PatentDB.ru — поиск по патентным документам

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (ГОУ ВПО ВГТА) (RU)

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (ГОУ ВПО ВГТА) (RU) является правообладателем следующих патентов:

Способ получения экструдированной сахарной ваты и установка для его осуществления

Способ получения экструдированной сахарной ваты и установка для его осуществления

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для получения сахарной ваты и т.п. продуктов. Способ включает пластификацию возвратных отходов леденцовой карамели в экструдере при температуре 120-130°С, дозирование через его периферийные выходные отверстия на вращающийся рабочий орган, где осуществляется формирование нитей на воздушной подушке путем поддува по...

2301533

Способ оценки качества антоцианового красителя, полученного бескислотным способом

Способ оценки качества антоцианового красителя, полученного бескислотным способом

Изобретение может быть использовано как на стадии выделения красителя из растительного сырья, так и при последующем его применении в фармацевтической, ликероводочной, безалкогольной, кондитерской и других отраслях пищевой промышленности. Способ включает подготовку спиртового раствора анализируемого красителя и нанесение полученного раствора на пластину марки «Silufol» со слоем силикагеля. Хроматог...

2306557

Ультразвуковой массообменный аппарат

Ультразвуковой массообменный аппарат

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Ультразвуковой массообменный аппарат содержит цилиндрический сосуд со сферическим днищем, перемешивающее устройство, расположенное соосно внутри сплошного неподвижного цилиндра в нижней части аппарата, патрубки для загрузки и технического обслуживания, фильтрующий элемент в виде перфорированного цилиндра, установленного на штоке с возможность...

2312130

Способ оценки биологической ценности антоцианового красителя, полученного бескислотным способом

Способ оценки биологической ценности антоцианового красителя, полученного бескислотным способом

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу оценки биологической ценности антоциановых красителей. Способ заключается в том, что готовят спиртовой раствор анализируемого красителя, 1-4 мкл полученного раствора наносят на стартовую линию хроматографической пластины со слоем силикагеля, после высыхания пробы проводят хроматографирование восходящим способом в системе растворите...

2329284

Способ приготовления крекера

Способ приготовления крекера

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерскому производству. В предлагаемом способе вначале готовят жировую смесь, для этого в расплавленный маргарин при постоянном перемешивании добавляют лецитин соевый в количестве 6-7% к массе муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта. К подготовленной жировой смеси добавляют воду, пищевую поваренную соль, сахарную пудру, дрожжи хлебо...

2335904


Способ определения длительности сушки продуктов, содержащих свободную и связанную влагу, при смене режима сушки

Способ определения длительности сушки продуктов, содержащих свободную и связанную влагу, при смене режима сушки

Изобретение относится к способам определения длительности сушки продуктов, содержащих свободную и связанную влагу, и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности. Способ определения длительности сушки продуктов, содержащих свободную и связанную влагу, при смене режима сушки заключается в том, что в начале берут опытную партию данного продукта, подвергают ее сушке...

2340854

Способ приготовления сдобного изделия булочки "исток"

Способ приготовления сдобного изделия булочки "исток"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству. Способ приготовления булочки сдобной включает замес теста из муки пшеничной хлебопекарной первого или высшего сорта, дрожжей хлебопекарных прессованных, соли пищевой, сахара-песка, воды, ванилина и эмульсии, брожение, обминку, расстойку и выпечку. Эмульсию готовят смешиванием соевого изолята с водой в соотношен...

2345532

Вакуум-сублимационная сушилка для вспененных продуктов и способ ее автоматического управления

Вакуум-сублимационная сушилка для вспененных продуктов и способ ее автоматического управления

Предлагаемое изобретение относится к производству сублимированных пищевых продуктов, а именно к вакуум-сублимационным сушилкам и способам их автоматического управления. В вакуум-сублимационной сушилке для вспененных продуктов, включающей корпус, десублиматор, патрубки для отвода воздуха и неконденсирующихся газов, носители, выполненные в виде подвижных элементов, форма которых имеет развитую прост...

2350861

Устройство для непосредственного ввода жидкого продукта в сублимационную камеру

Устройство для непосредственного ввода жидкого продукта в сублимационную камеру

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в химической, микробиологической и пищевой отраслях промышленности. В устройстве для непосредственного ввода жидкого продукта в сублимационную камеру, представляющем собой испарительную камеру, содержащую патрубок подачи жидкого продукта с установленным соосно его выходному отверстию фокусирующим насадком, внутри которой размещена...

2350862

Способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных продуктов при смене температурного режима

Способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных продуктов при смене температурного режима

Изобретение относится к способам определения продолжительности конвективной сушки дисперсных продуктов при смене температурного режима и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности, а также в научных исследованиях при разработке новой технологии и техники сушки. Способ определения продолжительности конвективной сушки дисперсных продуктов при смене температурног...

2354903


Ультразвуковой мембранный элемент

Ультразвуковой мембранный элемент

Изобретение относится к области разделения суспензий промышленного, сельскохозяйственного и бытового назначения и может быть использовано в различных отраслях промышленности. Ультразвуковой мембранный элемент содержит пористый трубчатый каркас с уложенной на его внутренней поверхности на подложке полупроницаемой мембраной, очистительный элемент. Очистительный элемент снабжен пьезоэлементом, соед...

2367507

Барабанная сушилка с канальной насадкой

Барабанная сушилка с канальной насадкой

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к технике обработки сыпучих материалов во вращающемся барабане с канальными насадками, и может использоваться для сушки сыпучих материалов в химической, пищевой и других отраслях промышленности. В барабанной сушилке с канальной насадкой, включающей барабан с продольными каналами, установленный с возможностью вращения, неподвижные устройства...

2367865

Кавитационный мембранный аппарат

Кавитационный мембранный аппарат

Изобретение относится к области разделения суспензий промышленного, сельскохозяйственного и бытового назначения и может быть использовано в различных отраслях промышленности. Аппарат содержит каркас с полупроницаемой мембраной, очистительный элемент, установленный внутри каркаса с возможностью совершения возвратно-поступательного движения. Каркас выполнен в виде последовательно расположенных кон...

2372974

Способ автоматического управления процессом ионообменной сорбции аминокислот из сточных вод

Способ автоматического управления процессом ионообменной сорбции аминокислот из сточных вод

Изобретение относится к способу автоматического управления процессом ионообменной сорбции аминокислот из сточных вод и может быть использовано в химической, пищевой и других отраслях промышленности. Способ автоматического управления процессом ионообменной сорбции аминокислот из сточных вод включает контроль концентраций ингредиентов сточных вод, измерение расхода жидких растворов и их уровня в р...

2379107

Устройство для улавливания тягового органа элеватора при его обрыве

Устройство для улавливания тягового органа элеватора при его обрыве

Устройство для улавливания содержит кожух (1) с передвигающейся в нем лентой (2) с ковшами (3), захватывающий элемент в виде троса (6) с подвешенным на концах грузом (7) и Г-образной рамы (4) с возможностью поворота на угол в 90°, шарнирно закрепленной в кожухе, и улавливающий механизм, включающий в себя фиксирующий элемент (8) для заклинивания ленты. Фиксирующий элемент выполнен в виде свободно...

2381979


Установка для электростатического копчения жидких продуктов

Установка для электростатического копчения жидких продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Установка состоит из корпуса, в котором расположена изоляционная плита с системой коронирующих электродов, бака с исходным продуктом, снабженного сливным клапаном и трубопроводами ввода и вывода коптильного дыма. Также установка снабжена носителем для продукта, выполненным в виде лотка, размещенного с возможностью его установки с помощью регулирующе...

2411737

Конвективная сушилка

Конвективная сушилка

Изобретение относится к технике сушки мелкокусочных материалов и может быть использовано для сушки древесной щепы, опилок, гранулированных или рубленных отходов термопластов и других подобных материалов. В конвективной сушилке, содержащей вертикальную шахту прямоугольного сечения с загрузочным бункером и разгрузочным устройством, разделенную на секции, содержащие подводящие и отводящие коллекторы...

2416776

Способ ультразвукового контроля средневесовой молекулярной массы полимеров в растворе

Способ ультразвукового контроля средневесовой молекулярной массы полимеров в растворе

Использование: для ультразвукового контроля средневесовой молекулярной массы полимеров в растворе. Сущность: заключается в том, что осуществляют заполнение камеры раствором полимера, излучение импульсов ультразвуковых колебаний, прием импульсов, прошедших образец, расчет скорости распространения и коэффициента затухания ультразвука, после чего на основе коэффициента затухания и скорости распростр...

2418298

Способ определения 2-нафтола в водных растворах в присутствии фенола

Способ определения 2-нафтола в водных растворах в присутствии фенола

Изобретение относится к аналитической химии органических соединений и может быть рекомендовано для анализа очищенных сточных вод производства красителей. Способ включает пропускание анализируемого водного раствора через колонку, заполненную сорбентом, импрегнированным смесью растворителей, последующую десорбцию 2-нафтола из колонки и определение его в десорбате фотометрическим методом, причем в к...

2421717

Способ производства бараночных изделий с использованием свч-энергии

Способ производства бараночных изделий с использованием свч-энергии

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной, и может быть использовано для производства хлебобулочных бараночных изделий типа сушек. Способ включает подготовку сырья к производству, получение опары и теста, натирку, отлежку, формование, расстойку тестовых заготовок, ошпарку, выпечку, охлаждение, расфасовку, транспортирование и хранение. Расстойку тестовых заготовок...

2422018


Способ приготовления продукта, имитирующего сливки

Способ приготовления продукта, имитирующего сливки

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ приготовления продукта, имитирующего сливки, включает восстановление сухого обезжиренного молока, его смешивание с микропартикулятом сывороточных белков, пастеризацию при температуре (80±2)°С с выдержкой 15-20 с, охлаждение до температуры 4-6°С, розлив и упаковку продукта при следующем содержании исходных компонентов (кг на 1 тонну продукта)...

2422030

Сушилка для сушки измельченной древесины

Сушилка для сушки измельченной древесины

Изобретение относится к конвективным сушилкам для сушки сыпучих продуктов топочными газами и может быть использовано для сушки щепы, опилок, измельченных отходов древесины и других подобных материалов, допускающих использование в качестве сушильного агента топочных газов. Сушилка содержит приемный бункер с шибером, шахту прямоугольного сечения, разделенную перегородками на секции, каждая из котор...

2422742

Цифровая адаптивная система управления процессом сушки сыпучих материалов

Цифровая адаптивная система управления процессом сушки сыпучих материалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к системам автоматического цифрового управления, и может быть использовано в процессе сушки сыпучих материалов. В цифровой адаптивной системе управления процессом сушки сыпучих материалов, содержащей датчики температуры и влажности высушиваемого материала, первый и второй элементы сравнения, цифровые регуляторы температуры и влажности, с...

2422743

Способ получения замороженного полнорационного корма для собак с пробиотической микрофлорой

Способ получения замороженного полнорационного корма для собак с пробиотической микрофлорой

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения корма для собак. Мясо- и жиросодержащее сырье из свежих или замороженных вторичных продуктов, в качестве которых используют ветеринарные конфискаты, получаемые при переработке скота, птицы и разрешенные к употреблению трупы скота и птицы, мясосодержащие отходы мясокомбинатов, птицекомбинатов, колбасных, консерв...

2423518

Способ концентрирования резорцина из водных растворов

Способ концентрирования резорцина из водных растворов

Изобретение относится к химии органических соединений и касается способа концентрирования резорцина из водных растворов, включающего экстракционно-сорбционное концентрирование резорцина сорбентом, в качестве которого используют эластичный пенополиуретан, модифицированный раствором трибутилфосфата в гексане при объемном соотношении трибутилфосфаттексан 1:(0,5-1) и массовом соотношении эластичный п...

2425021


Способ стабилизации термовлажностных характеристик зерна злаковых и масличных культур при сушке и хранении

Способ стабилизации термовлажностных характеристик зерна злаковых и масличных культур при сушке и хранении

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации процессов сушки и хранения зерновых культур, в частности масличных культур, например семян рапса, льна, амаранта, подсолнечника и т.д. Способ стабилизации включает управление процессами сушки в шахтной сушилке и охлаждение зерна при его активном вентилировании в зернохранилищах силосного ти...

2425304

Вихревая сушильная камера для сушки дисперсного материала в закрученном потоке теплоносителя с свч-энергоподводом

Вихревая сушильная камера для сушки дисперсного материала в закрученном потоке теплоносителя с свч-энергоподводом

Изобретение относится к технике сушки, в частности к устройствам проведения тепло- и массообменных процессов, а именно к комбинированной сушке дисперсных материалов, и может быть использовано в пищевой, химической, фармацевтической и смежных с ними областях промышленности. В вихревой сушильной камере для сушки дисперсного материала в закрученном потоке теплоносителя с СВЧ-энергоподводом, включающ...

2425311

Конический ротационно-пленочный аппарат

Конический ротационно-пленочный аппарат

Изобретение относится к устройствам для проведения процесса сушки фосфатидных эмульсий растительных масел и может быть использовано в масложировой промышленности и других отраслях промышленности для выпаривания влаги из термолабильных высоковязких концентратов. Ротационно-пленочный аппарат содержит конический корпус с крышками и обогреваемыми стенками, снабженными патрубками для подвода и отвода...

2425708

Способ количественного определения мутности жидких дисперсных систем и устройство для его осуществления

Способ количественного определения мутности жидких дисперсных систем и устройство для его осуществления

Изобретение относится к прикладной аналитической химии и может быть использовано для определения мутности жидких дисперсных систем, в частности жидких пищевых продуктов (напитки, соки и т.п.). Способ заключается в том, что пробу исследуемой жидкой дисперсной системы без предварительной пробоподготовки переносят в кювету из кварцевого стекла с прозрачным дном, помещают ее в кюветодержатель устройс...

2426096

Привод cd-проигрывателя

Привод cd-проигрывателя

Предложен привод CD-проигрывателя. Он содержит систему загрузки CD-диска, снабженную системой пневмозахвата CD-диска, удерживающей в неподвижном состоянии CD-диск при работе. Система загрузки состоит из пневмокамеры с кольцевой щелью на рабочей поверхности и системы подачи сжатого воздуха. Также привод содержит систему оптической считывающей головки, размещенную на цилиндрическом шкиве, приводимо...

2426181


Способ безотходной переработки семян амаранта и технологическая линия для его осуществления

Способ безотходной переработки семян амаранта и технологическая линия для его осуществления

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ безотходной переработки семян амаранта включает очистку семян амаранта от примесей, сушку до Wотн=12%. Амарантовое масло отделяют прессованием. Оставшийся после прессования амарантовый жмых измельчают, заливают растительным рафинированным дезодорированным маслом в соотношении амарантовый жмых:масло 1:0,6…1:1. Осуществляют экстракцию оставшего...

2426773

Способ приготовления заварных пряников "улыбка"

Способ приготовления заварных пряников "улыбка"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для приготовления пряников функционального назначения. В способе вначале предусмотрено приготовление инвертного и сахарного сиропов, затем готовят заварку, охлаждают ее, замешивают тесто из заварки, жирового продукта, разрыхлителей. Далее осуществляют формование, выпекание, глазирование г...

2427275

Способ производства консервов-паштетов для функционального питания из прудовой рыбы с добавлением кальмара

Способ производства консервов-паштетов для функционального питания из прудовой рыбы с добавлением кальмара

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает получение фарша из бланшированной прудовой рыбы и щупальцев и голов кальмара, смешивание его с остальными рецептурными компонентами при определенном соотношении и протирку с получением паштетной массы. Паштетную массу укупоривают в металлические банки. Банки автоклавируют, моют и охлаждают. Изобретение позволяет использовать м...

2427276

Экстракционная установка

Экстракционная установка

Изобретение относится к пищевой, в частности к ликероводочной промышленности, и может быть использовано для приготовления спиртованных настоев и морсов из трав и плодово-ягодного сырья, а также фармацевтической промышленности. Установка содержит вертикальный цилиндроконический корпус с загрузочными и выгрузочными патрубками, воздушную трубу, перколятор, осевой насос, установленный в корпусе коакс...

2427409

Конический ротационно-пленочный аппарат

Конический ротационно-пленочный аппарат

Изобретение относится к устройствам для проведения сушки фосфатидных эмульсий растительных масел и может быть использовано в масложировой и других отраслях промышленности, применяющих выпаривание влаги из термолабильных высоковязких концентратов. Аппарат содержит конический корпус с крышками и обогреваемыми стенками, снабженными патрубками для подвода и отвода пара и патрубками для ввода исходног...

2429040


Способ количественного определения глюкозы в водном растворе

Способ количественного определения глюкозы в водном растворе

Изобретение относится к аналитической химии и биотехнологии, и может быть использовано для однократного извлечения глюкозы из водного раствора и ее количественного определении в водном концентрате фотометрическим методом. Сущность способа: готовят водно-солевой раствор глюкозы, для чего водный раствор глюкозы помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, при перемешивании доводят до метки насыщен...

2429471

Способ производства хлеба

Способ производства хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность способа заключается в том, что промытое, высушенное нешелушенное зерно пшеницы измельчают в муку, просеивают, замешивают тесто из муки цельносмолотого зерна пшеницы, соли поваренной пищевой, маргарина столового, фруктозы, лимонной кислоты и воды питьевой. Замешивание теста осуществляют в сбивальной камере при частоте вращения месильного орг...

2429653

Способ производства замороженного йогурта с синбиотическими свойствами

Способ производства замороженного йогурта с синбиотическими свойствами

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию молочного сырья, в качестве которого используют молоко цельное, сухое обезжиренное, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски YO-MIX 511 LYO, сквашивание, охлаждение, внесение наполнителя - тыквенного пюре, подсластителя -тагатозосодержащий подсластитель с массовой долей сухих веществ 20%,...

2429703

Сухая белково-растительная смесь для производства кислородного коктейля

Сухая белково-растительная смесь для производства кислородного коктейля

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно для производства кислородного коктейля. Сухая белково-растительная смесь включает 8,0 мас.% сухого белкового препарата, 42,0-44,0 мас.% фосфолипидной добавки «Витол-1» и 48,0-50,0 мас.% муки, полученной из плодов шиповника, или косточек винограда, или семян тыквы, или плодов расторопши. Это позволяет получить сухую белково-растительную смес...

2429728

Способ получения порошкообразного продукта "амисол"

Способ получения порошкообразного продукта "амисол"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению порошкообразного пищевого продукта из зерен ячменя, кукурузы, гречихи биотехнологическими методами, и может быть использовано в безалкогольной, хлебобулочной, кондитерской, мясомолочной подотраслях пищевой промышленности, а также при выработке специального питания для людей с ослабленным иммунитетом. Способ предусматривает ис...

2433745


Способ ионообменного разделения метионина и глицина

Способ ионообменного разделения метионина и глицина

Изобретение относится к способу ионообменного разделения метионина и глицина и может найти применение в биохимической, фармацевтической и пищевой промышленности. Способ заключается в том, что разделение метионина и глицина осуществляют в две стадии, на первой стадии проводят сорбцию аминокислот с обогащением фазы сорбента глицином, а раствора на выходе - метионином, для этого готовят полиамфолит...

2435755

Сгущенный молочный продукт

Сгущенный молочный продукт

Изобретение относится к молочной промышленности. Сгущенный молочный продукт в качестве исходных ингредиентов содержит, мас.%: молоко нормализованное с массовой долей жира 2-5% - 81,7-92,3 и крахмальную патоку с содержанием редуцирующих веществ 36-44% - 7,7-18,3. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность продукта, повысить его хранимоспособность и придать продукту профилактическую направленн...

2437543

Способ концентрирования салициловой кислоты

Способ концентрирования салициловой кислоты

Изобретение относится к аналитической химии органических соединений и касается способа концентрирования салициловой кислоты из водного раствора, включающего экстракцию раствором триоктиламиноксида в гексане, нанесенного на таблетки пенополиуретана в количестве 75-80% к массе пенополиуретана. Изобретение позволяет повысить коэффициент концентрирования салициловой кислоты. 2 табл.

2439558

Способ приготовления хлеба "филиппок"

Способ приготовления хлеба "филиппок"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает в себя замес теста из муки пшеничной хлебопекарной высшего и первого сортов, дрожжей хлебопекарных прессованных, соли пищевой поваренной, сахара и воды, брожение, формование тестовых заготовок, расстойку, выпечку и охлаждение. При замесе теста в него дополнительно вносят в качестве обогатителя пюре из смеси дайкона и тыквы, взятого в...

2439995

Способ производства сбивного бездрожжевого хлеба из пшеничной муки

Способ производства сбивного бездрожжевого хлеба из пшеничной муки

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ заключается в том, что в сбивальной камере с темперирующей рубашкой температурой 50°С, при частоте вращения месильного органа 4,0-5,0 с-1 замешивают тесто в течение 6-8 мин из муки пшеничной первого сорта, соли поваренной пищевой, лимонной кислоты и воды питьевой с температурой 50°С, взятой в количестве, рассчитанном таким образом, чтобы влаж...

2439997


Способ подавления развития картофельной болезни в хлебобулочных изделиях из пшеничной муки

Способ подавления развития картофельной болезни в хлебобулочных изделиях из пшеничной муки

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает замес теста, внесение в него компонента для подавления развития спорообразующих бактерий, разделку теста, расстойку тестовых заготовок и выпечку. В качестве компонента, подавляющего развитие картофельной болезни хлебобулочных изделий из пшеничной муки, используют сброженный молочнокислыми бактериями L.lactis и L.cremoris водно-медовы...

2439998

Способ приготовления синбиотического продукта

Способ приготовления синбиотического продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ приготовления кисломолочного синбиотического продукта включает смешивание микропартикулята сывороточных белков с обезжиренным молоком, сухим обезжиренным молоком и спиртовой дробиной, нагрев до температуры заквашивания t=(42±2)°С, внесение закваски, состоящей из Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbruecki subsp.bulgaricus, Bifidobac...

2440002

Способ определения фенола в воздухе

Способ определения фенола в воздухе

Изобретение относится к аналитической химии газовых и воздушных сред и может быть использовано для определения микроконцентраций фенола без предварительного концентрирования и другой многостадийной пробоподготовки. Способ определения фенола в воздухе, включающий использование пьезоэлектрического кварцевого резонатора, нанесение чувствительного покрытия на электроды, отбор пробы воздуха, инжектиро...

2441231

Способ раздельного определения аминов различного строения в газовоздушных смесях

Способ раздельного определения аминов различного строения в газовоздушных смесях

Изобретение относится к аналитической химии органических соединений и может быть использовано для раздельного определения аминов различного строения в газовоздушной смеси. Способ характеризуется тем, что параметрический массив многоканального анализатора газов типа «электронный нос» формируют из 3-х пьезосенсоров с собственной частотой колебаний 10 МГц, электроды которых модифицируют, для чего на...

2441233

Способ производства печенья

Способ производства печенья

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Готовят муку из доспиртовой дробины, для чего влажную доспиртовую дробину прессуют до массовой доли сухих веществ 60-65% и высушивают в псевдоожиженном слое с закрученным потоком теплоносителя при удельной нагрузке на газораспределительную решетку 204-318 Н/м2, температуре 80-100°С, продолжительности сушки 6-9 мин до конечной влажности 7-10%. П...

2441387


Способ формирования матрицы сенсоров "статического электронного носа" для идентификации мускатного аромата винограда, виноградного сырья и сока

Способ формирования матрицы сенсоров "статического электронного носа" для идентификации мускатного аромата винограда, виноградного сырья и сока

Изобретение относится к аналитической химии пищевых продуктов. Способ включает формирование матрицы пьезокварцевых резонаторов, электроды которых модифицированы сорбентами, опрос сенсоров, обработку откликов сенсоров, формирование «визуального отпечатка», причем матрицу формируют из 4 масс-чувствительных пьезорезонаторов объемных акустических волн, электроды которых модифицированы пленками сорбен...

2442158

Способ формирования матрицы сенсоров "статического электронного носа" для ассортиментной идентификации и установления фальсификации яблочных соков, нектаров и напитков добавлением искусственных ароматизаторов

Способ формирования матрицы сенсоров "статического электронного носа" для ассортиментной идентификации и установления фальсификации яблочных соков, нектаров и напитков добавлением искусственных ароматизаторов

Изобретение относится к аналитической химии пищевых продуктов и может быть использовано для установления фальсификации напитков. В способе, включающем формирование матрицы пьезокварцевых резонаторов, электроды которых модифицированы сорбентами, опрос сенсоров, обработку откликов сенсоров, матрицу формируют из 8-ми масс-чувствительных сенсоров объемных акустических волн, на электроды которых нанес...

2442159

Способ влагоудаления из фосфолипидной эмульсии растительных масел

Способ влагоудаления из фосфолипидной эмульсии растительных масел

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ процесса влагоудаления из фосфолипидной эмульсии растительных масел в ротационно-пленочном аппарате, который включает нанесение исходной влажной фосфолипидной эмульсии растительных масел лопастями вращающегося ротора на внутреннюю поверхность корпуса аппарата, обогреваемого через греющие рубашки паром, перемещение фосфолипидной эмульсии расти...

2442821

Способ автоматического управления процессом сушки пищевых продуктов в ленточной сушилке с использованием конвективного и свч-энергоподвода

Способ автоматического управления процессом сушки пищевых продуктов в ленточной сушилке с использованием конвективного и свч-энергоподвода

Изобретение относится к технике сушки, а именно к способам автоматического управления процессами сушки пищевых продуктов в аппаратах, использующих конвективный и СВЧ-энергоподвод, и может быть использовано в пищевой, химической и смежных с ними отраслях промышленности. Способ автоматического управления процессом сушки пищевых продуктов в ленточной сушилке с использованием конвективного и СВЧ-энер...

2444689

Цветная полимерная композиция

Цветная полимерная композиция

Изобретение относится к химической промышленности, в частности к производству озоностойких резиновых смесей, предназначенных для цветных или белых боковин легковых и велошин, а также для защитных и декоративных элементов боковины шин грузового и легкогрузового ассортимента шин. Цветная полимерная композиция включает, мас.%: изопреновый каучук СКИ-3С или натуральный каучук 28,07-32,2; этиленпропил...

2446190


Установка для обработки жидких и пастообразных пищевых сред в электростатическом поле

Установка для обработки жидких и пастообразных пищевых сред в электростатическом поле

Изобретение относится к пищевой промышленности. Установка обработки жидких и пастообразных пищевых сред в электростатическом поле содержит цилиндрическую камеру с конусообразным днищем, вершина которого соединена патрубком со сборником готовой продукции, чашечный диск с направляющими щелями, укрепленный на приводном полом валу, патрубок вывода дымовоздушной смеси, входной эжектор с патрубком, раз...

2446693

Способ получения желатина из чешуи прудовых рыб

Способ получения желатина из чешуи прудовых рыб

Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности. Способ включает сбор чешуи, сортировку, промывку чешуи водой, деструкцию белковых веществ чешуи рыб с последующим экстрагированием ее в воде, желатинизацию и сушку. Деструкцию белковых веществ осуществляют с помощью ферментного препарата протеолитического действия Протосубтилина ГЗх, взятого в количестве 1,0% к массе чешуи. Экстракцию п...

2447115

Способ производства сбивного бездрожжевого хлеба из пшеничной муки

Способ производства сбивного бездрожжевого хлеба из пшеничной муки

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность способа заключается в том, что в сбивальной камере с темперирующей рубашкой температурой 50°C, при частоте вращения месильного органа 4,0-6,0 с-1 замешивают тесто в течение 6-8 мин из муки пшеничной первого сорта, соли поваренной пищевой, лимонной кислоты, амилолитического препарата «Fungamyl» компании Novozymes и воды питьевой с температур...

2447662

Способ приготовления хлеба "каскад"

Способ приготовления хлеба "каскад"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает замес теста из муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта, суспензии из дрожжей хлебопекарных прессованных, раствора соли пищевой поваренной, суспензии из соевого масла в количестве 1,36% к массе муки, концентрированного жира океанических рыб в количестве 0,34% к массе муки, соевой текстурированной муки в количестве 15% к массе муки....

2447663

Способ производства сдобно-сбивного печенья повышенной пищевой ценности

Способ производства сдобно-сбивного печенья повышенной пищевой ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях хлебопекарной, кондитерской промышленности, общественного питания. Способ предусматривает использование нутовой и кукурузной муки в соотношении 1:1. Из нутовой муки готовят заварку, для чего питьевую воду температурой 95±3°C постепенно добавляют при перемешивании к нутовой муке в соотношении 1:1. Полученную з...

2447665


Сухая смесь для производства мягкого мороженого повышенной биологической ценности

Сухая смесь для производства мягкого мороженого повышенной биологической ценности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сухая смесь для производства мягкого мороженого включает сухое обезжиренное молоко, сухой растительный жир «Протелак-55», изолят соевого белка «Pro-Vo», сахар-песок и стабилизатор «Cremodan SB-406». Компоненты смеси взяты в определенном соотношении. Изобретение позволяет получить продукт повышенной пищевой и биологической ценности, сбалансированной...

2449552

Способ производства хлеба повышенной пищевой ценности из смеси ржаной и пшеничной муки

Способ производства хлеба повышенной пищевой ценности из смеси ржаной и пшеничной муки

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает приготовление жидкой закваски с заваркой из муки ржаной хлебопекарной обдирной, замес теста из смеси муки ржаной хлебопекарной обдирной и пшеничной муки первого сорта, суспензии дрожжей хлебопекарных прессованных, раствора соли поваренной пищевой, жидкой закваски с заваркой, брожение, разделку теста, расстойку и выпечку хлеба. При за...

2450523

Способ производства заварных пряников

Способ производства заварных пряников

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано в производстве мучных кондитерских изделий функционального назначения. Способ включает приготовление сахаро-паточного сиропа, охлаждение сиропа, приготовление заварки, ее охлаждение, замес теста из заварки, масла растительного и маргарина, оставшейся части муки и углеаммонийной соли, формование, выпечку, охлаждение, гла...

2450525

Способ производства хлеба повышенной пищевой ценности из смеси ржаной и пшеничной муки

Способ производства хлеба повышенной пищевой ценности из смеси ржаной и пшеничной муки

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки. Способ включает приготовление жидкой закваски с заваркой из муки ржаной хлебопекарной обдирной, замес теста из смеси муки ржаной хлебопекарной обдирной и пшеничной хлебопекарной первого сорта, раствора соли поваренной пищевой, жидкой закваски с заваркой и воды питьевой...

2451450

Заборное устройство винтового конвейера

Заборное устройство винтового конвейера

Заборное устройство состоит из корпуса (1) с расширяющейся начальной частью (2), винта (3) с валом (4), выполненным с полой расширяющейся начальной частью (5), имеющей окна (6) и размещенные на большей стороне каждого окна лопасти (7), направленные внутрь вала. Внутри полости расширяющейся начальной части вала по его оси расположена вставка (8) в виде конуса с вогнутой поверхностью, на которой ра...

2452677


Способ оптимизации рецептур маринадов на основе жидкого дыма по аромату

Способ оптимизации рецептур маринадов на основе жидкого дыма по аромату

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при составлении рецептур маринадов для посола пищевых продуктов перед копчением. Способ предусматривает использование детектирующего устройства типа «электронный нос». Матрицу формируют из восьми пьезосенсоров с акустической волной 8-10 МГц. На обезжиренные электроды наносят растворы хроматографических фаз, сорбирующие легко...

2452946

Способ установления ранней порчи мяса и мясных изделий, нарушения технологии производства и рецептуры

Способ установления ранней порчи мяса и мясных изделий, нарушения технологии производства и рецептуры

Изобретение относится к аналитической химии и контролю качества мясных продуктов. Способ включает формирование матрицы из 8-ми сенсоров на основе пьезокварцевых резонаторов АТ-среза с базовой частотой колебаний 9-10 МГц, электроды которых модифицируют, для чего на их поверхность наносят в качестве сорбентов пленки массой 10-15 мкг из ацетоновых растворов полиэтиленгликольсукцината, полиэтиленглик...

2452948

Установка для дымогенерации в среде инертного газа с индуктивным подводом энергии

Установка для дымогенерации в среде инертного газа с индуктивным подводом энергии

Изобретение относится к пищевой промышленности. Установка включает систему подготовки и подачи газовоздушной смеси, состоящей из компрессора, нагревателя и генератора инертного газа мембранного типа. Также в установку входит система получения и отвода дыма и паровоздушной смеси коптильного дыма, включающая барабанный дымогенератор с канальными насадками беспровального типа. Вокруг центральной тру...

2453122

Способ тест-идентификации многокомпонентных газовых смесей бензола, толуола, фенола, формальдегида, ацетона и аммиака

Способ тест-идентификации многокомпонентных газовых смесей бензола, толуола, фенола, формальдегида, ацетона и аммиака

Изобретение относится к аналитической химии, к способам тест-идентификации газовых сред с применением полисенсорных систем типа «электронный нос» и может быть использовано для анализа воздуха, содержащего разнородные комбинации смесей бензола, толуола, фенола, формальдегида, ацетона и аммиака. Способ тест-идентификации многокомпонентных газовых смесей бензола, толуола, фенола, формальдегида, ацет...

2456590

Месильно-сбивальная машина

Месильно-сбивальная машина

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию хлебопекарного производства, и может быть использовано для приготовления сбивного бездрожжевого теста. Месильно-сбивальная машина содержит месильную камеру с крышкой, месильный орган с электродвигателем, устройство для выгрузки готового продукта, компрессор и ресивер. Месильная камера выполнена герметичной и снабжена рубаш...

2457681


Способ производства творожного десерта с растительным наполнителем

Способ производства творожного десерта с растительным наполнителем

Способ предусматривает внесение в молоко (5°С) стабилизатора Рондагам AYT 100 в количестве 0,4-0,6%, синтетических пищевых волокон Камецель 4000 в количестве 0,2-0,5%, сахар-песка. Смесь оставляют в покое для созревания на 30-60 мин. Обезжиренный творог смешивают с черноплодной рябиной протертой с сахаром, вносят в полученную созревшую смесь, нагревают до температуры 60-65°С, перемешивают и пасте...

2457682

Способ получения порошкообразного солодового экстракта

Способ получения порошкообразного солодового экстракта

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению экстракта из зерен гречихи биотехнологическими методами. Способ заключается в следующем: зерно гречихи очищают от примеси и пыли, сортируют, промывают, снимают сплав, дезинфицируют, замачивают при температуре 15-16°С в воде до относительной влажности 42-44%, проращивают в течение 6-7 суток, дробят, затирают отварочным способо...

2458114

Способ управления процессом культивирования фотоавтотрофных микроорганизмов

Способ управления процессом культивирования фотоавтотрофных микроорганизмов

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при автоматизации процесса культивирования фотоавтотрофных микроорганизмов. Исходную питательную среду вместе с инокулятом автотрофного микроорганизма подают из технологической емкости во входную секцию фотобиореактора с формированием на внутренней поверхности прозрачных цилиндрических трубок пленки суспензии фотоавтотрофного микроор...

2458147

Криогенная вакуум-сублимационная установка с комплексным использованием инертного газа

Криогенная вакуум-сублимационная установка с комплексным использованием инертного газа

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства сублимированных пищевых продуктов. В криогенной вакуум-сублимационной установке с комплексным использованием инертного газа, включающей устройство для предварительного замораживания продукта, вакуум-сублимационную сушилку с герметичной сушильной камерой, внутри которой расположены перфорированный барабан и н...

2458300

Способ дымогенерации в среде инертного газа с индуктивным подводом энергии

Способ дымогенерации в среде инертного газа с индуктивным подводом энергии

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности и касается способа генерации дыма, используемого для производства продуктов с ароматом дыма. При осуществлении способа дымогенерацию осуществляют путем пиролиза древесных опилок в замкнутом пространстве, ограниченном для доступа кислорода. При этом производят постоянное совместное перемешивание опилок и дисперсных электропроводя...

2458510


Месильно-сбивальная машина

Месильно-сбивальная машина

Изобретение относится к пищевой промышленности. Месильно-сбивальная машина содержит месильную камеру с крышкой, месильный орган с электродвигателем, устройство для выгрузки готового продукта, новым является то, что месильная камера выполнена герметичной, снабжена двухконтурной водяной рубашкой, которая может служить как для охлаждения, так и для нагрева тестовой массы и установлена под углом 60°...

2462036

Мембранный аппарат с плоскими фильтрующими элементами

Мембранный аппарат с плоскими фильтрующими элементами

Предлагаемое изобретение относится к области концентрирования растворов баромембранными методами микрофильтрации, ультрафильтрации и обратного осмоса и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности. Мембранный аппарат с плоскими фильтрующими элементами состоит из секций, стянутых во фланцах с помощью шпилек и гаек и представляющих собой располо...

2462298

Способ автоматического регулирования процессом сушки фосфолипидных эмульсий подсолнечных масел в коническом ротационно-пленочном аппарате

Способ автоматического регулирования процессом сушки фосфолипидных эмульсий подсолнечных масел в коническом ротационно-пленочном аппарате

Изобретение относится к способам и системам управления процессом удаления влаги из фосфолипидных эмульсий подсолнечных масел и может быть использовано в пищевой промышленности. Способ предусматривает измерение расхода влажной исходной фосфолипидной эмульсии, пара подаваемого в греющую рубашку конического ротационно-пленочного аппарата, обезвоженного фосфолипидного концентрата подсолнечного масла,...

2462507

Способ производства хлебобулочных изделий

Способ производства хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность способа заключается в том, что нешелушеное зерно овса замачивают, проращивают, измельчают, проводят ферментацию в течение 24-30 ч, получают солодовое молоко с гидромодулем 1:3. Замешивают тесто из муки цельносмолотого зерна, солодового молока в количестве 20% от массы муки, пищевого фосфолипидного концентрата в количестве 2-4% к массе муки,...

2464788

Способ получения фукозосодержащей функциональной добавки из молочной сыворотки

Способ получения фукозосодержащей функциональной добавки из молочной сыворотки

Готовят ультрафильтрат подсырной или творожной сыворотки, охлаждают до температуры 35-37°С, подщелачивают двууглекислым натрием до значения рН 6,0-6,5. Фильтрат деионизируют и концентрируют до массовой доли сухих веществ 20-22%, затем в течение 6-8 ч проводят ферментативный гидролиз лактозы путем внесения β-галактозидазы Lactozym 6500L в количестве 0,6-0,8 мл на 1 л концентрата. В гидролизованный...

2464796


Способ управления процессом удаления влаги выпариванием из фосфолипидной эмульсии подсолнечного масла в ротационно-пленочном аппарате

Способ управления процессом удаления влаги выпариванием из фосфолипидной эмульсии подсолнечного масла в ротационно-пленочном аппарате

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается способа управления процессом удаления влаги выпариванием из фосфолипидной эмульсии подсолнечного масла в ротационно-пленочном аппарате. Парогазофосфолипидную смесь, образующуюся в ротационно-пленочном аппарате, удаляют и разделяют с помощью фильтра на жидкую фосфолипидную фракцию и парогазовую смесь посредством вакуум-насоса с возврат...

2465031

Рукавный фильтр для очистки технологических газов и аспирационных выбросов

Рукавный фильтр для очистки технологических газов и аспирационных выбросов

Изобретение относится к аппаратам для очистки технологических газов и аспирационных выбросов в химической, пищевой и металлургической промышленности, а также может быть использовано в промышленности строительных материалов. Рукавный фильтр содержит цилиндроконический корпус, разделенный на камеры запыленного и очищенного газов с патрубками подвода запыленного и отвода очищенного газов, фильтровал...

2465035

Способ ионообменного разделения ионов меди (ii) и никеля (ii)

Способ ионообменного разделения ионов меди (ii) и никеля (ii)

Изобретение может быть использовано для очистки сточных и промывных вод гальванических производств. Для осуществления способа разделение ионов меди(II) и никеля(II) осуществляют в три стадии с использованием одного вида ионообменной смолы в ОН- форме. На первой стадии проводят сорбцию смеси ионов металлов с обогащением ими фазы сорбента. Предварительно готовят полиамфолит Purolite S950 в ОН- форм...

2466101

Способ установления ранней порчи семян рапса

Способ установления ранней порчи семян рапса

Изобретение относится к области семеноводства и пищевой промышленности. В способе для установления наличия и интенсивности постороннего запаха, качественного состава равновесной газовой пробы увлажненных и проросших семян используют устройство «Электронный нос». Для этого готовят матрицу пьезосенсоров, состоящую из 3 пьезосенсоров с базовой частотой колебаний 10-15 МГц, на электроды которых нанос...

2466528

Способ приготовления низкокалорийного мороженого

Способ приготовления низкокалорийного мороженого

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приемку сырья, приготовление смеси из воды питьевой, жиросодержащего компонента, молока коровьего сухого обезжиренного, сахара-песка. Смесь перемешивают и вносят стабилизатор агароид и ванилин. Далее все компоненты тщательно перемешивают, проводят нормализацию смеси, фильтруют, пастеризуют при температуре 85°C с выдержкой 50-6...

2466551


Способ получения концентрированной пасты из топинамбура

Способ получения концентрированной пасты из топинамбура

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства концентрированной пасты из топинамбура. Способ получения концентрированной пасты из топинамбура включает в себя мойку и инспекцию корнеплодов. Подготовленные клубни подвергают паротермической обработке при давлении пара 0,8-0,9 МПа в течение 60-90 с. Затем с обработанных клубней удаляют поверхностные ткани, бланширую...

2467070

Способ получения структурированного молокосодержащего продукта "фея"

Способ получения структурированного молокосодержащего продукта "фея"

Способ характеризуется тем, что готовят молокосодержащий продукт из молока сухого обезжиренного, заменителя сухих сливок, воды питьевой, стабилизатора «Палсгаард», БАД «Экстракт шлемника», пюре кизила, сахара-песка, причем восстанавливают сухое обезжиренное молоко и заменитель сухих сливок в предварительно подогретой воде до температуры 42±2°С в течение 2-3 ч, полученную нормализованную смесь очи...

2470516

Способ производства сбивных бездрожжевых хлебобулочных изделий

Способ производства сбивных бездрожжевых хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность способа заключается в том, что тесто замешивают из муки пшеничной 1 или 2 сортов, соли поваренной пищевой, концентрата яблочного сока и воды до влажности теста 56%, причем 1/2 часть рецептурного количества воды заменяют льдом. При замесе теста сначала в месильную камеру заливают 1/2 часть воды от его рецептурного количества, вносят соль пов...

2471351

Способ автоматического управления процессом гидротермической обработки зерна овса при производстве толокна

Способ автоматического управления процессом гидротермической обработки зерна овса при производстве толокна

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации процесса гидротермической обработки зерна овса при производстве толокна. В способе термическую обработку зерна осуществляют в два этапа - сушка и обжарка. Сушку осуществляют воздухом, а обжарку осуществляют перегретым паром. Насыщенный пар получают посредством парогенератора, оснащенного эл...

2471558

Способ непрерывной вакуум-сублимационной сушки с использованием наноматериалов и термоэлектрических модулей и установка для его осуществления

Способ непрерывной вакуум-сублимационной сушки с использованием наноматериалов и термоэлектрических модулей и установка для его осуществления

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства сублимированных пищевых продуктов. Способ непрерывной вакуум-сублимационной сушки с использованием наноматериалов и термоэлектрических модулей характеризуется тем, что вначале осуществляют предварительное вакуумирование секций до остаточного давления 610 Па с помощью эжекторного вакуум-насоса, затем охлаждаю...

2477827


Способ производства сырников

Способ производства сырников

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает приготовление смеси, содержащей творог, муку, полученную из семян тыквы, или муку, полученную из семян расторопши, соль, сахар, в качестве стабилизатора и природного иммуномодулятора - молозиво, замес теста, формование в виде батончиков, нарезку на кружочки, панировку в муке, формование в виде круглых биточков, которые затем обжарива...

2478297

Устройство для пылеулавливания

Устройство для пылеулавливания

Изобретение относится к инерционной очистке газов от пыли и может быть использовано в любой отрасли производства, где применяется очистка газовых потоков от пыли, в частности после сушильных агрегатов в пищевой и химической промышленности. Устройство для пылеулавливания содержит цилиндроконический корпус с тангенциально расположенным под углом к горизонтали входным патрубком и расположенным в це...

2480294

Сушилка с регулируемым закрученным потоком теплоносителя

Сушилка с регулируемым закрученным потоком теплоносителя

Изобретение относится к пищевой, химической и смежным с ними отраслям промышленности и может быть использовано для проведения тепло- и массообменных процессов, а именно сушки дисперсных материалов. В сушилке с регулируемым закрученным потоком теплоносителя, содержащей сушильную камеру с окном для вывода смеси отработанного теплоносителя и высушенного материала, расположенным в верхней части суши...

2480693

Тепловой насос устройства для ректификации этилового спирта

Тепловой насос устройства для ректификации этилового спирта

Тепловой насос устройства для ректификации этилового спирта содержит линию удаления спиртового пара из ректификационной колонны, соединяющую ее с испарителем через промежуточный теплообменник посредством соединения его линией циркуляции теплоносителя, которая дополнительно включает в себя последовательно теплообменник и змеевик куба колонны, линию подачи в испаритель хладагента через дроссельный...

2481391

Устройство для получения углеродных нанотрубок

Устройство для получения углеродных нанотрубок

Изобретение относится к нанотехнологии. Устройство для получения углеродных нанотрубок включает герметичную камеру 3, заполненную инертным газом, углеродосодержащие анод 1, выполненный с возможностью перемещения в продольном направлении, и катод 2, расположенные соосно. На поверхности анода 1 установлены датчики силы тока 4 и температуры 5. Первый контур образован датчиком силы тока 4, сравниваю...

2482059


Полимерная композиция

Полимерная композиция

Изобретение относится к химической промышленности, в частности к производству резиновых смесей, предназначенных для использования в производстве шин легкового и грузового производства. Полимерная композиция включает, мас.%: каучук изопреновый - 26,98-41,57, синтетический каучук бутадиеновый - 3,10-8,98, немаслонаполненный бутадиенстирольный каучук - 12,41-17,97, синтетический каучук этиленпропил...

2482142