в 30 раз слаще сахара.
Стевиозид (Stevioside) - в 100-250 раз слаще сахара.
Могрозид V (Mogroside V) - в 100-300 раз слаще сахара.
Ребаудиозид A (Rebaudioside A) - в 150-300 раз слаще сахара.
Ацесульфам К (Acesulfame-K) - в 200 раз слаще сахара.
Аспартам (Aspertame) - в 200 раз слаще сахара.
Сахарин (Sacharine) - в 300 раз слаще сахара.
Неогесперидиндигидрохалкон (Neohesperidin dihydrochalcone) - в 300 раз слаще сахара.
Сукралоза (Sucralose) - в 600 раз слаще сахара.
Неотам (Neotame) - в 8000 раз слаще сахара.
Используемый в описании термин "некалорийный подсластитель" означает подсластитель, не имеющий значительной энергетической ценности в пересчете на обычно потребляемые количества, т.е. подсластитель, содержащий менее 5 калорий на порцию напитка в 8 унций при обеспечении сладости в 10 градусов по Бриксу, эквивалентной сладости сахара. Используемый в описании термин "напиток пониженной калорийности" означает напиток со сниженным, по меньшей мере, на 25% содержанием калорий в пересчете на порцию напитка в 8 унций по сравнению с высококалорийным вариантом, чье промышленное производство, как правило, было начато ранее. Используемый в описании термин "низкокалорийный напиток" содержит менее 40 калорий в пересчете на порцию напитка в 8 унций. Используемые в описании термины "с нулевым содержанием калорий " или "диетический" означают содержание менее 5 калорий на порцию, например на порцию напитка в 8 унций.
Предложенные в настоящем изобретении варианты осуществления натуральных продуктов типа напитков на основе колы являются натуральными в том смысле, что не содержат каких-либо искусственных или синтетических ингредиентов (включая любые окрашивающие добавки независимо от источника), которые обычно не должны содержаться в пищевом продукте. Таким образом, используемый в описании "натуральный" состав напитка можно быть определен в соответствии со следующими рекомендациями: сырье для натуральных ингредиентов существует в природе или имеет природное происхождение. Возможно применение биологического синтеза на основе ферментации и ферментов, но не используется синтез на основе химических реактивов. Искусственные красители, консерванты и ароматизаторы не считаются натуральными ингредиентами. Ингредиенты могут быть подвергнуты переработке или очищены некоторыми определенными методами, включая, по меньшей мере: физические процессы, ферментации и ферментативное разложение. Соответствующие процессы и методы очистки включают, по меньшей мере: абсорбцию, адсорбцию, агломерирование, центрифугирование, измельчение, тепловую обработку (запекание, обжаривание, кипячение, жарение на открытом огне), охлаждение, резание, хроматографию, нанесение покрытия, кристаллизацию, биологическую переработку, сушку (распылительную, сублимационную, вакуумную), испарение, дистилляцию, электрофорез, эмульгирование, капсулирование, экстрагирование, экструдирование, фильтрацию, ферментацию, размельчение, настаивание, мацерацию, микробиологические методы (ренин, ферменты), перемешивание, отслаивание, перколяцию, охлаждение/замораживание, выжимание, вымачивание, промывание, нагревание, смешивание, ионный обмен, лиофилизацию, осмос, осаждение, высаливание, сублимацию, обработку ультразвуком, концентрирование, флоккулирование, гомогенизацию, восстановление влагосодержания, ферментативное разложение (с использованием природных ферментов). Технологические добавки (в настоящее время определяемые как вещества, применяемые в качестве производственных добавок с целью усиления притягательности или полезных свойств пищевого компонента, включая осветлители, катализаторы, флоккулянты, ускорители фильтрования, ингибиторы кристаллизации и т.д. - см. "Свод федеральных нормативных актов", раздел 21, статья 170.3(о)(24)) - считаются побочными добавками и могут применяться при условии их соответствующего удаления.
Предложенные в настоящем изобретении подсластители, применимые в различных вариантах осуществления продуктов типа натуральных напитков на основе колы, содержат натуральные подсластители. Применимые подсластители и сочетания подсластителей подбираются для достижения желаемых питательных свойств, вкусовых характеристик, ощущения, которое напиток создает во рту, и других органолептических факторов. Натуральные подсластители, применимые, по меньшей мере, в определенных примерах осуществления, содержат, например, сахарозу, фруктозу, глюкозу, сироп глюкозы-фруктозы, полученный из натуральных источников, таких как яблоко, цикорий, мед и т.д., например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, мальтозу, рамнозу, тагатозу, трегалозу, кукурузные сиропы, фруктоолигосахариды, ивертный сахар, кленовый сироп, кленовый сахар, мед, мелассу производства неочищенного сахара, например, мелассу тростниково-сахарного производства, такую как первый оттек, второй оттек, сырую мелассу и свеклосахарную мелассу, эритрит, тагатозу, сорбитол, манит, ксилит, глицирризин, мальтол, лактозу, Ло Хан Го, ребаудиозиды, стевиогликозиды, ксилозу, арабинозу, изомальтозу, лактилол, мальтитол и рибозу, а также белковые подсластители, такие как тауматин, монеллин, браззеин и монатин. Как описано ниже, натуральные калорийные подсластители, применяемые в некоторых или всех вариантах осуществления, а именно в натуральных напитках на основе колы с полным или пониженным содержанием калорий, содержат, например, кристаллическую или жидкую сахарозу, фруктозу, глюкозу, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, ивертный сахар, мальтозу, рамнозу, тагатозу, трегалозу, кукурузные сиропы и фруктоолигосахариды и т.п. и смеси из любых из вышеприведенных. Натуральные некалорийные подсластители, применимые в некоторых или всех диетических или низкокалорийных осуществлениях натуральных напитков на основе колы, предложенных в изобретении, содержат, например, ребадизоид А, стивизоид, другие стевиогликозиды, экстракты Стевии ребаудианы, Ло Хан Го, т.е., концентрат сока Ло Хан Го или порошок Ло Хан Го и смеси из любых из них. Если используется Ло Хан Го, то он может содержать от 2 до около 99% могрозида V. Также, по меньшей мере, в некоторых примерах осуществления предложенных напитков используются сочетания одного или более натуральных калорийных подсластителей и/или одного или более натуральных некалорийных подсластителей для достижения сладости и других аспектов желаемых вкусовых характеристик и питательных характеристик. Следует также признать, что в различных вариантах осуществления, предложенных в изобретении продуктов типа напитков, некоторые подсластители действуют, либо в дополнение либо взамен, в качестве интенсификаторов вкусовых свойств, маскирующих веществ или подобных, например, если их применяют в соответствующем напитке в количествах, находящихся ниже порога восприятия их сладости.
По меньшей мере, в некоторых примерах осуществления, предложенных в изобретении продуктов типа напитков, подслащивающий компонент может содержать калорийные натуральные кристаллические или жидкие подсластители, такие как сахарозу, жидкую сахарозу, фруктозу, жидкую фруктозу, глюкозу, жидкую глюкозу, сироп глюкозы-фруктозы, полученный из натуральных источников, таких как яблоко, цикорий, мед и т.д., например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, инвертный сахар, кленовый сироп, кленовый сахар, мед, мелассу производства неочищенного сахара, например, мелассу тростниково-сахарного производства, такую как первый оттек, второй оттек, сырую мелассу и свеклосахарную мелассу, сироп сорго и/или другие вещества. Такие подсластители присутствуют, по меньшей мере, в некоторых примерах осуществления в количестве от около 0,1 до около 20% от веса напитка, например от около 6 до около 16% по весу напитка в зависимости от желаемого уровня сладости напитка. С целью получения напитка с желаемой однородностью, текстурой и вкусом, в некоторых примерах осуществления, предложенных в изобретении продуктов типа натуральных напитков, могут применяться стандартные виды жидкого сахара, которые обычно используются при промышленном производстве напитков. Обычно такие стандартные подсластители не содержат микроколичеств твердых несахаров, способных отрицательно влиять на аромат, окраску или консистенцию напитка.
В некоторых примерах осуществления натуральных напитков на основе колы, включая некоторые калорийные, с пониженной калорийностью и диетические осуществления, подслащивающий компонент может содержать натуральные некалорийные подсластители, например ребаудиозид А, стевиозид и другие стевиогликозиды, экстракты Стевии ребаудианы, Ло Хан Го, такие как, например, концентрат сока Ло Хан Го, или порошок Ло Хан Го, тауматин, монеллин, браззеин и монатин. Если используется Ло Хан Го, то он может содержать, например, от 2 до около 99% могрозида V. Необязательно, подслащивающий компонент может включать эритрит, тагатозу или их смесь. Некалорийные сильнодействующие подсластители обычно применяются в количествах порядка нескольких миллиграмм на жидкую унцию напитка в зависимости от их подслащивающей способности, применимых законодательных норм, действующих в стране, в которой должен продаваться напиток, желаемого уровня сладости напитка и т.д. Специалисту в данной области техники, ознакомившемуся с настоящим описанием, будет по силам выбрать соответствующие дополнительные или альтернативные подсластители, применимые в различных вариантах осуществления предложенных в изобретении продуктов типа напитков.
Как указано выше, по меньшей мере, в некоторых примерах осуществления напитков, предложенных в изобретении, применяются стевиогликозиды, ребаудиозиды и родственные соединения для подслащивания. Эти подсластители могут быть получены, например, путем экстракции или использования подобного метода из Стевии ребаудианы. Стевия ребаудиана (Посконник крапиволистный) (Stevia rebaudiana Bertoni) является растением со сладким вкусом, листья которого содержат сложный состав дитерпеновых гликозидов. Стевиогликозиды и ребаудиозиды являются компонентами Стевии ребаудианы, придающими ему сладость. Обычно эти соединения включают стевиозид (4-13% сухого веса), стевиогликозид (следы), ребаудиозиды, включая ребаудиозид А (2-4%), ребаудиозид В (следы), ребаудиозид В (1-2%), ребаудиозид D (следы) и ребаудиозид Е (следы), а также дульцит А (0,4 - 0,7%). В листьях Стевии ребаудианы также были обнаружены следующие несладкие составляющие: лабдан, дитерпен, тритерпены, стеролы, флавоноиды, составляющие эфирных масел, пигменты, камеди и неорганические вещества.
Подсластитель под названием Ло Хан Го, которое имеет несколько различных вариантов написания и произношения, может быть получен из плодов растений семейства Cucurbitaceae, трибы Jollifieae, подколена Thiadianthinae, рода Siraitia. Ло Хан Го часто получают из растений рода/вида S. grosvenorii, S. siamensis, S. silomaradjae, S. sikkimensis, S. africana, S. Borneensis и S. taiwaniana. Применимыми плодами являются плоды растений рода/вида S. grosvenorii, которые часто называют плодами Ло Хан Го. Ло Хан Го содержит тритерпеновые гликозиды или могрозиды, которые могут применяться в качестве подсластителей Ло Хан Го. Ло Хан Го является сильнодействующим подсластителем, который может применяться в качестве натурального калорийного или натурального некалорийного подсластителя. Например, концентрированный сок Ло Хан Го может являться калорийным подсластителем, а порошок Ло Хан Го может являться некалорийным подсластителем. Ло Хан Го может использоваться в виде сока или концентрированного сока, порошка и т.д. Предпочтительнее содержание в соке Ло Хан Го по меньшей мере около 0,1%, например, от 0,1% до около 15% могрозидов, предпочтительнее могрозида V, могрозида IV (11-оксо-могрозид V), сиаменозида и их смеси. Ло Хан Го может быть получен, например, как это описано в патенте US 5411755. По меньшей мере, в некоторых примерах осуществления предложенных в изобретении напитков в качестве натуральных или переработанных подсластителей или усилителей сладости также могут применяться подсластители, полученные из других плодов, овощей или растений.
Кислота, используемая в предложенных в изобретении напитках на основе колы, может выполнять любую или несколько различных функций, включая, например, придание кислотности вкусу напитка, повышение вкусовой привлекательности, усиление утоляющего жажду действия, изменение сладости и действие в качестве мягкого консерванта. Специалистам в данной области техники, ознакомившимся с настоящим описанием, известны соответствующие кислоты. Фосфорная кислота, являющаяся искусственным соединением, ассоциируется с формулой колы с момента ее появления. Замена фосфорной кислоты натуральной кислотой, например карбоновой кислотой, является задачей, требующей решения. Примеры кислот, применимые в некоторых или всех осуществлениях натуральных продуктов типа напитков на основе колы, предложенных в настоящем изобретении, включают молочную кислоту с любой одной или другими кислотами, такими как лимонная, винная, яблочная, адипиновая, аскорбиновая, фумаровая, глюконовая, янтарная и малеиновая, а также сочетания любой из них. Удивительно, что окислитель, содержащий смесь натуральных лимонных, винных и молочных кислот, способен придавать некоторым примерам осуществления составов натурального напитка на основе колы вкус, приближенный к обычным напиткам на основе колы, подкисленным фосфорной кислотой. Соотношение лимонной: винной: молочной кислот может быть от около 13:1:0,9 до около 17:1:1.9, предпочтительнее около 15.28:1:1.13. Кислота может применяться, например, в виде раствора и в количестве, достаточном для обеспечения желаемого рН напитка. Обычно, например, используется подкислитель, включающий одну или несколько кислот, например, в совокупном количестве от около 0,01% до около 5,0% по весу напитка, например, от около 0,05% до около 0,25% по весу напитка, в зависимости от используемого подкислителя, желаемого рН, других используемых ингредиентов и т.д. Обычно, например, используют подкислитель, включающий, одну или несколько кислот, например, в совокупном количестве от около 0,01% до около 1,0% по весу напитка, например, от около 0,05% до около 0,5% по весу напитка, таким как 0,1% до 0,25% по весу напитка, в зависимости от используемого подкислителя, желаемого рН, других используемых ингредиентов и т.д. По меньшей мере, в некоторых примерах осуществления, предложенных в изобретении, величина рН может составлять от около 2,0 до около 5,0. В некоторых примерах осуществления кислота усиливает вкусоароматические свойства напитка. Избыток кислоты может ухудшить вкусоароматические свойства напитка и придать ему кислый вкус или другие привкусы, а недостаток кислоты может сделать вкус напитка пресным.
Конкретный выбор кислоты или кислот и их используемого количества частично зависит от других ингредиентов, желаемого срока хранения напитка, а также влияния на рН, титруемую кислотность и вкус напитка. Специалистам в данной области техники, ознакомившимся с настоящим описанием, известно, что при изготовлении напитков, обогащенных кальцием, повышается рН за счет присутствия солей кальция, что требует дополнительных кислот с целью облегчения растворения солей кальция и поддержания желаемого рН. Из-за присутствия в составе напитка дополнительной кислоты, которая повышает титруемую кислотность состава, вкус напитка становится более терпким или кислым. Специалистам в данной области техники, ознакомившимся с настоящим описанием, по силам выбрать соответствующую кислоту или сочетание кислот и количества таких кислот для подкисляющего компонента в любом частном варианте осуществления предложенных в изобретении напитков.
Напитки на основе колы обычно имеют темно-коричневый цвет за счет и