Пищевой функциональный продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевой функциональный продукт состоит из рыбы, лука репчатого и воды или молока коровьего и дополнительно содержит измельченную ботву столовой свеклы, морковь и соль, а в качестве рыбы содержит горбушу при следующем соотношении исходных рецептурных компонентов, мас.%: горбуша 54,0-56,0; измельченная ботва столовой свеклы 12,0-16,0; морковь 13,0-15,0; лук репчатый 13,0-14,0; вода или молоко коровье 2,0-3,0; соль 1,0. Изобретение позволяет получить продукт, который имеет высокую пищевую и физиологическую ценность, так как содержит в своем составе в значительно большем количестве витамин C, макроэлемент - магний и микроэлемент - железо, а также содержит витамин B9 (фолиевая кислота), микроэлементы - цинк и кобальт. 1 табл., 2 пр.

Реферат

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологии рыбных блюд функционального назначения.

Известен пищевой продукт - шницель, состоящий из рыбы, лука репчатого, петрушки и воды или молока коровьего (Сборник рецептур на продукцию для обучающихся во всех образовательных учреждениях. Под редакцией М.П. Могильного и В.А. Тутельяна.- М.: ДеЛи принт, 2011. - С.199, рецептура №235).

Недостатком этого продукта является низкая пищевая и физиологическая ценность, что не позволяет позиционировать его как пищевой функциональный продукт.

Задача изобретения - повышение пищевой и физиологической ценности продукта, а также расширение ассортимента пищевых функциональных продуктов.

Задача решается тем, что пищевой функциональный продукт, состоящий из рыбы, лука репчатого и воды или молока коровьего, дополнительно содержит измельченную ботву столовой свеклы, морковь и соль, а в качестве рыбы содержит горбушу при следующем соотношении исходных рецептурных компонентов, мас.%:

Горбуша 54,0-56,0
Измельченная ботва столовой свеклы 12,0-16,0
Морковь 13,0-15,0
Лук репчатый 13,0-14,0
Вода или молоко коровье 2,0-3,0
Соль 1,0

Техническим результатом является создание пищевого функционального продукта, обладающего высокой пищевой и физиологической ценностью.

Заявляемый пищевой функциональный продукт поясняется примерами.

Пример 1. 54 г филе горбуши без кожи и костей нарезают на куски, добавляют 16 г предварительно измельченной ботвы столовой свеклы, 13 г моркови и 14 г лука репчатого, тщательно перемешивают и пропускают через мясорубку с крупной решеткой. В подготовленную массу добавляют 2 г молока коровьего и 1 г соли, затем тщательно перемешивают и из полученного фарша формуют полуфабрикат шницелей.

Пищевой функциональный продукт содержит исходные рецептурные компоненты, мас.%: горбуша - 54; измельченная ботва столовой свеклы - 16; морковь - 13; лук репчатый - 14; молоко коровье - 2; соль - 1.

Пример 2. 56 г филе горбуши без кожи и костей нарезают на куски, добавляют 12 г предварительно измельченной ботвы столовой свеклы, 15 г моркови и 13 г лука репчатого, тщательно перемешивают и пропускают через мясорубку с крупной решеткой. В подготовленную массу добавляют 3 г воды и 1 г соли, затем тщательно перемешивают и из полученного фарша формуют полуфабрикат шницелей.

Пищевой функциональный продукт содержит исходные рецептурные компоненты, мас.%: горбуша - 56; измельченная ботва столовой свеклы - 12; морковь - 15; лук репчатый - 13; вода - 3; соль - 1.

Для определения пищевой и физиологической ценности заявляемого пищевого функционального продукта готовый полуфабрикат шницелей жарят при температуре 180°C в пароконвекционной печи в течение 10-15 минут.

В таблице приведена пищевая и физиологическая ценность известного и заявляемого пищевого продукта.

Таблица
Наименование физиологически функционального ингредиента Содержание физиологически функционального ингредиента
Известный продукт Заявляемый продукт
Пример 1 Пример 2
Витамин C, мг/100 г 1,9 5,2 5,0
Фолиевая кислота (витамин B9), мкг/100 г отсутствует 148,7 143,5
Макроэлементы, мг/100 г: магний 33,5 58,7 57,4
Микроэлементы, мкг/100 г:
железо 2800,0 7140,0 7120,0
цинк отсутствует 40,5 39,6
кобальт отсутствует 14,4 13,9

Данные, приведенные в таблице, позволяют сделать вывод, что заявляемый продукт имеет более высокую пищевую и физиологическую ценность по сравнению с известным продуктом, так как содержит в своем составе в значительно большем количестве витамин C, макроэлемент - магний и микроэлемент - железо, а также содержит витамин B9 (фолиевая кислота), микроэлементы - цинк и кобальт, которые отсутствуют в известном продукте.

Учитывая это, заявляемый продукт можно позиционировать как пищевой продукт функционального назначения.

Пищевой функциональный продукт, состоящий из рыбы, лука репчатого и воды или молока коровьего, отличающийся тем, что дополнительно содержит измельченную ботву столовой свеклы, морковь и соль, а в качестве рыбы содержит горбушу при следующем соотношении исходных рецептурных компонентов, мас.%:

Горбуша 54,0-56,0
Измельченная ботва столовой свеклы 12,0-16,0
Морковь 13,0-15,0
Лук репчатый 13,0-14,0
Вода или молоко коровье 2,0-3,0
Соль 1,0