Способ стерилизации консервов "суп-пюре мясо-овощной с кабачками"
Изобретение относится к консервной промышленности. Способ включает установку банок после закатки в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и помещение их в ванну с горячей водой температурой 80°C на 5 мин. Затем носитель с банками переносят в ванну с водой температурой 100°C на 5 мин и в ванну с раствором хлористого кальция с температурой 120°C на 40 мин. По истечении этого времени банки охлаждают в тех же ваннах с водой температурами 100 и 80°C в течение 5 и 5 мин, в которых одновременно осуществляют нагрев очередной партии банок. Продолжают охлаждение в другой ванне при температуре воды 60-40°C в течение 15 мин. В процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,16 с-1. Способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса и повышение качества готовой продукции. 1 пр.
Реферат
Предлагаемое изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации консервов «Супа-пюре мясо-овощного с кабачками» в банках 1-82-1000.
Источники, по которым был приведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что банки с продуктом подвергаются стерилизации в автоклаве по режиму:
,
где: 10 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 120°C, мин;
60 - продолжительность собственной стерилизации, мин;
40 - продолжительность охлаждения, мин;
245-274 - противодавление в автоклаве, кПа.
Основными недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;
- неравномерность тепловой обработки продукта в банках.
Технический результат предлагаемого способа направлен на сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, создание способа стерилизации, обеспечивающего одновременный нагрев и охлаждение банок с консервами в одних и тех же ваннах, способствующего упрощению процесса осуществления тепловой обработки и конструкции аппарата для тепловой стерилизации, за счет уменьшения его габаритных размеров и металлоемкости и существенной экономии тепловой энергии и воды.
Указанный технический результат достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок и подвергаются предварительному подогреву в первой ванне с водой температурой, равной 80°C, в течение 5 мин с последующим переносом во вторую соответственно 100°C на 5 мин и третью ванны с раствором хлористого кальция с температурой 120°C на 40 мин с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурами 100 и 80°C в течение соответственно 5 и 5 мин и продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 60-40°C в течение 15 мин и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,16 c-1.
Пример осуществления способа
Банки с продуктом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки) и помещают в ванну с горячей водой температурой 80°C на 5 мин. После истечения 5 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 100°C на 5 мин, далее в ванну с раствором хлористого кальция температурой 120°C на 40 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в тех же ваннах: во второй ванне при температуре воды 100°C в течение 5 мин и в первой ванне в течение 5 мин при температуре воды 80°C, в которых одновременно происходит нагрев очередной партии банок, с дальнейшим продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 60-40°C в течение 15 мин и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,16 с-1.
Использование ступенчатого охлаждения банок с продуктом в тех же ваннах, где осуществляется и нагрев, способствует упрощению проведения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для стерилизации, обеспечивает существенную экономию тепловой энергии и воды, так как при таком исполнении тепловой обработки для нагрева консервов в первой и второй ваннах используется тепло, отдаваемое охлаждаемыми в этих же ваннах банками, уже прошедшими тепловую обработку. А вода для охлаждения расходуется только в последней ванне.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев банок с продуктом в воде температурами 80, 100°C и растворе хлористого кальция температурой 120°C соответственно 5, 5 и 40 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 5, 5, и 15 мин, и при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов нагрева и охлаждения, осуществляются одновременно в одних и тех же ваннах.
Данный режим обеспечивает существенную экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, - М.: Пищевая промышленность, 1977.
Способ стерилизации супа-пюре мясо-овощного с кабачками, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурами 80, 100°C и раствором хлористого кальция 120°C в течение соответственно 5,5 и 40 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 100 и 80°C в течение 5 и 5 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 60-40°C в течение 15 мин, при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,16 с-1.