Соль n1,n1,n4,n4-тетраметил-2-бутин-1,4-диамина с 2,4-дихлорофеноксиацетатом, проявляющая гербицидную активность, и способ ее получения

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к новой соли N1,N1,N4,N4-тетраметил-2-бутин-1,4-диамина с 2,4-дихлорофеноксиацетатом структурной формулы (1), обладающей гербицидной активностью. Соединения активны особенно в отношении однолетних и многолетних двудольных сорняков. Соединение представляет собой соль, соответствующую структурной формуле (1)

Изобретение также относится к способу получения соли соединения (1). Способ заключается в том, что подвергают взаимодействию N1,N1,N4,N4-тетраметил-2-бутин-1,4-диамин с эквимольным количеством водного раствора 2,4-дихлорофеноксиуксусной кислоты при атмосферном давлении, предпочтительно при температуре 20-25°С и перемешивании в течение 2,5-3,0 часов. Выход продукта составляет 90-99%. Новое соединение превосходит по гербицидной активности известное соединение в 1,6-2,0 раза. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 5 пр.

Реферат

Предлагаемая группа изобретений относится к новым химическим соединениям с биологической активностью, конкретно к соли 2,4-дихлорофеноксиацетата N1,N1,N4,N4-тетраметил-2-бутин-1,4-диамина формулы (1) в качестве гербицида для борьбы с однолетними и многолетними двудольными сорняками в сельском хозяйстве и способу ее получения.

Известна 2,4-дихлорофеноксиуксусной кислоты диметиламмониевая соль (2), проявляющая гербицидную активность (Мельников Н.Н., Новожилов К.В., Белан С.Р. Справочник пестициды и регуляторы роста растений. М.: Химия, 1995, С. 60).

Задачей предлагаемого изобретения является создание в ряду производных 2,4-дихлорофеноксиуксусной кислоты новой алкинаминной соли, обладающей улучшенными гербицидными свойствами по отношению к однолетним и многолетним двудольным сорнякам, что может быть использовано в сельском хозяйстве.

Способ получения соли 2,4-дихлорофеноксиацетата N1,N1,N4,N4-тетраметил-2-бутин-1,4-диамина основан на перемешивании N1,N1,N4,N4-тетраметил-2-бутин-1,4-диамина (Джемилев У.М., Шайбакова М.Г., Махмудияров Г.А., Ибрагимов А.Г., Титова И.Г. Способ получения N1,N1,N4,N4-тетраметил-2-бутин-1,4-диамина. Патент РФ №2408572, опубл. 10.01.11, Бюл. №1) с эквимольным количеством водного раствора 2,4-дихлорофеноксиуксусной кислоты при атмосферном давлении и предпочтительно при температуре 20-25°C в течение 2,5-3 часов. Выделяют водорастворимую соль 2,4-дихлорофеноксиацетата N1,N1,N4,N4-тетраметил-2-бутин-1,4-диамина формулы (1) с выходом 90-99%. Реакция протекает по схеме:

Спектральные характеристики соли 2,4-дихлорофеноксиацетата N1,N1,N4,N4-тетраметил-2-бутин-1,4-диамина формулы (1):

Спектр ЯМР 13С (D2O, м.д.): 42.65 ((А), С1,8,9,10); 46.90 ((А), С3,6); 67.44 ((Б), С7); 79.41 ((А), С4,5); 114.20 ((Б), С3); 123.52 ((Б), С1); 125.65 ((Б), С5); 127.26 ((Б), С4); 129.81 ((Б), С6); 153.00 ((Б), С2); 173.16 ((Б), С8). ИК, см-1: 696 (С-Н); 722 (С-Cl); 836 (С-Н); 1033 (С-ОН); 1072 (O-СН2); 1157 (C-N); 1237 (ОСН2); 1378 (C-N); 1455 (C-N); 1468 (Ar); 1613 (С=O); 2854-2924 (С-Н); 3418 (О-Н). Вычислено, %: С 53.19, Н 6.14, N 7.75, О 13.29, Cl 19.63. Найдено, %: С 53.32, Н 5.79, N 6.05. C16H22N2Cl2O3.

Спектральные характеристики 2,4-дихлорофеноксиацетата:

Спектр ЯМР 13С (DMSO, м.д.): 65.66 ((Б), С7); 115.34 ((Б), С3); 122.27 ((Б), С1); 125.30 ((Б), С5); 128.34 ((Б), С4); 129.82 ((Б), С6); 152.80 ((Б), С2); 169.97 ((Б), С8).

Спектральные характеристики N1,N1,N4,N4-тетраметил-2-бутин-1,4-диамина формулы (1):

Пример 1. В колбу с водным раствором, содержащим 221 г 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты, загружают 116 г порошка N1 N1 N4 N4-тетраметил-2-бутин-1,4-диамина. Смесь перемешивают с помощью стеклянной мешалки при атмосферном давлении и температуре 24°С в течение 2,5 часа, после чего определяют выход целевого продукта, он составляет 90%. Затем осуществляют выпаривание водного раствора при температуре 35°С до получения постоянного сухого веса.

Пример 2. Аналогичным образом по примеру 1, при тех же условиях и аналогичной загрузке при перемешивании в течение 3 часов определяют выход целевого продукта. Он составил 99%. Затем осуществляют выпаривание при температуре 30°С до получения постоянного сухого веса.

Пример 3. Аналогичным образом по примеру 1, при той же загрузке компонентов ведут реакцию в течение 3 часов при температуре 20°С. Определяют выход целевого продукта, который составляет 90%. Затем осуществляют выпаривание водного раствора при температуре 35°С до получения постоянного сухого веса.

Пример 4. При аналогичных условиях примера 1 проводят реакцию при температуре 25°С. Выход целевого продукта составляет 99%. Затем осуществляют выпаривание при температуре 30°С до получения постоянного сухого веса.

Пример 5. Испытания на гербицидную активность соли 2,4-дихлорофеноксиацетата N1,N1,N4,N4-тетраметил-2-бутин-1,4-диамина (1) и 2,4-дихлорофеноксиуксусной кислоты диметиламмониевой соли (2) в качестве прототипа проводили на паровом поле по схеме «пробит-анализа» в 7-9 дозах действующего вещества. Площадь делянки 10 м2, повторность по каждой дозе 4-кратная. Расход воды при опрыскивании 600 г/га. Продолжительность опытов после обработки 3 недели. Мерилом силы действия гербицида служит снижение урожая зеленой массы сорняков, выраженное в % от контроля (необработанные растения). Используются показатели ЕД50 (табл. 1).

Об избирательности действия нового соединения судят по урожаю зерна пшеницы сорта «Экадо», собранного с делянок, обработанных гербицидами в оптимальных дозах, в сравнении с урожаем, собранным с необработанных делянок (табл. 2).

НСР0.95=12,8%

1. Соль N1,N1,N4,N4-тетраметил-2-бутин-1,4-диамина с 2,4-дихлорофеноксиацетатом структурной формулы

2. Соль по п. 1, которая проявляет гербицидную активность.

3. Соль по п. 1, которая проявляет гербицидную активность в отношении однолетних и многолетних двудольных сорняков.

4. Способ получения соли N1,N1,N4,N4-тетраметил-2-бутин-1,4-диамина с 2,4-дихлорофеноксиацетатом структурной формулы по п. 1, включающий взаимодействие N1,N1,N4,N4-тетраметил-2-бутин-1,4-диамина с эквимольным количеством водного раствора 2,4-дихлорофеноксиуксусной кислоты при атмосферном давлении и предпочтительно температуре 20-25°С и перемешивании в течение 2,5-3,0 часов.