Композиции, содержащие усилители сладкого вкуса, и способы их получения

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена композиция для модулирования сладкого вкуса, содержащая множество твердых частиц, в которых каждая частица содержит усилитель сладкого вкуса. В качестве усилителя сладкого вкуса используют 3-(4-амино-2,2-диоксид-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-5-илокси)-2',2'-диметил-N-пропилпропанамид. Также предложен способ получения таких композиций. Данная группа изобретений позволяет получить низкокалорийные или диабетические продукты. 12 н. и 48 з.п. ф-лы, 5 ил., 51 табл., 15 пр.

Реферат

ПЕРЕКРЕСТНАЯ ССЫЛКА НА РОДСТВЕННЫЕ ЗАЯВКИ

Настоящая заявка заявляет преимущество предварительной заявки США № 61/085228, поданной 31 июля 2008 г. и озаглавленной “Композиции, содержащие усилители сладкого вкуса и способы их получения”, раскрытие которой включено в настоящее описание в виде ссылки во всей своей полноте для всех целей.

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Это изобретение относится к твердым и жидким композициям, содержащим 5-(неопентилокси)-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-4-амино-2,2-диоксид или 3-(4-амино-2,2-диоксид-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-5-илокси)-2',2'-диметил-N-пропилпропанамид, или их соли, и/или сольваты, и, необязательно, один или несколько усилителей сладкого вкуса. Изобретение относится к способам получения таких композиций и способам получения, например, принимаемых внутрь продуктов, содержащих такие композиции.

ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Низкокалорийные или диабетические пищевые продукты можно получить заменой некоторых или всех натуральных подслащивающих веществ (например, сахарозы, фруктозы, кукурузной патоки и т.д.) на низкокалорийные усилители сладкого вкуса, такие как сахарин, аспартам или ацесульфам калия. Однако искусственные подслащивающие вещества, такие как сахарин и ацесульфам калия. могут оставлять горький и/или металлический привкус во рту. Высокоинтенсивные подслащивающие вещества, такие как сукралоза и аспартам, хотя обеспечивают уровень подслащивания аналогичный сахару, не оставляя горького или металлического послевкусья, могут иметь проблемы с «достижением сладкого вкуса», например разные скорости и промежутки времени возникновения и сохранения и сладкого вкуса. В результате оказывается затруднительным сформировать низкокалорийные диабетические продукты со сниженными уровнями натуральных подслащивающих веществ, имеющих такие же характеристики сладкого вкуса, что и “нормальные” недиетические продукты, подслащенные, например, сахарозой и/или фруктозой.

Усилители сладкого вкуса (например, описанные в заявках США № 11/760592, 11/836074, 61/027410 и в международной заявке PCT/US2008/065650) представляют собой соединения, которые усиливают воспринимаемый сладкий вкус различных натуральных и искусственных подслащивающих веществ. Таким образом, низкокалорийные пищевые продукты, содержащие усилители сладкого вкуса, могут быть сформированы с приемлемыми характеристиками сладкого вкуса, однако при значительно сниженных уровнях подслащивающих веществ. Однако формирование пищевых продуктов, содержащих усилители сладкого вкуса, может оказаться сложным из-за высокой эффективности и/или низкой растворимости некоторых усилителей сладкого вкуса. Например, высокоэффективные усилители сладкого вкуса требуют точного однородного вмешивания низких уровней усилителя сладкого вкуса в пищевой продукт, чтобы избежать изменчивости воспринимаемого сладкого вкуса пищевого продукта от партии к партии. Соответственно, вследствие низкой растворимости усилителей сладкого вкуса могут потребоваться специальные способы обработки, чтобы было возможно формирование пищевых продуктов со сниженной/низкой калорийностью коммерчески приемлемыми способами.

Настоящее изобретение ориентировано на улучшенные композиции, содержащие усилители сладкого вкуса, и способы получения таких композиций.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

В одном варианте осуществления изобретения настоящее изобретение относится к композиции, содержащей множество твердых частиц. Каждая частица содержит усилитель сладкого вкуса, где усилитель сладкого вкуса представляет собой 5-(неопентилокси)-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-4-амино-2,2-диоксид или 3-(4-амино-2,2-диоксид-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-5-илокси)-2',2'-диметил-N-пропилпропанамид, или их соли и/или сольваты.

В другом варианте осуществления изобретения настоящее изобретение ориентировано на раствор или суспензию, содержащую усилитель сладкого вкуса, где усилитель сладкого вкуса представляет собой 5-(неопентилокси)-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-4-амино-2,2-диоксид или 3-(4-амино-2,2-диоксид-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-5-илокси)-2',2'-диметил-N-пропилпропанамид, или их соли и/или сольваты, и, по меньшей мере, один пищевой растворитель.

В другом варианте осуществления изобретения настоящее изобретение относится к композиции, содержащей множество твердых частиц, и каждая частица содержит усилитель сладкого вкуса, где усилитель сладкого вкуса представляет собой 5-(неопентилокси)-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-4-амино-2,2-диоксид или 3-(4-амино-2,2-диоксид-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-5-илокси)-2',2'-диметил-N-пропилпропанамид, или их соли и/или сольваты, получаемые сушкой распылением, осаждением, кристаллизацией или методом «захвата тонких пучков волокон при центрифугировании».

В другом варианте осуществления изобретения настоящее изобретение относится к раствору или суспензии, содержащей усилитель сладкого вкуса, где усилитель сладкого вкуса представляет собой 5-(неопентилокси)-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-4-амино-2,2-диоксид или 3-(4-амино-2,2-диоксид-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-5-илокси)-2',2'-диметил-N-пропилпропанамид, или их соли и/или сольваты, получаемые распылительной сушкой, осаждением, кристаллизацией или методом «захвата тонких пучков волокон при центрифугировании».

В другом варианте осуществления изобретения настоящее изобретение относится к композиции для применения внутрь, содержащей множество твердых частиц. Каждая частица содержит усилитель сладкого вкуса, где усилитель сладкого вкуса представляет собой 5-(неопентилокси)-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-4-амино-2,2-диоксид или 3-(4-амино-2,2-диоксид-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-5-илокси)-2',2'-диметил-N-пропилпропанамид, или их соли и/или сольваты в комбинации, по меньшей мере, с одним съедобным ингредиентом.

В другом варианте осуществления изобретения настоящее изобретение относится к способу получения композиции, содержащей множество твердых частиц. Каждая частица содержит усилитель сладкого вкуса, где усилитель сладкого вкуса представляет собой 5-(неопентилокси)-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-4-амино-2,2-диоксид или 3-(4-амино-2,2-диоксид-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-5-илокси)-2',2'-диметил-N-пропилпропанамид, или их соли и/или сольваты. Указанный способ, включает сушку распылением раствора, содержащего 5-(неопентилокси)-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-4-амино-2,2-диоксид или 3-(4-амино-2,2-диоксид-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-5-илокси)-2',2'-диметил-N-пропилпропанамид, или их соли и/или сольваты и растворителя.

В другом варианте осуществления изобретения настоящее изобретение относится к способу получения принимаемой внутрь композиции. Указанный способ включает объединение твердых частиц усилителя сладкого вкуса, где усилитель сладкого вкуса представляет собой 5-(неопентилокси)-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-4-амино-2,2-диоксид или 3-(4-амино-2,2-диоксид-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-5-илокси)-2',2'-диметил-N-пропилпропанамид или их соли и/или сольваты, с по меньшей мере одним съедобным ингредиентом.

В другом варианте осуществления изобретения настоящее изобретение относится к способу получения принимаемой внутрь композиции. Указанный способ включает образование комбинации раствора или суспензии усилителя сладкого вкуса, где усилитель сладкого вкуса представляет собой 5-(неопентилокси)-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-4-амино-2,2-диоксид или 3-(4-амино-2,2-диоксид-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-5-илокси)-2',2'-диметил-N-пропилпропанамид, или их соли и/или сольваты с по меньшей мере одним съедобным ингредиентом.

В другом варианте осуществления изобретения настоящее изобретение относится к способу снижения количества подслащивающего вещества в принимаемой внутрь композиции, содержащей подслащивающее вещество, который включает замену подслащивающего вещества в принимаемой внутрь композиции, содержащей подслащивающее вещество, на эффективное количество подслащивающего вещества и композицию, содержащую твердые частицы усилителя сладкого вкуса, где усилитель сладкого вкуса представляет собой 5-(неопентилокси)-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-4-амино-2,2-диоксид или 3-(4-амино-2,2-диоксид-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-5-илокси)-2',2'-диметил-N-пропилпропанамид, или их соли и/или сольваты.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Фиг.1 представляет собой диаграмму, показывающую усиливающее сладкий вкус влияние соединения A для одного варианта осуществления изобретения подслащивающего вещества.

Фиг.2 представляет собой диаграмму, показывающую усиливающее сладкий вкус влияние соединения A для одного варианта осуществления изобретения подслащивающего вещества, когда соединение A находится в разных концентрациях.

Фиг.3 представляет собой диаграмму, показывающую усиливающее сладкий вкус влияние соединения A, когда подслащивающее вещество находится в разных концентрациях.

Фиг.4 представляет собой диаграмму, показывающую усиливающее сладкий вкус влияние соединения A для одного варианта осуществления изобретения подслащивающего вещества, когда соединение A находится в разных концентрациях.

Фиг.5 представляет собой диаграмму, показывающую усиливающее сладкий вкус влияние соединения A для одного варианта осуществления изобретения подслащивающего вещества

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Все документы, цитируемые в настоящем описании изобретения, включены в настоящее описание в виде ссылки для всех целей во всей полноте.

В одном варианте осуществления изобретения композиции по настоящему изобретению содержат твердые частицы усилителя сладкого вкуса, где усилитель сладкого вкуса представляет собой 5-(неопентилокси)-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-4-амино-2,2-диоксид или 3-(4-амино-2,2-диоксид-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-5-илокси)-2',2'-диметил-N-пропилпропанамид, или их соли и/или сольваты. В некоторых вариантах осуществления изобретения композиции по настоящему изобретению содержат множество частиц (например, кристаллические или аморфные частицы, грануляты, наночастицы, и т.д.).

Композиции по настоящему изобретению могут также заключать в себе жидкие композиции, содержащие раствор или суспензию усилителя сладкого вкуса, где усилитель сладкого вкуса представляет собой 5-(неопентилокси)-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-4-амино-2,2-диоксид или 3-(4-амино-2,2-диоксид-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-5-илокси)-2',2'-диметил-N-пропилпропанамид или их соли и/или сольваты и пищевой растворитель.

В одном варианте осуществления изобретения композиции по настоящему изобретению растворяли или суспендировали в пищевом алкиленгликоле или пищевом спирте. В другом варианте осуществления изобретения пищевой растворитель содержит ароматизирующее или вкусовое вещество и/или кислоту и, необязательно, краситель.

В различных вариантах осуществления настоящего изобретения термин “усилитель сладкого вкуса” означает 5-(неопентилокси)-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-4-амино-2,2-диоксид или 3-(4-амино-2,2-диоксид-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-5-илокси)-2',2'-диметил-N-пропилпропанамид, которые, соответственно, имеют нижеследующие структуры:

или их соли и/или сольваты. В описании настоящей заявки термин “усилитель сладкого вкуса” относится к конкретным усилителям сладкого вкуса - 5-(неопентилокси)-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-4-амино-2,2-диоксиду или 3-(4-амино-2,2-диоксид-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-5-илокси)-2',2'-диметил-N-пропилпропанамиду и включает “родительское” соединение (например, как показано выше), а также их соли и/или сольваты, до тех пор пока отчетливо не оговорено иначе.

5-(Неопентилокси)-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-4-амино-2,2-диоксид и 3-(4-амино-2,2-диоксид-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-5-илокси)-2',2'-диметил-N-пропилпропанамид представляют собой относительно кислые соединения, также соль(и) 5-(неопентилокси)-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-4-амино-2,2-диоксида или 3-(4-амино-2,2-диоксид-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-5-илокси)-2',2'-диметил-N-пропилпропанамида, в основном, относятся к продукту, образованному реакцией 5-(неопентилокси)-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-4-амино-2,2-диоксида или 3-(4-амино-2,2-диоксид-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-5-илокси)-2',2,-диметил-N-пропилпропанамида с соответствующим основанием, например, гидроксидом, карбонатом или бикарбонатом щелочного или щелочноземельного металла. Например, подходящие основания включают NaOH, Na2CO3, NaHCO3, Na2O, KOH, K2CO3, KHCO3, K2O, Ca(OH)2, CaCO3, Ca(HCO3)2, CaO, Mg(OH)2, MgCO3, Mg(HCO3)2, MgO, и т.д. В одном варианте осуществления композиций по настоящему изобретению 5-(неопентилокси)-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-4-амино-2,2-диоксид или 3-(4-амино-2,2-диоксид-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-5-илокси)-2,2'-диметил-N-пропилпропанамид присутствуют в виде солей, диссоциированных на ионы Na+ или К+. В других вариантах осуществления изобретения 5-(неопентилокси)-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-4-амино-2,2-диоксид или 3-(4-амино-2,2-диоксид-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-5-илокси)-2',2'-диметил-N-пропилпропанамид присутствуют в виде “родительского” соединения.

Соль(и) 5-(неопентилокси)-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-4-амино-2,2-диоксида или 3-(4-амино-2,2-диоксид-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-5-илокси)-2',2'-диметил-N-пропилпропанамида также могут быть образованы посредством реакции соответствующей неорганической или органической кислоты. Пригодные кислоты включают кислоты, обладающие достаточной кислотностью для образования стабильной соли, например кислоты, обладающие низкой токсичностью, такой, чтобы соли были разрешены для использования человеком и животными. Примеры кислот, которые, кроме прочих, могут быть использованы для образования солей 5-(неопентилокси)-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-4-амино-2,2-диоксида или 3-(4-амино-2,2-диоксид-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-5-илокси)-2',2'-диметил-N-пропилпропанамида, включают неорганические кислоты, например HF, HCl, HBr, HI, H2SO4, H3PO4; примеры органических кислот включают, кроме прочих, органические сульфоновые кислоты, такие как C6-16 арилсульфоновые кислоты, C6-16 гетероарилсульфоновые кислоты или C1-16 алкилсульфоновые кислоты, например фенил-, α-нафтил-, β-нафтил-, (S)-камфор-, метил-, этил-, н-пропил-, изопропил-, н-бутил-, втор-бутил-, изобутил-, трет-бутил-, пентил- и гексилсульфоновые кислоты; примеры органических кислот, кроме прочих, включают карбоновые кислоты, такие как C1-16 алкил-, C6-16 арилкарбоновые кислоты и C4-16 гетероарилкарбоновые кислоты, например уксусную, гликолевую, молочную, пировиноградную, малоновую, глутаровую, винную, лимонную, фумаровую, янтарную, яблочную, малеиновую, гидроксималеиновую, бензойную, гидроксибензойную, фенилуксусную, коричную, салициловую и 2-феноксибензойную кислоты; примеры органических кислот, кроме прочих, включают аминокислоты, например, природные аминокислоты, лизин, аргинин, глутаминовую кислоту, глицин, серин, треонин, аланин, изолейцин, лейцин, и т.д. Другие пригодные соли можно найти, например, в S.M. Birge et al., J. Pharm. Sci., 1977, 66, pp. 1-19 (включено в настоящее описание для всех целей в виде ссылки). В одном варианте осуществления изобретения термин «соли 5-(неопентилокси)-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-4-амино-2,2-диоксида или 3-(4-амино-2,2-диоксид-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-5-илокси)-2'2'-диметил-N-пропилпропанамида» обозначает соли, которые являются биологически совместимыми или фармацевтически приемлемыми или нетоксичными, в частности, для клеток млекопитающих. В конкретном варианте осуществления изобретения пригодная соль представляет собой натриевую соль 5-(неопентилокси)-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-4-амино-2,2-диоксида или натриевую соль 3-(4-амино-2,2-диоксид-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-5-илокси)-2',2'-диметил-N-пропилпропанамида.

Соли 5-(неопентилокси)-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-4-амино-2,2-диоксида или 3-(4-амино-2,2-диоксид-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-5-илокси)-2',2'-диметил-N-пропилпропанамида могут быть получены, как описано выше, и выделены в виде чистой или практически чистой твердой соли. Альтернативно, соль может быть образована in-situ путем добавления исходного соединения (т.е. 5-(неопентилокси)-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-4-амино-2,2-диоксида или 3-(4-амино-2,2-диоксид-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-5-илокси)-2',2'-диметил-N-пропилпропанамида) к раствору, содержащему подходящее основание (например, NaHCO3), посредством чего, например, образуют соответствующую соль, дающую ионы Na+, в растворе. Получающийся раствор соли затем может быть непосредственно включен в состав принимаемой внутрь композиции (например, пищевого продукта), как описано ранее. Если принимаемая внутрь композиция содержит основный ингредиент, то 5-(неопентилокси)-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-4-амино-2,2-диоксид или 3-(4-амино-2,2-диоксид-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-5-илокси)-2',2,-диметил-N-пропилпропанамид можно добавлять или растворять в основном ингредиенте с образованием соли in situ, которую затем можно смешивать с другими ингредиентами, чтобы получить готовую принимаемую внутрь композицию или чтобы образовать промежуточную композицию, включаемую в состав готовой принимаемой внутрь композиции.

Соли соединений по изобретению могут быть кристаллическими или аморфными или смесями разных кристаллических форм и/или смесями кристаллических и аморфных форм.

Термин «сольваты 5-(неопентилокси)-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-4-амино-2,2-диоксида или 3-(4-амино-2,2-диоксид-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-5-илокси)-2',2'-диметил-N-пропилпропанамида» обозначает твердые формы 5-(неопентилокси)-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-4-амино-2,2-диоксида или 3-(4-амино-2,2-диоксид-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-5-илокси)-2',2'-диметил-N-пропилпропанамида, в которых одна или несколько молекул растворителя, например воды, образуют комплекс с 5-(неопентилокси)-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-4-амино-2,2-диоксидом или с 3-(4-амино-2,2-диоксид-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-5-илокси)-2',2'-диметил-N-пропилпропанамидом. Соли 5-(неопентилокси)-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-4-амино-2,2-диоксида или 3-(4-амино-2,2-диоксид-1H-бензо[c][1,2,6]тиадиазин-5-илокси)-2',2'-диметил-N-пропилпропанамида также могут представлять собой сольваты, если твердая форма соответствующих солей содержит одну или несколько молекул растворителя.

В некоторых вариантах осуществления изобретения твердые композиции по настоящему изобретению могут состоять, в основном или исключительно, из частиц усилителя сладкого вкуса или его солей и/или сольватов. В других вариантах осуществления изобретения твердые композиции по настоящему изобретению могут содержать усилитель сладкого вкуса в комбинации с одним или несколькими подслащивающими веществами и, необязательно, одним или несколькими носителями.

“Подслащивающие вещества” включают, кроме прочих, обычные сахаридные подслащивающие вещества, например сахарозу, фруктозу (например, D-фруктозу), глюкозу (например, D-глюкозу), и композиции подслащивающих веществ, содержащие природные сахара, такие как кукурузная патока (включая кукурузную патоку с высоким содержанием фруктозы) или другие сиропы или концентраты подслащивающих веществ, получаемые из природных источников фруктов и овощей, полусинтетические подслащивающие вещества, представляющие собой “сахарные спирты”, таких как эритрит, изомальт, лактит, маннит, сорбит, ксилит, мальтодекстрин, глицерин, треит, арабит, рибит, дульцит и т.п., и такие искусственные подслащивающие вещества, как миракулин, аспартам, супераспартам, сахарин, натриевая соль сахарина, ацесульфам-K, цикламат, цикламат натрия и алитам. Подслащивающие вещества также включают трегалозу, мелизитозу, мелибиозу, раффинозу, палатинозу, лактулозу, цикламовую кислоту, цикламиновую кислоту, могрозид, тагатозу (например, D-тагатозу), мальтозу, галактозу (например, D-галактозу), L-рамнозу, D-сорбозу, маннозу (например, D-маннозу), лактозу, L-арабинозу, D-рибозу, D-глицериновый альдегид, куркулин, браззеин, могрозид, неогесперидин дигидрохалкон (NHDC), неотам и другие производные аспартама, D-триптофан, D-лейцин, D-треонин, глицин, D-аспарагин, D-фенилаланин, L-пролин, мальтит, гидрогенизированный сироп глюкозы (HGS), магап, сукралозу, лугдунам, сукрононат, сукрооктат, монатин, филлодульцин, гидрогенизированный гидролизат крахмала (HSH), стевиозид, ребаудиозид A и другие сладкие гликозиды на основе стевии, ло хан гуо, тауматин, монелин, каррелам и другие подслащивающие вещества на основе гуанидина и т.д. Термин “подслащивающие вещества” включает также комбинации описанных в описании подслащивающих веществ.

Подслащивающие вещества можно классифицировать как “высокоинтенсивные подслащивающие вещества” или “высокоэффективные подслащивающие вещества”, такие как сахарин, аспартам, цикламат, сукралоза, сахарин, стевиа, ребаудозид А, неотам, ацесульфам K, и т.д.; или “углеводные” подслащивающие вещества, такие как сахароза, глюкоза, фруктоза, сорбит и т.д.

Усилители сладкого вкуса, раскрытые в описании, могут быть объединены или в «маточной смеси», или промежуточной композиции, применимой для получения принимаемой внутрь композиции, или в готовой или съедобной композиции с любым из подслащивающих веществ, описанных в описании, или с любой комбинацией этих подслащивающих веществ. В конкретных вариантах осуществления изобретения усилитель(и) сладкого вкуса объединяют с одним или несколькими подслащивающими веществами, выбранными из сахарозы, фруктозы или сукралозы.

В некоторых вариантах осуществления изобретения твердая комбинация подслащивающего вещества и усилителя сладкого вкуса может представлять собой простую смесь частиц усилителя сладкого вкуса с частицами подслащивающего вещества (и, необязательно, частицами других компонентов); или каждая частица может содержать и подслащивающее вещество, и усилитель сладкого вкуса (и другие необязательные ингредиенты), или же может находиться в виде гранул, которые представляют собой агрегаты исходных частиц подслащивающего вещества, усилителя сладкого вкуса и других необязательных ингредиентов. Такие частицы могут быть получены, например, таким методом, как сухое смешивание, грануляция, распылительная сушка, осаждение, «захват тонких пучков волокон при центрифугировании» и т.д.

В других вариантах осуществления изобретения сахароза, фруктоза или сукралоза могут быть смешаны с усилителем сладкого вкуса или его солями, и/или сольватами, используя различные методы, например, раскрытые в описании.

Добавление композиций по настоящему изобретению к съедобным композициям обеспечивает улучшенный “профиль сладкого вкуса”, по сравнению с другими идентичными композициями, подслащенными до того же воспринимаемого уровня сладости при использовании, например, натуральных или искусственных подслащивающих веществ, но без усилителя сладкого вкуса. Улучшенный профиль сладкого вкуса может включать, например, более короткий промежуток времени возникновения сладкого вкуса и более короткий промежуток времени ощущения сладкого вкуса, по сравнению с обычными композициями, не содержащими усилителя сладкого вкуса.

Термин “профиль сладкого вкуса” относится к отличительной характеристике подслащивающего вещества, которая включают и промежуток времени, предшествующий возникновению сладкого вкуса (“период возникновения”), и промежуток времени, в течение которого сохраняется ощущение сладкий вкус (“период ощущения”).

Термин “принимаемая внутрь композиция” включает любое вещество, предназначенное для орального потребления или самого по себе, или вместе с другим веществом. Термин «принимаемая внутрь композиция» включают и “пищевые продукты” и “непищевые продукты”, такие как зубная паста, жидкость для полоскания рта и т.д.

Термин “пищевой” или “съедобный” в описании обозначает любой съедобный продукт, предназначенный для потребления людьми или животными, включающий твердые вещества, полутвердые вещества или жидкости (например, напитки).

Известно множество классов, подклассов и видов пищевых продуктов. Примерные пищевые продукты включают разные виды кондитерских изделий, шоколадных кондитерских изделий, таблеток, шоколадной продукции для индивидуального потребления «на ходу», конфеты с мягкой или твердой начинкой, покрытые шоколадом или сахарной глазурью, упакованные в пакеты, наборы, расфасованные в коробки, стандартные наборы, расфасованные в коробки, завернутые фунтиком минипродукты, сезонный шоколад, шоколад с вложенными игрушками, альфахоры, другие шоколадные кондитерские изделия, мятные леденцовые карамели, стандартные мятные леденцовые карамели, мятные леденцовые карамели с сильным мятным вкусом, карамельные изделия, пастилки, камеди, желейные конфеты и ириски, молочные конфеты, карамель и нугу, кондитерские изделия, содержащие лекарственные средства, леденцы на палочке, лакрицу, другие кондитерские изделия из сахара, гумми, жевательную резинку, жевательную резинку с сахаром, жевательную резинку, не содержащую сахара, специализированную (лечебную) жевательную резинку, бабл-гам, капли от кашля, травы, семена, пряности, хлеб, расфасованный/заводской хлеб, нерасфасованный/хлеб из частных пекарен, мучные кондитерские изделия, торты, расфасованные/заводские торты, нерасфасованные/торты из частных пекарен, сдобные булочки, печенье покрытое шоколадом, печенье с прослойкой, печенье с начинкой, печенье с чабером и крекеры, заменители хлеба, зерновые продукты для завтрака, зерновые продукты, готовые к употреблению в пищу, семейные блюда из крупяного продукта для завтрака, хлопья, мюсли, другие зерновые продукты, детские крупяные продукты для завтрака, горячие крупяные продукты, мороженое, известное мороженое бренда Impulse Ice Cream, молочное мороженое в отдельных порциях, мороженое из фруктовой воды в отдельных порциях, молочное мороженое в общей многопорционной таре, мороженое из фруктовой воды в общей многопорционной таре, мороженое, доставляемое домой, молочное мороженое, доставляемое домой, мороженые десерты, мороженое в большой упаковке, мороженое из фруктовой воды, доставляемое домой, мороженый йогурт, мороженое, получаемое частным образом, молочные продукты; молоко; свежее/пастеризованное молоко; цельное свежее/пастеризованное молоко; наполовину снятое свежее/пастеризованное молоко; длительного срока хранения/пастеризованное (uht) молоко; длительного срока хранения цельное/uht молоко; длительного срока хранения наполовину снятое/uht молоко; длительного срока хранения обезжиренное/uht молоко, козье молоко, сгущенное (с сахаром)/сгущенное (без сахара) молоко, обычное сгущенное (с сахаром)/сгущенное (без сахара) молоко, ароматизированное, специализированное (лечебное) и другие варианты сгущенного молока, ароматизированные молочные напитки, молочные напитки исключительно из ароматизированного молока, ароматизированные молочные напитки с фруктовым соком, соевое молоко, молочнокислые напитки, ферментированные молочные напитки, забеливатели для кофе, порошковое молоко, порошковые ароматизированные молочные напитки, фруктовые соки, овощные соки, сливки, сыр, плавленый сыр, пастообразный плавленый сыр, плавленый сыр непастообразной консистенции, сыр, не подвергавшийся технологической обработке; необработанный сыр пастообразной консистенции, твердый сыр, твердый сыр в упаковке, твердый сыр без упаковки; йогурт, обычный/натуральный йогурт, ароматизированный йогурт, фруктовый йогурт, пробиотический йогурт, питьевой йогурт, стандартный питьевой йогурт, пробиотический питьевой йогурт, охлажденные десерты длительного хранения, десерты на молочной основе, десерты на соевой основе; охлажденные снеки, фромаж фре (французский мягкий свежий сыр с консистенцией густого йогурта) и обезжиренный творог, обычный фромаж фре и обезжиренный творог, ароматизированный фромаж фре и обезжиренный творог, фромаж фре с чабером и обезжиренный творог, сладкие снеки с чабером, фруктовые снеки, чипсы/хрустящий картофель в пакетиках, прессованные зерновые продукты и снеки, тортийю/кукурузные чипсы, попкорн, претцели, орехи, другие сладкие снеки с чабером, батончики с легкой закуской, батончики со смесью гранола, брикетированные завтраки, питательные батончики, фруктовые батончики, другие батончики с легкой закуской, заменители муки, продукты для похудания, напитки для выздоровительного периода, готовую к употреблению еду, консервированную еду, готовую к употреблению замороженную готовую еду, сухую еду, готовую к употреблению, охлажденную готовую еду, обеденные смеси, замороженную пиццу, охлажденную пиццу, суп, консервированный суп, дегидратированный суп, сухой суповой концентрат, охлажденный суп, горячий суп, замороженный суп, макаронные изделия, консервированные макаронные изделия, сухие макаронные изделия, охлажденные/свежие макаронные изделия, лапшу, простую лапшу, инстантизированную лапшу, лапшу быстрого приготовления (не требующую варки) в специальной емкости, лапшу быстрого приготовления (не требующую варки) в пакете, охлажденную лапшу, лапшу в виде сухого завтрака, консервированную пищу, консервированное мясо и мясные продукты, консервированную рыбу/морепродукты, консервированные овощи, консервированные томаты, консервированную фасоль, консервированные фрукты, консервированную готовую еду, консервированный суп, консервированные макаронные изделия, другие консервированные пищевые продукты, замороженную еду, замороженное обработанное красное мясо, замороженное обработанное мясо домашней птицы, замороженную обработанную рыбу/морепродукты, замороженные обработанные овощи, замороженные мясозаменители, замороженный картофель, запеченный хрустящий картофель, другие виды запеченных картофельных продуктов, замороженный незапеченный картофель, замороженная выпечка, замороженные десерты, замороженную еду, готовую к употреблению, замороженную пиццу, замороженный суп, замороженную лапшу, другие замороженные пищевые продукты, сухой пищевой продукт, десертные смеси, сухую еду, готовую к употреблению, дегидратированный суп, сухой суповой концентрат, сухие макаронные изделия, простую лапшу, быстроразваривающуюся лапшу, лапшу в специальной емкости, не требующую варки, лапшу в пакете, не требующую варки, охлажденную пищу, охлажденное обработанное мясо, охлажденную рыбу/морепродукты, охлажденную обработанную рыбу, охлажденную рыбу в герметичной упаковке, охлажденную копченую рыбу, набор с охлажденной закуской, охлажденную еду, готовую к употреблению, охлажденную пиццу, охлажденный суп, охлажденные/свежие макаронные изделия, охлажденную лапшу, масла и жиры, оливковое масло, растительное масло и масло из семян растений, кулинарные жиры, сливочное масло, маргарин, пастообразные масла и жиры, специализированные масла и жиры пастообразной консистенции, соусы, начинки и приправы, томатные пасты, разные пюре, бульон/бульонные кубики, бульонные кубики, гранулированный соус из сока, выделяющегося из мяса при жарке, жидкие концентраты с большим и меньшим количеством жидкости, добавляемые в качестве ароматизирующего или вкусового вещества, травы и пряности, ферментированные соусы, соусы на основе сои, соусы для макаронных изделий, влажные соусы, сухие соусы/порошковые смеси, кетчуп, майонез, обычный майонез, горчицу, заправку для салатов, обычную заправку для салатов, заправку с низким содержанием жира для салатов, соус с уксусом для салатов, подливы, соленья, другие соусы, заправки и приправы, продукты детского питания, молочную смесь, стандартную молочную смесь, модифицированную молочную смесь, молочную смесь для малышей, гипоаллергенную молочную смесь, готовые продукты детского питания, сухие продукты детского питания, другие продукты детского питания, пасты, джемы и варенья, мед, шоколадные пасты, пасты на основе тертых орехов, дрожжевые пасты, украшения кондитерских изделий и сиропы.

В одном варианте осуществления изобретения пищевые продукты включают спиртные напитки, продукты детского питания, детские смеси, хлебобулочные изделия, зерновой завтрак, сыр, жевательную резинку, забеливатель для кофе, приправы и соусы, кондитерские изделия и глазированные изделия, крекеры, молочные продукты, яйцепродукты, жиры и растительные масла, рыбные продукты, замороженные молочные продукты, замороженные обеды, разное фруктовое мороженое, разные виды желатина и пудинги, зерновые смеси, сахарный песок, соусы из сока, выделяющегося из мяса при жарке, карамель, искусственные молочные продукты, кофе, кофепродукты и кофейные напитки, джемы и желейные конфеты, мясопродукты, молочные продукты, не содержащие спирта напитки, продукты из орехов, зерновые культуры и зерновые продукты, мясо домашней птицы, переработанные фрукты, переработанные овощи, восстановленные (добавлением воды) овощи, готовые к употреблению в пищу, заправки для салатов, приправы и вкусовые и ароматизирующие вещества, снеки, мягкие конфеты, супы, заменители сахара, сладкий соус, смеси подслащивающих веществ, настольные подслащивающие вещества, чай, чаепродукты и чайные напитки.

В конкретном варианте осуществления изобретения пищевые продукты включают настольные подслащивающие вещества и напитки. Напитки включают, кроме прочих, фруктовые соки, безалкогольные напитки, чай, кофе, смеси напитков, молочные напитки, спиртные и неспиртные напитки.

В другом варианте осуществления изобретения напиток представляет собой кислый напиток. В другом варианте осуществления изобретения напиток представляет собой газированный напиток, имеющий pH от приблизительно 2 до приблизительно 5. В еще одном варианте осуществления изобретения напиток представляет собой напиток типа колы.

Согласно настоящему изобретению “несъедобные продукты” включают добавки, пищевые добавки, специализированные пищевые продукты (например, любой свежий или переработанный пищевой продукт, заявленный как обладающий укрепляющими здоровье и/или предупреждающими заболевание свойствами, которые выходят за пределы воздействия, обусловленного поставляемыми основными питательными веществами), фармацевтические и, в дополнение к средствам лечебной терапии, продукты ухода за ротовой полостью, такие как зубной порошок и зубная паста и жидкости для полоскания рта, косметические продукты, такие как подслащенные бальзамы для губ и другие предметы персонального ухода, в которых используют сахарозу и другие подслащивающие вещества.

Термин “съедобный ингредиент” обозначает в описании любой съедобный компонент или смесь компонентов пищевого продукта или пищевых продуктов, например съедобные ингредиенты, которые обычно находят в кулинарном рецепте, содержащем пищевые продукты для человека или животного. Съедобные ингредиенты включают натуральные и синтетические пищевые компоненты.

В другом варианте осуществления изобретения пищевые продукты включают разное мороженое, зерновые завтраки, сладкие напитки или твердые порошковые или жидкие композиции концентратов для получения напитков.

В различных вариантах осуществления изобретения принимаемые внутрь композиции по настоящему изобретению, содержащие, по меньшей мере, один съедобный ингредиент и усилитель сладкого вкуса или его соли, и/или сольваты включают хлебобулочные изделия и смеси для выпекания хлебобулочных изделий, напитки, алкогольные напитки или смеси напитков, зерновые завтраки, сыры, жевательную резинку, кофе и чай, приправы и соусы, кондитерские изделия и глазированные продукты, заменители молочных продуктов, жиры и масла, замороженные молочные десерты и их смеси, разное фруктовое мороженое, разные виды желатина, пудинги и начинки, соусы из сока, выделяющегося из мяса при жарке, и соусы, корм для домашних животных, леденцы и капли от кашля, кухонные травы (зелень), семена, пряности, приправы, смеси, экстракты и ароматизирующие и вкусовые вещества, джемы и желейные конфеты, мясопродукты, молочные продукты, переработанные фрукты и фруктовые соки, переработанные овощи и овощные соки, снеки, мягкие конфеты, супы и суповые смеси, заменители сахара, сладкие соусы, украшения для верхней части изделия и сиропы, пищевые продукты и диетические добавки, фармацевтические препараты и т.д.

В других вариантах осуществления изобретения принимаемые внутрь композиции по настоящему изобретению, содержащие, по меньшей мере, один съедобный ингредиент, сахарозу и усилитель сладкого вкуса или его соли и/или сольваты, содержат кислые напитки, газированные напитки, напитки нового поколения (например, напитки, обычно подслащиваемые фруктозой или фруктовым соком, снабженные для придания вкуса и запаха натуральными вкусовыми и ароматизирующими веществами, не имеющие таких консервантов, как бензоат натрия; например, газированная вода с доб