Продукты типа напитков и вкусоароматические системы, содержащие неподслащивающее количество монатина
Продукт типа напитка содержит воду, неподслащивающее количество монатина, в качестве модификатора вкуса, дополнительный ингредиент, представляющий собой, по меньшей мере, одно из следующего: подслащивающее количество подсластителя, отличного от монатина, ароматизатор, краситель, подкислитель, витамин, минерал и смесь любых из них. Концентрат для приготовления напитка содержит исходный объем воды, неподслащивающее количество монатина, а также дополнительный ингредиент. Вкусоароматическая смесь для напитка содержит растворитель, по меньшей мере, экстракт вкусоароматического вещества или синтетическое вкусоароматическое вещество, и неподслащивающий монатин. Способ изготовления напитка предусматривает смешивание вкусоароматической смеси в количестве от 0,01 до 5,0% по весу напитка с дополнительным ингредиентом. Это обеспечивает усиление или ослабление желаемых характеристик, таких как вкус и аромат. 4.н. и 22 з.п. ф-лы.
Реферат
Притязание на приоритет
Приоритет настоящей заявки основан на заявке PCT/US 2008/086995, поданной 16 декабря 2008 г. под названием "Beverage Products and Flavor Systems Having a Non-Sweetening Amount of Monatin", приоритет которой основан на заявке US 12/334937, поданной 15 декабря 2008 г. под названием "Beverage Products and Flavor Systems Having a Non-Sweetening Amount of Monatin", которая является частичным продолжением находящейся одновременно на рассмотрении предшествующей заявки US 11/962258, поданной 21 декабря 2007 г. под названием "Beverage Having a Non-Sweetening Amount of a Potent Natural Sweetener", содержание которой в порядке ссылки целиком включено в настоящую заявку.
Область техники, к которой относится изобретение
Настоящее изобретение относится к напиткам и другим продуктам типа напитков, таким как концентраты для приготовления напитков и т.д. Более точно, настоящее изобретение относится к напиткам и другим продуктам типа напитков, имеющим соответствующий состав, который удовлетворяет рыночному спросу на альтернативные питательные свойства, характеристики вкуса и/или создаваемые во рту вкусовые ощущения (привкус).
Предпосылки создания изобретения
Существует потребность в напитках с усовершенствованными и новыми составами, удовлетворяющими меняющимся требованиям рынка. В частности, существует ощутимый рыночный спрос на напитки, обладающие альтернативными характеристиками вкуса, включая приятный вкус, привкус и т.д. Существует ощутимый рыночный спрос на продукты типа напитков, обладающие альтернативными характеристиками вкуса, включая, например, подчеркивание выраженности вкуса и аромата.
Таким образом, одной из задач настоящего изобретения является создание продуктов типа напитков, способных удовлетворять рыночному спросу на продукты типа напитков с альтернативными характеристиками вкуса и/или привкуса или на альтернативные композиции некоторых вкусоароматических характеристик. Эти и другие задачи, признаки и преимущества изобретения или некоторых вариантов осуществления изобретения станут понятными специалисту в данной области техники из следующего далее раскрытия и описания примеров осуществления изобретения.
Краткое изложение сущности изобретения
Было обнаружено, что неподслащивающее количество монатина способно изменять вкус вкусоароматических систем (смесей) и продуктов типа напитков, вызывая усиление желаемых характеристик вкуса, таких как, например, одна или несколько из следующих характеристик: подчеркивание выраженности вкуса и аромата, интенсификация вкусоароматических свойств, улучшение эффекта временно ощущаемой сладости, придание быстрого возникновения ощущения сладости и/или улучшенный привкус. Также было обнаружено, что неподслащивающее количество монатина способно ослаблять нежелательные характеристики вкуса продуктов типа напитков, такие как, например, горькость, кисловатость, несвойственный вкус или неприятный привкус, остаточная сладость, послевкусие или любое их сочетание. Также было обнаружено, что неподслащивающее количество монатина способно ослаблять нежелательные характеристики привкуса продуктов типа напитков, такие как, например, маслянистость, слизистость, липкость, известковый привкус, отсутствие насыщенности, или любое их сочетание.
Согласно первой особенности предложен напиток, содержащий воду, неподслащивающее количество сильнодействующего натурального подсластителя монатина и один или несколько дополнительных ингредиентов продукта типа напитка. Один или несколько дополнительных ингредиентов продукта типа напитка могут представлять собой подслащивающее количество по меньшей мере одного подсластителя помимо монатина, ароматизатор, краситель, подкислитель, витамин, минерал или смесь любых из них. Неподслащивающее количество монатина в напитке составляет более 0 и менее 3,0 ppm и действует как модификатор вкуса напитка. По меньшей мере одним подсластителем помимо монатина в подслащивающем количестве является по меньшей мере один из подсластителей, включающих дополнительный сильнодействующий натуральный подсластитель, сильнодействующий искусственный подсластитель, калорийный натуральный подсластитель, некалорийный натуральный подсластитель помимо монатина и смесь любых из них. Некоторые примеры (т.е. не ограничивающие) осуществления предложенных в изобретении напитков, содержащих неподслащивающее количество монатина в качестве модификатора вкуса, включают газированные напитки, негазированные напитки, напитки на основе колы, напитки на основе чая и т.д.
В некоторых примерах осуществления продуктом типа напитка является напиток на основе колы, в котором дополнительными ингредиентами напитка являются подслащивающее количество по меньшей мере одного подсластителя помимо монатина, ароматизатор на основе колы в качестве ароматизатора, карамельный краситель и подкислитель, представляющий собой фосфорную кислоту, лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту, молочную кислоту, винную кислоту, яблочную кислоту или смесь любых из них. В некоторых примерах осуществления продуктом типа напитка является напиток на основе чая, в котором дополнительными ингредиентами напитка являются подслащивающее количество по меньшей мере одного подсластителя помимо монатина, по меньшей мере чайный ароматизатор или чайный экстракт в качестве ароматизатора и по меньшей мере одна из кислот, включающих фосфорную кислоту, лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту, молочную кислоту, винную кислоту и яблочную кислоту в качестве подкислителя.
Согласно второй особенности предложен концентрат для приготовления напитков, содержащий исходный объем воды, сильнодействующий натуральный подсластитель монатин в количестве, неподслащивающем напиток полной крепости, полученный путем разведения одной части концентрата пятью частями воды, и один или несколько дополнительных ингредиентов продукта типа напитка, представляющих собой подслащивающее количество подсластителя помимо монатина, ароматизатор, краситель, подкислитель, витамин, минерал или смесь любых из них. Количество монатина в концентрате для приготовления напитков обеспечивает более 0 и менее 3,0 ppm монатина в напитке полной крепости и действует в качестве модификатора вкуса напитка полной крепости. Подслащивающее количество подсластителя помимо монатина обеспечивает по меньшей мере один из подсластителей, включающих дополнительный сильнодействующий натуральный подсластитель, сильнодействующий искусственный подсластитель, калорийный натуральный подсластитель, некалорийный натуральный подсластитель помимо монатина и смесь любых из них.
В некоторых примерах осуществления концентратом для приготовления напитков является концентрат для приготовления напитков на основе колы, дополнительно содержащий исходный объем воды, подкислитель, ароматизатор на основе колы и карамельный краситель. В некоторых примерах осуществления концентратом для приготовления напитков является концентрат для приготовления напитков на основе чая, дополнительно содержащий подкислитель и по меньшей мере чайный ароматизатор или чайный экстракт.
Согласно другой особенности предложена вкусоароматическая смесь, содержащая растворитель, по меньшей мере экстракт вкусоароматического вещества или синтетическое вкусоароматическое вещество и сильнодействующий натуральный подсластитель, содержащий монатин в количестве, которое является неподслащивающим, составляет более 0 и менее 3,0 ppm и действует в качестве модификатора вкуса полученного из вкусоароматической смеси напитка полной крепости, содержащего вкусоароматическую смесь в количестве от 0,01% до 5,0% по весу напитка полной крепости. В некоторых примерах осуществления растворитель включает по меньшей мере одно из следующего: воду, этанол, глицерин, пропиленгликоль, бензиловый спирт, изопропанол и триацетин. В некоторых примерах осуществления экстракт вкусоароматического вещества представляет собой по меньшей мере одно из следующего: экстракт колы, чайный экстракт, ягодный экстракт и цитрусовый экстракт.
Согласно другой особенности предложен способ изготовления напитка, включающий стадии, на которых используют вкусоароматическую смесь, содержащую растворитель, по меньшей мере экстракт вкусоароматического вещества или синтетическое вкусоароматическое вещество и сильнодействующий натуральный подсластитель монатин в количестве, не являющимся подслащивающим в напитке полной крепости, содержащем вкусоароматическую смесь в количестве от 0,01 до 5,0% по весу напитка полной крепости, используют дополнительный ингредиент напитка, представляющий собой по меньшей мере одно из следующего: газированную воду, негазированную воду, подслащивающее количество по меньшей мере одного подсластителя помимо монатина, краситель, подкислитель, витамин, минерал и смесь любых из них, и смешивают вкусоароматическую смесь в количестве от 0,01 до 5,0% по весу напитка полной крепости с дополнительным ингредиентом напитка, чтобы получить напиток полной крепости. Количество монатина во вкусоароматической системе обеспечивает более 0 и менее 3,0 ppm монатина в напитке полной крепости и действует в качестве модификатора вкуса напитка полной крепости. Подслащивающее количество подсластителя помимо монатина обеспечивает по меньшей мере один из подсластителей, включающих дополнительный сильнодействующий натуральный подсластитель, сильнодействующий искусственный подсластитель, калорийный натуральный подсластитель, некалорийный натуральный подсластитель помимо ребаудиозида А и смесь любых из них.
В некоторых примерах осуществления способ представляет собой способ получения напитка на основе колы, в котором экстракт вкусоароматического вещества представляет собой ароматизатор на основе колы, а дополнительный ингредиент(ы) напитка включает газированную воду, неподслащивающее количество монатина, карамельный краситель в качестве красителя и подкислитель, представляющий собой по меньшей мере одну из следующих кислот: фосфорную кислоту, лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту, молочную кислоту, винную кислоту и яблочную кислоту. В некоторых примерах осуществления способ представляет собой способ получения напитка на основе чая, в котором экстракт вкусоароматического вещества представляет собой чайный экстракт, а дополнительный ингредиент(-ы) напитка включает негазированную воду, подслащивающее количество подсластителя помимо монатина и подкислитель, представляющий собой по меньшей мере одну из следующих кислот: фосфорную кислоту, лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту, молочную кислоту, винную кислоту и яблочную кислоту.
Специалисты в данной области техники, ознакомившиеся со следующим далее описанием некоторых примеров осуществления предложенных напитков и других продуктов типа напитков, согласятся с тем, что по меньшей мере в некоторых конкретных вариантах осуществления изобретения предложены усовершенствованные или альтернативные составы, способные обеспечивать желаемые характеристики вкуса, питательные свойства и т.д. Эти и другие особенности, признаки и преимущества изобретения или некоторых вариантов осуществления изобретения станут более понятны для специалистов в данной области техники из следующего далее описания примеров осуществления.
Подробное описание
В настоящем изобретении предложены вкусоароматические смеси и продукты типа напитков, содержащие неподслащивающее количество сильнодействующего натурального подсластителя монатина. Подразумевается, что предложенные в настоящем изобретении вкусоароматические смеси и продукты типа напитков могут иметь любой из множества различных конкретных составов или рецептур. Состав вкусоароматической смеси или продукта типа напитка согласно настоящему изобретению может меняться до определенной степени в зависимости от таких факторов, как искомый рыночный сегмент для продукта, его желательные питательные свойства, характеристики вкуса и т.п. Например, обычно в состав вкусоароматической смеси или напитка согласно конкретному варианту осуществления, включая любые из описанных далее составов, необязательно вводят дополнительные ингредиенты.
Используемый в настоящем изобретении термин "неподслащивающее количество" означает количество подсластителя в продукте типа напитка в целом, которое ощутимо не усиливает сладость продукта типа напитка по мнению большей части тех, кто пробовал и сравнивал образец продукта типа напитка, содержащего неподслащивающее количество подсластителя, и образец продукта типа напитка соответствующего состава без неподслащивающего количества подсластителя. В некоторых примерах осуществления в качестве ощутимо неподслащивающего подсластителя используется небольшое количество сильнодействующего натурального подсластителя монатина, включенного в состав продукта типа напитка. Следует отметить, что вкусовой порог сладости любого конкретного подсластителя будет изменяться в зависимости от состава продукт типа напитка, в который включен подсластитель. Например, заданное количество определенного подсластителя может ощущаться заметно сладким в воде, но такое же количество того же самого подсластителя может являться неподслащивающим в составе напитка на основе колы. В некоторых примерах осуществления неподслащивающее количество сильнодействующего натурального подсластителя монатина модифицирует вкус продукта типа напитка путем усиления одной или нескольких желательных характеристик вкуса, ослабления или устранения одной и или нескольких нежелательных характеристик вкуса, ослабления одного или нескольких нежелательных характеристик привкуса или любого сочетания перечисленного. Используемые в настоящем изобретении термины усиление, ослабление, подчеркивание и интенсификация характеристики вкуса или привкуса означают ощутимое изменение такой характеристики в продукте типа напитка по сравнению с ощутимым уровнем этой характеристики в продукте типа напитка с соответствующим составом, в который не входит неподслащивающее количество натурального сильнодействующего подсластителя монатина. Используемый в настоящем изобретении термин "модификатор вкуса" не относится к усилению или ослаблению сладости. Тем не менее, неподслащивающее количество сильнодействующего натурального подсластителя монатина может обеспечивать синергическое усиление сладости при смешивании с подслащивающим количеством некоторых других подсластителей в продуктах типа напитков согласно изобретению, и такой синергизм входит в объем настоящего изобретения.
Используемый в описании термин "вкус" относится к вкусоароматическим свойствам напитка и включает сладость, кисловатость, горькость, солоноватость и юмами (например, остроту или насыщенность). Используемый в описании термин "привкус" относится к тактильному ощущению, которое продукт типа напитка создает во рту (т.е. вследствие физических и химических реакций во рту). Привкус оценивают, начиная с первоначального восприятия на небе и вплоть до глотания. Привкус и вкус могут частично совпадать и/или влиять друг на друга.
Используемый в настоящем изобретении термин "нежелательная характеристика вкуса" относится к одному или нескольким несвойственным вкусам, которые могут ощущаться в продуктах типа напитков. Нежелательные характеристики вкуса известны из техники и включают, например, без ограничения горькость, кисловатость, несвойственный вкус, неприятный привкус, вяжущий вкус и любое их сочетание.
Используемый в настоящем изобретении термин "нежелательная характеристика привкуса" относится к одному или нескольким нежелательным тактильным ощущениям, которые могут ощущаться в продуктах типа напитков. Нежелательные характеристики привкуса известны из техники и включают, например, без ограничения маслянистость, слизистость, липкость, известковый привкус, отсутствие насыщенности, водянистость и любое их сочетание.
Используемый в настоящем изобретении термин "желательная характеристика вкуса" относится к одному или нескольким привлекательным ароматам или вкусам, которые могут быть приданы описанным в изобретении продуктам типа напитков. Желательные характеристики вкуса известны из техники и включают, например, без ограничения одно из следующего: подчеркивание выраженности вкуса и аромата, интенсификация вкусоароматических свойств (например, восприятие вкуса и аромата во время употребления в пищу) и хороший эффект временно ощущаемой сладости (например, быстрое возникновение ощущения сладости, отсутствие остаточной сладости). В некоторых примерах осуществления неподслащивающее количество сильнодействующего натурального подсластителя ослабляет или устраняет потребность в дополнительных интенсификаторах вкуса и аромата, которые дополнительно рассмотрены далее.
В некоторых примерах осуществления неподслащивающее количество сильнодействующего натурального подсластителя монатина в продукте типа напитка модифицирует вкус продукта типа напитка (например, напитка на основе колы, напитка на основе чая, концентрата для приготовления напитков), но как таковое не придает ощутимой сладости. В некоторых примерах осуществления продукт типа напитка содержит неподслащивающее количество монатина, составляющее более 0 и менее 3,0 ppm (например, от 0,1 до 2,5 ppm, от 1,0 до 2,0 ppm, более 0 и менее 1,0 ppm, от 0,2 до 0,5 ppm, более 0 и менее 0,2 ppm).
Используемое неподслащивающее количество сильнодействующего натурального подсластителя монатина зависит от желаемой степени модификации вкуса (такой как, например, степень усиления желательной характеристики(-к) вкуса и/или восприятия вкуса и аромата и/или ослабления нежелательной характеристики(-к) вкуса или нежелательной характеристики(-к) привкуса) продукта типа напитка. Используемое неподслащивающее количество сильнодействующего натурального подсластителя монатина также зависит от того, содержит ли продукт типа напитка подслащивающее количество подсластителя помимо монатина, поскольку способность монатина модифицировать вкус продукта типа напитка может изменяться при его использовании в неподслащивающих количествах в сочетании с подслащивающими количествами различных подсластителей помимо монатина.
Используемый в описании термин "сильнодействующий подсластитель" означает подсластитель, по меньшей мере в два раза более сладкий, чем сахар, то есть подсластитель, которого требуется не более половины веса сахара для обеспечения эквивалентной сладости. Например, для обеспечения эквивалентной сладости напитка, подслащенного сахаром до уровня 10° градусов Брикса, количество требуемого сильнодействующего подсластителя может составить меньше половины веса сахара. Сильнодействующие подсластители включают как калорийные, так и некалорийные подсластители. Кроме того, сильнодействующие подсластители включают как сильнодействующие натуральные подсластители, так и сильнодействующие искусственные подсластители. Некоторые сильнодействующие подсластители имеют, например, следующие общепринятые показатели эффективности:
цикламат - в 30 раз слаще сахара;
глицирризин - в 30-50 раз слаще сахара;
стевиозид - в 100-250 раз слаще сахара;
могрозид V - в 100-300 раз слаще сахара;
ребаудиозид А - в 150-300 раз слаще сахара;
ацесульфам К - в 200 раз слаще сахара;
аспартам - в 200 раз слаще сахара;
сахарин - в 300 раз слаще сахара;
неогесперидиндигидрохалкон - в 300 раз слаще сахара;
сукралоза - в 600 раз слаще сахара;
алитам - в 2000 раз слаще сахара;
неотам - в 8000 раз слаще сахара.
Используемый в настоящем изобретении термин "калорийный подсластитель" относится в целом к подсластителям, которые имеют достаточную энергетическую ценность при потреблении в обычных количествах, например, свыше около 5 калорий на порцию напитка в 8 унций. Используемый в описании термин "некалорийный подсластитель" означает подсластитель, не имеющий значительной энергетической ценности при потреблении в обычных количествах, т.е. подсластитель, содержащий менее 5 калорий на порцию напитка в 8 унций при обеспечении сладости в 10° градусов Брикса, эквивалентной сладости сахара. Используемый в описании термин "высококалорийный" напиток, означает напиток, целиком подслащенный калорийным подсластителем. Используемый в описании термин "напиток пониженной калорийности" означает напиток со сниженным по меньшей мере на 25% содержанием калорий в пересчете на порцию в 8 унций по сравнению с высококалорийным вариантом, т.е. обычно высококалорийным вариантом, который промышленно производился ранее. Используемый в описании термин "облегченный напиток" означает напиток со сниженным по меньшей мере на одну треть содержанием калорий в пересчете на порцию в 8 унций по сравнению с высококалорийным вариантом. Используемый в описании термин "низкокалорийный напиток" означает напиток, содержащий менее 40 калорий в пересчете на порцию в 8 унций. Используемые в описании термины "напиток с нулевым содержанием калорий" или "диетический напиток" означают содержание менее 5 калорий на порцию, например, на порцию напитка в 8 унций.
Используемый в настоящем изобретении термин "натуральный" определяют согласно следующим принципам: сырье для натуральных ингредиентов существует в природе или имеет природное происхождение. Возможно применение биологического синтеза с использованием ферментации и ферментов, но не синтеза с участием реактивов. Искусственные красители, консерванты и ароматизаторы не считаются натуральными ингредиентами. Ингредиенты могут быть подвергнуты переработке или очищены некоторыми определенными методами, включая по меньшей мере физические процессы, ферментацию и ферментативное разложение. Соответствующие процессы и методы очистки включают по меньшей мере абсорбцию, адсорбцию, агломерирование, центрифугирование, измельчение, тепловую обработку (запекание, обжаривание, кипячение, жарение на открытом огне), охлаждение, резание, хроматографию, нанесение покрытия, кристаллизацию, биологическую переработку, сушку (распылительную, сублимационную, вакуумную), испарение, дистилляцию, электрофорез, эмульгирование, капсулирование, экстрагирование, экструдирование, фильтрацию, ферментацию, размельчение, настаивание, мацерацию, микробиологические методы (с использованием ренина, ферментов), перемешивание, отслаивание, перколяцию, охлаждение/замораживание, выжимание, вымачивание, промывание, нагревание, смешивание, ионный обмен, лиофилизацию, осмос, осаждение, высаливание, сублимацию, обработку ультразвуком, концентрирование, флоккулирование, гомогенизацию, восстановление влагосодержания, ферментативное разложение (с использованием природных ферментов). Технологические добавки (в настоящее время определяемые как вещества, применяемые в качестве производственных добавок с целью усиления притягательности или полезных свойств пищевого компонента, включая осветлители, катализаторы, флоккулянты, ускорители фильтрования, ингибиторы кристаллизации и т.д. (смотри Свод федеральных нормативных актов, раздел 21, статья 170.3(о)(24)) считаются побочными добавками и могут применяться при условии их соответствующего удаления. Используемый в настоящем изобретении термин "искусственный" означает нечто, не являющееся натуральным, например, нечто, созданное человеком.
Подсластитель(-и), используемый в описанных продуктах типа напитков, является пригодным в пищу веществом, применимым для употребления в напитках. Под "пригодным в пищу веществом" подразумевается пищевой продукт или напиток или ингредиент пищевого продукта или напитка для употребления в пищу человеком или животным. Подсластитель или подслащивающее вещество в значении, в котором эти термины используются в настоящем изобретении, может являться калорийным или некалорийным, натуральным или искусственным ингредиентом или добавкой (или их смесью) продукта типа напитка, способной придавать сладость продукту типа напитка при использовании в подслащивающих количествах. Восприятие вкусоароматических вещества и подслащивающих веществ может до некоторой степени зависеть от взаимодействия элементов. Ароматизаторы и подсластители могут восприниматься по отдельности, т.е. аромат и сладость могут восприниматься как взаимозависимо, так и независимо друг от друга. Например, при использовании большого количества вкусоароматического вещества может легко ощущаться небольшое количество подслащивающего вещества и наоборот. Таким образом, пероральное и ольфакторное взаимодействие между вкусоароматическим веществом и подслащивающим веществом в любом заданном продукте может предусматривать взаимозависимость элементов.
В некоторых примерах осуществления в описанные продукты типа напитков включено неподслащивающее количество сильнодействующего натурального подсластителя монатина. Монатин также известен как 2-гидрокси-2-(индол-3-лиметил)-4-аминоглутаровая кислота или 4-гидрокси-4-(3-индолиметил) глутаминовая кислота; смотри формулу далее. Монатин может быть получен путем экстрагирования из растения Sclerochiton ilicifolius, в особенности, из его коры и корней. Монатин также может быть получен путем биосинтеза in vivo или in vitro. Монатин имеет показатель сладости примерно в 2000 выше, чем у сахара (т.е. сахарозы), и является некалорийным подсластителем. Монатин имеет четыре стереоизомера: 2R,4R-монатин, 2S,4S-монатин, 2R,4S-монатин и 2S,4R-монатин. Используемый в настоящем изобретении термин "монатин" относится к любому из четырех стереоизомеров или любому сочетанию нескольких из этих четырех стереоизомеров.
В некоторых примерах осуществления помимо неподслащивающего количества сильнодействующего натурального подсластителя монатина продукты типа напитков могут содержать подслащивающее количество одного или нескольких дополнительных натуральных или искусственных подсластителей. Используемый в настоящем изобретении термин "подслащивающее количество" относится к количеству подсластителя, сладость которого ощущается в продукте типа напитка большинством людей, попробовавших и сравнивших образец продукта типа напитка, содержащего подслащивающее количество подсластителя, с образцом продукта типа напитка с соответствующим составом без подслащивающего количества подсластителя. Подслащивающее количество подсластителя может быть определено в цифровом выражении, исходя из сладости 7% по весу водного раствора сахарозы. Этот метод хорошо известен специалистам в данной области техники и описан, например, в патенте US 4902525. Подсластители также способны влиять на привкус, т.е. тело или текстуру напитка. Подсластитель в слишком большом количестве способен подавлять другие вкусоароматические составляющие, а при недостатке подсластителя в некоторых случаях может быть получен напиток с водянистым или невыраженным вкусом.
Подсластители помимо монатина, применимые для использования в подслащивающих количествах в различных вариантах осуществления описанных в изобретении продуктов типа напитков, содержащих неподслащивающее количество сильнодействующего натурального подсластителя монатина, включают натуральные (например, дополнительные натуральные) или искусственные или синтетические подсластители в подслащивающих количествах. Подслащивающие количества применимых подсластителей и сочетаний подсластителей выбирают с учетом желательных питательных свойств, вкусовых характеристик продукта типа напитка, сладости и других органолептических факторов. Натуральные подсластители, применимые по меньшей мере в некоторых примерах осуществления, включают, например, один или нескольких из следующих подсластителей в подслащивающем количестве: сорбит, маннит, ксилит, D-тагатозу, эритрит, мальтол, мальтозу, лактозу, фруктоолигосахариды, ребаудиозид А, стевиозид, Ло Хань Го, могрозид V, глицирризин, браззеин, ксилит, ксилозу, арабинозу, изомальтозу, лактитол, мальтитол, трегалозу, рибозу, белковые подсластители, такие как тауматин, монатин, монеллин, L-аланин и глицин и любые их сочетаний. В некоторых примерах осуществления описанные в изобретении продукты типа напитков содержат подслащивающее количество по меньшей мере одного дополнительного сильнодействующего натурального подсластителя, который отличается от сильнодействующего натурального подсластителя монатина, содержащегося в неподслащивающем количестве. Например, в некоторых вариантах осуществления может использоваться неподслащивающее количество монатина и подслащивающее количество ребаудиозида А. Согласно другому примеру в некоторых вариантах осуществления может использоваться неподслащивающее количество монатина и подслащивающее количество Ло Хань Го.
В некоторых примерах осуществления сильнодействующим натуральным подсластителем, содержащимся в подслащивающем количестве в описанных в изобретении продуктах типа напитков, может являться, например, сильнодействующий некалорийный подсластитель ребаудиозид А, который может быть получен путем экстрагирования или рафинации из растения стевия. Стевия (например, Stevia rebaudiana Bertoni) является растением со сладким вкусом, в листьях которого содержится сложная смесь натуральных сладких дитерпеновых гликозидов (например, стевиогликозидов). Компонентами стевии, придающими сладость, являются стевиозид и ребаудиозиды. Обычно эти соединения содержат стевиозид (4-13% сухого веса), стевиобиозид (микроколичество), ребаудиозиды, включая ребаудиозид А (2-4%), ребаудиозид В (микроколичество), ребаудиозид С (1-2%), ребаудиозид D (микроколичество) и ребаудиозид Е (микроколичество), а также дульцит А (0,4-0,7%). Такие соединения именуются в описании компонентами стевии.
В некоторых примерах осуществления сильнодействующим натуральным подсластителем, содержащимся в подслащивающем количестве в описанных в изобретении продуктах типа напитков, может являться, например, некалорийный сильнодействующий подсластитель Ло Хань Го. Ло Хань Го, имеющий несколько различных вариантов написания и произношения, может быть получен из плодов растений семейства Cucurbitaceae, трибы Jollifieae, подколена Thladianthinae, рода Siraitia. Ло Хань Го часто получают из растений рода/вида S. grosvenorii, S. siamensis, S. silomaradjae, S. sikkimensis, S. africana, S. Borneensis и S. taiwaniana. Применимыми плодами являются плоды растений рода/вида S. grosvenorii, которые часто называют плодами Ло Хань Го. Ло Хань Го может быть получен, например, как это описано в патенте US 5411755. Ло Хань Го содержит тритерпеновые гликозиды или могрозиды (например, могрозид V), ингредиенты которых могут применяться в качестве подсластителей. Ло Хань Го может использоваться в виде сока или концентрированного сока, порошка и т.д. В некоторых примерах осуществления сок Ло Хань Го содержит по меньшей мере около 0,1%, например, от 0,1 до около 15% могрозидов, таких как могрозид V, могрозид IV, (11-оксо-могрозид V), сиаменозид и их смеси. В некоторых примерах осуществления концентрированный сок Ло Хань Го содержит по меньшей мере около 2.0% по весу могрозида V. В некоторых примерах осуществления порошок Ло Хань Го содержит по меньшей мере около 45% по весу могрозида V.
По меньшей мере в некоторых примерах осуществления описанных в изобретении продуктов типа напитков, содержащих неподслащивающее количество сильнодействующего натурального подсластителя, в качестве натуральных или переработанных подсластителей в подслащивающем количестве также могут использоваться подсластители, полученные из других плодов, овощей или растений.
В некоторых примерах осуществления продукты типа напитков, содержащие неподслащивающее количество сильнодействующего натурального подсластителя ребаудиозида А, также содержат подслащивающее количество калорийных натуральных кристаллических или жидких подсластителей, таких как, например, сахароза, фруктоза, глюкоза, глюкозно-фруктозный сироп из натуральных источников, таких как яблоки, цикорий, мед и т.д., например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, инвертный сахар, кленовый сироп, кленовый сахар, мед, мелассу производства неочищенного сахара, например, мелассу тростниково-сахарного производства, такую как первый оттек, второй оттек, сырую мелассу и свеклосахарную мелассу, сироп сорго и(или) другие вещества и смеси любых из них.
Примеры искусственных подсластителей, применимых для использования в подслащивающем количестве в качестве необязательного дополнительного подсластителя по меньшей мере в некоторых вариантах осуществления описанных в изобретении продуктов типа напитков, включают искусственные сильнодействующие подсластители в подслащивающем количестве. Такие искусственные сильнодействующие подсластители включают пептидные подсластители, например, аспартам, неотам и алитам и непептидные подсластители, например, сахаринат натрия, сахаринат кальция, калийацесульфам, цикламат натрия, цикламат кальция, неогесперидиндигидрохалкон, сукралозу и смеси любых из них. Специалисты в данной области техники, ознакомившиеся с настоящим изобретением, будут способны выбрать применимые дополнительные или альтернативные подсластители для использования в подслащивающем количестве в различных вариантах осуществления описанных в изобретении продуктов типа напитков, содержащих неподслащивающее количество сильнодействующего натурального подсластителя монатина.
В некоторых примерах осуществления могут быть добавлены дополнительные ингредиенты напитка, включая без ограничения подкислители, красители, ароматизаторы, минералы, витамины, плодово-ягодные соки, плодово-ягодные ароматизаторы или другие плодово-ягодные продукты, другие модификаторы вкуса, например, интенсификаторы вкусовых свойств, маскирующие вещества и т.п., интенсификаторы вкуса и аромата и(или) карбонизатор, любой из которых обычно может добавляться в составы продукта типа напитка с целью изменения вкуса, привкуса, питательных свойств и т.д. Примеры ароматизаторов, которые могут быть применимы по меньшей мере для некоторых составов продукта типа напитка согласно настоящему изобретению, включают ароматизатор на основе колы, чайный ароматизатор, цитрусовый ароматизатор, ягодный ароматизатор, пряный ароматизатор и другие. Для придания шипучести может быть добавлен карбонизатор в виде углекислоты. При желании в зависимости от других ингредиентов, технологии изготовления, желательного срока хранения и т.д. могут быть добавлены консерванты. Может быть необязательно добавлен кофеин.
Описанные в изобретении продукты типа напитков включают напитки, т.е. готовые к употреблению жидкие составы, концентраты для приготовления напитков и т.п. Напитки включают, например, газированные безалкогольные напитки (например, напитки на основе колы, цитрусовые напитки, имбирный напиток, напиток из корнеплодов, ароматизированную ароматизированную сельтерскую воду), негазированные безалкогольные напитки, разливные напитки, замороженные готовые к употреблению напитки, напитки на основе кофе, напитки на основе чая, молочные напитки, порошковые концентраты для приготовления напитков, а также жидкие концентраты для приготовления напитков, ароматизированную воду, обогащенную воду (например воду Propel™), плодово-ягодный сок и напитки со вкусом и ароматом плодово-ягодных соков, напитки для спортсменов, энергетические напитки, жаждоутоляющие напитки (например, GATORADE™), полезные для здоровья напитки и алкогольные напитки. Напитки дополнительно включают, например, высококалорийные напитки и напитки со сниженным содержанием калорий (например, облегченные, диетические, с нулевым содержанием калорий). В некоторых примерах осуществления описанными в изобретении продуктами типа напитков, содержащими неподслащивающее количество сильнодействующего натурального подсластителя монатина, являются напитки на основе колы, содержащие воду (предпочтительно газированную воду), неподслащивающее количество монатина, экстракт ореха колы и/или другие ароматизаторы на основе колы, карамельный краситель, подкислитель, например фосфорную кислоту, лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту, молочную кислоту, винную кислоту и/или яблочную кислоту и необязательно другие инг