Сточный стол
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для использования при производстве сыра на малых сырзаводах и в семейных сыродельнях. Согласно изобретению сточный стол имеет столешницу из нержавеющей стали на четырех ножках с колесами и бортами, на 1,5-2° наклоненную к одной стороне, в которой имеется проем в борту 1. На одной из сторон стола, противоположной от проема 1, в столешнице предусмотрено углубление (приямок 2) с дном и патрубком 3 для отвода и удаления сыворотки, занимающий от 1/4 до 1/3 площади столешницы. Внутри приямка 2 размещается перфорированная корзина 4 из нержавеющей стали. Корзина 4 свободно входит внутрь приямка 2, не достигая его дна 10-20 см, при этом на одной из сторон корзина 4 закреплена так, что обеспечивается ее беспрепятственный выход из приямка 2 с помощью ручки 5, в то время как верхний край другой стороны закреплен на оси 6 с возможностью ее поворота. На одном из углов стола на кольце на стенках его двух бортиков подвижно закреплен рычаг 7 с упором 8 и опорной площадкой 9, а на рычаге расположен груз 10 с возможностью его перемещения и закрепления на рычаге 7. Изобретение позволяет обеспечить возможность подпрессовки сырной массы и более полное отделение всей сыворотки без потерь сырного зерна. 1 ил.
Реферат
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для использования при производстве сыра на малых сырзаводах и в семейных сыродельнях.
Известна конструкция сточного стола для отделения сырной или сывороточной массы от сыворотки, например стол для самопрессования сыра (http://www.promspravka.com/catalog/D/K/29/5/53/1/12/310/7/3/milk_248.html).
Сточный стол обычно представляет собой столешницу из нержавеющей стали или твердого дерева с бортами на четырех ножках, слегка (на 1,5-2°) наклоненную к одной стороне, в которой имеется проем в дне или в борту. Сырная масса с сывороткой подается на столешницу, и сыворотка, постепенно выделяющаяся из сырной массы самотеком, по наклоненной столешнице медленно устремляется к нижней стороне стола и через проем стекает в подставленное ведро или другую емкость (или на пол). При этом часто наблюдаются неизбежные потери сырного зерна и сыворотки. Кроме того, образовавшийся пласт сырной массы на этом столе нельзя подпрессовать и отделить всю межзерновую сыворотку, так как соответствующее приспособление не предусмотрено.
Эти недостатки устраняются в предлагаемой нами конструкции. Техническим результатом изобретения является возможность подпрессовки сырной массы и более полное отделение всей сыворотки без потерь сырного зерна.
Согласно изобретению сточный стол, имеющий столешницу из нержавеющей стали на четырех ножках с колесами и бортами, слегка наклоненную к одной стороне, в которой имеется проем в борту, отличается тем, что у стороны стола, противоположной от проема, в столешнице предусмотрено углубление (приямок) с дном и патрубком для отвода и удаления сыворотки, занимающий от 1/4 до 1/3 площади столешницы, внутри которого размещается корзина из нержавеющей перфорированной стали, которая свободно входит внутрь приямка, не достигая его дна 10-20 см, при этом на одной из сторон корзина закреплена так, что обеспечивается ее беспрепятственный выход из приямка, в то время как верхний край другой стороны закреплен на оси с возможностью ее поворота, на одном из углов стола на кольце на стенках его двух бортиков подвижно закреплен рычаг с упором и опорной площадкой, а на рычаге расположен груз с возможностью его перемещения и закрепления на рычаге.
Изобретение поясняется чертежом. На фиг.1 представлен сточный стол, имеющий следующие элементы: проем в борту 1, приямок 2, патрубок приямка (штуцер) 3, корзина из нержавеющей перфорированной стали с отверстиями 4, ручка корзины 5, ось крепления корзины 6, рычаг 7, упор рычага 8, опорная площадка 9, груз 10.
С целью ускорения отделения сыворотки от сырной или творожной массы и исключения потерь у стороны стола, противоположной от проема 1, в столешнице предусмотрено углубление (приямок) 2, занимающий от 1/4 до 1/3 площади столешницы. Приямок 2 снабжен дном и патрубком для отвода и удаления сыворотки 3. Внутри этого приямка 2 размещается корзина из нержавеющей перфорированной стали 4 с отверстиями размером от 0,7 до 0,8 мм и шагом 2,0-2,5 мм. Корзина 4 свободно входит внутрь приямка 2, не достигая его дна 10-20 см. Это пространство служит для сбора сырной пыли. На одной из сторон корзина закреплена так, что обеспечивается ее беспрепятственный выход из приямка, в то время как верхний край другой стороны закреплен на оси 6 с возможностью ее поворота. Ось 6 своими концами входит в два отверстия в боковых стенках.
На одном из углов стола на кольце на стенках его двух бортиков подвижно закреплен рычаг 7 с упором 8 и опорной площадкой 9, а на рычаге расположен груз 10 с возможностью его перемещения и закрепления на рычаге 7 и таким образом регулирования величины нагрузки на сырную массу.
Изобретение работает следующим образом. Перед работой в приямок 2 сточного стола вставляют перфорированную корзину, закрывают кран штуцера. Сырная масса с сывороткой подается в корзину 4 приямка 2, где зерно отделяется и остается в корзине 4, а сыворотка эвакуируется из приямка 2 по штуцеру 3, имеющемуся в нижней части приямка 2. На штуцер 3 можно поместить кран или насос для отвода сыворотки.
По наполнении корзину 4 рукой захватывают за ручку 5 скругленная сторона корзины 4 и поворачивающаяся на оси 6 другой стороной корзина 4 выходит из приямка 2, и сырная масса высыпается на столешницу сточного стола, затем ее разравнивают по столешнице. Корзину 4 возвращают на место, и рабочий цикл повторяется, пока вся сырная масса не переместится на стол. Такое простое приспособление ускоряет в несколько (3-5) раз отделение сырного зерна от сыворотки, исключает потери сырной массы.
Сырную массу разравнивают по площади столешницы, для чего с обеих сторон ставятся 2 доски из струганных досок твердых пород дерева (изготавливают по месту эксплуатации на самом заводе). На сырную массу сверху накладывают крынду (старое название прижимного щита с неглубокими пропилами с нижней стороны для обозначения на пласте мест разрезки пласта по форме и размеру головок сыра), накрывают ею сырную массу, опускают рычаг 7 с грузом 10. Таким образом, формуют и подпрессовывают пласт сыра в течение 15-20 минут.
С отпрессованного пласта срезают закраины и режут ручным ножом по разметкам крынды. Куски сырной массы размещают в прессовальные формы.
На этом сточном столе сыры можно также и прессовать, меняя давление перемещением груза по рычагу.
Для облечения перемещения сточный стол предусмотрен на четырех ножках с колесами диаметром 120-150 мм.
Сточный стол, содержащий столешницу из нержавеющей стали на четырех ножках с колесами и бортами, на 1,5-2° наклоненную к одной стороне, в которой имеется проем в борту, углубление (приямок) с дном и патрубком для отвода и удаления сыворотки, расположенный в столешнице у противоположной от проема стороны стола, занимающий от 1/4 до 1/3 площади столешницы, внутри которого размещается перфорированная корзина из нержавеющей стали, перфорация корзины выполнена с отверстиями размером от 0,7 до 0,8 мм и шагом 2,0-2,5 мм, корзина свободно входит внутрь приямка, не достигая его дна 10-20 см, при этом на одной из сторон корзина закреплена так, что обеспечивается ее беспрепятственный выход из приямка, в то время как верхний край другой стороны закреплен на оси с возможностью ее поворота, причем ось своими концами входит в два отверстия в боковых стенках столешницы, на одном из углов стола на кольце на стенках его двух бортиков подвижно закреплен рычаг с упором и опорной площадкой, а на рычаге расположен груз с возможностью его перемещения и закрепления на рычаге.