Способ изготовления мороженого

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервированию молочных продуктов и их замораживанию. Способ изготовления мороженого заключается в смазывании сгущенным молоком наклонной поверхности, покрытии ее снегом и подогреве до таяния снега с замораживанием стекающей воды в виде сосулек холодным воздухом. Наклонную поверхность выполняют в виде конуса (1) из теплопроводящего материала волнообразной формы в горизонтальном сечении, расположенного на подставке или подвеске (3) вертикально вершиной вверх, с полостью внутри. В полости размещают нагреватель (4) с положительной температурой. Сам конус, покрытый сгущенным молоком и снегом (5), помещают в холодильник (2) с отрицательной температурой внутри. Использование изобретения позволит повысить производительность и качество изготовления мороженого. 1 ил.

Реферат

Способ изготовления мороженого относится по Международной патентной классификации (МПК) в редакции от 01.2015 (2015.01) в разделе А - удовлетворение человеческих потребностей - к классу А23 - пищевые продукты, где в подклассе А23С - молочные продукты причислен к группе А23С 3/00 - консервирование молочных продуктов и предназначен в подгруппе А23С 3/04 - для замораживания их.

Известны аналоги способа изготовления мороженого (Заявка РФ на изобретение №2001128454, МПК A23G 9/04 (2000.01), опубл. 10.10.2003). Известный способ включает приготовление массы мороженого, ее фризерование (замораживание) и формование с наполнителем из сгущенного молока.

Известен и прототип - способ изготовления мороженого (Еженедельник Комсомольской правды от 23-30.01.2014, с. 55). Он заключается в смазке сгущенным молоком (сгущенкой) наклонной поверхности (крыши), покрытии ее снегом (при снегопаде), таянии его (под лучами Солнца) и замораживании холодным воздухом стекающей (с крыши) воды в виде сосулек, которые и образуют своеобразное мороженое со сгущенкой.

Новый способ изготовления мороженого также заключается в смазывании сгущенным молоком наклонной поверхности, покрытии снегом и подогреве до таяния снега с замораживанием стекающей воды в виде сосулек холодным воздухом.

Новым же в нем является то, что наклонную поверхность выполняют в виде конуса из теплопроводящего материала волнообразной формы в горизонтальном сечении, расположенного на подставке или подвеске вертикально вершиной вверх, с полостью внутри, в которой размещают нагреватель с положительной температурой, а сам конус, покрытый сгущенным молоком и снегом, помещают в холодильник с отрицательной температурой внутри.

На чертеже схематично показана реализация нового способа с помощью устройства в виде конуса 1, расположенного в холодильнике 2 на подвесе 3 вертикально вершиной вверх, с нагревателем 4 внутри и покрытого снегом 5, из которого вытапливается вода, замерзающая внизу в виде сосулек 6.

Новый способ изготовления мороженого заключается в смазывании сгущенным молоком наклонной поверхности конуса 1, покрытии его снегом 5, помещении в холодильник 2 и подогреве нагревателем 4 конуса 1 до таяния снега на нем и последующего замораживания стекающей воды в виде сосулек 6 холодным воздухом в холодильнике 2.

Поскольку наклонную поверхность конуса 1 выполняют из теплопроводящего материала для передачи тепла от нагревателя 4, то снег 5 тает и образующаяся вода стекает вниз по желобам волнообразного конуса 1, где и замораживается в виде сосулек мороженого, пропитанных сгущенным молоком.

Техническим результатом этого способа является повышение производительности и качества изготовления мороженого за счет наличия симметричности конуса по сравнению с плоской поверхностью в прототипе.

Способ изготовления мороженого, заключающийся в смазывании сгущенным молоком наклонной поверхности, покрытии ее снегом и подогреве до таяния снега с замораживанием стекающей воды в виде сосулек холодным воздухом, отличающийся тем, что наклонную поверхность выполняют в виде конуса из теплопроводящего материала волнообразной формы в горизонтальном сечении, расположенного на подставке или подвеске вертикально вершиной вверх, с полостью внутри, в которой размещают нагреватель с положительной температурой, а сам конус, покрытый сгущенным молоком и снегом, помещают в холодильник с отрицательной температурой внутри.