Способ производства консервов
Изобретение относится к области изготовления тары для консервируемых продуктов, направленных на предотвращение введения потребителя в заблуждение относительно содержимого тары. Способ предусматривает этикетирование банок этикетками, выполненными из комбинированного материала с термостойкостью выше температуры стерилизации, с размещением этикетки на поверхности банки, включающей зону закатки, фасовку в банки продукта, закатку банок и стерилизацию. При удалении этикетки на поверхности банки остается след использования режущего инструмента, а материал этикетки выступает из закаточного шва, что не позволяет осуществлять бесследную замену этикеток на банках и препятствует введению потребителя в заблуждение относительно содержимого банок.
Реферат
Изобретение относится к особенностям изготовления тары для консервируемых продуктов, направленных на предотвращение введения потребителя в заблуждение относительно содержимого тары.
Известен способ производства консервов, предусматривающий фасовку продукта в банки, их закатку, стерилизацию, охлаждение, мойку, подсушку и этикетирование (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том III - М.: Пищепромиздат, 1963, с.278-286).
В получаемых по описанной технологии консервах независимо от вида используемых этикеток и этикеточного материала этикетки могут быть бесследно удалены с банок и заменены другими, что создает возможность введения потребителя в заблуждение относительно содержимого банок.
Техническим результатом изобретения является исключение возможности бесследного удаления этикеток, что исключает возможность их замены для введения потребителя в заблуждение относительно содержимого банок.
Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов, предусматривающем фасовку продукта в банки, их закатку, стерилизацию и этикетирование, согласно изобретению, этикетирование осуществляют перед фасовкой продукта в банки, для этикетирования используют этикетки из комбинированного материала с термостойкостью выше температуры стерилизации, а нанесение этикеток осуществляют на поверхность банок, включающую зону закатки.
Способ реализуется следующим образом.
Банки непосредственно после изготовления корпуса или после стандартной подготовки перед фасовкой в них продукта этикетируют этикетками, выполненными из комбинированного материала с термостойкостью выше температуры стерилизации.
В качестве такого материала может быть использован РР TOP TRANSPARENT - S692N BG42wh или РР TOP WHITE - S692N BG42wh производства Avery Dennison. Названные материалы имеют лицевой слой глянцевой полипропиленовой пленки и клеевой слой акрилового клея общего назначения, размещенные на подложке из суперкаландрированной бумаги с глазированной поверхностью. Эти материалы используются для изготовления самоклеющихся этикеток с нанесением изображений любыми известными методами и имеют рекомендуемый температурный диапазон использования от -20 до +80°C. Однако в соответствии с проведенными испытаниями выдерживают стерилизацию на любой металлической таре при любых используемых в консервной промышленности режимах (Бабарин В.П., Стерилизация консервов. Справочник - СПб.: ГИОРД, 2006 - 312 с.). При этом предпочтительным является нанесение изображений на этикетки с использованием УФ-отверждаемых красок.
Этикетирование с использованием указанных выше материалов осуществляют накаткой на поверхность банок, включающую зону закатки.
После этикетирования предназначенный для консервирования продукт фасуют в банки по традиционной технологии. Банки закатывают и стерилизуют с получением целевого продукта.
При закатке банок край этикетки попадает в закаточный шов. Поскольку соединение корпуса и крышки металлических консервных банок является неразъемным, удаление этикетки с банки возможно только при ее срезании по линии закаточного шва. При этом на банке остается след от использования режущего инструмента, а материал этикетки выступает из закаточного шва. Наличие этих следов позволяет сделать вывод о замене этикетки и препятствует введению потребителя в заблуждение относительно содержимого банки.
Способ производства консервов, предусматривающий фасовку продукта в банки, их закатку, стерилизацию и этикетирование, отличающийся тем, что этикетирование осуществляют перед фасовкой продукта в банки, для этикетирования используют этикетки из комбинированного материала с термостойкостью выше температуры стерилизации, а нанесение этикеток осуществляют на поверхность банок, включающую зону закатки.