Долговременное питание для больного раком

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к лечебному питанию. Предложен способ обеспечения долговременного питания больного раком, включающий введение больному по меньшей мере раз вдень долговременно через зонд питательного продукта, содержащего источник белка, обеспечивающий 14-25% энергетической ценности продукта и состоящий по меньшей мере на 50% энергетической ценности из сыворотки, на от 0,5% до 10% энергетической ценности из глутамина, на от 0,8% до 3,5% энергетической ценности из лейцина, источник углеводов - 20-55% энергетической ценности продукта и источник липидов - 25-40% энергетической ценности продукта. Как вариант, способ предусматривает введение через зонд больному раком с опухолью сначала вышеуказанной композиции, а после восстановления нормального метаболического статуса второй композиции для долговременного питания, которая обладает составом, отличным от состава первой композиции. Как вариант, способ обеспечения долговременного питания больного раком предусматривает введение по меньшей мере за одну неделю до начала курса лечения рака глутамина вместе с вышеназванной питательной композицией. Изобретение позволяет обеспечить больного раком сбалансированным и эффективным долговременным зондовым питанием. 4 н. и 32 з.п. ф-лы.

Реферат

Уровень техники

Настоящее изобретение относится к питанию. Более конкретно, настоящее изобретение относится к лечебному питанию.

При различных заболеваниях, инсультах и осложнениях больные могут оказаться неспособными получать необходимое питание путем проглатывания пищи через рот, т.е. путем поедания пищи. Поэтому известно предоставление лечебного питания энтеральным или парентеральным путем. Разработан ряд различных составов для такого лечебного питания.

Что касается типичных продуктов для энтерального питания, эти продукты созданы для кратковременного применения, обычно от 10 до 24 дней. В этой связи продукты обычно обеспечивают незаменимые компоненты пищи для обеспечения необходимого питания больных с острыми патологиями во время их пребывания в больнице. Хотя такие продукты годятся для кратковременного применения, они не обязательно применимы для долговременного кормления больных. С учетом достижений медицины, приводящих к увеличению средней продолжительности жизни и улучшенному лечению болезней, определенное количество людей могло бы выиграть при наличии продуктов, предназначенных для долговременного энтерального питания.

Раскрытие изобретения

Согласно настоящему изобретению, предоставлены способы и композиции для проведения долговременного питания через зонд. Более конкретно, согласно настоящему изобретению предоставлены способы и композиции для долговременного зондового кормления больных раком.

С этой целью в одном осуществлении способ обеспечения долговременного питания больному раком включает этапы долговременного введения через зонд больному раком по меньшей мере раз в день питательного продукта, включающего источник белка, составляющий 14-25% энергетической ценности продукта, причем источник белка включает по меньшей мере на 50% энергетической ценности сыворотку, по меньшей мере на 0,5% энергетической ценности глутамин, по меньшей мере на 0,8% энергетической ценности лейцин, источник углеводов, составляющий 20-55% энергетической ценности продукта, и источник липидов, составляющий 25-40% энергетической ценности продукта.

В одном осуществлении глутамин составляет от 0,5 до 10% энергетической ценности продукта. Глутамин или его часть можно помещать в отдельный контейнер относительно остальных компонентов продукта. Глутамин может быть в виде свободной аминокислоты или находиться в виде богатого глутамином продукта, например, дипептида. Глутамин может быть включен в аланил-глутамин.

Согласно способу источник белка может быть нативным или частично гидролизованным белком. Источник белка может быть 100% белком сыворотки.

Источник липида может обеспечивать 30-35% энергетической ценности продукта. Удельная энергия продукта составляет от 1,0 до 2,0 ккал. Дополнительно, продукт может включать источник волокон.

В одном осуществлении от 1,5 до 3,5% энергетической ценности продукта составляет лейцин.

В одном осуществлении способа продукт включает достаточно витаминов и минеральных веществ, чтобы удовлетворять, по меньшей мере, одному официальному установлению, выбранному из группы, состоящей из RDA (рекомендованная ежедневная норма потребления) U.S., RDA Франции и RDA Германии.

Согласно осуществлению способа больные получают второй, отличающийся от первого, продукт для зондового питания, когда достигнут нормальный метаболический статус. В другом осуществлении больной получает второй, отличающийся от первого, продукт для зондового питания до того, как поставлен диагноз рака.

В другом осуществлении настоящего изобретения обеспечивается способ проведения долговременного зондового питания больного раком, включающий этапы: введение через зонд больному раком в течение воспалительной фазы и фазы подъема веса первой композиции, включающей источник белка, составляющий 14-25% энергетической ценности продукта, причем источник белка включает по меньшей мере на 50% энергетической ценности сыворотку, по меньшей мере на 0,5% энергетической ценности глутамин, по меньшей мере на 0,8% энергетической ценности лейцин, источник углеводов, составляющий 20-55% энергетической ценности продукта, и источник липидов, составляющий 25-40% энергетической ценности продукта, и зондовое введение больному раком в течение фазы нормального метаболизма второй питательной композиции для долговременного кормления, обладающей составом, отличным от первой композиции.

В осуществлении способа вторая композиция для долговременного питания через зонд включает на 100 ккал продукта: источник белка, источник углеводов, источник липидов, натрия 100-200 мг, калия 25-250 мг, кальция более 50 мг, фосфора менее 150 мг, магния по меньшей мере 15 мг, хлорида по меньшей мере 100 мг, железа 0,4-1,5 мг, цинка 0,4-2,0 мг, меди 0,08-0,4 мг, фторида 0-0,15 мг, хрома 2,0-10,0 мкг, молибдена 2,0-14,0 мкг, селена 3,0-9,0 мкг, марганца 0,1-0,4 мг, йода 7,0-15,0 мкг, витамина А 100-500 IU, витамина D 0,5-2,5 мкг, витамина Е 1,5-4,0 мг, витамина К более 4,0 мкг, витамина С более 4,0 мг, витамина В1 более 0,06 мг, витамина В2 более 0,07 мг, витамина В3 0,7-3,5 мг, витамина В5 0,2-2,0 мг, витамина В6 0,1-0,7 мг, витамина В8 по меньшей мере 1,0 мкг, витамина В9 по меньшей мере 12,0 мкг и витамина В12 0,1-1,0 мкг.

В одном осуществлении способа глутамин составляет 0,5-10,0% энергетической ценности продукта. Глутамин или его часть можно помещать в контейнер отдельно от остальных компонентов продукта.

В дополнительном осуществлении настоящего изобретения обеспечивается способ лечения больного раком, включающий этапы долговременного введения по меньшей мере раз в день питательной композиции, включающей источник белка, составляющий от 14 до 25% энергетической ценности продукта, где источник белка состоит по меньшей мере на 50% энергетической ценности из сыворотки, источник углеводов, который составляет от 20 до 55% энергетической ценности продукта, и источник липидов, составляющий от 25 до 40% энергетической ценности продукта, и до курса лечения рака, выбранного из группы, состоящей из химиотерапии и радиотерапии, введение вместе с первой питательной смесью глутамина на уровне по меньшей мере 0,5% общей поглощенной энергетической ценности.

В одном осуществлении, способ может включать этап введения больному после курса лечения первой питательной композиции без одновременного введения глутамина.

Дополнительно, в осуществлении настоящего изобретения обеспечивается композиция для проведения долговременного зондового питания больного раком, включающая источник белка, включающий от 14 до 25% энергетической ценности продукта, где источник белка состоит по меньшей мере на 50% энергетической ценности из сыворотки, по меньшей мере на 0,5% энергетической ценности из глутамина, по меньшей мере на 0,8% энергетической ценности из лейцина, источник углеводов, который составляет от 20 до 55% энергетической ценности продукта, и источник липидов, составляющий от 25 до 40% энергетической ценности продукта.

Преимущество настоящего изобретения состоит в обеспечении улучшенных продуктов для энтерального питания.

Другое преимущество настоящего изобретения состоит в обеспечении улучшенных способов проведения энтерального питания.

Дополнительно, преимущество настоящего изобретения состоит в обеспечении композиций для энтерального питания для проведения долговременного зондового питания больного раком.

Дополнительно, преимущество настоящего изобретения состоит в обеспечении способов проведения долговременного зондового энтерального питания больных раком.

Дополнительные свойства и преимущества описаны здесь и станут очевидными из нижеследующего раздела.

Осуществление изобретения

Настоящее изобретение относится к лечебному питанию. Более конкретно, настоящее изобретение относится к обеспечению больному долговременного зондового питания. Как применяется здесь, термин «долговременный» означает продолжительность более одного месяца (30 дней). Как применяется здесь, термин «зондовый» означает предоставление продукта больному через трубку для питания, которая вводится в пищеварительный тракт больного, например назогастральная трубка (зонд) или подкожная эндоскопическая гастростомальная трубка (зонд). Заявители также подали патентную заявку «Способы обеспечения долговременного питания», раскрытие которой включено сюда посредством ссылки.

Продукты для долговременного зондового питания созданы преимущественно для больных раком. Как применяется здесь, «больной раком» относится к больному, который не может получать питание нормальным путем или плохо питается и который болеет активным раком, т.е. не отличается ненормальным метаболизмом. Активный рак может быть раком шеи, головы или пищеварительного тракта или это может быть рецидив рака у больного, который болел ранее и которого лечили от рака головы, шеи или пищеварительного тракта, в результате чего он или она неспособны питаться нормально. Как применяется здесь, термин «питаться нормально» означает получать по меньшей мере основную часть пищи путем поедания, т.е. с применением рта и без применения какого бы то ни было зонда для кормления или парентерального зонда.

Настоящее изобретение обеспечивает питательные составы, которые отчасти приносят долговременную пользу больным, страдающим от рака, и особенно во время лечения рака, например химиотерапии или радиотерапии. Эти составы дают преимущества также при воспалительных и/или гиперкатаболических состояниях по сравнению со стандартными продуктами для энтерального питания. Как применяется здесь, термин «стандартные продукты для энтерального питания» относится к продуктам, которые не заявлены или не предназначены специфически для долговременного применения. Разнообразие таких продуктов предоставлено, например, такими фирмами, как Nestle, Abbott, Novartis, Numico и Fresenius. Поэтому продукт отчасти содержит повышенное количество белка и является слишком калорийным.

Отчасти, состав обогащен, предпочтительно, ω3-полиненасыщенными жирными кислотами (ЕРА и DHA). Эти жирные кислоты обладают хорошими противовоспалительными свойствами, особенно для больных, страдающих от опухолей. Предпочтительно, источником белка является сыворотка, особенно белки, богатые цистеином, который обладает антиоксидантными свойствами и поэтому противовоспалительным действием. Частично, антиоксидантные свойства обеспечиваются синтезом глутатиона, для которого необходимы цистеин и глутамин в качестве предшественников.

Состав создан для применения, по меньшей мере временами, вместе с добавленным глутамином. Глутамин может быть частью состава или может быть предоставлен в виде отдельного компонента. В этом случае глутамин можно предоставлять в отдельном отсеке (в виде модуля). Отсек может содержать порошок или жидкость с глутамином. В отношении глутамина и других модулей можно сослаться на сопутствующую патентную заявку США под названием «Питательные модули», поданную 7 октября 2002 г, раскрытие которой включено сюда посредством ссылки. В качестве примера можно применять модуль с 30 г глутамина вместе с 1500 мл состава.

Согласно осуществлению способа по настоящему изобретению, дополнительный глутамин вводят больному перед началом курса химио- или радиотерапии, например за неделю до начала, и вводят в течение всего курса и в течение периода времени после него, например в течение двух недель после завершения курса лечения. Во время введения глутамина вводят также состав вместе с глутамином или отдельно от него. В одном осуществлении как только стихает острое воспаление, проявляющееся, например, в виде мукозита, введение глутамина можно прекратить. Модуль с глутамином можно с удобством применять для дополнения состава в течение курса лечения в больнице или в небольничной обстановке, например при уходе на дому и в доме престарелых.

Дополнительно, к составу добавляют L-лейцин в таком количестве, чтобы он составлял от 0,8 до 5% энергетической ценности состава. L-лейцин является мощным стимулятором синтеза белка в мышцах.

Согласно осуществлению настоящего изобретения до постановки диагноза опухоли с необходимостью лечения, если больному требуется энтеральное питание, конкретно долговременное зондовое энтеральное питание, предпочтительно применяют поддерживающий состав, как описано в патентной заявке США под названием «Долговременное энтеральное питание - поддержание», поданной вместе, раскрытие которой включено сюда посредством ссылки. Сходным образом, питание поддерживающей смесью можно возобновить, когда рак находится в состоянии ремиссии и больной достигает нормального метаболического статуса.

Соответственно, настоящее изобретение обеспечивает долговременное энтеральное питание для больных раком, включающее предоставление двух различных составов, один для больного раком с опухолью, нуждающейся в лечении, и второй для поддержания больных после того, как нормальный метаболический статус восстановлен. Как применяется здесь, термин «поддержание больного» относится к взрослому больному до 65 лет, который не может принимать пищу нормальным путем, но который обладает нормальным метаболизмом (т.е. не страдает от метаболического нарушения). Ради ясности заявители отмечают, что данное изобретение раскрывает состав для питания больного раком за исключением примеров 3 и 4, а также отдельных пунктов формулы изобретения, где описан состав для поддержания больных.

В одном осуществлении состав согласно настоящему изобретению можно применять для уменьшения побочных действий рака и способов его лечения. Такие побочные действия включают кахексию, обусловленную раком, и мукозит, который может появиться во время лечения, например химиотерапии и радиотерапии.

В одном осуществлении композиция (состав) включает следующие компоненты: источник белка, предоставляющий 14-25% общей энергетической ценности продукта, предпочтительно 14-25% может быть цельным или частично гидролизованным белком, из которого по меньшей мере 50% составляет сыворотка. В одном осуществлении белок на 100% состоит из белка сыворотки и источник белка, включая добавленные аминокислоты, составляет 15-30% общей энергетической ценности продукта, предпочтительно 20-27%. В предпочтительном осуществлении, 3-7% энергетической ценности предоставлено глутамином и 1,5-3,5% энергетической ценности предоставлено лейцином. Путем применения 100% белка сыворотки предоставляется легко усвояемый белок с относительно высоким содержанием цистеина. Путем добавления к этой смеси лейцина можно удовлетворить повышенную потребность в нем у рассматриваемой части популяции.

Источник углеводов предпочтительно включает 20-55% общей энергетической ценности продукта. Можно применять любой углевод или смесь углеводов. Примеры включают крахмал, мальтодекстрины, сахарозу и их смесь. В одном осуществлении применяют 100% мальтодекстрина.

Дополнительно, источник липидов составляет 25-40% общей энергетической ценности продукта. Предпочтительно, 1,0-7% массы источника липидов составляет эйкозапентаеновая кислота (ЕРА). Путем применения ЕРА можно обеспечить необходимое соотношение n3:n6, поскольку такие больные страдают от воспаления и окислительного стресса. Можно применять любую подходящую смесь пищевых липидов. Такие липиды включают насыщенные жирные кислоты (SFA), мононенасыщенные жирные кислоты (MUFA), полиненасыщенные жирные кислоты (PUFA) и триглицериды со средней длиной цепи (МСТ). Предпочтительно, источник липидов составляет 30-35% общей энергетической ценности продукта. Следует заметить, что предпочтительно удельная энергия композиции составляет 1,0-2,0 ккал/мл.

Настоящее изобретение обеспечивает способы, а также продукты, оптимизированные и/или улучшенные для долговременного применения. В одном осуществлении эти продукты вводят больному вне госпитального размещения. Например, продукты можно вводить в доме для престарелых, детских садах или других амбулаторных учреждениях, или даже на дому у больного. Предпочтительно, продукты питания помещают в пластиковый мешок. Известно большое разнообразие таких мешков, например мешки на 500 мл, 1000 мл и 1500 мл известны в данной области техники. Следует заметить, однако, что можно применять любой подходящий контейнер для размещения продукта питания. В одном осуществлении продукт создан для предоставления необходимого питания в количестве 1500 мл в день, хотя специалист в данной области поймет, что возможны изменения до этого количества.

Предпочтительно, продукты включают необходимые питательные компоненты для предоставления полного питания больного на долговременной основе. Для этого продукты включают среди других возможных ингредиентов белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества. В одном осуществлении продукты в основном, если не полностью соответствуют, по меньшей мере, определенным официальным требованиям. Как применяется здесь, «официальные требования» означают любые рекомендации из любого из следующих официальных документов: для U.S., обычно RDA Соединенных Штатов, для Германии, обычно RDA Германии, для Франции, обычно RDA Франции. В одном осуществлении продукт питания удовлетворяет по меньшей мере одному официальному требованию.

Далее следуют примеры, данные с иллюстративными целями, а не с целью ограничения изобретения.

Примеры 1 и 2 разработаны для применения от момента постановки диагноза до момента, когда опухоль находится в состоянии ремиссии.

В качестве примера, а не для ограничения, в одном осуществлении настоящего изобретения один из составов, приведенных в примерах 1 и 2, вводят больному в период между постановкой диагноза и восстановлением нормального метаболического статуса.

Этот продукт можно вводить по меньшей мере раз в день. При необходимости глутамин можно предоставлять в отдельном модуле. До постановки диагноза при необходимости больной может получать состав для поддержания, приведенный в примерах 3 и 4. Сходным образом после того, как лечение завершено и опухоль находится в состоянии ремиссии, больной получает состав для поддержания, приведенный в примерах 3 и 4.

В другом осуществлении способа после постановки диагноза рака больному вводят 1500 мл в день одного из составов из примеров 1 и 2. По меньшей мере за неделю до начала курса лечения рака больному вводят 30 г глутамина из модуля одновременно с введением состава. Через две недели после завершения лечения добавление глутамина прекращают и введение состава продолжают при необходимости.

Следует понимать, что различные изменения и модификации приведенных предпочтительных осуществлений, описанных здесь, очевидны для специалиста в данной области техники. Такие изменения и модификации можно делать, не выходя за область притязаний настоящего изобретения и не умаляя заложенных в нем преимуществ. Таким образом подразумевается, что такие изменения и модификации охвачены приложенной формулой изобретения.

1. Способ обеспечения долговременного питания больного раком, предусматривающий введение больному раком по меньшей мере раз в день долговременно через зонд питательного продукта, включающего:источник белка, обеспечивающий 14-25% энергетической ценности продукта, где источник белка состоит по меньшей мере на 50% энергетической ценности из сыворотки,на от 0,5 до 10% энергетической ценности из глутамина,на от 0,8 до 3,5% энергетической ценности из лейцина,источник углеводов, составляющий 20-55% энергетической ценности продукта иисточник липидов, составляющий 25-40% энергетической ценности продукта.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что глутамин составляет 0,5-10,0% энергетической ценности продукта.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что по меньшей мере часть глутамина перед введением располагается в контейнере отдельно от остальных компонентов продукта.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что источник белка является нативным или частично гидролизованным белком.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что глутамин связан с белком.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что глутамин является свободной аминокислотой.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что глутамин входит в состав дипептида.

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что источник белка является на 100% белком сыворотки.

9. Способ по п.1, отличающийся тем, что от 3 до 7% энергетической ценности продукта предоставлено глутамином.

10. Способ по п.1, отличающийся тем, что от 1,5 до 3,5% энергетической ценности продукта обеспечено лейцином.

11. Способ по п.1, отличающийся тем, что источник липидов обеспечивает от 30 до 35% энергетической ценности продукта.

12. Способ по п.1, отличающийся тем, что удельная энергия продукта находится между 1,0 и 2,0 ккал.

13. Способ по п.1, отличающийся тем, что продукт включает источник волокон.

14. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно больной получает второй, отличный от первого продукт для зондового питания после восстановления состояния нормального метаболизма.

15. Способ по п.1, отличающийся тем, что глутамин включен в аланил-глутамин.

16. Способ обеспечения долговременного зондового питания больного раком, включающий этапы:введение через зонд больному раком с опухолью, нуждающемуся в лечении, первой композиции, включающей источник белка, составляющий 14-25% энергетической ценности продукта, причем источник белка состоит по меньшей мере на 50% энергетической ценности из сыворотки, на от 0,5 до 10% энергетической ценности из глутамина, на от 0,8 до 3,5% энергетической ценности из лейцина, источник углеводов, составляющий 20-55% энергетической ценности продукта и источник липидов, составляющий 25-40% энергетической ценности продукта и введение через зонд больному раком после восстановления нормального метаболического статуса второй композиции для долговременного питания, которая обладает составом, отличным от состава первой композиции.

17. Способ по п.16, отличающийся тем, что вторая композиция для долговременного питания включает на 100 ккал продукта:источник белка,источник углеводов,источник липидов,натрий 100-200 мг,калий 25-250 мг,кальций более 50 мг,фосфор менее 150 мг,магний по меньшей мере 15 мг,хлорид по меньшей мере 100 мг,железо 0,4-1,5 мг,цинк 0,4-2,0 мг,медь 0,08-0,4 мг,фторид 0-0,15 мг,хром 2,0-10,0 мкг,молибден 2,0-14,0 мкг,селен 3,0-9,0 мкг,марганец 0,1-0,4 мг,йод 7,0-15,0 мкг,витамин А 100-500 IU,витамин D 0,5-2,5 мкг,витамин Е 1,5-4,0 мг,витамин К более 4,0 мкг,витамин С более 4,0 мг,витамин В1 более 0,06 мг,витамин В2 более 0,07 мг,витамин В3 0,7-3,5 мг,витамин В5 0,2-2,0 мг,витамин В6 0,1-0,7 мг,витамин В8 по меньшей мере 1,0 мкг,витамин В9 по меньшей мере 12,0 мкг,витамин В12 0,1-1,0 мкг.

18. Способ по п.16, отличающийся тем, что глутамин составляет от 0,5 до 10,0% энергетической ценности продукта.

19. Способ по п.16, отличающийся тем, что глутамин помещен в контейнер отдельно от остальных компонентов продукта.

20. Способ по п.16, отличающийся тем, что источник белка является нативным или частично гидролизованным белком.

21. Способ по п.16, отличающийся тем, что источник белка на 100% состоит из белка сыворотки.

22. Способ по п.16, отличающийся тем, что от 3 до 7% энергетической ценности продукта обеспечивают глутамином.

23. Способ по п.16, отличающийся тем, что от 1,5 до 3,5% энергетической ценности продукта обеспечивают лейцином.

24. Способ по п.16, отличающийся тем, что удельная энергия продукта находится между 1,0 и 2,0 ккал.

25. Способ по п.16, отличающийся тем, что продукт включает источник волокон.

26. Способ обеспечения долговременного зондового питания больного раком, включающий этапы:введение по меньшей мере раз в день питательной композиции для долговременного питания, включающей источник белка, составляющий 14-25% энергетической ценности продукта, причем источник белка состоит по меньшей мере на 50% энергетической ценности из сыворотки, источник углеводов, составляющий 20-55% энергетической ценности продукта и источник липидов, составляющий 25-40% энергетической ценности продукта ивведение по меньшей мере за одну неделю до начала курса лечения рака глутамина вместе с питательной композицией.

27. Композиция для обеспечения больному раком долговременного питания через зонд, включающая:источник белка, составляющий 14-25% энергетической ценности продукта, причем источник белка состоит по меньшей мере на 50% энергетической ценности из сыворотки, на от 0,5 до 10% энергетической ценности из глутамина, на от 0,8 до 3,5% энергетической ценности из лейцина, источник углеводов, составляющий 20-55% энергетической ценности продукта и источник липидов, составляющий 25-40% энергетической ценности продукта.

28. Композиция по п.27, отличающаяся тем, что глутамин составляет от 0,5 до 10,0% энергетической ценности продукта.

29. Композиция по п.27, отличающаяся тем, что глутамин помещен в контейнер отдельно от остальных компонентов продукта.

30. Композиция по п.27, отличающаяся тем, что от 14 до 25% энергетической ценности источника белка составляет нативный или частично гидролизованный белок.

31. Композиция по п.27, отличающаяся тем, что источник белка на 100% состоит из белка сыворотки.

32. Композиция по п.27, отличающаяся тем, что глутамин составляет от 3 до 7% энергетической ценности продукта.

33. Композиция по п.27, отличающаяся тем, что лейцин составляет от 1,5 до 3,5% энергетической ценности продукта.

34. Композиция по п.27, отличающаяся тем, что источник липидов обеспечивает от 30 до 35% энергетической ценности продукта.

35. Композиция по п.27, отличающаяся тем, что удельная энергия продукта находится между 1,0 и 2,0 ккал.

36. Композиция по п.27, отличающаяся тем, что продукт включает источник волокон.