Подсластители на основе ребаудиозида d и пищевые продукты, подслащенные ребаудиозидом d
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный газированный питьевой продукт типа кола содержит газированную воду, подкислитель, содержащий по меньшей мере одну кислоту, ребаудиозид D, имеющий чистоту 93 вес. % и обеспечивающий по меньшей мере 10% полного подслащивания питьевого продукта, и ароматизатор, содержащий ароматизатор кола. В других вариантах питьевой продукт включает дополнительно или ребаудиозид А в подслащивающем количестве, или сахарозу в подслащивающем количестве, или смесь ребаудиозида А и неинтенсивного подсластителя, взятые в подслащивающем количестве. Неинтенсивный подсластитель выбирают из сахарозы и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Изобретение позволяет получить питьевой продукт на основе натурального подсластителя с достаточной сладостью и без привкуса горечи. 5 н. и 23 з.п. ф-лы, 22 ил., 2 табл., 5 пр.
Реферат
Настоящая заявка имеет приоритет заявки США 61/531348, озаглавленной «Подсластители на основе ребаудиозида D и пищевые продукты, подслащенные ребаудиозидом D» от 6 сентября 2011 года, описание которой полностью включено в настоящую заявку.
Область техники
Изобретение относится к ребаудиозиду D и к пищевым продуктам, включая напитки, которые содержат в качестве подсластителя ребаудиозид D, например натуральным напитками и концентратам напитков, а также другим натуральным питьевым продуктам, которые включают ребаудиозид D в подслащивающем количестве. В частности, настоящее изобретение относится к подсластителям на основе ребаудиозида D и пищевым продуктам, подслащенным подсластителем на основе ребаудиозида D, которые подходят для удовлетворения потребностей рынка в альтернативных пищевых свойствах и вкусовых характеристиках, например к газированным питьевым продуктам типа кола.
Уровень техники
Существует потребность в новых композициях напитков, которые могут в достаточной степени соответствовать одной цели или комбинации целей, включая пищевые свойства, вкус, срок годности и/или другие цели. Улучшенные и новые композиции напитков и других пищевых продуктов необходимы для удовлетворения изменяющихся потребностей рынка. В частности, на рынке существует потребность в напитках и других пищевых продуктах, имеющих альтернативные пищевые свойства, включающие, например, пониженную калорийность. Кроме того, на рынке ощущается потребность в напитках, имеющих альтернативные вкусовые характеристики, включая, например, приятный вкус, сладость и т.д. Кроме того, у потребителя присутствует интерес к пищевым продуктам, в том числе к напиткам и другим питьевым продуктам, таким как концентраты напитков и т.д., состав которых является органическим и/или натуральным или в которых применяется больше натуральных ингредиентов, то есть ингредиенты получают при дистилляции, экстракции, выпаривании или подобных процессах из собранных растений и других природных источников, как правило с ограниченным применением или без применения дополнительной обработки.
При разработке рецептур новых пищевых продуктов и напитков, например композиций новых напитков, в которых применяются альтернативные подсластители, вкусовые добавки, усилители вкуса и аромата и т.п., возникают сложности, связанные с устранением горечи и/или других посторонних привкусов, обусловленных такими добавками. Такие сложности могут возникать, например, при разработке композиций новых напитков, имеющих альтернативные пищевые или вкусовые характеристики. Таким образом, создание новых композиций напитков с более низкой калорийностью сталкивается с некоторыми препятствиями. Например, в патенте США 4956191 выдвинуто предположение, что газированные напитки, которые содержат смеси сахарина или экстракт стевии с аспартамом, обладают менее приятными органолептическими свойствами по сравнению с напитками, содержащими сахар. Например, сообщали, что в дополнение к сладости некоторые стевиол-гликозиды и другие ингредиенты экстракта стевии придают горечь или другие посторонние привкусы.
Стевиол-гликозиды включают в себя интенсивные, бескалорийные подсластители, вещества со сладким вкусом, которые могут быть получены в качестве природного подсластителя при экстракции из растения стевия (Stevia rebaudiana Bertoni). Как правило, такие соединения, как было установлено, включают стевиозид (в количестве 4-13% сухого веса), стевиолбиозид (в следовых количествах), ребаудиозиды, включающие, прежде всего, ребаудиозид A (Reb A) наряду с ребаудиозидом B (Reb B), ребаудиозид C (Reb C), ребаудиозид D (Reb D), ребаудиозид E (Reb E) и дулькозиды, включающие дулькозид А (в количестве 0,4-0,7% сухого веса) и дулькозид B. Согласно литературным данным, Reb А присутствует в растениях стевии на уровне 2-4% (от сухого веса листьев), при этом подсластители на основе Reb А присутствуют на рынке. Другие ребаудиозиды, согласно литературным данным, присутствуют в растениях стевии в малых количествах, включая следовые количества ребаудиозида B, 1-2% (от сухого веса) ребаудиозида C, следовые количества ребаудиозида D и следовые количества ребаудиозида E. Такие относительно низкие количества часто еще более уменьшаются при очистке, что увеличивает относительное количество Reb А в подсластителе. Стевиол-гликозиды включают дитерпеновое ядро (формула I), замещенное по R1 и R2 различными комбинациями водорода, глюкозы, рамнозы и ксилозы.
Формула I
Например, R1 может быть водородом, 1-β-D-глюкопиранозилом или 2-(1-β-D-глюкопиранозил)-1-β-D-глюкопиранозилом, а R2 может быть водородом, 1-β-D-глюкопиранозилом, 2-(1-β-D-глюкопиранозил)-1-β-D-глюкопиранозилом, 2,3-бис(1-β-D-глюкопиранозил)-1-β-D-глюкопиранозилом, 2-(1-α-L-рамнопиранозил)-1-β-D-глюкопиранозилом, 2-(1-α-L-рамнопиранозил)-3-(1-β-D-глюко-пиранозил)-1-β-D-глюкопиранозилом или 2-(1-β-D-ксилопиранозил)-3-(1-β-D-глюкопиранозил)-1-β-D-глюкопиранозилом. В Ребаудиозиде A группа R1 является 1-β-D-глюкопиранозилом, а группа R2-2,3-бис(1-β-D-глюкопиранозил)-1-β-D-глюкопиранозилом).
Хотя листья стевии обычно содержат лишь около 1,4 весовых процента ребаудиозида A, для увеличения количества ребаудиозида A в подсластителе по меньшей мере до около 85 вес.% Reb А или даже до 95% по весу или 98% по весу или более Reb А, часто применяют методы очистки, при этом остальными ингредиентами, прежде всего, являются остаточные количества других стевиол-гликозидов, и т.д. Подсластитель на основе Reb А, то есть Reb А, выделенный из листьев стевии, или экстракт стевии, обработанный с целью увеличения относительного количества Reb А, широко применялся в пищевой промышленности. После получения статуса GRAS ("Generally Recognized As Safe", то есть общепризнанный безопасным), механизма одобрения, широко используемого в пищевой промышленности и производстве напитков, подсластитель Reb А стал популярным природным, интенсивным подсластителем в пищевых продуктах и напитках. Reb А около в 200 раз слаще, чем сахароза. К сожалению, сладкий вкус подсластителей на основе Reb А сопровождается проблемами, связанными с посторонними привкусами, во многих составах напитков, в особенности, например, газированных напитках с добавкой колы, что включает, например, замедленное развитие сладости, горькое послевкусие, привкус лакрицы и/или устойчивое послевкусие. В частности, привкусы горечи, как полагают, приводят к снижению продаж напитков, содержащих подсластители на основе Reb А, такие как диетические газированные безалкогольные напитки. Например, такие посторонние привкусы становятся более заметными в диетических газированных безалкогольных напитках с добавкой колы, которые содержат подсластители на основе Reb А, чем в напитках других составов, например в диетических газированных безалкогольных напитках без добавок колы.
Таким образом, цель настоящего изобретения состоит в предоставлении новых подсластителей, имеющих требуемый вкус и пищевые свойства. Другой целью является предоставление пищевых продуктов, например питьевых продуктов. Целью, по меньшей мере, некоторых вариантов выполнения изобретения (то есть не обязательно всех вариантов выполнения изобретения) является предоставление напитков типа кола и других питьевых продуктов, обладающих требуемыми вкусовыми свойствами и более низкой калорийностью. Целью, по меньшей мере, некоторых (но не обязательно всех) вариантов выполнения изобретения является предоставление органических и/или натуральных напитков и других питьевых продуктов. Эти и другие цели, признаки и преимущества изобретения или некоторых вариантов выполнения изобретения будут очевидны специалистам, квалифицированным в данной области, из последующего раскрытия и описания примеров выполнения.
Сущность изобретения
Настоящее изобретение относится к новым подсластителям и пищевым и питьевым продуктам, как дополнительно раскрыто и описано ниже, которые включают подслащивающее количество ребаудиозида D (Reb D), то есть содержат Reb D, присутствующий в подслащивающем количестве. Другие аспекты настоящего изобретения относятся, например, к питьевым продуктам, содержащим Reb D в качестве подсластителя, включающим напитки (например, газированные безалкогольные напитки типа кола), концентраты напитков, органические и/или натуральные напитки и другие натуральные питьевые продукты (то есть питьевые продукты, приготовленные по существу только из органических (т.е. полученных без применения химических удобрений, пестицидов или консервантов) или только натуральных ингредиенты). Reb D имеет интенсивность сладости, подобную Reb А, однако, как было обнаружено, обладает более приятными вкусовыми характеристиками, чем Reb А и многие другие стевиол-гликозиды, например, в питьевых продуктах типа кола.
Согласно первому аспекту, предложен газированный питьевой продукт типа кола, содержащий газированную воду, подкислитель, содержащий по меньшей мере одну кислоту, ребаудиозид D, присутствующий в подслащивающем количестве, и ароматизатор, содержащий ароматизатор кола. В некоторых вариантах выполнения ребаудиозид D является единственным интенсивным подсластителем или даже единственным подсластителем, присутствующим в напитке в таком количестве, которое придавало бы напитку заметную сладость. В других вариантах выполнения газированный питьевой продукт типа кола также включает дополнительный подсластитель, такой как по меньшей мере один подсластитель, выбранный из группы, состоящей из других ребаудиозидов, например ребаудиозида A, сахарозы, монатина, тауматина, монеллина, браззеина, L-аланина, глицина, Ло Хан Го, эрнандульцина, филлодульцина, трилобатина и комбинаций любого из них. Если требуется, каждый подслащивающий ингредиент в питьевом продукте является высокоинтенсивным подсластителем, например натуральным высокоинтенсивным подсластителем. Если требуется, в любой из питьевых продуктов, раскрытых в настоящей заявке, включены один или более неинтенсивных подсластителей, например сахароза, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, эритрит, D-тагатоза и/или другие. Согласно некоторым вариантам выполнения, ребаудиозид D обеспечивает по меньшей мере 10% полного подслащивания газированного питьевого продукта, содержащего колу, или по меньшей мере 20% полного подслащивания, или по меньшей мере 30% полного подслащивания, или по меньшей мере 40% полного подслащивания, или по меньшей мере половины полного подслащивания, или по меньшей мере 60% полного подслащивания, или по меньшей мере 70% полного подслащивания, или по меньшей мере 80% полного подслащивания, или по меньшей мере 90% полного подслащивания. Согласно некоторым вариантам выполнения, ребаудиозид D составляет по меньшей мере 10 вес.% (иногда сокращенно указываемых в настоящем описании как "% по весу" или "вес. процент" и т.д.) от полного веса интенсивных подсластителей в питьевом продукте типа кола. Согласно некоторым другим вариантам выполнения, ребаудиозид D составляет по меньшей мере 20% по весу всех интенсивных подсластителей в питьевом продукте типа кола или по меньшей мере 30% по весу, или по меньшей мере 40% по весу, или по меньшей мере половину от полного веса интенсивных подсластителей, или по меньшей мере 60% по весу, или по меньшей мере 70% по весу, или по меньшей мере 80% по весу, или по меньшей мере 90% по весу. Согласно некоторым другим вариантам выполнения ребаудиозид D составляет по меньшей мере 10% по весу от всех подслащивающих ингредиентов в питьевом продукте типа кола или по меньшей мере 20% по весу, или по меньшей мере 30% по весу, или по меньшей мере 40% по весу, или по меньшей мере половину от полного веса подсластителей, или по меньшей мере 60% по весу, или по меньшей мере 70% по весу, или по меньшей мере 80% по весу, или по меньшей мере 90% по весу. Если требуется, каждый подслащивающий ингредиент в любых подобных вариантах выполнения является высокоинтенсивным подсластителем, то есть интенсивным подсластителем. Если требуется, каждый подслащивающий ингредиент в любых подобных вариантах выполнения является органическим подсластителем. Если требуется, каждый подслащивающий ингредиент в любых подобных вариантах выполнения является натуральным подсластителем. Если требуется, каждый подслащивающий ингредиент в любых подобных вариантах выполнения является ребаудиозидом. Если требуется, каждый подслащивающий ингредиент в любых подобных вариантах выполнения является стевиол-гликозидом.
Согласно примерам выполнения изобретения, по меньшей мере одна кислота газированного питьевого продукта типа кола выбрана из группы, состоящей из фосфорной кислоты, лимонной кислоты, яблочной кислоты, винной кислоты, муравьиной кислоты, глюконовой кислоты, молочной кислоты, фумаровой кислоты, адипиновой кислоты, янтарной кислоты, малеиновой кислоты, коричной кислоты, глутаровой кислоты и смесей любой из них, или подкислитель включает или по существу состоит из молочной кислоты, винной кислоты и лимонной кислоты, или подкислитель включает или по существу состоит из молочной кислоты и по меньшей мере одной из винной и лимонной кислот. Питьевой продукт может включать концентрат напитка или может включать диетический газированный безалкогольный напиток типа кола. Согласно некоторым вариантам выполнения подсластитель на основе ребаудиозида D имеет чистоту по меньшей мере 95%, то есть он содержит по меньшей мере 95% по весу ребаудиозида D. Ребаудиозид D если требуется, представлен перенасыщенным раствором ребаудиозида D или термостабильной безводной формой ребаудиозида D. Если требуется, такой перенасыщенный раствор ребаудиозида D или термостабильную безводную форму ребаудиозида D добавляют к концентрату напитка, то есть сиропу, в процессе производства и бутилирования (или другого способа упаковки) напитка полной крепости (то есть одинарной крепости или готового к употреблению).
Согласно другому аспекту, предложен натуральный газированный питьевой продукт типа кола, содержащий газированную воду, натуральное подкислитель, содержащий по меньшей мере одну натуральную кислоту, ребаудиозид D, присутствующий в подслащивающем количестве, и натуральный ароматизатор, содержащий ароматизатор кола. В некоторых вариантах выполнения ребаудиозид D является единственным подсластителем, присутствующим в напитке в таком количестве, которое придавало бы напитку заметную сладость в отсутствии содержания Reb D. В некоторых других вариантах выполнения газированный питьевой продукт типа кола также включает дополнительный подсластитель, такой как по меньшей мере один подсластитель, выбранный из группы, состоящей из других ребаудиозидов, например ребаудиозида A, сахарозы, монатина, тауматина, монеллина, браззеина, L-аланина, глицина, Ло Хан Го, эрнандульцина, филлодульцина, трилобатина и комбинаций любого из них. Если требуется, один или более натуральных, неинтенсивных подсластителей могут быть включены в любой из таких натуральных питьевых продуктов типа кола. Согласно некоторым вариантам выполнения, ребаудиозид D обеспечивает по меньшей мере 10% от полного подслащивания натурального газированного питьевого продукта типа кола или по меньшей мере 20% полного подслащивания, или по меньшей мере 30% полного подслащивания, или по меньшей мере 40% полного подслащивания, или по меньшей мере половину полного подслащивания, или по меньшей мере 60% полного подслащивания, или по меньшей мере 70% полного подслащивания, или по меньшей мере 80% полного подслащивания, или по меньшей мере 90% полного подслащивания. Согласно некоторым таким вариантам выполнения натурального питьевого продукта типа кола, ребаудиозид D составляет по меньшей мере 10% по весу от полного веса интенсивных подсластителей в питьевом продукте типа кола. Согласно некоторым другим вариантам выполнения, ребаудиозид D составляет по меньшей мере 20% по весу всех интенсивных подсластителей в питьевом продукте типа кола, или по меньшей мере 30% по весу, или по меньшей мере 40% по весу, или по меньшей мере половину от полного веса интенсивных подсластителей, или по меньшей мере 60% по весу, или по меньшей мере 70% по весу, или по меньшей мере 80% по весу, или по меньшей мере 90% по весу. Согласно некоторым другим вариантам выполнения, ребаудиозид D составляет по меньшей мере 10% по весу всех подслащивающих ингредиентов в любых таких натуральных питьевых продуктах типа кола, или по меньшей мере 20% по весу, или по меньшей мере 30% по весу, или по меньшей мере 40% по весу, или по меньшей мере половину от полного веса подсластителей, или по меньшей мере 60% по весу, или по меньшей мере 70% по весу, или по меньшей мере 80% по весу, или по меньшей мере 90% по весу. Если требуется, каждый подслащивающий ингредиент в любых таких вариантах выполнения является высокоинтенсивным подсластителем, то есть интенсивным подсластителем. Если требуется, каждый подслащивающий ингредиент в любых таких вариантах выполнения является органическим подсластителем. Если требуется, каждый подслащивающий ингредиент в любых таких вариантах выполнения является натуральным подсластителем. Если требуется, каждый подслащивающий ингредиент в любых таких вариантах выполнения является ребаудиозидом. Если требуется, каждый подслащивающий ингредиент в любых таких вариантах выполнения является стевиол-гликозидом.
Натуральные питьевые продукты, раскрытые в настоящей заявке, включают, например, концентрат напитка, например концентрат напитка для приготовления диетического газированного безалкогольного напитка типа кола. Натуральные питьевые продукты, раскрытые в настоящей заявке, также включают, например, готовый к употреблению диетический газированный безалкогольный напиток типа кола, если требуется, в контейнере одноразового применения.
Согласно некоторым вариантам выполнения, ребаудиозид D является натуральным ингредиентом, выделенным из экстракта, содержащего стевиол-гликозиды, то есть экстракта из растения стевии. В таких вариантах выполнения ингредиент, добавляемый к питьевому продукту для обеспечения подслащивающего количества ребаудиозида D, в некоторых случаях именуемого в настоящем описании как подсластитель Reb D, может иметь чистоту 95% или больше по весу ребаудиозида D. Ребаудиозид D если требуется, представлен в виде перенасыщенного раствора ребаудиозида D или термостабильной безводной формы ребаудиозида D. Согласно примерам выполнения, ребаудиозид D присутствует в натуральном питьевом продукте в количестве от 50 м.д. до 1500 м.д., например от 100 м.д. до 1200 м.д. Натуральный газированный питьевой продукт типа кола если требуется, также включает по меньшей мере один дополнительный ингредиент, например один или более дополнительных ингредиентов, выбранных из группы, состоящей из фруктового сока, овощного сока, мякоти, ароматизаторов, красителей, витаминов, микроэлементов, электролитов, эритрита, тагатозы и глицерина.
В некоторых неограничивающих примерах питьевых продуктов, раскрытых в настоящей заявке, ребаудиозид D может обеспечивать от 50% до 99,9% полного подслащивания натурального газированного напитка типа кола, при этом другой подсластитель обеспечивает от 0,1% до 50% полного подслащивания. В некоторых примерах выполнения ребаудиозид D обеспечивает от 80% до 99,9% полного подслащивания натурального газированного питьевого продукта типа кола, и один или более других подсластителей обеспечивают от 0,1% до 20% полного подслащивания, например, другой подсластитель выбран из группы, состоящей из ребаудиозида A, монатина, тауматина, монеллина, браззеина, L-аланина, глицина, Ло Хан Го, эрнандульцина, филлодульцина, трилобатина и комбинаций любого из них. В некоторых вариантах выполнения газированных или других питьевых продуктов типа кола, раскрытых в настоящей заявке, включающих подсластитель на основе Reb D, ребаудиозид D или подсластитель на основе Reb D обеспечивает по меньшей мере 20% полного подслащивания питьевого продукта.
Согласно другому аспекту, предложен питьевой продукт, содержащий воду, подкислитель, содержащий по меньшей мере одну кислоту, ребаудиозид D, присутствующий в подслащивающем количестве, отдельно или с другими подсластителями, и ароматизатор, например, на основе ореха колы или другую ароматизатор типа кола. В некоторых вариантах выполнения ребаудиозид D является единственным подсластителем, присутствующим в напитке в таком количестве, которое придает напитку заметную сладость. В некоторых других вариантах выполнения питьевой продукт также включает один или более дополнительных подсластителей, таких как по меньшей мере один подсластитель, выбранный из группы, состоящей из других ребаудиозидов, например ребаудиозида A, сахарозы, монатина, тауматина, монеллина, браззеина, L-аланина, глицина, Ло Хан Го, эрнандульцина, филлодульцина, трилобатина и комбинаций любого из них.
Согласно еще одному аспекту, предложен газированный питьевой продукт типа кола, содержащий газированную воду, подкислитель, содержащий по меньшей мере одну кислоту, ребаудиозид D, присутствующий в подслащивающем количестве, ребаудиозид A, присутствующий в подслащивающем количестве, а также ароматизатор, содержащий ароматизатор кола.
Согласно еще одному аспекту предложен газированный питьевой продукт типа кола, содержащий газированную воду, подкислитель, содержащий по меньшей мере одну кислоту, ребаудиозид D, присутствующий в подслащивающем количестве, сахарозу, присутствующую в подслащивающем количестве, и ароматизатор, содержащий ароматизатор кола. Если требуется, газированный питьевой продукт типа кола дополнительно включает ребаудиозид A, присутствующий в подслащивающем количестве.
Согласно другому аспекту предложен газированный питьевой продукт типа кола, содержащий газированную воду, подкислитель, содержащий по меньшей мере одну кислоту, ребаудиозид D, присутствующий в подслащивающем количестве, ребаудиозид A, присутствующий в подслащивающем количестве, неинтенсивный подсластитель, присутствующий в подслащивающем количестве, где неинтенсивный подсластитель выбран из сахарозы и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, и ароматизатор, содержащий ароматизатор кола.
Специалисту будет понятно, с учетом преимуществ вышеизложенного и последующего описания некоторых примеров выполнения подсластителей Reb D, пищевых продуктов, например напитков и других питьевых продуктов, раскрытых в настоящей заявке, что, по меньшей мере, некоторые варианты выполнения изобретения включают улучшенные или альтернативные композиции, подходящие для обеспечения требуемых вкусовых характеристик, пищевых свойств и т.д. Эти и другие аспекты, признаки и преимущества изобретения или некоторых вариантов выполнения изобретения будут также понятны квалифицированным специалистам из последующего описания примеров выполнения.
Краткое описание чертежей
Вышеописанные и другие признаки и преимущества настоящего изобретения будут более ясны из последующего подробного описания иллюстративных вариантов выполнения, рассматриваемых в сочетании с прилагаемыми фигурами, в которых:
На Фиг. 1 показаны начальные показатели сладости для различных характеристик подсластителей в воде: сахарозы, аспартама, сукралозы, ребаудиозида A и ребаудиозида D.
На Фиг. 2 показано восприятие сладости для ребаудиозида A.
На Фиг. 3 показано восприятие горечи для ребаудиозида A.
На Фиг. 4 показано восприятие сладости для ребаудиозида D и ребаудиозида A.
На Фиг. 5 показано восприятие горечи для ребаудиозида D и ребаудиозида A.
На Фиг. 6 показаны начальные показатели сладости для различных характеристик подсластителей в воде: 8,5 Брикс сахарозы, 606 м.д. ребаудиозида A и 606 м.д. ребаудиозида D.
На Фиг. 7 показаны начальные показатели сладости для различных характеристик подсластителей в воде: 5,4 Брикс сахарозы, 360 м.д. ребаудиозида A и 360 м.д. ребаудиозида D.
На Фиг. 8 показаны начальные показатели сладости для различных характеристик подсластителей в воде при нескольких концентрациях сахарозы, ребаудиозида A и ребаудиозида D.
На Фиг. 9 показаны относительные показатели сладости подсластителей в воде: раствора 13,3 Брикс сахарозы, 1200 м.д. ребаудиозида A и 1200 м.д. ребаудиозида D.
На Фиг. 10 показаны относительные показатели сладости подсластителей в воде: раствора 8,5 Брикс сахарозы, 606 м.д. ребаудиозид A и 606 м.д. ребаудиозид D.
На Фиг. 11 показаны относительные показатели сладости подсластителей в воде: раствора 5,4 Брикс сахарозы, 360 м.д. ребаудиозида A и 360 м.д. ребаудиозида D.
На Фиг. 12 показаны относительные показатели сладости подсластителей в воде при нескольких концентрациях сахарозы, ребаудиозида A и ребаудиозида D.
На Фиг. 13 показаны начальные показатели сладости для различных характеристик 606 м.д. ребаудиозида D в воде, негазированной основе напитка и газированной основе напитка.
На Фиг. 14 показаны начальные показатели сладости для различных характеристик 606 м.д. ребаудиозида A в воде, негазированной основе напитка и газированной основе напитка.
На Фиг. 15 показаны начальные показатели сладости для различных характеристик 8,5 Брикс сахарозы в воде, негазированной основе напитка и газированной основе напитка.
На Фиг. 16 показаны начальные показатели сладости для различных характеристик 360 м.д. ребаудиозида D в воде, негазированной основе напитка и газированной основе напитка.
На Фиг. 17 показаны начальные показатели сладости для различных характеристик 360 м.д. ребаудиозид в воде, негазированной основе напитка и газированной основе напитка.
На Фиг. 18 показаны показатели сладости для различных характеристик 5,4 Брикс сахарозы в воде, негазированной основе напитка и газированной основе напитка.
На Фиг. 19 показано восприятие сладости для 400 м.д. ребаудиозида A и ребаудиозида D и смесей этих двух, в газированной основе напитка, содержащего колу.
На Фиг. 20 показано восприятие горечи для 400 м.д. ребаудиозида A и ребаудиозида D и их смесей в газированной основе напитка, содержащего колу.
На Фиг. 21 показано восприятие анисового/лакричного послевкусия для 400 м.д. ребаудиозида A и ребаудиозида D и их смесей в газированной основе напитка, содержащего колу.
Фиг. 22 показывает структуру ребаудиозида A и ребаудиозида D.
Различные возможные примеры и варианты выполнения изобретения, раскрытого в настоящей заявке, будут очевидны специалисту в данной области, с учетом преимуществ настоящего описания. При использовании в настоящем описании, фразы "некоторые варианты выполнения", "некоторые примеры выполнения", "примеры выполнения" и подобные фразы означают, что такие варианты выполнения являются лишь неограничивающими примерами объекта изобретения, и что альтернативные или различные варианты выполнения не исключаются. Если не указано иное или если иное не следует из контекста, в котором оно описано, альтернативные элементы или признаки в вариантах выполнения и примерах ниже, а также в Сущности изобретения выше, взаимозаменяемы друг другом. Таким образом, элемент, описанный в одном примере, может быть заменен одним или более соответствующими элементами, описанными в другом примере. Аналогичным образом, необязательные или несущественные признаки, раскрытые применительно к конкретному варианту выполнения или примеру, следует считать раскрытыми для применения в любых других вариантах выполнения раскрытого объекта. Более широко, элементы примеров следует считать раскрытыми в общем для применения с другими аспектами и примерами устройств и способов, раскрытых в настоящей заявке. Ссылка на ингредиент или ингредиент, являющийся функциональным, то есть способным выполнять одну или более функций, задач и/или операций или подобного, означает, что он может выполнять явно указанную функцию(и), задачу(и) и/или операцию(и), по меньшей мере, в некоторых вариантах выполнения, и может быть вполне функциональным, чтобы также выполнять одну или более других функций, задач и/или операций. Хотя настоящее описание включает конкретные примеры, включая предпочтительные на настоящий момент способы или варианты выполнения, специалисты в данной области техники сумеют оценить, что существуют многочисленные вариации и модификации, находящиеся в рамках сущности и объема изобретения, как определено в прилагаемой формуле изобретения. Каждое слово и фраза, используемые в формуле изобретения, должны включать все их словарные значения, соответствующие их применению в настоящем описании и/или их техническому и промышленному применению в любой релевантной области техники. Неопределенные артикли, такие как "a" и "an", и определенный артикль "the", а также другие подобные слова и фразы, в оригинальном тексте заявки, используются в формуле изобретения согласно обычному и традиционному в патентах способу, и означают "по меньшей мере один" или "один или более". Слово "включающий" используется в формуле изобретения согласно традиционному, неограничивающему значению, то есть означает, что продукт или способ, определяемый формулой изобретения, если требуется, может также иметь дополнительные признаки, элементы и т.д., помимо прямо указанных.
Некоторые аспекты настоящего изобретения основаны на неожиданном открытии того, что ребаудиозид D в водном растворе, например в газированных и негазированных напитках с добавкой колы (также с другими ароматизаторами или без них), обладает более приятными органолептическими свойствами, нежели ребаудиозид A при такой же концентрации (или таком же уровне подслащивания) в таких композициях. Следует понимать, что при использовании в настоящем описании термин "ребаудиозид D" означает стевиол-гликозид ребаудиозид D, например экстракт стевии, очищенный с целью увеличения относительного количества (концентрации) ребаудиозида D, как дополнительно обсуждается ниже. Как отмечено выше, недостаток применения ребаудиозида A в качестве подсластителя заключается в том, что он дает посторонние привкусы, например горечь, которая обычно является нежелательной органолептической характеристикой для подсластителя.
Как показано на Фиг. 22, химическая структура Reb D очень схожа со структурой Reb A.
Различие между этими соединениями находится в C-19 сложноэфирной группе. Сложный эфир Reb A содержит одну глюкозу, тогда как Reb D имеет глюкозил-глюкозу (см. область, обведенную кругом, на структуре выше).
В книге "Stevia, The genus Stevia", под редакцией Дугласа Кингхорна (A. Douglas Kinghorn (2002)), структурные различия, интенсивность сладости и качество вкуса различных стевиол-гликозидов представлено на странице 138. Относительное качество вкуса, по сравнению со стевиозидом (то есть стевиозид оценивается 0), у ребаудиозида D имеет более высокую оценку (+3), чем в случае ребаудиозида A, имеющего оценку (+2). Впрочем, специфические вкусовые характеристики, которые влияют на качество вкуса, не были оценены индивидуально. Сладость ребаудиозида A, как сообщалось, имела значение 242, тогда как сладость ребаудиозида D имела значение 221. Соответственно, ребаудиозид D, согласно Кингхорну, показывал сладость около на 10% меньше, чем сладость ребаудиозида A.
Было неожиданно обнаружено, что ребаудиозид D в водном растворе, кислом водном растворе и кислом водном газированном растворе дает значительно меньшую горечь, чем ребаудиозид A при такой же концентрации и в идентичных композициях. Также было неожиданно обнаружено, что ребаудиозид D в водном растворе, кислом водном растворе и кислом водном газированном растворе придает такую же или значительно более высокую сладость, чем ребаудиозид A при такой же концентрации в идентичных композициях. Это представляется неожиданным, принимая во внимание данные Кингхорна, согласно которым ребаудиозид D дает более низкую сладость, чем ребаудиозид A.
Как отмечено выше, было определено, что посторонние привкусы, которые придает ребаудиозид A, более проблематичны и заметны в диетических газированных безалкогольных напитках типа кола, то есть при использовании ребаудиозида A в подслащивающем количестве для подслащивания газированных безалкогольных напитков типа кола, чем в напитках другого состава, например в не содержащих колу композициях диетических газированных безалкогольных напитков (например, в питьевых продуктах с добавкой фруктовых или цитрусовых соков). Было неожиданно обнаружено, что питьевые продукты, такие как диетические газированные безалкогольные питьевые продукты типа кола, подслащенные ребаудиозидом D, согласно изобретению демонстрируют улучшенные вкусовые характеристики по сравнению с тем, если бы они были подслащены ребаудиозидом A. В некоторых таких вариантах выполнения напиток типа кола, подслащенный ребаудиозидом D, имеет такую сладость, которая более похожа на сладость, обеспечиваемую сахарозой, чем сладость питьевых продуктов, подслащенных ребаудиозидом A. Согласно некоторым аспектам изобретения, предложен питьевой продукт, содержащий воду (например, газированную воду), подкислитель, содержащий по меньшей мере одну кислоту, и подсластитель на основе Reb D, то есть подсластитель, включающий, по меньшей мере, подслащивающее количество ребаудиозида D. Предпочтительно, питьевой продукт является диетическим газированным безалкогольным напитком с добавкой колы, содержащим ароматизатор типа кола.
Питьевые продукты, раскрытые в настоящей заявке, включающие, например, питьевые продукты типа кола, если требуется, включают ребаудиозид D в количестве, в котором ребаудиозид D обеспечивает по меньшей мере 10 процентов полного подслащивания питьевого продукта. При использовании в настоящем описании, термин "полное подслащивание питьевого продукта" включает сладость питьевого продукта, создаваемую всеми без исключения подслащивающими ингредиентами, согласно оценке группы дегустаторов. Термин "подслащивающий ингредиент", при использовании в настоящем описании, является веществом, которое самостоятельно является сладким и которое непосредственно придает питьевому продукту сладость, заметную группе дегустаторов. При использовании в настоящем описании, термин "ребаудиозид D, присутствующий в подслащивающем количестве" относится к ребаудиозиду D, присутствующему в количестве, достаточном для придания питьевому продукту сладости, которая заметна группе дегустаторов.
Питьевой продукт, включающий, например, питьевой продукт типа кола, если требуется, включает ребаудиозид D в таком количестве, что ребаудиозид D составляет по меньшей мере 10 вес.% от полного веса подслащивающих ингредиентов в питьевом продукте. При использовании в настоящем описании, термин "полный вес подслащивающих ингредиентов в питьевом продукте" включает суммарный вес одного или большего количества подслащивающих ингредиентов (определенных выше), входящих в состав питьевого продукта. Некоторые варианты выполнения включают ребаудиозид D без других подслащивающих ингредиентов, некоторые варианты выполнения включают ребаудиозид D с одним другим подслащивающим ингредиентом, и некоторые варианты выполнения включают ребаудиозид D с более чем одним другим подслащивающим ингредиентом. В некоторых таких вариантах выполнения изобретения другие подслащивающие ингредиенты включают или по существу состоят из одного или более высокоинтенсивных подсластителей. В некоторых таких вариантах выполнения изобретения калорийные подсластители (например, сахароза) исключены из других подслащивающих ингредиентов.
Аналогичным образом, в некоторых примерах выполнения предложен натуральный питьевой продукт, содержащий воду, подкислитель, содержащий по меньшей мере одну кислоту, ребаудиозид D и ароматизатор, содержащий ароматизатор кола. Натуральный питьевой продукт может содержать, преимущественно, натуральные ингредиенты или, в некоторых вариантах выполнения, только натуральные ингредиенты. Если требуется, включают другие подсластители, которые выбраны из группы, состоящей из ребаудиозида A, сахарозы, монатина, тауматина, монеллина, браззеина, L-аланина, глицина, Ло Хан Го (например, содержащего могрозид V), эрнандульцина, филлодульцина, трилобатина и комбинации любых из них.
В качестве альтернативы применению искусственного подкислителя - фосфорной кислоты, обычно входящей в состав безалкогольных напитков с добавкой колы, по меньшей мере одна кислота если требуется, может вместо фосф