Композиция для приготовления кваса
Композиция для приготовления кваса содержит сброженный концентрат квасного сусла, диоксид углерода и функциональную добавку из сиропов ягод Дальневосточного региона и минеральной воды «Успеновская» Шмаковского месторождения. При этом объемное соотношение концентрата квасного сусла:ягодного сиропа:диоксида углерода:минеральной воды составляет 8:9,7:0,3:82. Это обеспечивает получение кваса, обладающего высокой биологической ценностью, с содержанием витамина С от 9,8 до 24,8% и витамина Р от 0,043 до 0,185%. 7 табл.
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства натуральных квасов брожения.
В последнее время спрос на натуральные и полезные продукты, в том числе безалкогольные напитки, вырос многократно. Производители, не желая терять своих позиций на рынке, делают акцент на качество и натуральность выпускаемой продукции. Одним из таких продуктов является квас (ГОСТ Р 51074-97).
Квас относится к напиткам, которые прекрасно утоляют жажду, бодрят и освежают. Он обладает приятным ароматом ржаного хлеба и кисловато-сладким вкусом. Являясь продуктом незаконченного спиртового и молочнокислого брожения, квас содержит разнообразные органические вещества - витамины B1, B2, PP, D, молочную кислоту и диоксид углерода. Пищевая ценность кваса обусловлена наличием в нем углеводов и белков.
В большинстве случаев в качестве основного сырья для производства кваса используют концентрат квасного сусла (KKC), вырабатываемого на специализированных заводах. KKC представляет собой приготовленное из ржаных зернопродуктов и упаренное в вакуум-аппарате сусло, которое после ароматизации и стерилизации подвергают тепловой обработке (ГОСТ 28538-90). Концентрат квасного сусла - вязкая густая темно-коричневая жидкость кисло-сладкого вкуса с ароматом ржаного хлеба. ККС позволяет увеличить выпуск, улучшить качество и обеспечить постоянство органолептических и физико-химических свойств кваса. Использование ККС позволяет значительно сократить время и трудозатраты на производство квасов (B.C. Исаева, Т.В. Иванова, Н.М. Степанова, Л.М. Думбрава, Н.Н. Раттель. Современные аспекты производства кваса. - Москва, ООО «МИЦ «Пиво и напитки XXI век», 2010, 304 с.; В.А. Помозова. Технология слабоалкогольных напитков: теоретические и практические аспекты. - Кемерово, 2002 - 152 с). Поэтому в общем объеме производства квасов значительно преобладают квасы хлебные на основе предварительно изготовленного концентрата квасного сусла, закваски из чистых культур молочно-кислых бактерий и/или дрожжей, лимонной кислоты, а также других вспомогательных продуктов, вводимых для получения квасов с различными органолептическими свойствами и пищевой ценностью (ОСТ 18-118-82, а.с. СССР 194036, C12G 03/02).
В качестве таких дополнительных продуктов в квас вводят различные натуральные растительные добавки, в том числе продукты переработки плодово-ягодного сырья. К таким квасам относятся, например, квас, в состав которого входят ККС, сахар, сухие хлебопекарные дрожжи, молочная кислота, лимонная кислота, брусничный сок и вода (п. РФ №2442443, A23L 2/02), или квас с добавлением яблочного сока с мезгой или без мезги (а.с. СССР №1694092).
Известна композиция для приготовления кваса, в состав которой входят сахар, ККС, мед натуральный, дрожжи прессованные хлебопекарные, молочная кислота, вода (п. РФ №2133264).
Кроме этого существует большое количество плодово-ягодных квасов брожения, основу которых составляет натуральный сок из плодово-ягодного сырья или плодово-ягодные разбавленные морсы, экстракты, сухие концентраты, а также сахарный сироп, комбинированная закваска (дрожжи и молочно-кислые бактерии) и при необходимости органические кислоты, колера, эссенции. В зависимости от рецептуры и использованного основного сырья плодово-ягодные квасы вырабатываются разных наименований (Виноградный, Яблочный, Клюквенный, Вишневый и др.).
Известны, например, квас, в состав которого входит свежий или восстановленный виноградный сок, сахарный сироп, экстракт чабреца, закваска с использованием дрожжей и молочной палочки, вода (п. №2073703 РФ); фруктовый квас по п. США №4579739, C12G 3/02; яблочный квас (п. РФ №2056768), фруктовый квас (п. РФ №2056770, кл. A23L 2/02).
Использование различных добавок в квасах в виде растительных экстрактов, плодово-ягодных соков и концентратов приводит к получению квасов с новыми органолептическими свойствами, однако в процессе последующего брожения с использованием заквасок из дрожжей теряются полезные компоненты вводимых добавок (например, витамина С) и, частично, свойственный добавляемому материалу вкус и аромат, появляется дрожжевой привкус.
Известен квас, композиция для приготовления которого включает концентрат квасного сусла, сахар, кислоту лимонную, водно-спиртовый настой семян кориандра, двуокись углерода и воду, как правило, газированную (а.с. СССР 1664254, МПК A23L 2/00). Квас непрозрачный, коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса с ярко выраженным ароматом ржаного хлеба и ароматом кориандра.
Известен квас "Медовый", рецептура которого включает концентрат квасного сусла, мед, лимонную кислоту и углекислоту (Рецептуры на безалкогольные напитки. М., 1973, с.53).
Наиболее близким к заявляемому можно отнести кисло-сладкий квас повседневного употребления «Русский квас», содержащий концентрат квасного сусла, воду и диоксид углерода (П.М. Мальцев и др. «Технология безалкогольных напитков», изд-во «Пищевая промышленность», М., 1979 г., с.327). Квас представляет собой светло или темно-коричневый напиток, непрозрачный с ароматом ржаного хлеба, кисло-сладкого вкуса.
Для всех вышеперечисленных рецептур квасов брожения следует отметить довольно жесткие требования к качеству используемой воды, что объективно продиктовано условиями процесса брожения, но приводит к обеднению получаемых квасов минеральными составляющими (солями кальция, калия, натрия, магния и др.), которые важны для процессов метаболизма человека и, как правило, поступают в организм с напитками (питьевой водой, минеральной водой, безалкогольными напитками).
Задача изобретения - расширение ассортимента натуральных квасов.
Технический результат - новые натуральные квасы на основе ягодного сырья Дальнего Востока и природной минеральной воды, обладающие функциональными свойствами с повышенным содержанием функциональных ингредиентов - витаминов и минеральных веществ и другими органолептическими характеристиками: вкусом, цветом и ароматом.
Поставленная задача решается композицией для приготовления кваса, состоящей из сброженного концентрата квасного сусла, функциональной добавки, диоксида углерода и воды, при этом в качестве функциональной добавки используют ягодные сиропы и природную минеральную воду «Успеновская» Шмаковского месторождения, в качестве сиропов используют сиропы, выбранные из группы сиропов калины Саржента (Viburnum sargentif), лимонника китайского (Schizandra chinensis), брусники обыкновенной (Vaccinium vitis idaea L.) и шиповника даурского (Rosa davuricd), при следующем объемном соотношении компонентов: сброженный концентрат квасного сусла:ягодный сироп (50%-ный):диоксид углерода:минеральная вода, равном 8:9,7:0,3:82.
Заявляемая композиция за счет использования в составе кваса в качестве средства для обогащения минеральной составляющей не специальной добавки, а минеральной воды, конкретно «Успеновской», являющейся одновременно и основой кваса, совместно с такими компонентами композиции как сброженный KKC, сиропы из дикорастущего ягодного сырья Дальнего Востока, и количественный состав входящих ингредиентов позволил получить новый продукт, относящийся к функциональным продуктам повседневного применения и обладающий оригинальным вкусом.
Получаемые по заявляемой рецептуре квасы представляют собой однородную, непрозрачную жидкость коричневого цвета, имеют насыщенный кисло-сладкий, ржаной вкус и легкое ягодное послевкусие используемого сиропа, в аромате преобладает приятный аромат ржаного хлеба. Выход за пределы заявляемой рецептуры квасов в большую или меньшую стороны приводит к изменению их органолептических свойств и, как следствие, к получению уже новых сортов квасов (получению либо кислых, либо сладких квасов) с другими органолептическими характеристиками (присутствие посторонних вкуса и запаха, выпадению осадка) и соотношениями заявляемых функциональных органических и минеральных компонентов.
Предложенная композиция для получения кваса в заявляемых соотношениях компонентов обеспечивает высокую биологическую ценность напитка за счет повышенного содержания витаминов C и P (флавоноидов), обеспечивающих антиоксидантные свойства напитка, а также повышенного содержания минеральных веществ - кальция, магния, натрия, калия. Данные нутриенты являются необходимой составной частью структурных элементов всех клеток и тканей, незаменимыми компонентами ряда ферментов, витаминов, нуклеиновых кислот и гормонов, участвующих во всех процессах жизнедеятельности организма человека.
Квасы готовили согласно заявляемой рецептуре путем купажирования сброженного ККС с ягодными сиропами и последующего смешивания с природной минеральной водой и насыщением углекислым газом.
В состав заявляемой композиции входят следующие компоненты:
1. Сброженный концентрат квасного сусла (ГОСТ 28538-90).
2. Ягодные сиропы из, как правило, дикорастущих ягод Дальнего Востока. Известно, что ягоды имеют большое значение в витаминном балансе питания. В них содержатся аскорбиновая кислота, P-активные вещества, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, каротин, токоферолы и другие витамины. Ценность ягод обусловлена в основном содержанием аскорбиновой кислоты, каротина, а также катехинов, антоцианов, лейкантоцианов и других веществ, обладающих активностью витамина P. Благодаря богатому витаминному составу, антиоксидантам, минеральным веществам, другим биологически активным веществам (БАВ), полезным для здоровья, они могут восполнять дефицит нутриентов в организме человека, улучшать его основные физиологические функции, повышать иммунный статус. Естественный комплекс биологически активных веществ из дикорастущих растений имеет существенные преимущества перед культурными растениями еще и потому, что прошел через своеобразный «биологический фильтр» и вследствие этого отличается наиболее благоприятным для организма соотношением основных компонентов. Исходя из этого, в качестве одной из составляющих функциональной добавки были выбраны сиропы из наиболее распространенных дикорастущих ягод Дальнего Востока, в которых содержится большое количество витамина С, органических кислот и биофлавоноидов, а именно: шиповник даурский (Rosa davurica), брусника обыкновенная (Vacclnium vitis idaea L.), лимонник китайский (Schizandra chinensis) и калина Саржента (Viburnum sargentii). Ниже приведены их характеристики.
Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis idaea L.). Плоды - красные, кисловатые, приятные на вкус шаровидные ягоды. В состав ягод входят сахара (глюкоза и фруктоза), азотистые вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, бензойная, щавелевая, уксусная, пировиноградная, глиоксиловая, α-кетоглутаровая), глюкозид вакцинин, идеинхлорид, ликопин, зеаксантин, витамины (А-0,05-0-12 мг %, С-8-15 мг %), флавоноиды, фитонциды. Бензойная кислота обладает сильным антиоксидантным и антисептическим (противогнилостным) свойством и хорошо предохраняет бруснику от быстрой порчи (Цапалова И.Э., Губина М.Д., Голуб О.В. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений. Качество и безопасность: учеб.-справ. пособие. - Сибирское универс. изд-во, 2006 - 336 с.).
Калина Саржента (Viburnum sargentii). Плоды - яйцевидно-шаровидная красная костянка горьковатого вкуса. В состав плодов входят сахара, дубильные вещества (около 3%), органические кислоты (до 3%) - изовалерьяновая, уксусная и витамин C. Плоды влияют на деятельность сердца, усиливая сокращение его мышцы, и обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами (там же).
Лимонник китайский (Schizandra chinensis) является уникальным биостимулятором. В высушенных плодах лимонника китайского содержится: золы - 1,6% вес., водорастворимых веществ - 8,7% вес., крахмала - около 1% вес., клетчатки - 2,65% вес., содержание сахаров достигает 9,5% вес. Лимонник содержит витамины C и P в значимых количествах. Ядовитых веществ (алкалоидов и глюкозидов) в плодах не обнаружено (там же).
Шиповник даурский (Rosa davurica). Плоды содержат сахара (около 18%), пектиновые вещества (3,7%), дубильные вещества (до 4,5%), лимонную (около 2%), яблочную и другие органические кислоты, витамин C (в среднем 1-2%, или 1000-2000 мг %), каротин (12-18 мг %), витамины B2 (около 0,03 мг %), K (до 40 биологических единиц), P, флавоноловые глюкозиды кемпферол и кверцетин, пигменты ликопин и рубиксантин. Шиповник увеличивает выделение желчи, стимулирует функцию половых желез, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных капилляров (там же).
Во всех вышеописанных ягодах содержатся витамин C, P-активные вещества (флавоноиды), органические кислоты.
Для приготовления сиропов, которые готовили традиционным способом, использовали 50% инвертный сахарный сироп, содержащий рецептурное количество лимонной кислоты, в который добавляли сок (экстракт - для плодов шиповника) свежесобранных в состоянии технической зрелости ягод, перемешивали и пастеризовали. Срок хранения полученного сиропа при температуре от 0 до 22°C составлял до 6 мес. В Таблице 1 представлены данные по содержанию в используемых сиропах витамина С, витамина P (в пересчете на катехины) и флавоноидов (в пересчете на лютеолин). Как показали проведенные эксперименты, использование заявляемых сахаросодержащих ягодных сиропов, состав которых предполагает присутствие лимонной кислоты, избавляет от необходимости дополнительного введения лимонной кислоты в состав композиции кваса.
3. Природная минеральная вода Шмаковского месторождения «Успеновская», добываемая из скважины, находящейся на юго-западной окраине п.Кировский Кировского района Приморского края является питьевой столовой (ТУ 9185-001-13738109-08) и относится к группе пресных гидрокарбонатных натриево-магниево-кальциевых нейтральных слабощелочных природных вод. «Успеновская» выпускается двух типов: газированной и негазированной, которые оба могут быть использованы для приготовления квасов. По показателям качества и безопасности вода минеральная питьевая столовая «Успеновская» соответствует «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору» и представляет собой прозрачную жидкость без посторонних включений с незначительным осадком минеральных солей бесцветного или с оттенком от желтоватого до зеленоватого цвета с характерным для комплекса растворенных в воде веществ вкусом и запахом. Данные анализа проб воды «Успеновской» представлены в Таблице 2.
4. Требуемую концентрацию диоксида углерода в составе композиции обеспечивают путем насыщения углекислым газом.
На основе заявляемой композиции компонентов были приготовлены опытные партии кваса с заявляемыми ягодными сиропами (Таблица 3), которые затем были представлены дегустационной комиссии для органолептической оценки получаемых квасов (Таблица 4).
Таблица 3 | ||
№ п/п | Наименование сырья | Расход сырья |
1 | Сброженный концентрат квасного сусла (ККС), дм3 | 80,0 |
2 | Ягодный сироп (50%-ный), дм3 | 97 |
Диоксид углерода, дм3 | 3,0 | |
3 | Минеральная вода «Успеновская», дм3 | 820 |
Для органолептического анализа предусматривали оценку вкуса, аромата, цвета.
В результате дегустационного анализа образцов установлены следующие органолептические характеристики квасов на минеральной воде «Успеновская» с различными ягодными сиропами (протокол дегустации прилагается):
- квас на минеральной воде с сиропом из брусники представляет собой однородную, непрозрачную жидкость коричневого цвета с рубиновым оттенком, имеет насыщенный кисло-сладкий, ржаной вкус и легкое ягодное послевкусие, преобладает приятный аромат ржаного хлеба;
- квас на минеральной воде с сиропом из калины представляет собой однородную, непрозрачную жидкость насыщенного коричнево-красного цвета с кисло-сладким, ржаным вкусом, в букете присутствует легкое ягодное послевкусие, запах ржаного хлеба;
- квас на минеральной воде с сиропом из лимонника представляет собой однородную, непрозрачную жидкость коричневого цвета с рубиновым оттенком, имеет насыщенный кисло-сладкий, ржаной вкус и ягодное послевкусие с ароматом и вкусом лимонника, выражен приятный аромат ржаного хлеба;
- квас на минеральной воде с сиропом из шиповника представляет собой однородную, непрозрачную жидкость насыщенного темно-коричневого цвета со сладко-кислым, ржаным вкусом, в букете присутствует легкое ягодное послевкусие шиповника, имеет ярко выраженный запах ржаного хлеба.
Предложенный состав напитка в заявляемых соотношениях компонентов обеспечивает высокую биологическую ценность напитка, в том числе антиоксидантные свойства, за счет высокого содержания витаминов C и P (Таблица 5), а также повышенное содержание минеральных веществ - кальция, магния, натрия, калия (Таблица 6).
Проведенный физико-химический анализ показал, что получаемые новые квасы отвечали требованиям ГОСТ Р 51074-97 и по физико-химическим показателям соответствовали требованиям и нормам, указанным в таблице 7.
Микробиологические показатели (содержание токсичных элементов и радионуклидов) кваса соответствовали требованиям СанПиН 2.3.2.1078 (пункт 1.8.6).
Как видно из приведенных таблиц 2, 5, 6 заявляемые новые компоненты композиции кваса (сиропы дикорастущих ягод Дальнего Востока и минеральная вода «Успеновская») позволяют получить квасы, обладающие свойствами функциональных продуктов и другими отличающимися органолептическими характеристиками: вкусом, цветом и ароматом. Отнесение квасов, полученных по заявляемой композиции, к функциональным продуктам питания правомочно, поскольку они отвечают требованиям ГОСТ Р 52409-2005 для напитков, предназначенных для систематического употребления в составе пищевых рационов, сохраняющих и улучшающих здоровье и снижающих риски развития заболеваний. Функциональными ингредиентами, обеспечивающими данные свойства у безалкогольных напитков являются: витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, фенольные и другие соединения (Киселева, Т.Ф. Концептуальный подход к разработке функциональных напитков брожения. // Пиво и напитки. - 2006, - №3. С.4-5; Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Позняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. / Наука и технология. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. 548 с). Благодаря добавкам в виде заявляемых ягодных сиропов на основе ягод Дальнего Востока и минеральной составляющей природной минеральной воды Шмаковского месторождения, данными функциональными ингредиентами в физиологически значимых дозах обогащены и заявляемые квасы. Получаемый по рецептуре квас содержит, например, витамина C от 9,8 до 24,8%, а витамина P от 0,043 до 0,185% (таблица 5), а также минеральные вещества - кальций, магний, натрий, калий (таблица 6), которые, как известно, имеют высокую физиологическую значимость, способны корректировать и предупреждать нарушения функционирования организма.
Таким образом, предлагаемая композиция для приготовления кваса позволяет расширить ассортимент натуральных экологически чистых продуктов, имеющих естественное происхождение, и за счет нового качественного и количественного состава создать напиток, обладающий другими оригинальными органолептическими свойствами и относящийся к функциональным продуктам питания повседневного употребления. Квас, приготовленный на основе заявляемой композиции, обладает высокой биологической ценностью, изготовлен на основе природного дальневосточного растительного и гидроминерального сырья, позволяет удовлетворять потребительский спрос в натуральных экологически чистых продуктах. Кроме того, заявляемая композиция позволяет упростить приготовление кваса и расположить производство безалкогольных функциональных напитков вблизи сырьевой базы.
Таблица 1 | |||
Сироп | Содержание витамина С, мг % | Содержание витамина Р, мг % | Суммарное содержание флавоноидов, % |
Из брусники | 54,4 | 0,0992 | 0,219 |
Из калины | 43,4 | 0,0576 | 0,150 |
Из лимонника | 26,0 | 0,0220 | 0,163 |
Из шиповника | 223,8 | 0,432 | 2,39 |
Таблица 2 | |
Номер (наименование) водозаборного сооружения | Вода «Успеновская» Скважина №25022 |
Место отбора пробы | на изливе |
Дата отбора пробы | 22.11.2011 |
Дата анализа | 02.12.2011 |
Запах, баллы | 0 |
Привкус, баллы | 0 |
Цветность, градусы | 1,8 |
Мутность, мг/дмз | 0,02 |
Водородн. показатель рН | 7,0 |
Жесткость общая, моль/л оЖ | 2,8 |
Окисляемость перманг, мг/дм3 | 0,8 |
Гидрокарбонаты H C O 3 − , мг/дм3 | 320 |
Карбонаты C O 3 − 2 , мг/дм3 | <6,0 |
Хлориды Cl-, мг/дм3 | 7,0 |
Сульфаты S O 4 − 2 , мг/дм3 | 3,9 |
Нитраты N O 3 − , мг/дм3 | 1,26 |
Нитриты N O 2 − , мг/дм3 | <0,003 |
Натрий Na+, мг/дм3 | 18,1 |
Калий K+, мг/дм3 | 2,95 |
Натрий и Калий (суммарно) Na++K+, мг/дм3 | 30,05 |
Кальций Са2+, мг/дм3 | 37,50 |
Магний Mg2+, мг/дм3 | 18.80 |
Аммиак N H 4 + , мг/дм3 | 0,25 |
Железо двухвалентн. Fe+2, мг/дм3 | 0,19 |
Железо трехвалентн. Fe+3, мг/дм3 | <0,05 |
Железо Fe (суммарно), мг/л | 0,19 |
продолжение таблицы 2 | |
Сухой остаток (эксперим.), мг/л | 120 |
Сумма минер, веществ, мг/дм3 | 431,50 |
CO2 свободная, мг/дм3 | 3890,11 |
CO2 агрессивная, мг/ л | |
Сероводород H2S, мг/л |
Таблица 4 | |||||||
Наименование образца | Элементы качества, баллы | ||||||
Внешний вид | Интенсивность аромата | Хлебный аромат | Аромат ржаного хлеба | Сладость (C) | Кислот-ность (K) | С/K | |
Квас с сиропом из брусники | 3,8 | 2,6 | 3 | 3,5 | 2,9 | 3,1 | 1 |
Квас с сиропом из калины | 3,9 | 2,7 | 3 | 3,5 | 2,8 | 3,1 | 1 |
Квас с сиропом из лимонника | 3,8 | 3,2 | 3 | 3,5 | 2,9 | 3,1 | 1 |
Квас с сиропом из шиповника | 3,8 | 3,1 | 3 | 3,5 | 3,7 | 2,8 | 1,3 |
Таблица 5 | ||||
Квас с сиропом | Содержание витамина С, мг % (в 100 г) | Содержание витамина С в % от суточной потребности | Содержание витамина С в 200 мл, в % от суточной потребности | Содержание витамина Р, % |
Из брусники | 9,8 | 14 | 19,6 | 0,043 |
Из калины | 4,6 | 6,6 | 9,2 | 0,024 |
Из лимонника | 2,6 | 3,7 | 5,2 | 0,010 |
Из шиповника | 24,8 | 35,4 | 49,6 | 0,185 |
Таблица 6 | ||
Наименование показателя | Значение | |
Минерализация, мг/л | 200-400 | |
Содержание основных ионов, мг/л | гидрокарбонат ( H C O 3 − ) | 150-300 |
хлорид (Cl-) | 2-30 | |
сульфат ( S O 4 2 − ) | 0-20 | |
натрий+калий (Na++K+) | 10-30 | |
кальций (Са2+) | 10-50 | |
магний (Mg2+) | 15-20 | |
Содержание железа общего, мг/л | Менее 0,3 |
Таблица 7 | |
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее (согласно рецептуре) | От 5,0 |
Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия, концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 напитка (согласно рецептуре) | От 2,2 до 7,0 |
Объемная доля спирта, % | От 0,6 до 1,2 |
Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее | 0,3 |
Стойкость, сут, не менее | 2 |
Композиция для приготовления кваса, состоящая из концентрата квасного сусла, воды и диоксида углерода, отличающаяся тем, что дополнительно содержит функциональную добавку в виде сиропа, выбранного из группы сиропов калины Саржепта (Viburnum sargentii), лимонника китайского (Schizandra chinensis), брусники (Vaccinium vitis idaea L.) и шиповника Даурского (Rosa davurica), и природной воды «Успеновская» Шмаковского месторождения, а в качестве концентрата квасного сусла используют сброженный концентрат, при следующем объемном соотношении компонентов: концентрат квасного сусла:ягодный сироп (50%-ный):диоксид углерода:минеральная вода, равном 8:9,7:0,3:82.