Способ получения замороженного полнорационного корма для собак с пробиотической микрофлорой
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения корма для собак. Мясо- и жиросодержащее сырье из свежих или замороженных вторичных продуктов, в качестве которых используют ветеринарные конфискаты, получаемые при переработке скота, птицы и разрешенные к употреблению трупы скота и птицы, мясосодержащие отходы мясокомбинатов, птицекомбинатов, колбасных, консервных цехов, цехов полуфабрикатов, а также субпродукты, такие как легкое, вымя и губы измельчают и нарезают на куски массой не более 300 г. Стерилизуют при температуре не ниже 130°С в течение 30 мин и смешивают с жидким компонентом - кровью и водой и овсяными хлопьями. Полученную массу проваривают в течение 1 ч при температуре не ниже 100°С и давлении пара 1-1,5 атм, сливают бульон, а оставшуюся массу охлаждают до 30°С и направляют на прессование до влажности отжатого сырья 60-65%. Бульон, полученный после варки сырья и прессования, охлаждают, с поверхности снимают жир и сушат. В подготовленное сырье вносят пробиотическую микрофлору - закваску Bifidumbacterium bifidum №1 и Lactobacillus plantarum 38, в соотношении 2:1, жир, удаленный при сливе бульона и прессовании, сухой бульон и премикс в заданном соотношении компонентов. Полученный корм фасуют в герметичные пакеты с подложкой или без нее из пищевой пленки вместимостью 300-500 г и замораживают при температуре не ниже - 18°С. Изобретение обеспечивает повышение пищевой, биологической и энергетической ценности готового корма, позволяет максимально использовать вторичные ресурсы предприятия и, как следствие, снизить антропогенную нагрузку на окружающую среду. 2 табл.
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к мясной, и может быть использовано для получения корма для собак.
Известен способ получения мясного корма для собак «ЧЕМПИОН+», предназначенный для кормления всех пород собак с широким весовым диапазоном. Корм содержит мясную обрезь говяжью, жилку говяжью, мясную массу и/или калтык и трахею, соль, кроме того, он может содержать печень и/или селезенку, кровь [Патент RU 2106787 С1, 20.03.98. Бюл. №8].
Недостатком данного способа является незначительное содержание в корме минеральных соединений и витаминов, повышенное содержание соли, значительный расход полноценных белковых ресурсов пищевого значения, используемых в питании людей.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения мясного корма для собак, содержащий мясную обрезь, легкое, селезенку, рубец, сычуг, калтык, губы, уши, вымя и кровь [Патент RU 2277796 С2, 26.07.06. Бюл. №17].
Недостатком данного способа является небольшое содержание в нем витаминов и минеральных веществ.
Техническая задача изобретения заключается в получении полноценного в физиологическом отношении, биологически безопасного корма для собак, способствующего нормализации пищеварения, с максимальным использованием вторичных ресурсов мясоперерабатывающих предприятий.
Для решения технической задачи изобретения предложен способ получения замороженного полнорационного корма для собак с пробиотической микрофлорой, характеризующийся тем, что мясо- и жиросодержащее сырье из свежих или замороженных вторичных продуктов, в качестве которых используют ветеринарные конфискаты, получаемые при переработке скота, птицы и разрешенные к употреблению трупы скота и птицы, мясосодержащие отходы мясокомбинатов, птицекомбинатов, колбасных, консервных цехов, цехов полуфабрикатов, а также субпродукты, такие как легкое, вымя и губы, измельчают на волчке с диаметром отверстий 2-3 мм, причем ветеринарные конфискаты, получаемые при переработке скота, птицы и разрешенные к употреблению трупы скота и птицы, предварительно подвергают разделке и обвалке, нарезают на куски массой не более 300 г и стерилизуют при температуре не ниже 130°С в течение 30 мин, затем измельченное сырье смешивают с жидким компонентом - кровью и водой, и предварительно измельченным растительным сырьем - овсяными хлопьями, полученную массу проваривают в течение 1 ч при температуре не ниже 100°С и давлении пара 1-1,5 атм, сливают бульон, а оставшуюся массу охлаждают до 30°С и направляют на прессование, причем влажность отжатого сырья должна быть 60-65%, бульон, полученный после варки сырья и прессования, охлаждают, с поверхности снимают жир и сушат, после чего в подготовленное сырье вносят пробиотическую микрофлору, в качестве которой используют смесь гидратированных молочнокислых бактерий, таких как Bifidumbacterium bifidum №1 и Lactobacillus plantarum 38, в соотношении 2:1, жир, удаленный при сливе бульона и прессовании, сухой бульон в качестве белкового обогатителя и премикс, и тщательно перемешивают при следующем соотношении компонентов, в кг на 100 кг сырья:
Мясосодержащее сырье | 45-55 |
Жиросодержащее сырье | 5-8 |
Кровь | 4,5-6,0 |
Вода | 6-8 |
Растительное сырье | 18-23 |
Пробиотическая микрофлора (смесь | |
гидратированных Bifidumbacterium | |
bifidum №1 и Lactobacillus plantarum 38) | 1,0-1,5 |
Премикс для собак | 2,5-4,0, |
полученный корм фасуют в герметичные пакеты с подложкой или без нее из пищевой пленки вместимостью 300-500 г и замораживают при температуре не ниже -18°С.
Технический результат заключается в повышении качества корма, за счет повышения пищевой и биологической ценности, в повышении биологической безопасности корма для собак, нормализации пищеварения, максимальном использовании вторичных ресурсов предприятия, в безотходности кормового производства.
Способ получения замороженного полнорационного корма для собак с пробиотической микрофлорой осуществляют следующим образом.
Ветеринарные конфискаты и разрешенные к употреблению трупы скота и птицы подвергают разделке и обвалке, крупное мякотное сырье нарезают на куски массой до 300 г и стерилизуют при температуре не ниже 130°С в течение 30 мин. Мясо- и жиросодержащие отходы мясокомбинатов зачищают от грязи. Субпродукты, в качестве которых используют легкое, вымя и губы, промывают проточной водой. Подготовленное сырье измельчают на волчке с диаметром отверстий 2-3 мм и смешивают с жидким компонентом - кровью и водой, и предварительно измельченным растительным сырьем - овсяными хлопьями. Термическую обработку проводят методом проварки в закрытых горизонтальных вакуумных котлах в течение 1 ч при температуре не ниже 100°С и давлении пара 1-1,5 атм.
По окончании процесса варки бульон сливают, а оставшуюся массу охлаждают до 30°С, затем массу направляют на пресс, до достижения влажности фарша 60-65%. Бульон, полученный после варки сырья и прессования, охлаждают, с поверхности снимают жир и направляют на сушку.
Сухие культуры Bifidumbacterium bifidum и Lactobacillus plantarum активизируют согласно предлагаемой к ним инструкции. В пробирку с обезжиренным молоком (V=1-1,5 л) вносят культуры Bifidumbacterium bifidum №1 и Lactobacillus plantarum 38 в соотношении 2:1, в количестве 120·109-180·109 и 6·109 микробных клеток соответственно, оставляют для активации на 18 часов при температуре 37±1°С. Полученную пробиотическую микрофлору используют в рецептуре корма для собак.
Составление рецептуры корма производят на фаршемешалке. К проваренному сырью добавляют жир, удаленный при сливе бульона и прессовании, сухой бульон в качестве белкового обогатителя, пробиотическую микрофлору и премикс.
Формование и упаковку готового продукта осуществляют на фасовочно-упаковочном автомате в герметичные пакеты с подложкой или без нее из пищевой пленки вместимостью 300-500 г. Полученный корм замораживают при температуре -18°С.
Хранят при температуре не выше -10°С не более 3 месяцев, при температуре -18°С не более 1,5 месяцев.
В таблице 1 представлена рецептура замороженного полнорационного корма с пробиотической микрофлорой для собак.
Таблица 1 | |
Наименование сырья | Содержание |
Сырье несоленое (кг на 100 кг) | |
Мясосодержащее сырье, в том числе: | |
ветеринарные конфискаты | 28-32 |
легкое | 10-13 |
вымя | 7-9 |
губы | 4-6 |
Жиросодержащее сырье | 5-8 |
Кровь | 4,5-6,0 |
Вода | 6-8 |
Овсяные хлопья | 18-23 |
Пробиотическая микрофлора: смесь гидратированных | |
Bifidumbacterium bifidum №1, Lactobacillus plantarum 38 | 1-1,5 |
Премикс для собак | 2,5-4,0 |
Способ получения замороженного полнорационного корма для собак с пробиотической микрофлорой поясняется следующим примером.
Пример 1
Ветеринарные конфискаты и разрешенные к употреблению трупы скота и птицы подвергают разделке и обвалке, крупное мякотное сырье нарезают на куски массой до 300 г и стерилизуют при температуре не ниже 130°С в течение 30 мин. Мясо- и жиросодержащие отходы мясокомбинатов зачищают от грязи. Субпродукты, такие как легкое, вымя и губы промывают проточной водой. Подготовленное сырье измельчают на волчке с диаметром отверстий 2-3 мм и смешивают с жидким компонентом - кровью и водой, и предварительно измельченным растительным сырьем - овсяными хлопьями. Компоненты берут в следующем соотношении, в кг на 100 кг сырья:
Мясосодержащее сырье | 55 |
ветеринарные конфискаты | 30 |
легкое | 12 |
вымя | 8 |
губы | 5 |
Жиросодержащее сырье | 7 |
Кровь | 5 |
Вода | 7 |
Овсяные хлопья | 21,5 |
Пробиотическая микрофлора: | |
(смесь гидратированных Bifidumbacterium | |
bifidum №1 и Lactobacillus plantamm 38) | 1,5 |
Премикс для собак | 3 |
Термическую обработку проводят методом проварки в закрытых горизонтальных вакуумных котлах в течение 1 ч при температуре не ниже 100°С и давлении пара 1,5 атм.
По окончании процесса варки бульон сливают, а оставшуюся массу охлаждают до 30°С, затем массу направляют на пресс, тем самым, избавляя ее от лишней жидкости (влажность отжатого сырья должна быть 60-65%). Бульон, полученный после варки сырья и прессования, охлаждают, с поверхности снимают жир и направляют на сушку или получение пробиотика. Для получения сухого бульона используют сушильные установки.
Сухие культуры Lactobacillus plantarum и Bifidumbacterium bifidum активизируют согласно предлагаемой к ним инструкции. В пробирку с бульоном или обезжиренным молоком вносят Bifidumbacterium bifidum №1 и Lactobacillus plantarum 38 в соотношении 2:1 и оставляют для активации на 18 часов при температуре 37±1°С. Полученную пробиотическую микрофлору используют в рецептуре корма для собак.
Составление рецептуры корма производят на фаршемешалке. К сваренному сырью добавляют жир, удаленный при сливе бульона и прессовании, сухой бульон в качестве белкового обогатителя, пробиотическую микрофлору и премикс.
Формование и упаковку готового продукта осуществляют на фасовочно-упаковочном автомате в герметичные пакеты с подложкой или без нее из пищевой пленки вместимостью 300-500 г.
Хранят при температуре не выше -10°С не более 1-1,5 месяца, при температуре -18°С не более 3 месяцев. Полученный корм замораживают при температуре -18°С.
Суточная норма на 1 кг массы животного составляет 75 г. Перед кормлением корм необходимо разогреть до 36°С.
Данные анализа представлены в таблице 2.
Таблица 2 | ||
Наименование показателя | Характеристика корма для собак с пробиотической микрофлорой | Потребности собак на 1 кг массы тела |
1 | 2 | 3 |
Органолептические показатели | ||
Внешний вид | Чистые, герметичные пакеты, без повреждения пленки | |
Консистенция | Рыхлая, кашеобразная | |
Вид на разрезе | Фарш от серо-коричневого до коричневого цвета, равномерно перемешан и содержит растительные или жировые включения | |
Запах и вкус | Характерный для данного вида продукта | |
1 | 2 | 3 |
Форма и размер | Пакеты с подложкой и без нее из пищевой пленки вместимостью 300-500 г | |
Товарная отметка | Пакеты с нанесением соответствующей маркировки | |
Физико-химические показатели | ||
Влажность, % | 70 | - |
Жир, г/100 г | 5,4 | не более 6 |
Белок, г/100 г | 15,1 | не менее 4,5 |
Углеводы, г/100 г | 4,3 | - |
Минеральные вещества, % | 2 | - |
Энергетическая ценность, кДж | 1109 |
Как видно из таблицы 2, показатели полученного замороженного корма с пробиотической микрофлорой соответствуют потребностям собак в питательных веществах.
Если брать другое соотношение компонентов, например, при уменьшении количества вносимой пробиотической микрофлоры, после замораживания, ее выживаемость, и как следствие, способность к заселению в желудочно-кишечном тракте резко ухудшается. Увеличение количества вносимой пробиотической микрофлоры экономически не выгодно, а чрезмерное увеличение количества вносимой пробиотической микрофлоры может вызвать дисбаланс нормальной микрофлоры организма.
Предложенный способ получения замороженного корма для собак с пробиотической микрофлорой позволяет:
- повысить пищевую, биологическую и энергетическую ценности готового корма;
- получить сбалансированный, биологически безопасный корм, удовлетворяющий суточным потребностям собак в питательных веществах;
- максимально использовать вторичные ресурсы предприятия и, как следствие, снизить антропогенную нагрузку на окружающую среду;
- получить дополнительный доход предприятию;
- расширить ассортимент отечественного рынка производства кормов для собак.
Способ получения замороженного полнорационного корма для собак с пробиотической микрофлорой, характеризующийся тем, что мясо- и жиросодержащее сырье из свежих или замороженных вторичных продуктов, в качестве которых используют ветеринарные конфискаты, получаемые при переработке скота, птицы и разрешенные к употреблению трупы скота и птицы, мясосодержащие отходы мясокомбинатов, птицекомбинатов, колбасных, консервных цехов, цехов полуфабрикатов, а также субпродукты, такие как легкое, вымя и губы, измельчают на волчке с диаметром отверстий 2-3 мм, причем ветеринарные конфискаты, получаемые при переработке скота, птицы и разрешенные к употреблению трупы скота и птицы, предварительно подвергают разделке и обвалке, нарезают на куски массой не более 300 г и стерилизуют при температуре не ниже 130°С в течение 30 мин, затем измельченное сырье смешивают с жидким компонентом - кровью и водой и предварительно измельченным растительным сырьем - овсяными хлопьями, полученную массу проваривают в течение 1 ч при температуре не ниже 100°С и давлении пара 1-1,5 атм, сливают бульон, а оставшуюся массу охлаждают до 30°С и направляют на прессование, причем влажность отжатого сырья должна быть 60-65%, бульон, полученный после варки сырья и прессования, охлаждают, с поверхности снимают жир и сушат, после чего в подготовленное сырье вносят пробиотическую микрофлору, в качестве которой используют закваску молочнокислых бактерий, таких как Bifidumbacterium bifidum №1 и Lactobacillus plantarum 38, в соотношении 2:1, жир, удаленный при сливе бульона и прессовании, сухой бульон в качестве белкового обогатителя и премикс тщательно перемешивают при следующем соотношении компонентов, кг на 100 кг сырья:
Мясосодержащее сырье | 45-55 |
Жиросодержащее сырье | 5-8 |
Кровь | 4,5-6,0 |
Вода | 6-8 |
Растительное сырье | 18-23 |
Пробиотическая микрофлора - смесь | |
гидратированных Bifidumbacterium bifidum №1 и | |
Lactobacillus plantarum 38 | 1,0-1,5 |
Премикс для собак | 2,5-4,0, |