Пудинг творожный профилактический
Изобретение относится к молочной промышленности. Пудинг в качестве исходных компонентов содержит творог обезжиренный, сливки, сироп плодово-женьшеневый, сироп глюкозно-фруктозный, смесь комплексную белковую «Балт-Про-Экстра-2», йодат калия, сорбиновую кислоту, воду. Изобретение позволяет повысить биологическую, физиологическую ценность, понизить калорийность, придать продукту функциональные, адаптогенные свойства, улучшить влагоудерживающую и формоудерживающую способность продукта.
Реферат
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к составам пудинга творожного профилактического, и может быть использовано в молочной промышленности и на предприятиях общественного питания.
Известен пудинг творожный, содержащий творог, сливки, молоко сухое обезжиренное, сахар, растительные наполнители и стабилизатор [пат. РФ №2311040]при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Творог | 45,0-60,0 |
Сливки | 7,40-17,0 |
Молоко сухое обезжиренное | 0,29-0,40 |
Сахар | 10,3-10,8 |
Сироп свекольный или припасы морковно-цитрусовые | 8,0-10,0 |
Смесь дикрахмалфосфата, свиного желатина и гуаровой | |
камеди | 0,45-0,50 |
Сорбиновая кислота | 0,1 |
Вода | Остальное |
Недостатками указанного пудинга творожного являются:
- низкое содержание физиологически функциональных ингредиентов растительного происхождения, обладающих адаптагенными свойствами, направленными на повышение общей сопротивляемости организма;
- высокая себестоимость за счет использования смеси дикрахмалфосфата, свиного желатина и гуаровой камеди, не обладающей биологической ценностью, из-за отсутствия полноценных белков и незаменимых аминокислот;
- высокая калорийность за счет использования сахара и творога жирного.
Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в повышении биологической, физиологической ценности, снижении калорийности, придании функциональных, адаптагенных свойств, улучшении влагоудерживающей и формоудерживающей способности продукта.
Это достигается тем, что пудинг творожный, содержащий творог, сливки, растительный наполнитель, стабилизатор, сорбиновую кислоту и воду, в отличие от прототипа содержит творог обезжиренный, в качестве стабилизатора - смесь комплексную белковую «Балт-Про-Экстра -2», в качестве растительного наполнителя - сироп плодово-женьшеневый и дополнительно - сироп глюкозно-фруктозный и йодат калия, при следующем содержании компонентов, мас.%:
Творог обезжиренный | 50,0 |
Сливки | 20,0 |
Сироп плодово-женьшеневый | 10,0 |
Сироп глюкозно-фруктозный | 8,75 |
Смесь комплексная белковая «Балт-Про-Экстра-2» | 5,0 |
Йодат калия | 0,00007 |
Сорбиновая кислота | 0,1 |
Вода | 6,14993 |
Введение сиропа плодово-женьшеневого придает пудингам функциональные адаптагенные свойства. Замена сахара глюкозно-фруктозным сиропом сообщает пудингам приятный мягкий вкус, улучшенные потребительские свойства, а фруктоза, содержащаяся в сиропе, благодаря высокой гигроскопичности обладает влагоудерживающей способностью и предотвращает высушивание пудингов при хранении.
Использование в качестве стабилизатора смеси комплексной белковой для пищевой промышленности «Балт-Про-Экстра-2» (ТУ 9146-003-46945450-2000), представляющей собой смесь молочных и яичных белков, молочных солей и сахаров, за счет содержания полноценных белков и незаменимых аминокислот, повышает биологическую ценность продукта, позволяет исключить использование дорогостоящих стабилизаторов (смеси дикрахмалфосфата, свиного желатина и гуаровой камеди) и придать пудингу нетекучую вязкую однородную консистенцию. Йодат калия дополняет функциональные свойства пудинга, обеспечивая профилактику йоддефицита.
Пудинг творожный профилактический готовят следующим образом. Смешивают обезжиренный творог, сливки, сироп плодово-женьшеневый, сироп глюкозно-фруктовый, смесь комплексную белковую «Балт-Про-Экстра 2», состоящую из смеси молочных и яичных белков, молочных солей, сахаров, воду, и к полученной смеси добавляют ранее приготовленные водные растворы йодата калия и сорбиновой кислоты, смесь тщательно перемешивают, после чего гомогенизируют, расфасовывают и охлаждают до 4°С.
Пример 1.
Смешивали творог обезжиренный в количестве 500 кг, сливки 35%-ной жирности - 200 кг, сироп вишнево-женьшеневый, или клюквенно-женьшеневый, или красносмородиново-женьшеневый, или малиново-женьшеневый, или черноплоднорябиново-женьшеневый, или черносмородиново-женьшеневый - 100 кг, смесь комплексную белковую «Балт-Про-Экстра 2» - 50 кг и воду - 61,4993 кг. Отдельно готовили 87,5 кг глюкозно-фруктозного сиропа, смешивая 38,5 кг фруктозы, 34,65 кг глюкозы и 17,5 кг воды, и добавляли к полученной смеси. Отдельно готовили водные растворы йодата калия и сорбиновой кислоты и вводили их на последней стадии: раствор йодата калия в количестве 0,0007 кг и раствор сорбиновой кислоты - 1,0 кг. Далее смесь перемешивали и гомогенизировали, расфасовывали и охлаждали до 4°С.
Получили пудинги творожные профилактические от нежно-розового до насыщенного розового цвета, с однородной консистенцией, приятным молочным, фруктово-ягодным вкусом, в зависимости от вида используемого сиропа, с хорошей формоудерживающей способностью.
Массовая доля жира 7,6%, массовая доля влаги 66,2%, массовая доля сахаров 15,8%.
Пример 2.
Пудинг готовили аналогично примеру 1, но использовали сироп апельсиново-женьшеневый или мандариново-женьшеневый.
Пудинги творожные профилактические имели нежный желтоватый цвет с оранжевым оттенком, однородную консистенцию, приятный молочный вкус с цитрусовым оттенком, в зависимости от вида используемого сиропа, хорошую формоудерживающую способность.
Массовая доля жира 7,6%, массовая доля влаги 66,2%, массовая доля сахаров 15,8%.
Предлагаемое сочетание компонентов в составе пудинга творожного повышает его биологическую, физиологическую ценность, снижает калорийность, придает ему функциональные, адаптагенные свойства, улучшает влагоудерживающую и формоудерживающую способность продукта.
Пудинг творожный, включающий в качестве исходных компонентов творог, сливки, растительный наполнитель, стабилизатор, сорбиновую кислоту и воду, отличающийся тем, что он содержит творог обезжиренный, в качестве растительного наполнителя - сироп плодово-женьшеневый, в качестве стабилизатора - смесь комплексную белковую «Балт-Про-Экстра 2» и дополнительно сироп глюкозно-фруктозный, йодат калия при следующем содержании компонентов, мас.%:
Творог обезжиренный | 50,0 |
Сливки | 20,0 |
Сироп плодово-женьшеневый | 10,0 |
Сироп глюкозно-фруктозный | 8,75 |
Смесь комплексная белковая «Балт-Про-Экстра-2» | 5,0 |
Йодат калия | 0,00007 |
Сорбиновая кислота | 0,1 |
Вода | 6,14993 |