Жевательная резинка с мягким покрытием и порошкообразной начинкой

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция жевательной резинки содержит сердцевину и один или несколько окружающих слоев. Причем по меньшей мере один из одного или нескольких окружающих сердцевину слоев представляет собой слой жевательной резинки. Сердцевина содержит первый материал в порошкообразной форме со средним размером частиц от 250 до 1000 микрон. При этом самый наружный слой из одного или нескольких слоев содержит покрытие. Указанное покрытие содержит второй материал в порошкообразной форме со средним размером частиц от 60 до 200 микрон. Также предложены продукт жевательной резинки, способ изготовления композиции жевательной резинки и способ доставки двойного холодящего ощущения в ротовую полость потребителя. Изобретение позволяет получить жевательную резинку, дающую холодящее ощущение во рту потребителя и улучшенное вкусовое ощущение за счет последовательного растворения порошкообразных материалов в покрытии и в сердцевине. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл.

Реферат

Изобретение относится к композиции жевательной резинки и к готовой жевательной резинке, которая способна доставлять уникальное и улучшенное ощущение во рту и/или вкусовое ощущение потребителю.

Сегодня основная задача многих жевательных резинок на рынке состоит в том, чтобы предоставить потребителю впечатление во рту, которое придает другое вкусовое ощущение, и/или ощущение во рту, чтобы отличать их от других доступных подобных продуктов.

Известны многие типы композиций жевательной резинки, которые имеют область наполненного центра или сердцевину, окруженную одним или несколькими наружными слоями жевательной резинки. Сердцевина может быть заполнена любым количеством съедобных материалов, которые могут быть в твердой, полутвердой или жидкой форме.

Композиции жевательной резинки, которые имеют твердое вещество в заполненном центре в порошкообразной форме, известны, например, из EP 0126570 на имя компании Warner-Lambert. В EP 0126570 заполняющий центр порошок преимущественно содержит один или несколько подсластителей.

Одно из ощущений во рту, которое желательно предоставить потребителям композиций жевательной резинки, представляет собой холодящее ощущение. Его можно предоставлять посредством применения вещества, которое способно вызвать холодящее ощущение, например, ксилит, сорбит, эритрит или мальтит, в качестве части композиции жевательной резинки. При потреблении композиции, слюна человека растворяет холодящее вещество, высвобождает холодящие свойства вещества, вызывая холодящее ощущение в рту.

Однако в высоко конкурентной кондитерской промышленности всегда ведется поиск новых продуктов, которые способны доставлять потребителям все новые и отличающиеся впечатления во рту.

Поэтому желательно обеспечить композицию жевательной резинки, которая способна доставлять потребителю холодящее ощущение во рту и/или вкусовое ощущение, которое является уникальным и улучшенным. Настоящее изобретение направлено на это.

В соответствии с настоящим изобретением предоставлена композиция жевательной резинки, содержащая один или несколько слоев, окружающих сердцевину, по меньшей мере один из одного или нескольких слоев, окружающих сердцевину, представляет собой слой жевательной резинки, причем сердцевина содержит первый материал в порошкообразной форме, имеющий первый средний размер частиц, и где самый наружный слой из одного или нескольких слоев содержит покрытие, содержащее второй материал в порошкообразной форме, имеющий второй средний размер частиц.

Наличие первого и второго порошкообразного материала в ядре и покрытии, соответственно, дает потребителю уникальное ощущение во рту и/или вкусовое ощущение, когда порошки приводят в контакт со слюной, и порошкообразные материалы в покрытии и в ядре растворяются последовательно.

Как используют в настоящем документе, термины «ядро» и «заполненный центр» считают взаимозаменяемыми в их использовании для обозначения центра композиции жевательной резинки.

В соответствии с настоящим изобретением предоставлена композиция жевательной резинки, содержащая один или несколько слоев, окружающих сердцевину, слой жевательной резинки, окружающий сердцевину, и наружный слой, по существу окружающий слой жевательной резинки, причем сердцевина содержит первый материал в порошкообразной форме, который имеет первый средний размер частиц, и где наружный слой содержит покрытие, содержащее второй материал в порошкообразной форме, который имеет второй средний размер частиц.

Первый средний размер частиц первого материала и второй средний размер частиц второго материала могут быть приблизительно одинаковыми. Под «приблизительно одинаковыми» понимают, что соответствующие средние размеры частиц отличаются не более чем приблизительно на 10% или в некоторых вариантах осуществления не более чем приблизительно на 5%. В вариантах осуществления, причем средний размер частиц первого и второго материалов является приблизительно одинаковым, средний размер частиц может находиться между 30-1500 микронами, типично между приблизительно 30-900 микронами.

По другому аспекту настоящего изобретения, второй средний размер частиц второго материала меньше, чем первый средний размер частиц первого материала. Типично, первый средний размер частиц первого материала составляет между приблизительно 100-1500 микронами, более типично между приблизительно 250-1000 микронами и все же более типично между приблизительно 300-900 микронами, а второй средний размер частиц второго материала типично составляет между приблизительно 30-300 микронами, более типично между приблизительно 50-250 микронами, все же более типично между приблизительно 60-200 микронами и наиболее типично между приблизительно 90-200 микронами.

Согласно одному из вариантов осуществления изобретения, первый средний размер частиц первого материала находится между приблизительно 300-900 микронами, тогда как второй средний размер частиц второго материала находится между приблизительно 60-200 микронов.

Когда размер второго среднего размера частиц второго материала меньше, чем таковой первого среднего размера частиц первого материала, второй материал обеспечивает мягкое, «шлифованное» покрытие в качестве самого наружного слоя на композиции жевательной резинки. Это обеспечивает эффект более мягкого, более жевательного покрытия для композиции жевательной резинки вместо более твердого, более хрустящего покрытия.

Согласно дополнительному варианту осуществления изобретения, первый средний размер частиц первого материала может быть меньше, чем второй средний размер частиц второго материала.

Типично, в варианте осуществления, в котором первый средний размер частиц первого материала меньше, чем второй средний размер частиц второго материала, первый средний размер частиц первого материала типично находится между приблизительно 30-300 микронами, более типично между приблизительно 50-250 микронами, все же более типично между приблизительно 60-200 микронами и наиболее типично между приблизительно 90-200 микронами, а второй средний размер частиц второго материала типично находится между приблизительно 100-1500 микронами, более типично между приблизительно 250-1000 микронами и все же более типично между приблизительно 300-900 микронами.

Согласно одному из вариантов осуществления изобретения первый средний размер частиц первого материала находится между приблизительно 60-200 микронами, тогда как второй средний размер частиц второго материала находится между приблизительно 300-900 микронами.

Когда кусок жевательной резинки помещают в рот потребителя, слюна растворяет гранулы или кристаллы второго материала в самом наружном слое. В варианте осуществления изобретения, в котором средний размер частиц второго материала в самом наружном слое является относительно маленьким, происходит быстрое растворение второго материала слюной, создавая начальный всплеск холодящего ощущения для потребителя даже до того, как кусок жевательной резинки разжеван.

Кристаллы первого и второго материалов в куске жевательной резинки могут давать потребителю «зернистое» ощущение во рту от покрытия и заполненного центра, в зависимости от размера кристаллических частиц, пока кристаллы не растворятся, или альтернативно могут давать порошковое ощущение во рту. Это помогает указать потребителю, что имеет место уникальное ощущение во рту, придаваемое посредством композиции. Композиция жевательной резинки по изобретению также придает рту потребителя чувство свежести.

Согласно одному из вариантов осуществления изобретения, первый и второй материалы способны предоставлять холодящее ощущение во рту и/или вкусовое ощущение, или они способны предоставлять другие, отличающиеся ощущения во рту и/или вкусовые ощущения, такие как мягкое порошковое ощущение во рту от покрытия и зернистое ощущение во рту от центра, или мягкое порошковое ощущение во рту от покрытия и жидкое ощущение от центра, когда происходит растворение материалов в слюне человека. Альтернативно, один или оба из первого и второго материала могут быть способны предоставлять согревающее или покалывающее ощущение во рту и/или вкусовое ощущение, или ощущения во рту и/или вкусовые ощущения, содержащие различные уровни сладости или различные ароматы или интенсивности одного и того же или различных ароматов, или комбинацию любых из них.

Первый материал и второй материал может или представлять собой или может содержать один и тот же материал или они могут содержать различные материалы. Однако, типично первый материал и второй материал содержат по меньшей мере некоторое количество одного и того же материала.

Первый материал типично составляет между приблизительно 60 и приблизительно 99 вес.% от общего материала заполненного центра, более типично между приблизительно 70 и приблизительно 95 вес.%, все же более типично приблизительно 80-95 вес.%

Образцовые, но не ограничивающие примеры съедобных материалов, которые способны придавать желаемое ощущение во рту и/или вкусовое ощущение потребителю при жевании композиции, включают сыпучие материалы, такие как полиолы, которые способны придавать холодящее ощущение ротовой полости потребителя, или сыпучие подсластители, которые способны придавать отчетливое вкусовое ощущение ротовой полости потребителя.

Альтернативно, материалы, которые способны придавать согревающее ощущение потребителю, или шипучее ощущение, могут формировать часть заполненного центра и/или порошка покрытия, такого как с использованием, например, комбинации лимонной кислоты/цитрата и бикарбоната.

Неограничивающие примеры съедобных материалов, которые способны действовать в качестве первого и/или второго материала в композициях по изобретению чтобы придавать холодящее и/или зернистое ощущение ротовой полости потребителя, включают, но без ограничения, ксилит, сорбит, эритрит, мальтит, изомальт или комбинацию из любых двух или более из них. В некоторых вариантах осуществления первый материал содержит только ксилит или комбинацию ксилита с изомальтом и/или мальтитом. Однако какие-либо другие холодящие средства, известные специалисту, также предусмотрены в рамках объема настоящего изобретения.

Неограничивающие примеры съедобных материалов, которые способны действовать в качестве первого и/или второго материала в композициях по изобретению чтобы придавать подслащивающее ощущение, включают, но без ограничения, моносахариды, дисахариды и полисахариды, такие как сахар, сахароза, ксилоза, рибоза, глюкоза, манноза, галактоза, фруктоза, декстроза, мальтоза и т.п.

Каждый из этих материалов может индивидуально и/или, независимо, содержаться в первом материале и вторых материалах.

По одному из аспектов по настоящему изобретению, каждый из первого материала и второго материала может содержать материал, который способен придавать холодящее ощущение ротовой полости потребителя при потреблении композиции.

В варианте осуществления, в котором первый и второй материалы способны предоставлять холодящее ощущение во рту и/или вкусовое ощущение, после разжевывания куска жевательной резинки, первый материал в ядре, который типично имеет больший средний размер частиц, чем таковой второго материала в самом наружном слое, обнажают для контакт со слюной, а также растворяют, но типично более медленно в связи с большим средним размером частиц первого материала. Эта солюбилизация первого материала в заполненном центре создает ощущение жидкого охлаждения, вытекающего из жевательной резинки, предоставляя приятное холодящее ощущение для потребителя. В варианте осуществления, в котором средний размер частиц первого материала больше чем таковой второго материала, холодящее ощущение, придаваемое посредством первого материала, будет более пролонгированным в связи с более низкой скоростью солюбилизации первого материала. Впечатление от начального быстрого холодящего ощущения после размещения куска жевательной резинки во рту, за чем следует более интенсивное и длительное холодящее ощущение после разжевывания куска жевательной резинки, представляет собой то, что никогда ранее не было разработано и не предоставлено каким-либо в настоящее время или ранее продуктом жевательная резинка.

Типично, область ядра составляет между приблизительно 3-60 вес.% от всей композиции жевательной резинки, более типично между приблизительно 5-50 вес.%, все же более типично между приблизительно 5-40 вес.%, все же более типично приблизительно 10-30 вес.% и наиболее типично между приблизительно 12-20 вес.%

Согласно одному из вариантов осуществления, когда как первый материал, так и второй материал содержат полиол, по меньшей мере некоторое количество одного и того же полиола(ов) должно содержаться в каждом из первого и второго материалов, и более типично первый и второй материалы должны содержать по существу 100% одного и того же полиола(ов). Согласно одному из вариантов осуществления, когда 100% одного и того же полиола(ов) используют в каждом из первого и второго материалов, полиол представляет собой ксилит или смесь ксилита с изомальтом и/или мальтитом.

Покрытие, содержащее второй материал в порошкообразной форме, который имеет второй средний размер частиц, типично представляет собой покрывающий сироп, который содержит второй материал в порошкообразной форме в качестве его части. В одном из вариантов осуществления покрывающий сироп добавляют на внешнюю часть слоя жевательной резинки, и гранулы второго материала затем добавляют на поверхность покрывающего сиропа.

Второй материал можно наносить на покрывающий сироп в сочетании с гуммирующим агентом, таким как аравийская камедь. Согласно одному из вариантов осуществления второй материал добавляют в покрывающий сироп вместе с гуммирующим агентом и ароматизирующим агентом.

Согласно одному из вариантов осуществления общее покрытие составляет приблизительно 3-50 вес.% всей композиции жевательной резинки, более типично приблизительно 10-40 вес.%, все же более типично приблизительно 25-35 вес.%, все же более типично приблизительно 30 вес.%

В покрывающем сиропе может присутствовать между приблизительно 50-75 вес.% полиола от общего содержания сухих веществ в покрывающем сиропе, более типично между приблизительно 55-65 вес.%, все же более типично приблизительно 60 вес.% Гуммирующий агент может составлять между приблизительно 2-20 вес.%, более типично между приблизительно 5-15 вес.%, все же более типично приблизительно 10 вес.% от общего веса покрывающего сиропа, хотя ароматизирующий агент обычно присутствует только в маленьких количествах, типично между приблизительно 0,0025-0,01 вес.% от общего веса покрывающего сиропа.

Согласно одному из вариантов осуществления покрывающий сироп может содержать некоторое количество полиола, такого как, но без ограничения, ксилит, сорбит, эритрит, мальтит, изомальт или комбинация любых двух или более из них, в качестве основного компонента, гуммирующий агент, такое как, но без ограничения, аравийская камедь, краситель, причем баланс достигают с использованием воды.

Однако другие второстепенные компоненты можно добавлять в покрывающий сироп или порошковый покрывающий состав по желанию. Такие компоненты будут очевидны специалисту в данной области.

Согласно дополнительному варианту осуществления, покрывающий слой композиции жевательной резинки может содержать больше чем один слой.

Другие компоненты также могут быть включены в заполненный центр с использованием первого материала и/или в покрытие с использованием второго материала. В качестве примера, эти компоненты могут включать, но без ограничения, один или несколько подсластителей, одно или несколько природных или синтетических ароматизирующих средств, предотвращающее слеживание средство, смазывающий агент, подкислитель или пищевую кислоту, наполнитель или один или несколько красителей.

Образцовые ароматы, которые можно использовать, включают те, что хорошо известны в области жевательной резинки. Эти ароматизирующие средства могут быть выбраны из синтетических ароматических масел/вкусовых ароматизаторов и/или масел, олеосмол и экстрактов, полученных из растений, листьев, цветов, фруктов и так далее, и их сочетаний. Представительные ароматические масла включают масло мяты кудрявой, коричное масло, масло грушанки (метилсалицилат) и масла мяты перечной.

Также можно использовать искусственные, натуральные или синтетические фруктовые ароматы, такие как цитрусовое масло, включая лимон, апельсин, виноград, лайм и грейпфрут, и фруктовые эссенции, включая яблоко, клубнику, вишню, ананас и так далее.

Согласно одному из вариантов осуществления первый материал в ядре может содержать одно ароматическое ощущение, тогда как второй материал может содержать второе, отличающееся ароматическое ощущение.

Подкислители или пищевые кислоты, которые можно использовать, включают лимонную кислоту, яблочную кислоту, винную кислоту и т.п., а также их смеси. В случаях, когда наружная оболочка куска жевательной резинки представляет собой фруктовый или цитрусовый аромат, один из этих подкислителей может быть включен в порошкообразную смесь заполненного центра или может быть добавлен в покрытие чтобы дополнительно придать кислоту общему вкусу жевательной резинки. Таким образом, фруктовость, например, ароматизированной цитрусом наружной оболочки, поддерживают кислотой заполненного центра. Наиболее типичными из указанных выше пищевых кислот являются лимонная кислота и яблочная кислота и их смеси.

Наполнители можно добавлять в заполненный центр и их можно выбирать из тех, что хорошо известны в данной области. Среди эффективных наполнителей для заполненного центра присутствуют декстрины, мальтодекстрины, полидекстроза и фосфат дикальция. Мальтодекстрины имеют дополнительное преимущество предоставления увеличенной сладости, тем самым дополняя уже присутствующий подсластитель. Полидекстрозу в целом в данной области понимают как случайно сшитый полимер со всеми типами глюкозидных связей. Как правило, в полимере также присутствуют концевые группы сорбита и сложные моноэфирные связи с лимонной кислотой. Небольшие количества остаточных реактивов, таких как глюкоза, сорбит и лимонная кислота, могут присутствовать в коммерчески доступной полидекстрозе. Наполнитель в первую очередь добавляют с целью внести разбавляющий вклад в заполненный центр, в частности когда подсластитель выбран из искусственных подсластителей.

Примеры смазывающих средств, которые можно использовать в заполненных центрах, представляют собой стеарат магния и соединения из семейства силикатов, такие как тальк и Cabosil (RTM).

Будь то желательно иметь заполненный центр или покрытие конкретного цвета, по эстетическим причинам или для координации с восприятием аромата, можно использовать любой совместимый пищевой краситель. Например, красители F. D.&C. обладают особой полезностью и в целом присутствуют в следовых количествах.

Согласно одному из вариантов осуществления заполненный центр также может содержать средство, чтобы способствовать сыпучести порошка. Одно образцовое, но не ограничивающий агент для этой цели представляет собой фосфат трикальция. Когда используют, типично он составляет между приблизительно 0,5 и приблизительно 1,0 вес.% общего материала заполненного центра.

Согласно одному из вариантов осуществления изобретения, образцовая область ядра композиции по изобретению содержит ксилит (или смесь ксилита и изомальта и/или мальтита), тальк, ароматизирующий агент перечная мята, ментол и пищевую соду (бикарбонат натрия).

Согласно одному из вариантов осуществления изобретения, только один слой жевательной резинки расположен между областью заполненного центра и слоем, содержащим второй материал, один слой жевательной резинки окружает область заполненного центра. Однако, при желании, могут иметь место два или более слоев жевательной резинки, расположенные между областью заполненного центра и слоем, содержащим второй материал, все эти слои жевательной резинки окружают область заполненного центра. Альтернативно, согласно другому варианту осуществления, может иметь место слой леденца, окружающий ядро, этот леденец может находиться непосредственно смежно с ядром или также может окружать слой жевательной резинки.

Как используют в настоящем документе, понятно, что все ссылки на композицию жевательной резинки или кусок жевательной резинки также включают ссылку на композицию или кусок надувной жевательной резинки.

Композиция жевательной резинки по изобретению также содержит компонент жевательной резинки. Компонент жевательной резинки содержит водонерастворимую часть жевательной основы, вместе с водорастворимой частью, которая содержит в первую очередь подсластители и ароматизаторы.

Компонент жевательной резинки типично составляет слой, который окружает область заполненного центра композиции по настоящему изобретению. Этот слой жевательной резинки может находиться непосредственно смежно с областью заполненного центра или между ними могут иметь место один или несколько слоев других материалов. Компонент жевательной резинки может не содержать сахар или может содержать сахар.

Водонерастворимая часть жевательной основы компонента жевательной резинки содержит один или несколько эластомеров. Эластомеры, используемые в жевательной основе, будут значительно варьировать в зависимости от различных факторов, таких как желаемый тип жевательной основы, желаемая консистенция композиции жевательной резинки и другие компоненты, используемые в композиции чтобы получить конечный продукт жевательная резинка. Эластомер может представлять собой какой-либо водонерастворимый полимер, известный в данной области, и включают те полимеры жевательной резинки, которые используют для жевательных резинок и надувных жевательных резинок. Иллюстративные примеры подходящих полимеров в жевательная основах включают как природные, так и синтетические эластомеры. Например, те полимеры, которые подходят для композиций жевательной основы, включают, без ограничения, природные вещества (овощного происхождения), такие как чикли, природный каучук, краун-камедь, нисперо, росидина, желутонг, перилло, нигер гутта, туну, балата, гуттаперчу, лечи каспи, сорву, гуттакей и т.п. и их сочетания. Примеры синтетических эластомеров включают, без ограничения, сополимеры стирола-бутадиена (SBR), полиизобутилен, сополимеры изобутилена-изопрена, полиэтилен, поливинилацетат и т.п. и их сочетания. Конкретные примеры типично используемых эластомеров включают, но без ограничения, полиизобутилен, стирол-бутадиеновый каучук, бутиловый каучук и их сочетания. Дополнительные эффективные полимеры включают, но без ограничения, сополимеры полибутилметакрилата/акриловой кислоты, сополимеры поливинилацетата/винилового спирта, микрокристаллическую целлюлозу, карбоксиметилцеллюлозу натрия, гидроксилпропилметилцеллюлозу, сшитый ацетат-фталат целлюлозы, сшитые полимеры гидроксилметилцеллюлозы, зеин, сшитый поливинилпирролидон, сополимеры полиметилметакрилата/акриловой кислоты, сополимеры молочной кислоты, полигидроксиалканоаты, пластифицированную этилцеллюлозу, поливинилацетатфталат и их сочетания.

В целом, эластомер, используемые в жевательной основе, может иметь среднюю молекулярную массу по меньшей мере приблизительно 200000. Типично, эластомер, используемый в жевательной основе, имеет среднюю молекулярную массу приблизительно от 200000 приблизительно до 2000000.

Количество эластомера, используемое в жевательной основе, может варьировать в зависимости от различных факторов, таких как тип используемой жевательной основы, желаемой консистенции композиции жевательной резинки и других компонентов, используемых в композиции чтобы получить конечный продукт жевательной резинки. В целом, эластомер может присутствовать в жевательной основе в количестве приблизительно 1-30 вес.% жевательной основы. Типично, эластомер присутствует в количестве приблизительно 2-15 вес.% жевательной основы. Более типично, эластомер присутствует в жевательной основе в количестве приблизительно 3-10 вес.% жевательной основы. Однако, в других вариантах осуществления эластомер должен присутствовать в жевательной основе в количестве приблизительно 10-60 вес.%, типично приблизительно 35-40 вес.%

В некоторых вариантах осуществления жевательная основа может содержать модификатор текстуры.

В целом, модификатор текстуры имеет молекулярную массу по меньшей мере приблизительно 2000. Модификатор текстуры может содержать виниловый полимер, например, поливинилацетат, поливиниллауратацетат, поливиниловый спирт или их смеси. Типично, модификатор текстуры присутствует в количестве приблизительно 15-70 вес.% жевательной основы.

Более типично, модификатор текстуры присутствует в количестве приблизительно 20-60 вес.% жевательной основы. Наиболее типично, модификатор текстуры присутствует в количестве приблизительно 30-45 вес.% жевательной основы.

В дополнение к компонентам, изложенным выше, жевательная основа может содержать различные другие ингредиенты, такие как компоненты, выбранные из растворителей эластомеров, эмульсификаторов, пластификаторов, наполнителей и их смесей.

В некоторых вариантах осуществления жевательная основа также может содержать меньше чем стандартные количества растворителей эластомеров чтобы способствовать размягчению эластомерного компонента. Под меньше чем стандартными количествами понимают, что растворитель эластомеров используют в жевательной основе, например, в количествах от 0 приблизительно до 5,0 вес.% и предпочтительно приблизительно 0,1-3,0 вес.% жевательной основы. В некоторых вариантах осуществления жевательная основа содержит максимум приблизительно 5,0 вес.% растворителя эластомеров. В других вариантах осуществления жевательная основа не содержит добавленных растворителей эластомеров. В некоторых вариантах осуществления жевательная основа также не содержит добавленные воски.

В других вариантах осуществления стандартные количества растворителей эластомеров вносят в жевательной основы чтобы содействовать размягчению эластомерного компонента. Такие растворители эластомеров могут включать те растворители эластомеров, которые известны в данной области, например, терпиненовые смолы, такие как полимеры α-пинена или β-пинена, метиловый, глицериновый и пентаэритритовый сложные эфиры канифоли и модифицированной канифоли и камеди, такие как гидрогенизированные, димеризованные и полимеризованные канифоли и их смеси. Примеры растворителей эластомеров, подходящих для применения по настоящему документу, могут включать, но без ограничения, пентаэритритовый сложный эфир частично гидрогенизированной древесной и живичной канифоли, пентаэритритовый сложный эфир древесной и живичной канифоли, глицериновый сложный эфир древесной канифоли, глицериновый сложный эфир частично димеризованной древесной и живичной канифоли, глицериновый сложный эфир полимеризованной древесной и живичной канифоли, глицериновый сложный эфир талловой канифоли, глицеринового сложного эфира древесной и живичной канифоли и частично гидрогенизированной древесной и живичной канифоли и частично гидрогенизированный метиловый сложный эфир древесной и живичной канифоли и т.п. и их смеси.

Жевательная основа также может содержать эмульсификаторы, которые помогают диспергировать несмешивающиеся компоненты жевательной основы в одной стабильной системе. Эмульсификаторы, которые можно использовать в этом изобретении, включают глицерилмоностеарат, лецитин, моноглицериды жирной кислоты, диглицериды, пропиленгликольмоностеарат и т.п. и их смеси. В некоторых вариантах осуществления эмульсификатор можно использовать в количествах от 0 приблизительно до 50 вес.% и более типично приблизительно 2-7 вес.% жевательной основы. В других вариантах осуществления эмульсификатор можно использовать в количествах приблизительно 2-15 вес.% и, более типично, приблизительно 7-11 вес.% жевательной основы.

Жевательная основа также может содержать пластификаторы или мягчители чтобы предоставить множество желаемых свойств текстуры и консистенции. По причине низкой молекулярной массы этих ингредиентов, пластификаторы и мягчители способны проникать через фундаментальную структуру жевательной основы, делая ее пластичной и менее вязкой. Эффективные пластификаторы и мягчители включают, но без ограничения, триацетин (глицерилтриацетат), ланолин, пальмитиновую кислоту, олеиновую кислоту, стеариновую кислоту, стеарат натрия, стеарат калия, глицерилтриацетат, глицериллецитин, глицерилмоностеарат, пропиленгликольмоностеарат, ацетилированный моноглицерид, глицерин, воски и т.п. и их смеси. Другие мягчители включают рожковое дерево, трагакант, плод рожкового дерева и карбоксиметилцеллюлозу. В некоторых вариантах осуществления указанные выше пластификаторы и мягчители в целом используют в жевательной основе в количествах приблизительно вплоть до 20 вес.% жевательной основы и более конкретно в количествах приблизительно 2-12 вес.% жевательной основы. В других вариантах осуществления пластификаторы и мягчители в целом используют в жевательной основе в количествах приблизительно вплоть до 20 вес.% жевательной основы и, более конкретно, в количествах приблизительно 9-17 вес.% жевательной основы.

Пластификаторы также включают гидрогенизированные растительные масла, такие как соевое масло и хлопковые масла, которые можно использовать отдельно или в комбинации. Эти пластификаторы предоставляют жевательную основу с хорошей текстурой и мягкими жевательными характеристиками. Эти пластификаторы и мягчители в целом используют в количестве приблизительно 5-14 вес.% и, более конкретно, в количествах приблизительно 5-13,5 вес.% жевательной основы. Подходящие воски включают, например, природные и синтетические воски, гидрогенизированные растительные масла, нефтяные воски, такие как полиуретановые воски, полиэтиленовые воски, парафиновые воски, микрокристаллические воски, жирные воски, сорбитанмоностеарат, животный жир, пропиленгликоль, их смеси и т.п.

Воск может присутствовать в жевательной основе в количестве приблизительно 1-15 вес.% жевательной основы. В некоторых вариантах осуществления, когда используют, воск типично присутствует в количестве приблизительно 2-10 вес.% жевательной основы и, более типично, присутствует в количестве приблизительно 3-8 вес.% жевательной основы. В других вариантах осуществления, когда используют воск, воск может присутствовать в жевательной основе в количестве приблизительно 6-10% и, более типично, приблизительно 7-9,5 вес.% жевательной основы, в некоторых вариантах осуществления жевательная основа содержит максимум приблизительно 8 вес.% воска. В других вариантах осуществления жевательная основа может не содержать добавленного воска.

В некоторых вариантах осуществления, когда присутствует воск, используемые воски могут иметь температуру плавления ниже приблизительно 60°C и, более типично, между приблизительно 45°C и приблизительно 55°C. Воск, имеющий низкую температуру плавления, может представлять собой, например, парафиновый воск. В дополнение к воскам с низкой температурой плавления, в некоторых вариантах осуществления в жевательной основе можно использовать воски, имеющие более высокую температуру плавления в количествах приблизительно вплоть до 5 вес.% жевательной основы. Такие высокоплавкие воски включают, например, пчелиный воск, овощной воск, канделильский воск, карнубский воск, большинство нефтяных восков и т.п. и их смеси. В качестве размягчающего средства также можно использовать безводный глицерин, такой как коммерчески доступный сорта United States Pharmacopeia (USP). Глицерин представляет собой густую жидкость со сладким теплым вкусом и имеет сладость приблизительно 60% от таковой тростникового сахара. Поскольку глицерин является гигроскопичным, безводный глицерин можно сохранять в безводных условиях на всем протяжении получения композиции жевательной резинки.

В некоторых вариантах осуществления жевательная основа может содержать наполнители, которые являются водонерастворимыми и/или имеют минеральную основу. В частности, жевательная основа по данному изобретению также может содержать эффективные количества наполнителей, таких как минеральные адъюванты, которые могут выполнять функцию наполнителей и текстурных средств. Эффективные минеральные адъюванты могут включать, но без ограничения, карбонат кальция, карбонат магния, оксид алюминия, гидроксид алюминия, силикат алюминия, тальк, крахмал, фосфат трикальция, фосфат дикальция, сульфат кальция, атомит и т.п. и их смеси. Эти наполнители или адъюванты можно использовать в композициях жевательной основы в различных количествах. Наполнитель может присутствовать в количестве от 0 приблизительно до 60 вес.% жевательной основы и/или композиции и, более конкретно, от 0 приблизительно до 50 вес.% и, еще более конкретно, от 0 приблизительно до 40 вес.% жевательной основы и/или композиции жевательной резинки. В некоторых вариантах осуществления наполнитель может присутствовать в количестве от 0 приблизительно до 30 вес.% жевательной основы и/или композиции жевательной резинки. Кроме того, в некоторых вариантах осуществления количество наполнителя должно составлять от 0 приблизительно до 15 вес.% жевательной основы и/или композиции жевательной резинки и, более конкретно, приблизительно 3-11 вес.% жевательной основы и/или композиции жевательной резинки. В других вариантах осуществления количество наполнителя, когда используют, может присутствовать в количестве приблизительно 15-40 вес.% и, типично, приблизительно 20-30 вес.% жевательной основы.

В некоторых вариантах осуществления жевательная основа также может содержать по меньшей мере один гидрофильный, абсорбирующий воду полимер чтобы помочь снизить липкость жевательной основы и любого получаемого продукта жевательной резинки, изготовленного из жевательной основы. Подходящие гидрофильные, абсорбирующие воду полимеры включают, но без ограничения, нативные и модифицированные крахмалы; химически модифицированную целлюлозу, включая метилцеллюлозу, этилцеллюлозу, карбоксиметилцеллюлозу, гидроксипропилцеллюлозу; камеди, включая ксантановую камедь, каррагенановую камедь, гуаровую камедь, аравийскую камедь, камедь бобов рожкового дерева, курдлан, арабиноксилан, агар и альгинаты; и пектин и желатин.

В некоторых вариантах осуществления по меньшей мере один антиоксидант может присутствовать в основах жевательной резинки. Типично, антиоксидант является водорастворимым. Подходящие антиоксиданты включают, например, бутилированный гидрокситолуол (BHT), бутилированный гидроксианизол (BHA), пропилгаллат, витамин C, витамин E и их смеси. Когда антиоксидант входит в жевательную основу, антиоксидант в целом присутствует в количестве приблизительно 0,01-0,3 вес.% жевательной основы. Типично, антиоксидант входит в жевательную основу в количестве приблизительно 0,05-0,1 вес.% жевательной основы.

Жевательная основа как рассмотрено выше в настоящем документе может входить в композицию жевательной резинки в количестве приблизительно 5-95 вес.% Более типично, жевательная основа может присутствовать в количестве приблизительно 28-42 вес.% общей композиции жевательной резинки и, еще более типично, диапазон может составлять приблизительно 28-30 вес.% общей композиции жевательной резинки. Это весовое процентное значение для количества жевательной основы основано на части жевательной резинки композиции жевательной резинки вместо композиции жевательной резинки в целом.

Любой из необязательных компонентов, описанных выше, может входить в композицию жевательной резинки, а также другие стандартные добавки, известные среднему специалисту в данной области, могут входить в жевательную основу композиций жевательной резинки или какое-либо покрытие, которое может содержать продукт жевательной резинки.

Композиции жевательной резинки по изобретению можно придавать различные форм