Продукты типа напитков, содержащие некалорийный подсластитель и подгорчитель

Напиток пониженной калорийности содержит воду, по меньшей мере, один натуральный некалорийный подсластитель, имеющий остаточное сладкое послевкусие, и горчащий компонент для ослабления остаточного послевкусия в количестве, достаточном для ослабления остаточного послевкусия некалорийного подсластителя. Концентрация горчащего компонента в напитке составляет от 125 частей на миллиард до 31 части на миллион, исходя из общего веса напитка. Горчащий компонент содержит лимонин. Напиток может содержать эритрит и d-тагатозу или по меньшей мере один калорийный подсластитель, а горчащий компонент может содержать нарингин. Некалорийный подсластитель выбран из группы, включающей стевиогликозид, порошок Ло-Хань-Го, тауматин, монатин, монеллин, браззеин и их комбинации. В способе некалорийный подсластитель, имеющий остаточное сладкое послевкусие, соединяют с горчащим компонентом с целью получения смеси, при использовании которой в напитке горчащее соединение содержится в количестве, достаточном для ослабления остаточного сладкого послевкусия некалорийного подсластителя. Концентрат для производства напитка пониженной калорийности содержит, по меньшей мере, один натуральный некалорийный подсластитель, имеющий остаточное сладкое послевкусие, и горчащий компонент, содержащий лимонин в количестве, достаточном для ослабления остаточного послевкусия некалорийного подсластителя, при смешивании концентрата с растворителем для приготовления напитка. Концентрат может представлять собой сироп, а также может дополнительно содержать, по меньшей мере, один калорийный подсластитель, а горчащий компонент может дополнительно содержать нарингин. Это обеспечивает снижение остаточного сладкого послевкусия некалорийного подсластителя и получение напитка с содержанием горечи на неощутимом уровне. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 3 табл.

Реферат

Приоритет настоящей заявки основан на предварительной заявке US 11/686260, поданной 14 марта 2007 г. под названием "Продукты типа напитков, содержащие некалорийный подсластитель и подгорчитель" (досье № 056943.00033).

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к напиткам и другим продуктам типа напитков, таким как концентраты для производства напитков и т.д. Более точно, настоящее изобретение относится к напиткам и другим продуктам типа, в состав которых входят некалорийные подсластители и которые обладают улучшенными вкусовыми характеристиками или питательными свойствами.

Предпосылки создания изобретения

Производство напитков с различными составами является давно известным. Для удовлетворения меняющихся потребностей рынка желательно создавать усовершенствованные и новые составы. В частности, существует ощутимая рыночная потребность в напитках, обладающих альтернативными питательными свойствами, включая, например, альтернативную энергетическую ценность. Также существует ощутимая рыночная потребность в напитках, обладающих альтернативными вкусовыми характеристиками, включая приятный вкус, привкус и т.д. Кроме того, потребители заинтересованы в напитках и других продуктах типа напитков, таких как концентраты для производства напитков и т.д., в состав которых входит больше натуральных ингредиентов, то есть ингредиентов, путем дистилляции, экстрагирования, концентрирования или иным способом полученных из собранных растений или других источников природного происхождения с применением ограниченной дополнительной обработки или без ее применения.

При разработке новых составов напитков, например, новых составов напитков с использованием альтернативных подсластителей, ароматизаторов, интенсификаторов вкусоароматических свойств и т.п. возникают проблемы, связанные с сопутствующей им горечью и(или) другими неприятными вкусами. Кроме того, с такими проблемами обычно сталкиваются при разработке новых составов напитков с альтернативными питательными качествами и(или) вкусовыми характеристиками. Также существует потребность в напитках с новыми составами, способными обеспечивать удовлетворительное сочетание свойств, включая питательные свойства, аромат, срок хранения и другие свойства.

Разработка новых составов напитков сопровождается сложностями. Например, в патенте US 4956191, содержание которого во всей полноте включено в настоящее описание в порядке ссылки, утверждается, что газированные напитки, содержащие смеси сахарина или экстракта стевии с аспартамом, обычно бывают менее приятными с органолептической точки зрения, чем напитки, содержащие сахар.

В связи с этим в основу настоящего изобретения положена задача создания напитков и других продуктов типа напитков. По меньшей мере в некоторых вариантах осуществления изобретения (то есть необязательно во всех вариантах осуществления изобретения) предложены напитки и другие продукты типа напитков, обладающие желаемыми вкусовыми свойствами. По меньшей мере в некоторых вариантах осуществления изобретения (то есть необязательно во всех) предложены напитки и другие продукты типа напитков с усовершенствованными составами. Эти и другие задачи, признаки и преимущества изобретения или некоторых вариантов осуществления изобретения станут понятными специалисту в данной области техники из следующего далее раскрытия и описания примеров осуществления изобретения.

Краткое изложение сущности изобретения

Согласно одной из особенностей изобретения предложен продукт типа напитка, такой как напиток, концентрат для производства напитков или подобный продукт, который подслащен некалорийным подслащивающим компонентом, содержащим по меньшей мере один некалорийный подсластитель, имеющий остаточное сладкое послевкусие и который дополнительно содержит подгорчитель в количестве, достаточном для ослабления (т.е. частичного, преимущественного или полного устранения) остаточного сладкого послевкусия. В некоторых вариантах осуществления подгорчитель используют в количестве (т.е. в концентрации или на уровне), который является неощутимым в напитке с соответствующим составом, т.е. в количестве ниже порога вкусовой чувствительности. Иными словами, подгорчитель используют в количестве, меньшем, чем необходимо для обнаружения большинством потребителей явственного аромата подгорчителя как независимого или ярко выраженного вкуса напитка. В некоторых вариантах осуществления используют некалорийный подсластитель с остаточным сладким послевкусием наряду с калорийным подсластителем, например, сахаром, кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы и т.п., и подгорчителем в количестве, достаточном для ослабления (т.е. частичного или полного маскирования или другим образом сокращения или полностью устранения) остаточного сладкого послевкусия в напитке с соответствующим составом.

Согласно другой особенности изобретения предложены напитки пониженной калорийности или соответствующие концентраты. Согласно этой особенности изобретения напиток пониженной калорийности подслащен некалорийным подслащивающим компонентом (в некоторых случаях для удобства упоминаемым в описании просто как некалорийный подсластитель), придающим остаточное сладкое послевкусие напитку и содержащим один или несколько некалорийных подсластителей, и дополнительно содержит подгорчитель, т.е. по меньшей мере одно горчащее соединение в количестве, достаточном для ослабления остаточного сладкого послевкусия некалорийного подсластителя. В некоторых вариантах осуществления подгорчитель содержит лимонин. В некоторых вариантах осуществления подгорчитель содержит смесь лимонина и нарингина. Напиток пониженной калорийности может быть полностью подслащен одним или несколькими некалорийными подсластителями или сочетанием калорийных и некалорийных подсластителей.

Согласно другой особенности изобретения предложены напитки пониженной калорийности или соответствующие концентраты. Согласно этой особенности изобретения напиток пониженной калорийности подслащен некалорийным подслащивающим компонентом (в некоторых случаях для удобства упоминаемым в описании просто как некалорийный подсластитель), придающим остаточное сладкое послевкусие напитку и содержащим один или несколько некалорийных подсластителей, и дополнительно содержит подгорчитель, т.е. по меньшей мере одно горчащее соединение в количестве, достаточном для ослабления остаточного сладкого послевкусия некалорийного подсластителя. В некоторых вариантах осуществления подгорчитель содержит лимонин. В некоторых вариантах осуществления подгорчитель содержит смесь лимонина и нарингина. Напиток пониженной калорийности может быть подслащен полностью одним или несколькими некалорийными подсластителями или сочетанием калорийных и некалорийных подсластителей.

Остаточное сладкое послевкусие относится к сладкому вкусу, вызываемому по меньшей мере частично одним или несколькими некалорийными подсластителями в напитке пониженной калорийности, которое остается во рту после проглатывания напитка пониженной калорийности. Используемый в описании термин "остаточное сладкое послевкусие" означает более длительное ощущение, чем ощущение сладости, характерное для напитков, подслащенных сахарозой или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы. Ощущение сладости всех искусственных подсластителей и некалорийных натуральных подсластителей длится значительно дольше, чем ощущение сладости сахарозы или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Используемый в описании термин "подгорчитель" означает соединение или сочетание соединений, которое, например, в некоторых случаях добавляют в виде вещества, также содержащего другие компоненты, при этом такое соединение обладает горчащим действием в соответствующем продукте типа напитка. Например, в некоторых примерах осуществления, в которых подгорчитель представляет собой множество горчащих соединений, такие соединения могут быть концентрированы или экстрагированы или иным способом получены из плодов нескольких различных видов одного рода или видов, относящихся к различным родам. В некоторых примерах осуществления подгорчитель содержит один или несколько соединений, полученных из цитрусовых плодов и(или) цитрусовых соков. В некоторых примерах осуществления подгорчитель содержит лимонин. В некоторых примерах осуществления подгорчитель содержит смесь лимонина и нарингина. В некоторых примерах осуществления описанных напитков весовое процентное содержание подгорчителя в напитке составляет от около 50 частей на триллион до 500 частей на миллион, например, от 1 части на миллион до около 250 частей на миллион.

Остаточное сладкое послевкусие означает сладкий вкус, вызываемый по меньшей мере частично одним или несколькими некалорийными подсластителями в напитке пониженной калорийности, которое остается во рту после проглатывания напитка пониженной калорийности. Используемый в описании термин "остаточное сладкое послевкусие" означает более длительное ощущение, чем ощущение сладости, характерное для напитков, подслащенных сахарозой или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы. Ощущение сладости всех искусственных подсластителей и некалорийных натуральных подсластителей длится значительно дольше, чем ощущение сладости сахарозы или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Используемый в описании термин "подгорчитель" означает соединение или сочетание соединений, которое, например, в некоторых случаях добавляют в виде вещества, также содержащего другие компоненты, при этом такое соединение обладает горчащим действием в соответствующем продукте типа напитка. Например, в некоторых примерах осуществления, в которых подгорчитель представляет собой множество горчащих соединений, такие соединения могут быть концентрированы или экстрагированы или иным способом получены из плодов нескольких различных видов одного рода или видов, относящихся к различным родам. В некоторых примерах осуществления подгорчитель содержит один или несколько соединений, полученных из цитрусовых плодов и(или) цитрусовых соков. В некоторых примерах осуществления подгорчитель содержит лимонин. В некоторых примерах осуществления подгорчитель содержит смесь лимонина и нарингина. В некоторых примерах осуществления описанных напитков весовое процентное содержание подгорчителя в напитке составляет от около 50 частей на триллион до 500 частей на миллион, например, от 1 части на миллион до около 250 частей на миллион.

Если только ясно не указано иное, упоминание в описании некалорийного подсластителя или некалорийного подслащивающего компонента означает один или несколько некалорийных подсластителей. Иными словами, некалорийным подсластителем может являться один подсластитель или сочетание некалорийных подсластителей. В вариантах осуществлениях, в которых используют множество некалорийных подсластителей, остаточное сладкое послевкусие может быть вызвано одним или несколькими из них. Различные некалорийные подсластители могут вызывать различные остаточные сладкие послевкусия, а горчащий компонент может быть использован в соответствии с настоящим изобретением для ослабления одного или нескольких из такого множества остаточных сладких послевкусий. В некоторых примерах осуществления одно и то же горчащее соединение ослабляет множество остаточных сладких послевкусий. В других осуществлениях используемые множества горчащих соединений имеют различную эффективность ослабления множеств остаточных сладких послевкусий.

Согласно другой особенности изобретения предложен концентрат для производства напитков с пониженным содержанием калорий. В некоторых примерах осуществления концентратом для производства напитков является сироп. В других примерах осуществления концентратом для производства напитков является сухая порошковая смесь. Концентрат для производства напитков с пониженным содержанием калорий подслащен некалорийным подсластителем, т.е. по меньшей мере одним некалорийным подсластителем, и дополнительно содержит горчащий компонент, т.е. по меньшей мере одно горчащее соединение в количестве, достаточном для ослабления остаточного сладкого послевкусия некалорийного подсластителя. В некоторых примерах осуществления подгорчитель содержит лимонин. В отдельных вариантах осуществления в концентрате для производства напитков используют множество горчащих компонентов. В некоторых примерах осуществления множество подгорчителей получают из растений множества видов. В некоторых таких примерах осуществления в качестве подгорчителя используют как нарингин, так и лимонин. В некоторых примерах осуществления весовое процентное содержание подгорчителя в концентрате для производства напитков составляет от около 50 частей на триллион до 500 частей на миллион, например, от 1 части на миллион до около 250 частей на миллион.

Согласно другой особенности изобретения предложен концентрат для производства напитков с пониженным содержанием калорий. В некоторых примерах осуществления концентратом для производства напитков является сироп. В других примерах осуществления концентратом для производства напитков является сухая порошковая смесь. Концентрат для производства напитков с пониженным содержанием калорий подслащен некалорийным подсластителем, т.е. по меньшей мере одним некалорийным подсластителем, и дополнительно содержит горчащий компонент, т.е. по меньшей мере одно горчащее соединение в количестве, достаточном для ослабления остаточного сладкого послевкусия некалорийного подсластителя. В некоторых примерах осуществления подгорчитель содержит лимонин. В отдельных вариантах осуществления в концентрате для производства напитков используют множество горчащих компонентов. В некоторых примерах осуществления множество подгорчителей получают из растений множества видов. В некоторых таких примерах осуществления в качестве подгорчителя используются как нарингин, так и лимонин. В некоторых осуществлениях весовое процентное содержание подгорчителя в концентрате для производства напитков составляет от около 50 частей на триллион до 500 частей на миллион, например, от 1 части на миллион до около 250 частей на миллион.

Согласно другой особенности изобретения предложены продукты типа подсластителей, например, продукты в сухой, жидкой или иных формах, содержащие смесь некалорийного подсластителя и подгорчителя в количестве, достаточном для ослабления остаточного сладкого послевкусия некалорийного подсластителя. В некоторых примерах осуществления подгорчитель содержит лимонин. В некоторых примерах осуществления подгорчитель содержит лимонин и нарингин. По меньшей мере в некоторых вариантах осуществления подгорчитель содержится в такой смеси в нераспознаваемом количестве, то есть в количестве, не достаточном (при рекомендуемом или предполагаемом количестве использования смеси в пище) для создания отдельно ощущаемого горького вкуса в пище. Используемые в описании термины "нераспознаваемое количество", "нераспознаваемая концентрация" и "нераспознаваемый уровень" используются в описании и приложенной формуле изобретения взаимозаменяемо с терминами "нераспознаваемое количество", "нераспознаваемая концентрация" и "нераспознаваемый уровень", соответственно. В некоторых вариантах осуществления продукт имеет одну или несколько упаковок с подсластителем, т.е. содержит заданное количество, составляющее одну порцию смеси некалорийного подсластителя и подгорчителя. В некоторых вариантах осуществления согласно этой особенности также предусмотрены рекомендации по соединению смеси с водным раствором или другим пищевым продуктом, например, для получения подслащиваемого напитка. В других вариантах осуществления рекомендации могут отсутствовать. Один или несколько горчащих соединений присутствуют в смеси в заданном количестве, достаточном для ослабления, например маскирования остаточного сладкого послевкусия некалорийного(-ых) подсластителя(ей).

Согласно другой особенности изобретения предложены продукты типа подсластителей, например, продукты в сухой, жидкой или иных формах, содержащие смесь некалорийного подсластителя и подгорчителя в количестве, достаточном для ослабления остаточного сладкого послевкусия некалорийного подсластителя. В некоторых примерах осуществления подгорчитель содержит лимонин. В некоторых примерах осуществления подгорчитель содержит лимонин и нарингин. По меньшей мере в некоторых вариантах осуществления подгорчитель содержится в такой смеси в нераспознаваемом количестве, то есть в количестве, не достаточном (при рекомендуемом или предполагаемом количестве использования смеси в пище) для создания отдельно ощущаемого горького вкуса. Используемые в описании термины "нераспознаваемое количество", "нераспознаваемая концентрация" и "нераспознаваемый уровень" используются в описании и приложенной формуле изобретения взаимозаменяемо с терминами "нераспознаваемое количество", "нераспознаваемая концентрация" и "нераспознаваемый уровень", соответственно.

В некоторых вариантах осуществления продукт имеет одну или несколько упаковок с подсластителем, т.е. содержит заданное количество, составляющее одну порцию смеси некалорийного подсластителя и подгорчителя. В некоторых вариантах осуществления согласно этой особенности также предусмотрены рекомендации по соединению смеси с водным раствором или другим пищевым продуктом, например, для получения подслащиваемого напитка. В других вариантах осуществления рекомендации могут отсутствовать. Один или несколько горчащих соединений присутствуют в смеси в заданном количестве, достаточном для ослабления, например маскирования остаточного сладкого послевкусия некалорийного(-ых) подсластителя(ей).

Согласно другой особенности изобретения предложен прозрачный напиток, содержащий воду, один или несколько некалорийных подсластителей и горчащий компонент в количестве, достаточном для ослабления остаточного сладкого послевкусия некалорийного подсластителя. Используемый в описании термин "преимущественно прозрачный" означает, что напитки преимущественно не имеют помутнения и преимущественно бесцветны.

Специалисты в данной области техники, ознакомившиеся со следующим далее описанием некоторых примеров осуществления предложенных напитков и других продуктов типа напитков, согласятся с тем, что по меньшей мере в некоторых конкретных вариантах осуществления изобретения предложены усовершенствованные или альтернативные составы, способные обеспечивать желаемые вкусовые характеристики, питательные свойства и т.д. Эти и другие особенности, признаки и преимущества изобретения или некоторых вариантов осуществления изобретения станут более понятны для специалистов в данной области техники из следующего далее описания примеров осуществления.

Подробное описание некоторых примеров осуществления

Подразумевается, что предложенные в настоящем изобретении напитки и другие продукты типа напитков могут иметь любой из множества различных конкретных составов или рецептур. Состав продукта типа напитка согласно настоящему изобретению может меняться до определенной степени в зависимости от таких факторов, как искомый рыночный сегмент для продукта, его желательные питательные свойства, вкусовые характеристики и т.п. Например, обычно в состав напитка согласно конкретному варианту осуществления, включая любые из описанных далее составов, необязательно вводят дополнительные ингредиенты. Обычно в любой из таких составов с целью изменения его вкуса, привкуса, питательных свойств и т.д. могут быть введены дополнительные (т.е. добавочные и(или) другие) подсластители, ароматизаторы, электролиты, витамины, плодовые соки или другие плодовые продукты, интенсификаторы вкусовых свойств, маскирующие вещества и т.п., интенсификаторы ароматических свойств и(или) карбонизатор. В целом, предложенный в настоящем изобретении напиток обычно содержит по меньшей мере воду, подсластитель, подкислитель и ароматизатор, а также обычно подкислитель, краситель и(или) карбонизатор. Примерами ароматизаторов, применимых по меньшей мере в некоторых составах согласно настоящему изобретению, являются ароматизатор на основе колы, цитрусовый ароматизатор, пряные ароматизаторы и другие. Для придания шипучести может быть добавлен карбонизатор в виде углекислоты. При желании в зависимости от других ингредиентов, технологии изготовления, желательного срока хранения и т.д. могут быть добавлены консерванты. Может быть необязательно добавлен кофеин. В некоторых примерах осуществления описанными напитками являются газированные напитки с ароматом колы, обычно содержащие газированную воду, подсластитель, экстракт ореха колы и(или) другой ароматизатор, карамельный краситель, фосфорную кислоту и необязательно другие ингредиенты. Применимые дополнительные и альтернативные ингредиенты известны специалистам в данной области техники, ознакомившимся с настоящим описанием.

Описанные в изобретении продукты типа напитков включают напитки, т.е. готовые к употреблению жидкие составы, концентраты для производства напитков и т.п. Напитки включают, например, газированные и негазированные безалкогольные напитки, разливные напитки, замороженные готовые к употреблению напитки, напитки на основе кофе, напитки на основе чая, молочные напитки, безалкогольные напитки в порошке, а также жидкие, пастообразные и сухие концентраты, ароматизированную воду, обогащенную воду, плодовый сок и напитки с ароматом плодовых соков, напитки для спортсменов и алкогольные напитки. По меньшей мере в некоторых вариантах осуществления предложенные концентраты для производства напитков получают из исходного объема воды, в который вводят дополнительные ингредиенты. Напитки полной крепости могут быть получены из концентрата для производства напитков путем введения дополнительных объемов воды в концентрат. Обычно напитки полной крепости могут быть получены из концентратов, например, путем сочетания около 1 части концентрата и от около 3 до около 7 частей воды. В некоторых примерах осуществления напиток полной крепости получают путем сочетания 1 части концентрата и 5 частей воды. В некоторых примерах осуществления в качестве воды, добавляемой для получения напитков полной крепости, используют газированную воду. В некоторых других вариантах осуществления напиток полной крепости непосредственно получают без использования концентрата и его последующего разбавления.

Основным ингредиентом описанных напитков является вода, обычно представляющая собой среду или главную жидкую составляющую, в которой растворяют, эмульгируют, суспендируют или диспергируют остальные ингредиенты. В некоторых вариантах осуществления для получения описанных напитков может применяться очищенная вода, а во избежание отрицательного влияния на вкус, запах или внешний вид напитка может применяться питьевая вода стандартного качества. Вода обычно является прозрачной, бесцветной, не содержит нежелательных минералов, не имеет неприятного вкуса или запаха, не содержит органических веществ, имеет низкую щелочность и приемлемое микробиологическое качество в соответствии с отраслевыми и государственными стандартами, действующими на момент изготовления напитка. В некоторых типичных вариантах осуществления содержание воды составляет от около 80 до около 99,9% по весу напитка. По меньшей мере в некоторых примерах осуществления водой, которую используют в описанных напитках и концентратах, является "обработанная вода", то есть вода, подвергнутая обработке с целью уменьшения общего содержания растворенных в ней твердых веществ до необязательного введения добавок, например, кальция, как это описано в патенте US 7052725. Специалистам в данной области техники известны способы получения обработанной воды, которые включают, в том числе, деионизацию, дистилляцию, фильтрацию и обратный осмос ("о-о"). Подразумевается, что используемые в данном описании термины "обработанная вода", "очищенная вода", "деминерализованная вода", "дистиллированная вода" и "о-о вода" обычно являются синонимами и относятся к воде, из которой удалены преимущественно все содержащиеся в ней минералы и которая обычно имеет общее содержание растворенных твердых веществ не более примерно 500 частей на миллион, например, общее содержание растворенных твердых веществ 250 частей на миллион.

Используемый в описании термин "вкус" относится к сочетанию ощущения сладости, временных эффектов ощущения сладости, т.е. возникновения и длительности, неприятных вкусов, например, горечи и привкуса металла, остаточного ощущения (послевкусия) и тактильного ощущения, например, консистенции и густоты. Используемый в описании термин "высококалорийный" напиток, означает напиток, целиком подслащенный калорийным подсластителем. Термин "калорийный подсластитель" относится в целом к подсластителям, которые имеют достаточную энергетическую ценность в пересчете на обычно потребляемые количества, например, свыше около 5 калорий на порцию напитка в 8 унций. Используемый в описании термин "сильнодействующий подсластитель" означает подсластитель, по меньшей мере в два раза более сладкий, чем сахар, то есть подсластитель, которого требуется не более половины веса сахара для обеспечения эквивалентной сладости. Например, для обеспечения эквивалентной сладости напитка, подслащенного сахаром до уровня 10 градусов по Бриксу, количество требуемого сильнодействующего подсластителя может составить меньше половины веса сахара. Сильнодействующие подсластители включают как калорийные (например, концентрированный сок Ло-Хань-Го), так и некалорийные подсластители (например, обычно порошок Ло-Хань-Го). Кроме того, сильнодействующие подсластители включают как натуральные сильнодействующие подсластители (например, стевиолгликозиды, Ло-Хань-Го и т.д.), так и искусственные сильнодействующие подсластители (например, неотам и т.д.). Вместе с тем, в предложенных в изобретении продуктах типа натуральных напитков применяются только натуральные сильнодействующие подсластители. Некоторые сильнодействующие подсластители имеют, например, следующие общепринятые показатели эффективности:

цикламат - в 30 раз слаще сахара

стевиозид - в 100-250 раз слаще сахара

могрозид V - в 100-300 раз слаще сахара

ребаудиозид А - в 150-300 раз слаще сахара

ацесульфам K - в 200 раз слаще сахара

аспартам - в 200 раз слаще сахара

сахарин - в 300 раз слаще сахара

неогесперидиндигидрохалкон - в 300 раз слаще сахара

сукралоза - в 600 раз слаще сахара

неотам - в 8000 раз слаще сахара.

Используемый в описании термин "некалорийный подсластитель" означает подсластитель, не имеющий значительной энергетической ценности в пересчете на обычно потребляемые количества, т.е. подсластитель, содержащий менее 5 калорий на порцию напитка в 8 унций при обеспечении сладости в 10 градусов по Бриксу, эквивалентной сладости сахара. Используемый в описании термин "напиток пониженной калорийности" означает напиток со сниженным по меньшей мере на 25% содержанием калорий в пересчете на порцию напитка в 8 унций по сравнению с высококалорийным вариантом, т.е. обычно промышленно производимым ранее высококалорийным вариантом. Используемый в описании термин "низкокалорийный напиток" содержит менее 40 калорий в пересчете на порцию напитка в 8 унций. Используемые в описании термины "с нулевым содержанием калорий " или "диетический" означают содержание менее 5 калорий на порцию, например, на порцию напитка в 8 унций.

Натуральные напитки согласно описанным вариантам осуществления изобретения являются натуральными в том смысле, что не содержат каких-либо искусственных или синтетических ингредиентов (включая любые окрашивающие добавки независимо от источника), которые обычно не должны содержаться в пищевом продукте. В связи с этим термин "натуральный" применительно к составу напитка определяют как натуральный ингредиент, источник которого существует в природе или имеет природное происхождение. Возможно применение биологического синтеза, подразумевающего ферментацию и ферменты, но не используется синтез с участием реактивов. Искусственные красители, консерванты и ароматизаторы не считаются натуральными ингредиентами. Ингредиенты могут быть подвергнуты переработке или очищены некоторыми определенными методами, включая по меньшей мере физические процессы, ферментацию и ферментативное разложение. Соответствующие процессы и методы очистки включают по меньшей мере абсорбцию, адсорбцию, агломерирование, центрифугирование, измельчение, тепловую обработку (запекание, обжаривание, кипячение, жарение на открытом огне), охлаждение, резание, хроматографию, нанесение покрытия, кристаллизацию, биологическую переработку, сушку (распылительную, сублимационную, вакуумную), испарение, дистилляцию, электрофорез, эмульгирование, капсулирование, экстрагирование, экструдирование, фильтрацию, ферментацию, размельчение, настаивание, мацерацию, микробиологические методы (с использованием ренина, ферментов), перемешивание, отслаивание, перколяцию, охлаждение/замораживание, выжимание, вымачивание, промывание, нагревание, смешивание, ионный обмен, лиофилизацию, осмос, осаждение, высаливание, сублимацию, обработку ультразвуком, концентрирование, флоккулирование, гомогенизацию, восстановление влагосодержания, ферментативное разложение (с использованием природных ферментов). Технологические добавки (в настоящее время определяемые как вещества, применяемые в качестве производственных добавок с целью усиления притягательности или полезных свойств пищевого компонента, включая осветлители, катализаторы, флоккулянты, ускорители фильтрования, ингибиторы кристаллизации и т.д., смотри Свод федеральных нормативных актов, раздел 21, статья 170.3(о)(24)) считаются побочными добавками и могут применяться при условии их соответствующего удаления.

Подсластители, применимые в различных вариантах осуществления описанных в изобретении напитков, включают калорийные и некалорийные, натуральные и искусственные или синтетические подсластители. Соответствующие некалорийные подсластители и сочетания таких подсластителей выбирают, исходя из желаемых питательных свойств, вкусовой характеристики напитка, привкуса и других органолептических факторов. Некалорийные подсластители, применимые по меньшей мере в некоторых примерах осуществления, включают, например, пептидные подсластители, например, аспартам, неотам и алитам и непептидные подсластители, например, сахаринат натрия, сахаринат кальция, калийацесульфам, цикламат натрия, цикламат кальция, неогесперидиндигидрохалкон и сукралозу. Алитам может являться менее желательным для применения в содержащих карамель напитках, в которых он, как известно, образует осадок. В некоторых примерах осуществления продукт типа напитка содержит в качестве подсластителя аспартам в чистом виде или в сочетании с другими подсластителями. В некоторых других примерах осуществления подсластитель содержит аспартам и калийацесульфам. Другие некалорийные подсластители, применимые по меньшей мере в некоторых примерах осуществления, включают, например, сорбит, маннит, ксилит, глицирризин, D-тагатозу, эритрит, мезоэритрит, мальтол, мальтозу, лактозу, фруктоолигосахариды, порошок Ло-Хань-Го, стевиолгликозиды, например, ребаудиозиды, такие как ребаудиозид А, стевиозид и т.д., ацесульфам, аспартам, другие дипептиды, цикламат, сукралозу, сахарин, ксилозу, арабинозу, изомальтозу, лактитол, мальтитол, трегалозу и рибозу и белковые подсластители, такие как тауматин, монеллин, браззеин, L-аланин и глицин, родственные соединения и смеси любых из них. Порошок Ло-Хань-Го, стевиолгликозиды, например, ребаудиозиды, такие как ребаудиозид А, стевиозид и т.д. и родственные соединения, являются натуральными сильнодействующими подсластителями, что дополнительно рассмотрено далее. Выбор соответствующего некалорийного подсластителя (например, одного некалорийного подсластителя или сочетания некалорийных подсластителей в чистом виде или в сочетании с калорийным подсластителем) для частного варианта осуществления описанных продуктов типа напитков, в которых применяют один или несколько подгорчителей для маскирования неприятного вкуса некалорийного подсластителя(ей).

По меньшей мере в некоторых вариантах осуществления описанных напитков подслащивающий компонент может содержать калорийные, натуральные кристаллические или жидкие подсластители, такие как сахароза, жидкая сахароза, фруктоза, жидкая фруктоза, глюкоза, жидкая глюкоза, сироп глюкозы-фруктозы, полученный из натуральных источников, таких как яблоко, цикорий, мед и т.д., например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, инвертный сахар, кленовый сироп, кленовый сахар, мед, мелассу производства неочищенного сахара, например, мелассу тростниково-сахарного производства, такую как первый оттек, второй оттек, сырую мелассу и свеклосахарную мелассу, сироп сорго, концентрированный сок Ло-Хань-Го и(или) другие вещества. По меньшей мере в некоторых вариантах осуществления такие подсластители содержатся в количестве от около 0,1 до около 20% по весу напитка, например, от около 6 до около 16% по весу в зависимости от желаемой сладости напитка. С целью получения напитка с желаемой однородностью, текстурой и вкусом в некоторых примерах осуществления предложенных в изобретении продуктов типа натуральных напитков могут применяться стандартные виды жидкого сахара, которые обычно используют в индустрии производства напитков. Обычно такие стандартные подсластители не содержат микроколичества твердых несахаров, способных отрицательно влиять на аромат, окраску или консистенцию напитка.

Подсластители являются съедобными веществами, годными к употреблению и применению в напитках. Под "съедобными веществами" подразумевается пищевой продукт или напиток или ингредиент пищевого продукта или напитка для употребления людьми или животными. Термины "подсластитель" или "подслащивающее вещество", используемые в описании и формуле изобретения, означают калорийный или некалорийный, натуральный или синтетический ингредиент или добавку к напитку (или их смеси) для придания напитку сладости, т.е. воспринимаемую на вкус как сладкую. Восприятие ароматизирующих и подслащивающих веществ может до некоторой степени зависеть от взаимодействия элементов. Аромат и сладость также могут восприниматься по отдельности, т.е. восприятие аромата и сладости может быть как взаимозависимым, так и независимым друг от друга. Например, при использовании большого количества ароматизирующего вещества может легко восприниматься небольшое количество подслащивающего вещества и наоборот. Таким образом, пероральное и ольфакторное взаимодействие между ароматизирующим веществом и подслащивающим веществом может предполагать взаимозависимость элементов.

Некалорийные сильнодействующие подсластители обычно применяют в количествах порядка нескольких миллиграмм на унцию напитка в зависимости от их подслащивающей способности, любых регулятивных норм, действующих в стране, в которой должен продаваться напиток, желаемого уровня сладости напитка и т.д. Специалисту в данной области техники, ознакомившемуся с настоящим описанием, будет по силам выбрать соответствующие дополнительные или альтернативные подсластители, применимые в различных вариантах осуществления предложенных в изобретении продуктов типа напитков.

Как упомянуто выше, по меньшей мере в некоторых вариантах осуществления для подслащивания предложенных напитков применяют стевиолгликозиды, ребаудиозиды, такие как ребаудиозид А, стевиозид и т.д. или родственные соединения или смеси любых из них. Эти соединения могут быть получены, например, путем экстракции или подобным способом из стевии. Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni) является растением со сладким вкусом. Его листья содержат сл