Микроинкапсулированные биохимические вещества цитрусовых и их применение в напитках

Иллюстрации

Показать все

Настоящее изобретение относится к способам обогащения напитков одним или более фитохимическим веществом цитрусовых, при этом маскируя горький вкус этих соединений в напитке. Эти способы включают микроинкапсуляцию фитохимических веществ цитрусовых и добавление микроинкапсулированных фитохимических веществ цитрусовых в напитки. Также настоящее изобретение относится к напиткам, обогащенным одним или более микроинкапсулированным фитохимическим веществом цитрусовых, но которые не имеют горького вкуса этих соединений. Это обеспечивает маскировку горького вкуса. 6 н. и 40 з.п. ф-лы, 2 пр.

Реферат

Настоящая заявка имеет приоритет заявки США Сер.№ 12/364827 от 3 февраля 2009, имеющей такое же название и включенной сюда путем ссылки в полном объеме.

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Настоящее изобретение относится к напиткам и способам получения напитков. В частности, настоящее изобретение относится к напиткам, обогащенным фитохимическими веществами цитрусовых, которые микроинкапсулированны для маскировки их горького вкуса.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Растет спрос потребителей на пищевые продукты и напитки, обогащенные функциональными ингредиентами, оказывающими положительное воздействие на здоровье. Фитохимические вещества, получаемые из фруктов, овощей и других растений, изучаются в настоящее время на предмет их потенциальных лечебных и укрепляющих общее состояние здоровья свойств. Сообщается, например, что флавоноиды и лимоноиды оказывают положительное воздействие на здоровье. Фитохимические вещества цитрусовых, полученные из цитрусовых, представляют интерес ввиду наличия целого ряда положительных воздействий, оказываемых ими на здоровье. Однако напитки, например соковые напитки, не обогащаются фитохимическими веществами цитрусовых (например, флавоноидами цитрусовых и лимоноидами цитрусовых) в большой степени, поскольку некоторые из этих соединений придают горечь при повышенных концентрациях и, таким образом, придают неприятный вкус. Действительно, поточная технологическая обработка традиционных соков при получении соков из цитрусовых интенсивно минимизирует переход флавоноидов и лимоноидов из кожуры и семян цитрусовых в сок во избежание придания соку горечи. Флавоноиды и лимоноиды цитрусовых сохраняются ниже определенного низкого уровня в соке при поточном получении сока за счет контроля способа получения, например, ограниченное давление в процессе экстракции сока из цитрусовых фруктов, термическая обработка, ферментативное разрушение флавоноидов и лимоноидов, фильтрация через смолу для удаления флавоноидов и лимоноидов и смешивание партий более горького сока с партиями менее горького сока.

Следовательно, объект настоящего изобретения относится к способу обогащения напитка одним или более фитохимическим веществом, при этом горький вкус этих соединений в напитке замаскирован. Также объект настоящего изобретения относится к напиткам, обогащенным одним или более фитохимическим веществом цитрусовых, но не имеющим горького вкуса этих соединений. Эти и другие объекты, признаки и преимущества настоящего изобретения или конкретные варианты выполнения будут ясны специалисту в данной области, из следующего описания и описания приведенных в качестве примера вариантов выполнения изобретения.

СУЩЕСТВО ИЗОБРЕТЕНИЯ

В первом аспекте настоящее изобретение относится к напитку, включающему сок цитрусовых и по меньшей мере одну микроинкапсулированную цитрусовую фитохимическую композицию, включающую фитохимическое вещество цитрусовых, которое составляет по меньшей мере 60 вес.% (например, по меньшей мере 80 вес.%, по меньшей мере 95 вес.%) от общего веса фитохимического вещества цитрусовых микроинкапсулированной цитрусовой фитохимической композиции. Используемый здесь термин цитрусовый сок включает цитрусовый сок из одного или более цитрусового фрукта. Напиток содержит неинкапсулированный гесперидин 0-90 мг на порцию 8 унций, неинкапсулированный нарингин 0-150 мг на порцию 8 унций (236,5 мл), и неинкапсулированный лимонин 0-0,9 мг на порцию 8 унций. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах выполнения изобретения количество каждого микроинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых в напитке больше количества такого неинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых в напитке. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах выполнения изобретения микроинкапсулированное фитохимическое вещество цитрусовых дополнительно включает флавоноид цитрусовых и лимоноид цитрусовых и необязательно включает токоферол. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах выполнения изобретения флавоноид цитрусовых включает по меньшей мере один из гесперидина, гесперетина, неогесперидина, нарингина, нарингенина, кверцитина, кверцитрина, рутина, тангеритина, нарирутина, нобилетина, понцирина, скутеллареина и синенсетина. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах выполнения изобретения лимоноид цитрусовых включает по меньшей мере один из лимонина, обакунона, номилина, и глюкозиды любого из них.

Во втором аспекте настоящее изобретение относится к соковому напитку, включающему апельсиновый сок, микроинкапсулированную цитрусовую фитохимическую композицию, включающую микроинкапсулированный гесперидин и микроинкапсулированный лимонин, в котором гесперидин составляет по меньшей мере 60 вес.% (например, по меньшей мере 80 вес.%, по меньшей мере 95 вес.%) от общего веса фитохимического вещества цитрусовых микроинкапсулированной цитрусовой фитохимической композиции. Соковый напиток содержит неинкапсулированный гесперидин 0-90 мг на порцию 8 унций и неинкапсулированный лимонин 0-0,9 мг на порцию 8 унций. Количество микроинкапсулированного гесперидина в соковом напитке по варианту выполнения этого аспекта настоящего изобретения в 2-20 раз больше (например, в 5-15 раз больше, в 8-12 раз больше, в около 10 раз больше) по сравнению с количеством неинкапсулированного гесперидина. Количество микроинкапсулированного лимонина в соковом напитке по варианту выполнения этого аспекта настоящего изобретения в 2-20 раз больше (например, в 5-15 раз больше, в 8-12 раз больше, приблизительно в 10 раз больше) по сравнению с количеством неинкапсулированного лимонина.

В другом аспекте соковый напиток включает грейпфрутовый сок, микроинкапсулированную цитрусовую фитохимическую композицию, включающую микроинкапсулированный нарингин и микроинкапсулированный лимонин, в котором нарингин составляет по меньшей мере 60 вес.% (например, по меньшей мере 80 вес.%, по меньшей мере 95 вес.%) от общего веса фитохимического вещества цитрусовых микроинкапсулированной цитрусовой фитохимической композиции. Соковый напиток содержит неинкапсулированный нарингин 0-150 мг на порцию 8 унций и неинкапсулированный лимонин 0-3,0 мг на порцию 8 унций. Количество микроинкапсулированного нарингина в соковом напитке по варианту выполнения этого аспекта настоящего изобретения в 2-20 раз больше (например, в 5-15 раз больше, в 8-12 раз больше, в около 10 раз больше) по сравнению с количеством неинкапсулированного нарингина.

В другом аспекте настоящее изобретение относится к способу получения напитка, включающему стадии обеспечения по меньшей мере одной композиции фитохимического вещества цитрусовых, включающей фитохимическое вещество цитрусовых, составляющее по меньшей мере 60 вес.% (например, по меньшей мере 80 вес.%, по меньшей мере 95 вес.%) от общего веса фитохимического вещества цитрусовых композиции фитохимического вещества цитрусовых, микроинкапсуляцию фитохимического вещества цитрусовых и смешивание микроинкапсулированной композиции фитохимического вещества цитрусовых с цитрусовым соком с получением, таким образом, напитка, включающего неинкапсулированный гесперидин 0-90 мг на порцию 8 унций, неинкапсулированный нарингин 0-150 мг на порцию 8 унций, неинкапсулированный лимонин 0-0,9 мг на порцию 8 унций; и таким образом, количество каждого микроинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых в напитке больше количества неинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах выполнения изобретения микроинкапсуляция фитохимического вещества цитрусовых включает по меньшей мере одно из следующего: инкапсуляция ядро-оболочка, сложная коацервация, образование липосом, двойная инкапсуляция, распылительная сушка и центробежное формование.

В другом аспекте настоящее изобретение относится к способу получения напитка, включающему стадии обеспечения по меньшей мере одной микроинкапсулированной композиции фитохимического вещества цитрусовых, включающей фитохимическое вещество цитрусовых, составляющее по меньшей мере 60 вес.% (например, по меньшей мере 80 вес.%, по меньшей мере 95 вес.%) от общего веса фитохимического вещества цитрусовых микроинкапсулированной цитрусовой фитохимической композиции, и смешивание микроинкапсулированной композиции фитохимического вещества цитрусовых с цитрусовым соком, таким образом, напиток включает неинкапсулированный гесперидин от 0-90 мг на порцию 8 унций, неинкапсулированный нарингин 0-150 мг на порцию 8 унций, неинкапсулированный лимонин 0-0,9 мг на порцию 8 унций; и, таким образом, количество каждого микроинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых в напитке больше количества неинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Флавоноиды являются представителями класса полифенолов, как правило, присутствующих во фруктах, овощах, чае, вине и темном шоколаде. Флавоноиды, как правило, классифицируют по химической структуре на следующие подгруппы: флавоны, изофлавоны, флаван-3-олы (иначе известные, как флаванолы), и антоцианидины. Цитрусовые фрукты являются особенно богатым источником флавоноидов, в частности флавонов. Примеры флавонов, полученных из цитрусовых фруктов, включают без ограничения гесперетин, гесперидин, неогесперидин, кверцетин, кверцитрин, рутин, тангерин, нобилетин, нарирутин, нарингин, нарингенин, понцирин, скулеллареин и синенсетин. Флавоны характеризуются структурой основной цепи (полифенольные гидроксильные заместители не показаны) согласно Формуле I, с фенильной группой во 2 позиции, карбонильной в 4 позиции и необязательно гидроксильной, эфирной или заменителем эфира в 3 позиции.

Лимоноиды представляют класс тритерпенов, главным образом, как правило, присутствующих в растениях семейства Rutaceae и Meliaceae, в частности в цитрусовых фруктах и дереве ним (neem tree). Примеры цитрусовых лимоноидов включают без ограничения лимонин, обакунон, номилин, деацетилномилин и гликозидные производные любых из них. Лимоноиды состоят из вариаций на основе фуранолактоновой полициклической структуры ядра с четырьмя шестичленными кольцами, слитыми с фурановым кольцом. Структура лимонина, например цитрусовый лимоноид, приведена ниже как Формула II.

В общем настоящее изобретение относится к обогащению напитков фитохимическими веществами цитрусовых, где горький вкус большинства или всех фитохимических веществ цитрусовых замаскирован микроинкапсуляцией. Используемый здесь термин «фитохимические вещества цитрусовых» относится к любому химическому соединению, полученному из цитрусовых фруктов, которое может оказывать потенциальное положительное воздействие на здоровье при его потреблении или введении человеку. Фитохимические вещества цитрусовых, «полученные» из цитрусовых фруктов, включают фитохимические вещества, экстрагированные или очищенные из одного или более цитрусового фрукта, синтетически полученные фитохимические вещества с той же структурной формулой, что и натуральные, присутствующие в цитрусовых фруктах, и их производные (например, гликозиды, агликоны, и любые другие химически модифицированные структурные варианты). В конкретных приведенных в качестве примера вариантах выполнения изобретения фитохимические вещества цитрусовых включают без ограничения флаваноиды цитрусовых и лимоноиды цитрусовых, которые могут быть получены из цитрусовых фруктов, например апельсинов, мандарина благородного, апельсина-королек, танжерина, клементина, грейпфрута, лимона, цитруса джамбири, лайма, кафирлайма, танжело, помело, китайского грейпфрута или любого другого цитрусового фрукта. Используемый здесь термин «флавоноид цитрусовых» и «лимоноид цитрусовых» включает в объем понятия флавоноиды и лимоноиды, полученные из цитрусовых фруктов, включая флавоноиды и лимоноиды, экстрагированные или очищенные из цитрусовых фруктов, синтетически полученные флавоноиды и лимоноиды с той же структурной формулой, что и натуральные присутствующие в цитрусовых фруктах, и их производные (например, гликозиды, агликоны, и любые другие химически модифицированные структурные варианты). Цитрусовые флавоноиды включают без ограничения гесперидин, гесперетин, неогесперидин, нарингин, нарингенин, кверцитин, кверцитрин, рутин, тангеритин, нарирутин, нобилетин, понцирин, скутеллареин и синенсетин. Цитрусовые лимоноиды включают без ограничения лимонин, обакунон, номилин, деацетилномилин и гликозидные производные любых из них.

В вариантах выполнения изобретения горький вкус фитохимических веществ цитрусовых маскируется микроинкапсуляцией. Микроинкапсуляция изолирует фитохимические вещества цитрусовых и предотвращает их взаимодействие со вкусовыми рецепторами ротовой полости и языка. Фитохимические вещества цитрусовых по существу не выделяются из микрокапсул в ротовой полости, но выделяются далее ниже в желудочно-кишечном тракте, например тонком кишечнике. Следовательно, при потреблении напитка, обогащенного микроинкапсулированными фитохимическими веществами цитрусовых, на здоровье потребителя оказывается положительное воздействие, оказываемое фитохимическими веществами цитрусовых, без ощущения горького вкуса этих соединений. Микроинкапсуляция фитохимических веществ цитрусовых обеспечивает дополнительные преимущества, защищая фитохимические вещества цитрусовых от окисления, повреждения теплом, повреждения светом и других форм деградации в процессе обработки и хранения. Дополнительно, напиток, включающий по меньшей мере одно микроинкапсулированное фитохимическое вещество цитрусовых, может обеспечивать гораздо большую биодоступность (микроинкапсулированного) фитохимического вещества цитрусовых по сравнению с эквивалентным напитком, включающим то же количество такого же неинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых. Количества микроинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых по изобретению относится к количеству фитохимического вещества цитрусовых и не включает количество инкапсулирующего вещества. Используемый здесь термин «то же количество такого же неинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых» включает в объем понятия количество микроинкапсулированных фитохимических веществ цитрусовых минус количество инкапсулирующего вещества и также включает неинкапсулированные фитохимические вещества цитрусовых, которые могут присутствовать в напитке, включающем по меньшей мере одно микроинкапсулированное фитохимическое вещество цитрусовых. Микроинкапсуляция защищает фитохимическое вещество цитрусовых до определенной степени от разрушения в верхней части желудочно-кишечного тракта, например ротовой полости и желудке, позволяя, таким образом, большему количеству фитохимического вещества цитрусовых пройти в кишечник и абсорбироваться организмом.

В конкретных приведенных в качестве примера вариантах выполнения изобретения микроинкапсулированное фитохимическое вещество цитрусовых включает лимоноид цитрусовых или как лимоноид цитрусовых, так и флавоноид цитрусовых. В этих приведенных в качестве примера вариантах выполнения изобретения с одним или более микроинкапсулированным фитохимическим веществом цитрусовых, например с более чем одним лимоноидом цитрусовых, более чем с одним флавоноидом цитрусовых или с комбинацией флавоноида цитрусовых и лимоноида цитрусовых, каждое фитохимическое вещество цитрусовых может быть микроинкапсулировано отдельно в отдельные частицы, или множество фитохимических веществ цитрусовых могут быть смешаны вместе и микроинкапсулированы вместе в одних и тех же частицах. Например, флавоноид цитрусовых и лимоноид цитрусовых могут быть инкапсулированы по отдельности в отдельные частицы, или флавоноид цитрусовых и лимоноид цитрусовых могут быть смешаны вместе и микроинкапсулированы в одни и те же частицы. В одном примере, в котором включено множество флавоноидов цитрусовых, каждый флавоноид цитрусовых может быть отдельно микроинкапсулирован в отдельные частицы, или множество флавоноидов цитрусов могут быть смешаны вместе и микроинкапсулированы в одни и те же частицы. В другом примере, в котором включено множество лимоноидов цитрусовых, каждый лимоноид цитрусовых может быть отдельно микроинкапсулирован в отдельные частицы, или множество лимоноидов цитрусов могут быть смешаны вместе и микроинкапсулированы в одни и те же частицы. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах выполнения изобретения микроинкапсулированное фитохимическое вещество включает один или более другой функциональный ингредиент, агенты-утяжелители, носитель, эмульгаторы и консерванты. Конкретные приведенные в качестве примера варианты выполнения изобретения включают по меньшей мере один флавоноид цитрусовых и токоферол, микроинкапсулированные вместе в одни и те же частицы, или по меньшей мере один лимоноид цитрусовых и токоферол, микроинкапсулированные вместе или комбинацию флавоноида цитрусовых, лимоноида цитрусовых и токоферола, микроинкапсулированных вместе. Токоферолы присутствуют к форме витамина E, встречающегося в виде альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферола, определяемого числом и положением метильных групп в ароматическом кольце. Токоферолы оказывают положительное воздействие на здоровье в качестве антиокисдантов и при включении в микроинкапсулированное фитохимическое вещество цитрусовых также могут предотвращать окислительную деградацию фитохимического вещества цитрусовых. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах выполнения изобретения микроинкапсулированное фитохимическое вещество цитрусовых включает токоферол в количестве от около 0,01 вес.% до около 1,0 вес.% от общего веса микроинкапсулированного фитохимического вещества (например, от 0,05 вес.% до 0,5 вес.%, около 0,1 вес.%).

Используемый здесь термин «микроинкапсулированное фитохимическое вещество» включает инкапсуляцию ядро-оболочка, включающую частицы, имеющие ядро с одним или более фитохимическим веществом цитрусовых, и оболочку из инкапсулирующего материала. Инкапсуляция ядро-оболочка также может включать частицы, имеющие множество ядер и/или множество оболочек и/или агломерированные частицы ядро-оболочка. Инкапсуляция ядро-оболочка может быть получена различными средствами, включая, например, коацервацию, центробежное прессование, испарение растворителя, использование вращающегося диска, электрогидродинамическое распыление, распылительную сушку, нанесение покрытия в псевдоожиженном слое и тому подобное. Используемый здесь термин «микроинкапсулированное фитохимическое вещество цитрусовых» также может включать фитохимические вещества цитрусовых, микроинкапсулированных в коацерваты (например, коацерват с координационными связями), липосомы (например, инкапсулирующее вещество лецитин), нанопористые структуры (например, целлюлозные частицы, частицы кремния, каолин, циклодекстрины), жидкокристаллические структуры (например, фосфолипиды, моноглицериды), натуральные инкапсулирующие вещества (например, дрожжи, споры грибов, пыльца или включение иных частиц (например, частицы желирующего полимера).

Используемый здесь термин «микроинкапсулированное фитохимическое вещество цитрусовых» включает частицы со средним размером микрон/микрометров/µм. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах выполнения изобретения микроинкапсулированные фитохимические вещества цитрусовых имеют средний размер частиц от около 1 до около 500 микрон (например, от 5 до 300 микрон, от 10 до 200 микрон, от 20 до 150 микрон, от 50 до 100 микрон, от 10 до 50 микрон). В конкретных приведенных в качестве примера вариантах выполнения изобретения микроинкапсулированное фитохимическое вещество цитрусовых имеет средний размер от около 0,05 микрон до 20 микрон (например, от 0,1 до 10 микрон, от 0,5 до 2,0 микрон). В конкретных приведенных в качестве примера вариантах выполнения изобретения микроинкапсулированное фитохимическое вещество цитрусовых имеет средний размер частиц менее чем 1,0 микрон (например, от 0,05 до 0,9 микрон, от 0,1 до 0,5 микрон). Исходя из описания, специалист в данной области, может варьировать размер частиц, исходя из необходимого для оптимального включения в конкретный напиток. Размер частиц может быть выбран на основе заданного ощущения во рту при потреблении, внешнего вида (например, прозрачность, мутность, непрозрачность или опалесценция), окислительной стабильности и стабильности суспензии в напитке.

В конкретных приведенных в качестве примера вариантах выполнения изобретения микроинкапсулированное фитохимическое вещество цитрусовых включает инкапсулирующее вещество, включающее по меньшей мере один белок и полисахарид. Приведенные в качестве примера белки без ограничения включают белки молока, сывороточные белки, казеины и их фракции, желатин, кукурузный белок зеин, альбумин бычьей сыворотки, яичный альбумин, белковые экстракты зерновых (например, белок из пшеницы, ячменя, ржи, овса и тому подобное), растительные белки, картофельные белки, соевые белки, микробные белки, белки бобовых, белки лесного ореха и белки земляных орехов. Приведенные в качестве примера полисахариды включают без ограничения пектин, каррагенан, альгинат, ксанатновую камедь, модифицированные целлюлозы (например, карбоксиметилцеллюлозу) камедь акации, камедь гхатти, камедь карайа, трагакантовую камедь, камедь рожкового дерева, гуаровую камедь, камедь семян подорожника, камедь семян айвы, камедь лиственницы (например, арабиногалактаны), камедь страктана (stractan gum), агар, фурцелларан, модифицированные крахмалы, геллановую камедь и фукоидан.

Конкретные примеры вариантов выполнения напитка по изобретению включают по меньшей мере один цитрусовый сок и по меньшей мере одну микроинкапсулированную цитрусовую фитохимическую композицию, включающую фитохимическое вещество цитрусовых, составляющее по меньшей мере 60 вес.% (например, по меньшей мере 70 вес.%, по меньшей мере 80 вес.%, по меньшей мере 90 вес.%, по меньшей мере 95 вес.%, по меньшей мере 98 вес.%) от общего веса фитохимического вещества цитрусовых в микроинкапсулированной цитрусовой фитохимической композиции. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах выполнения изобретения напиток также содержит неинкапсулированный гесперидин 0-90 мг на порцию 8 унций, неинкапсулированный нарингин 0-150 мг на порцию 8 унций, и неинкапсулированный лимонин 0-0,9 мг на порцию 8 унций. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах выполнения изобретения количество неинкапсулированного гесперидина составляет 0-60 мг на порцию 8 унций напитка. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах выполнения изобретения количество неинкапсулированного нарингина 0-120 мг на порцию 8 унций напитка. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах выполнения изобретения количество неинкапсулированного лимонина 0-0,9 мг на порцию 8 унций напитка. Напитки по конкретным приведенным в качестве примера вариантам выполнения изобретения обогащены микроинкапсулированными фитохимическими веществами цитрусовых, таким образом, что количество каждого микроинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых в напитках составляет значительно большее, чем количество неинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых в напитке. Используемый здесь термин «количество микроинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых» не включает количество инкапсулирующего вещества, а относится только к количеству микроинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах выполнения изобретения количество каждого микроинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых составляет по меньшей мере в два раза больше чем количество неинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых в напитке (например, от 2 до 20 раз больше, от 5 до 15 раз больше, от 8 до 12 раз больше, в около 10 раз больше). В конкретных приведенных в качестве примера вариантах выполнения изобретения количество по меньшей мере одного микроинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых составляет более чем около 1 мг на порцию 8 унций (например, от около 125 мг до около 2000 мг на порцию 8 унций, от около 500 мг до около 1000 мг на порцию 8 унций, от около 300 мг до около 700 мг на порцию 8 унций, от около 125 мг до около 500 мг на порцию 8 унций, от около 60 мг до около 90 мг на порцию 8 унций). В конкретных приведенных в качестве примера вариантах выполнения изобретения количество микроинкапсулированного лимоноида цитрусовых составляет по меньшей мере около 1 мг на порцию 8 унций (например, от около 2 мг до около 200 мг на порцию 8 унций, от около 10 мг до около 100 мг на порцию 8 унций). В конкретных приведенных в качестве примера вариантах выполнения изобретения количество микроинкапсулированного флавоноида цитрусовых от около 125 мг до около 2000 мг на порцию 8 унций напитка (например, от около 500 мг до около 100 мг на порцию 8 унций, от около 300 мг до около 700 мг на порцию 8 унций). В конкретных приведенных в качестве примера вариантах выполнения изобретения общее количество неинкапсулированного фитохимического вещества цитрусовых в напитке составляет максимально 100 мг на порцию 8 унций, и общее количество неинкапсулированных и инкапсулированных фитохимических веществ цитрусовых в напитке составляет по меньшей мере 200 мг на порцию 8 унций.

В конкретных приведенных в качестве примера вариантах выполнения изобретения напитки включают сок цитрусовых, который может быть получен по меньшей мере из одного из апельсинов, мандарина благородного, апельсина-королек, танжерина, клементина, грейпфрута, лимона, цитруса джамбири, лайма, кафирлайма, танжело, помело, китайского грейпфрута или любого другого цитрусового фрукта. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах выполнения изобретения сок цитрусовых представляет апельсиновый сок прямого отжима (NFC). В конкретных приведенных в качестве примера вариантах выполнения изобретения цитрусовый сок входит в напиток в количестве по меньшей мере 10 вес.% напитка (например, по меньшей мере 25 вес.% напитка, по меньшей мере 50 вес.% напитка, по меньшей мере 75 вес.% напитка, по меньшей мере 90 вес.% напитка). В конкретных приведенных в качестве примера вариантах выполнения изобретения напиток дополнительно включает не цитрусовый сок, который может быть получен по меньшей мере из одного из яблок, винограда, груши, персиков, нектаринов, абрикосов, слив, чернослива, граната, ежевики, черники, малины, клубники, вишни, клюквы, смородины, крыжовника, бойзеновой ягоды, черники облиствленной, тутовника, фиников, ананаса, бананов, папайи, манго, личи, маракуйи, кокосов, гуавы, киви, арбуза, дыни-канталупы и белой мускусной дыни. Необязательно сок не цитрусовых может включать по меньшей мере один овощной сок.

Следует понимать, что напитки по изобретению могут иметь любую из множества различных композиций или составов. Композиция напитка по изобретению может варьировать до определенной степени, в зависимости от таких факторов, как сегмент рынка, для которого предназначен напиток, заданные питательные характеристики, профиль вкуса и аромата и тому подобное. Например, как правило, существует возможность добавления дополнительных ингредиентов напитка в композицию напитка по варианту выполнения изобретения, включая любую из композиций напитка по изобретению. Другие дополнительные ингредиенты напитка также входят в объем притязаний настоящего изобретения.

В конкретных приведенных в качестве примера вариантах выполнения изобретения напиток может дополнительно включать по меньшей мере один дополнительный ингредиент напитка (например, воду, обогащающую углекислоту, подсластитель, подкислитель, ароматизатор, краситель, витамин, минеральное вещество, консервант, эмульгатор, загуститель и смеси любых из них). Также в объем притязаний изобретения входят другие ингредиенты. Дополнительные ингредиенты напитка могут быть добавлены на различных стадиях получения напитка, включая перед или после добавления композиции микроинкапсулированного фитохимического(их) веществ(а) цитрусовых.

В конкретных приведенных в качестве примера вариантах выполнения изобретения напиток может представлять по меньшей мере одно из: газированный безалкогольный напиток, негазированный безалкогольный напиток, энергетический напиток, напиток для здоровья и хорошего самочувствия, напиток для фонтанов, замороженный готовый к потреблению напиток, кофейный напиток, чайный напиток, молочный напиток, фруктовый сок, напиток со вкусом и ароматов фруктов и алкогольный напиток.

Напитки по изобретению включают жидкие композиции готовых к потреблению напитков, концентраты напитков и тому подобное. По меньшей мере в конкретных, приведенных в качестве примера вариантах выполнения изобретения концентраты напитков предполагается получать с начальным объемом сока или концентрата сока, в который добавляют дополнительные ингредиенты. Готовые композиции восстановленных напитков могут быть получены из концентрата напитков добавлением в концентрат дополнительных объемов воды. В конкретных, приведенных в качестве примера вариантах выполнения изобретения готовый восстановленный напиток получают напрямую, без получения концентрата и последующего его разбавления.

При получении конкретных вариантов выполнения напитков по изобретению может быть использована добавленная вода, представляющая собой очищенную воду и воду стандартного качества для напитков, если она не оказывает ухудшающего воздействия на вкус, запах или внешний вид напитка. Как правило, вода прозрачная, бесцветная, свободна от нежелательных минеральных веществ, без вкуса и запаха, свободна от органических веществ, с низкой щелочностью и приемлемым микробиологическим качеством на основе промышленных и государственных стандартов, действующих на момент получения напитка. В конкретных вариантах выполнения изобретения в воду добавляют от около 0% до около 90 вес.% готовой композиции восстановленного напитка (например, от около 10% до около 75 вес.%, от около 25% до около 50 вес.%).

В конкретных, приведенных в качестве примеров вариантах выполнения напитков по изобретению для обеспечения ощущения выделения пузырьков газа может быть использован диоксид углерода. Для карбонизации напитков может быть использована любая из технологий и устройств для карбонизации, известных из предшествующего уровня техники. Диоксид углерода может усиливать вкус напитка и улучшать внешний вид, и способствовать сохранению чистоты напитка ингибированием и разрушением нежелательных бактерий. В конкретных вариантах выполнения изобретения, например, напиток может иметь уровень CO2 вплоть до около 7,0 объемов диоксида углерода, например от около 0,5 до 5,0 объемов диоксида углерода. Используемый здесь один объем диоксида углерода определяется как количество диоксида углерода, абсорбированное данным количеством воды при температуре 60°F (16°C) и атмосферном давлении. Объем газа занимает то же самое пространство, что и вода, которая его абсорбирует. Содержание диоксида углерода может быть легко выбрано специалистом в данной области, исходя из заданного уровня выделения пузырьков газа и воздействия диоксида углерода на вкус или ощущение во рту при потреблении.

В конкретных, приведенных в качестве примера вариантах выполнения напитков по изобретению они включают по меньшей мере один подсластитель. Подсластители могут быть натуральные или искусственные. Натуральные подсластители включают без ограничения сахарозу, фруктозу, глюкозу, мальтозу, рамнозу, тагатозу, трегалозу, кукурузные сиропы (например, высокофруктозный кукурузный сироп), фруктоолигосахариды, инвертный сахар, кленовый сироп, кленовый сахар, мед, коричневый сахар, мелассу, сироп сорго, эритрит, сорбит, манит, ксилит, глицирризин, мальтит, лактозу, Ло Хан Го («LHG»), ребаудиозиды (например, ребаудиозид A), стевиозид, ксилозу, арабинозу, изомальт, лактит, мальтит и рибозу, тауматин, монелин, бразеин и монетин и смеси любых из них. В конкретных приведенных в качестве примера вариантах выполнения изобретения натуральный подсластитель представляет высокоинтенсивный не калорийный подсластитель, например ребаудиозид A. Искусственные подслатители включают без ограничения аспартам, сахарин, сукралозу, ацесульфам калия, алитам, цикламат, неогесперидин дигидрохалкон, неотам и любые смеси из них. Количество подсластителя, используемого в напитке, может быть выбрано специалистом в данной области, исходя из заданной интенсивности сладости напитка.

В конкретных приведенных в качестве примера вариантах выполнения изобретения продукты типа напитка по изобретению включают подкислитель в качестве дополнительного ингредиента напитка. Подкислители включают без ограничения фосфорную кислоту, хлористоводородную кислоту, лимонную кислоту, винную кислоту, яблочную кислоту, молочную кислоту, адипиновую кислоту, аскорбиновую кислоту, фумаровую кислоту, глюконовую кислоту, янтарную кислоту, малеиновую кислоту или любые смеси из них. Конкретные, приведенные в качестве примера варианты выполнения изобретения включают по меньшей мере один подкислитель, используемый в количестве в совокупности от около 0,01% до около 1,0 вес.% напитка (например, от около 0,01% до около 0,75 вес.% напитка, от 0,25% до 0,5 вес.% напитка). Количество подкистителя, используемого в напитке, может быть выбрано специалистом в данной области, исходя из используемого подсластителя, заданного pH, других используемых ингредиентов и тому подобного.

В конкретных, приведенных в качестве примера вариантах выполнения изобретения продукты типа напитков по изобретению включают ароматизатор в качестве дополнительного ингредиента напитка. Ароматизаторы включают среди прочего фруктовые ароматизаторы, растительные ароматизаторы и ароматизаторы из специй. Ароматизаторы могут быть в форме экстракта, эфирного масла, олеорезины, концентрата сока, концентрированной основы или других форм, известных из предшествующего уровня техники. Фруктовые ароматизаторы включают без ограничения ароматизаторы, полученные из фруктов, приведенных выше для получения фруктовых соков. Используемый здесь термин «растительный ароматизатор» относится к ароматизаторам, полученным из частей растений иных, чем плод. Следовательно, растительные ароматизаторы могут включать таковые, полученные из эфирных масел и экстрактов орехов, кожуры, корней и листьев. Примеры таких ароматизаторов включают среди прочего ароматизатор колу, ароматизатор чай, ароматизатор кофе. Ароматизаторы из специй включают без ограничения ароматизаторы, полученные из кассии, гвоздики, корицы, перца, имбиря, ванили, кардамона, кориандра, мускатного масла, сассафраса, женьшеня и других. Множество дополнительных и альтернативных ароматизаторов, подходящих для применения по меньшей мере в конкретных, приведенных в качестве примера вариантах выполнения изобретения, будут находиться в компетенции специалиста в данной области, исходя из тех преимуществ, которые приведены в этом описании. По меньшей мере в конкретных, приведенных в качестве примера вариантах выполнения изобретения используют такие специи или другие ароматизирующие компоненты из фруктового сока или комбинации соков. Специалист в данной области, принимая во внимание преимущества, которые приведены в настоящем описании, легко может выбрать подходящий ароматизатор или комбинацию ароматизаторов для напитков по изобретению.

В конкретных вариантах, приведенных в качестве примера, продукты типа напитка по изобретению включают витамин и/или минеральное вещество в качестве дополнительного ингредиента напитка. Примеры витаминов включают без ограничения витамины A, C (аскорбиновая кислота), D, E (токоферол), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5, B6, B7 (биотин), B9 (фолиевая кислота), B12 и K и любые комбинации