Биологически активная добавка, обладающая гипохолестеринемическими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии, а также для создания пищевых функциональных продуктов. БАД к пище, обладающая гипохолестеринемическими свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой масляный экстракт. Экстракт получен из выжимок дыни путем их сушки, одновременного измельчения и экстракции растительным рафинированным дезодорированным маслом в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,4 мм, при градиенте давления 20-25 МПа, температуре 20-25°С. При этом соотношение выжимок дыни к растительному рафинированному дезодорированному маслу составляет (1-2,0)÷(1-2,5). Далее смесь разделяют с получением целевого продукта. Изобретение позволяет получить по заявляемым режимам биологически активную добавку с высокой активностью гипохолестеринемических свойств 1 табл.

Реферат

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии, а также для создания пищевых функциональных продуктов.

Из уровня техники известна БАД к пище, обладающая гипохолестеринемическими свойствами и представляющая собой определенным образом полученный масляный экстракт из выжимок тыквы (RU 2320203 С1, 27.03.2008).

Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей высокими гипохолестеринемическими свойствами.

Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая гипохолестеринемическими свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой масляный экстракт, полученный из выжимок дыни путем их сушки, одновременного измельчения и экстракции растительным рафинированным дезодорированным маслом в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,4 мм, при градиенте давления 20-25 МПа, температуре 20-25°С и соотношении выжимки дыни - растительное рафинированное дезодорированное масло, равном (1-2,0)÷(1-2,5), и разделения смеси с получением целевого продукта.

Техническим результатом является достижение высокой активности гипохолестеринемических свойств биологически активной добавкой, полученной по заявляемым режимам.

Данные, характеризующие гипохолестеринемическое действие заявляемой БАД к пище, подтверждены в опытах на белых крысах. Контрольная группа животных не получала заявляемую БАД.

Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.

Гипохолестеринемическое действие заявляемой БАД поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями - массовая доля холестерина в сыворотке крови и массовая доля холестерина в печени животных.

Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой масляный экстракт, полученный из выжимок дыни путем их сушки, одновременного измельчения и экстракции растительным рафинированным дезодорированным маслом в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при градиенте давления 25 МПа, температуре 20°С и соотношении выжимки дыни - растительное рафинированное дезодорированное масло, равном 1÷2, последующего разделения смеси с получением целевого продукта.

Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой масляный экстракт, полученный из выжимок дыни путем их сушки, одновременного измельчения и экстракции растительным рафинированным дезодорированным маслом в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,4 мм при градиенте давления 20 МПа, температуре 25°С и соотношении выжимки дыни - растительное рафинированное дезодорированное масло, равном 1÷2,5, последующего разделения смеси с получением целевого продукта.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице.

Показатели Опытная группа Контрольная группа
Пример 1 Пример 2
Массовая доля холестерина в сыворотке крови, ммоль/л 5,61 5,65 9,49
Массовая доля холестерина в печени, % 0,304 0,301 0,345

Таким образом, заявляемая БАД к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим гипохолестеринемическими свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу, а также в качестве рецептурного компонента при производстве пищевых функциональных продуктов.

Биологически активная добавка, обладающая гипохолестеринемическими свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет собой масляный экстракт, полученный из выжимок дыни путем их сушки, одновременного измельчения и экстракции растительным рафинированным дезодорированным маслом в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,4 мм, при градиенте давления 20-25 МПа, температуре 20-25°С и соотношении выжимка дыни : растительное рафинированное дезодорированное масло, равном (1-2):(1-2,5), и разделения смеси с получением целевого продукта.