Способ определения окончания процесса восстановления сухих молочных продуктов
Изобретение относится к молочной промышленности. Восстанавливают образец сухого молочного продукта в воде с температурой 40-60°С. Охлаждают восстановленный молочный продукт до температуры 0-40°С. В восстановленных образцах из качественных показателей определяют «активность воды» в течение времени, которое необходимо для стабилизации его значения. Окончание процесса восстановления определяют по затраченному времени на стабилизацию показателя «активности воды» по графику или табличным данным зависимости значения показателя «активности воды» во времени. 1 ил., 1 табл.
Реферат
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к технологии восстановленных молочных продуктов.
Наиболее близким к заявляемому является способ определения окончания процесса восстановления сухих молочных продуктов, включающий восстановление образца сухого молочного продукта в воде, охлаждение и определение качественных показателей [1]. Однако расчетная методика данного способа сложна и основана на определении ряда показателей в течение длительного промежутка времени (от 30 минут до 12 часов), что приводит к негативным изменениям физико-химических свойств исследуемого образца и, следовательно, к погрешностям.
Техническим результатом является упрощение метода и сокращение времени, затрачиваемого на анализ, за счет измерения динамики показателя «активность воды», косвенно характеризующего количество связанной влаги в продукте на приборе ROTRONIC с программным обеспечением «HW3». По сути, данный способ определения окончания процесса восстановления сухих молочных продуктов является прямым, так как оценивает количество влаги, связанной гидрофильными компонентами сырья. Точность метода составляет ±0,0002 ед. Aw.
Технический результат достигается тем, что способ определения окончания процесса восстановления сухих молочных продуктов, включающий восстановление образца сухого молочного продукта в воде с температурой 40-60°С, охлаждение и определение качественных показателей, отличается тем, что охлаждение восстановленного молочного продукта проводят до температуры от 0 до 40°С, из качественных показателей определяют показатель «активности воды» в течение времени, которое необходимо для стабилизации его значения, а окончание процесса восстановления определяют по затраченному времени на стабилизацию показателя «активности воды» по графику или таблице зависимости значения показателя «активности воды» от времени.
Предлагаемый способ реализуется следующим образом: сухой молочный продукт восстанавливают в воде с температурой 40-60°С, охлаждают до 0-40°С, исследуемый образец переносят в измерительную емкость прибора для определения показателя «активности воды», подключают прибор «Hygrolab-3» компании ROTRONIC с программным обеспечением «HW3» в режиме графической или аналоговой демонстрации значений показателя «активности воды» и определяют время, затраченное на стабилизацию показателя до значения ±0,0002 ед. Aw/мин.
Временной отрезок, необходимый для становления показателя, принимается как время завершенности процесса восстановления.
Пример 1.
Для восстановления 90 г сухого обезжиренного молока переносят в измерительную колбу и доводят водой с температурой 40°С до метки 1 л, охлаждают до 10°С, тщательно перемешивают, отбирают 5 мл исследуемой смеси, которую переносят в измерительную часть прибора «Hygrolab-3» компании ROTRONIC с программным обеспечением «HW3» и анализируется графически (см. чертеж).
По графику находят время, необходимое на стабилизацию показателя «активности воды», - 0,9892 ед. Aw, которое для данного примера соответствует 110 с - последующая динамика значения «активности воды» не превышает 0,0002 ед. Aw/мин. Следовательно, окончание процесса восстановления данного конкретного образца сухого обезжиренного молока составляет 110 с.
Пример 2.
Для восстановления 125 г сухого цельного молока с жирностью 25% переносят в измерительную колбу и доводят водой с температурой 50°С до метки 1 л, охлаждают до 30°С, тщательно перемешивают, отбирают 5 мл исследуемой смеси, которую переносят в измерительную часть прибора «Hygrolab-3» компании ROTRONIC с программным обеспечением «HW3» и анализируют посредством данных аналоговой демонстрации значений показателя «активности воды», которые для упрощения последующих выводов можно записывать в виде табличных данных (таблица).
По таблице находят время, необходимое на стабилизацию показателя «активность воды» - 0,9914 ед. Aw, которое для данного примера соответствует 90 с - последующая динамика значения «активности воды» не превышает 0,0002 ед. Aw/мин. Следовательно, окончание процесса восстановления данного конкретного образца сухого цельного молока составляет 90 с.
Список источников.
1. Липатов Н.Н., Тарасов К.И. Восстановленное молоко (теория и практика производства восстановленных молочных продуктов). - М.: Агропромиздат, 1985. - 256 с.
Таблица | |||
Время, с | Aw, ед. Aw | Время, с | Aw, ед. Aw |
10 | 0,7126 | 100 | 0,9913 |
20 | 0,7452 | 110 | 0,9912 |
30 | 0,7865 | 120 | 0,9913 |
40 | 0,8277 | 130 | 0,9915 |
50 | 0,8782 | 140 | 0,9914 |
60 | 0,9148 | 150 | 0,9916 |
70 | 0,9541 | 160 | 0,9914 |
80 | 0,9756 | 170 | 0,9914 |
90 | 0,9914 | 180 | 0,9915 |
Способ определения окончания процесса восстановления сухих молочных продуктов, включающий восстановление образца сухого молочного продукта в воде с температурой 40-60°С, охлаждение и определение качественных показателей, отличающийся тем, что охлаждение восстановленного молочного продукта проводят от 0 до 40°С, из качественных показателей определяют показатель «активности воды» в течение времени, которое необходимо для стабилизации его значения, а окончание процесса восстановления определяют по затраченному времени на стабилизацию показателя «активности воды» по графику или табличным данным зависимости значения показателя во времени.