Способ получения автолизатов дрожжей
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к получению биологически активных веществ, содержащих свободные аминокислоты, витамины, микроэлементы. Предложен способ получения автолизатов дрожжей. В качестве индуктора процесса автолиза используют одновременно два ферментных препарата: амилосубтилин в количестве 1000-2000 единиц активности на 1 кг абсолютно сухих дрожжей и протосубтилин в количестве 1000-2000 единиц активности на 1 кг абсолютно сухих дрожжей. Процесс ведут при 55-60°C в течение 5-6 ч. Синергизм совместного действия амилосубтилина и протосубтилина позволяет достичь максимального расщепления гликопротеидной основы клеточной стенки дрожжей, повысить эффективность автолиза по величине аминного азота в готовом автолизате. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 4 пр.
Реферат
Изобретение относится к микробиологической промышленности, а более конкретно к способам получения автолизатов дрожжей, и может быть использовано в пищевой промышленности, медицине и сельском хозяйстве.
Известны способы получения автолизата дрожжей в присутствии различных индукторов, которые, взаимодействуя с клеточной стенкой дрожжей, нарушают ее целостность и инициируют процесс автолиза (расщепления) внутриклеточных компонентов и прежде всего белка.
Известен способ автолиза дрожжевой биомассы, позволяющей интенсифицировать процесс автолиза дрожжевой биомассы с повышением глубины гидролиза, патент РФ №2238315, опубл. 20.10.2004, МПК C12N 1/06, C12N 1/16, A23J 1/18, включающий добавление олеиновой кислоты в дрожжевую суспензию с pH 2,0-4,5, подщелачивание до pH 6,0-8,0 и ведение процесса при температуре 40-50°C в течение 6-8 ч, отличающийся тем, что после подщелачивания суспензии в нее дополнительно вносят 1,3 гидрокси-5-метил бензол в количестве 0,4-1,6 г/л или нейтрально-щелочную протеазу в количестве 1,6-2,2% к абсолютно сухим дрожжам (АСД).
Недостатком данного способа является введение дополнительных технологических стадий: подкисление и подщелачивание, а также дополнительное введение гидрокси-5-метил бензола или протеазы, что усложняет и удорожает процесс.
Известен принятый за прототип способ получения пищевого биологически активного продукта путем введения ферментного препарата амилоризина, патент РФ 2244438, опубл. 20.01.2002 г., МПК A23J 1/18, C12N 1/18, C12N 1/16, включающий операции промывки и обезгорчивания пищевых дрожжей, автолиз, выпаривание и сушку, отличающийся тем, что на стадии автолиза дрожжи разводят водой в отношении 1:1 при температуре 50°C и pH 5 и выдерживают при перемешивании 60-90 мин. После операции автолиза в разжиженную массу вносят предварительно разведенный ферментный препарат амилоризин в количестве 0,2% к массе исходного количества и выдерживают с перемешиванием при температуре 50°C 5-6 ч, а операцию обезгорчивания проводят бикарбонатом натрия.
Данный способ пригоден для переработки смеси генераций избыточных пивных дрожжей, для которых вводится дополнительная стадия - обезгорчивание. Обработка пивных дрожжей этим способом, разведение водой, теплообработка при температуре 50°C, и рН=5,0, с первоначальным временем выдерживания 60-90 минут, с последующим перемешиванием 5-6 часов и введением бикарбоната натрия, удорожает процесс автолиза.
Цель предлагаемого изобретения - устранение указанных недостатков. Техническим результатом является упрощение технологического процесса, повышение эффективности автолиза по его глубине и величине аминного азота в готовом автолизате.
Известно, что основу клеточной стенки дрожжей составляет гликопротеид, разрушение которого под действием индукторов автолиза и температуры инициирует процесс автолиза внутриклеточных компонентов дрожжей (белка и полисахаридов).
В предлагаемом изобретении в качестве индукторов автолиза используется фермент амилосубтилин, расщепляющий гликолитическую часть, и фермент протосубтилин, расщепляющий белковую часть гликопротеида. Совместное применение амилосубтилина и протосубтилина в процессе автолиза дрожжей позволяет значительно повысить глубину автолиза и содержание аминного азота.
Синергизм совместного действия амилосубтилина и протосубтилина обуславливается максимальным расщепляющим воздействием на гликопротеиды с последующим автолизом белка и полисахаридов клеток дрожжей.
Процесс автолиза дрожжей по предлагаемому способу осуществляется следующим образом: в терморегулируемый реактор помещают суспензию дрожжей с весовой долей абсолютно сухих дрожжей (АСД) 10-20%), фермент амилосубтилин (1000-2000 единиц активности на 1 кг АСД) и фермент протосубтилин (1000-2000 единиц активности на 1 кг АСД). Смесь перемешивают при температуре 55-60°C в течение 6 часов.
После проведения автолиза биомассу направляют на выпарку и сушку. Эффективность процесса оценивают по величине аминного азота в готовом автолизате и глубине автолиза (отношение аминного азота к общему азоту).
Сравнительные показатели процесса автолиза кормовых дрожжей Candida guillermondii по предлагаемому способу приведены в таблице 1.
Сравнительные показатели процесса автолиза пекарских дрожжей Saccharomyces cerevisiae по предлагаемому способу приведены в таблице 2.
В результате получают дрожжевой автолизат с высокими показателями по аминному азоту и глубине автолиза.
Примеры осуществления процесса по предлагаемому способу.
Пример 1.
Дрожжи Candida guillermondii доводят до весовой доли 15% АСД в количестве 50 литров, добавляют 0.075 кг амилосубтидина в количестве
1000 единиц в ед. активности на 1 кг АСД и протосубтилин в количестве 1000 ед. активности на 1 кг АСД и помещают в реактор, смесь подвергают тепловой обработке при 60°C в течение 6 часов. После этого автолизованную биомассу выпаривают и сушат. В результате получают 7.2 кг автолизата со следующими показателями, масс %:
аминный азот | 2.8 |
углеводы | 12.4 |
липиды | 8.7 |
зола | 6.5 |
влага | 7.3 |
Пример 2.
Суспензию дрожжей Candida scottii с весовой долей 20% АСД в количестве 100 литров помещают в реактор и добавляют амилосубтилин в количестве 1500 единиц активности и протосубтилин 1500 единиц активности. Процесс автолиза проводят при температуре 60°C в течение 6 часов. Автолизованную биомассу выпаривают и сушат. Получено 19 кг дрожжевого автолизата со следующими показателями, масс %:
аминный азот | 3.3 |
углеводы | 14.1 |
липиды | 9.2 |
зола | 7.2 |
влага | 8.1 |
Пример 3.
Суспензию дрожжей Saccharomyces cerevisiae с весовой долей 20% АСД в количестве 100 литров помещают в реактор и добавляют амилосубтилин в количестве 1000 единиц активности и протосубтилин 1000 единиц активности. Процесс автолиза проводят при температуре 60°C в течение 6 часов. Автолизованную биомассу выпаривают и сушат. После сушки и выпаривания получено 19.2 кг дрожжевого автолизата со следующими показателями, масс %:
аминный азот | 2.4 |
углеводы | 12.8 |
липиды | 8.3 |
зола | 6.4 |
влага | 7.1 |
Пример 4.
Суспензию дрожжей Saccharomyces cerevisiae с весовой долей 20% АСД в количестве 100 литров помещают в реактор и добавляют амилосубтилин в количестве 2000 единиц активности и протосубтилин 2000 единиц активности. Процесс автолиза проводят при температуре 60°C в течение 6 часов. Автолизованную биомассу выпаривают и сушат. После сушки и выпаривания получено 19.2 кг дрожжевого автолизата со следующими показателями, масс %:
аминный азот | 2.4 |
углеводы | 13.2 |
липиды | 8.9 |
зола | 6.5 |
влага | 7.2 |
Таким образом, использование фермента амилосубтилина в количестве 1000-2000 единиц активности на 1 кг абсолютно сухих дрожжей (АСД) и фермента протосубтилина в количестве 1000-2000 единиц активности на 1 кг АСД позволяет увеличить глубину автолиза до величины аминного азота 3,3% масс.
1. Способ получения автолизатов дрожжей путем введения ферментного препарата, отличающийся тем, что в качестве ферментных препаратов используют амилосубтилин в количестве 1000-2000 единиц активности на 1 кг абсолютно сухих дрожжей (АСД) и протосубтилин в количестве 1000-2000 единиц активности на 1 кг АСД.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что процесс автолиза дрожжей ведут при температуре 55-60°С в течение 5-6 часов.