Способ получения обжаренной лапши быстрого приготовления и обжаривающее устройство
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения обжаренной лапши быстрого приготовления, включающий помещение желатинизированных нитей лапши во множество удерживающих емкостей, поддерживаемых двумя бесконечными параллельными цепями; погружение множества удерживающих емкостей, в которые помещены нити лапши, посредством перемещения двух бесконечных цепей в жарочный резервуар для жарочной обработки нитей лапши; удаление удерживающих емкостей из масла в жарочном резервуаре посредством перемещения двух цепей для удаления множества обжаренных брикетов лапши из масла в жарочном резервуаре; изменение направления перемещения цепей в течение 15 секунд после удаления множества брикетов лапши из масла для переворачивания удерживающих емкостей вверх дном; транспортировку брикетов лапши в состоянии, в котором брикеты лапши содержатся в удерживающих емкостях; и отделение брикетов лапши от удерживающих емкостей. По второму варианту, сжелатинизированные нити лапши помещают во множество удерживающих емкостей, поддерживаемых с возможностью поворота на центральных поворотных валах двумя бесконечными параллельными цепями. Обжаривающее устройство содержит жарочный резервуар, две бесконечные цепи, расположенные параллельно друг другу на одинаковом уровне, один участок которых расположен в резервуаре, а другой - снаружи резервуара; множество центральных поворотных валов, поддерживаемых двумя бесконечными цепями; множество удерживающих емкостей, поддерживаемых с возможностью вращения и поворачивания на множестве центральных поворотных валов; множество переворачивающих систем, выполненных с возможностью переворачивания множества удерживающих емкостей; и удерживающую систему, выполненную с возможностью транспортировки брикетов лапши в состоянии, в котором брикеты лапши содержатся в удерживающих емкостях. 3 н. и 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 27 ил.
Реферат
ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ
[0001] Настоящее изобретение относится к способу получения обжаренной лапши быстрого приготовления и к обжаривающему устройству для осуществления жарочной обработки лапши быстрого приготовления.
УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ
[0002] Обжаренная лапша быстрого приготовления (или «жареная лапша») производится посредством помещения нитей лапши, желатинизированных обработкой паром или варкой, во множество удерживающих емкостей и затем погружения этих емкостей, удерживающих нити лапши, в высокотемпературный жарочный резервуар, в котором содержится масло, для обжаривающей сушки нитей лапши. В результате, нити лапши обжаренной лапши быстрого приготовления становятся пористыми посредством этой обжаривающей сушки. Такие структуры обеспечивают превосходное поглощение горячей воды и превосходное быстрое приготовление, которое делает нити лапши готовыми для употребления через три минуты после заливки горячей воды в чашку с лапшой.
[0003] Конкретнее, ссылаясь на процесс жарочной обработки обычной обжаренной лапши быстрого приготовления, прежде всего, нити лапши для одной порции желатинизируют посредством обработки паром или варкой, помещаются в проницаемые для текучей среды имеющие форму стакана или чаши удерживающие емкости для погружения нитей лапши в высокотемпературный жарочный резервуар с закрытой крышкой. Влага, содержащаяся в нитях лапши, быстро выпускается посредством погружения нитей лапши в резервуар для высокотемпературной жарки, так что нити лапши могут становиться пористыми. К тому же, нити лапши постепенно всплывают к поверхности каждой удерживающей емкости и становятся твердыми посредством выпускания влаги. Когда процесс жарки заканчивается, нити лапши расположены, по существу, внутри удерживающих емкостей, фиксируемых в состоянии брикета лапши со структурой, при которой брикет лапши является плотным у верхней стороны каждой удерживающей емкости и брикет лапши является неплотным в нижней стороне каждой удерживающей емкости.
[0004] С другой стороны, в случае машинного производства, множество удерживающих емкостей поддерживается двумя бесконечными параллельными цепями и транспортируется в жарочный резервуар посредством перемещения двух бесконечных цепей для жарочной обработки лапши во множестве удерживающих емкостей. После этого, лапша поднимается из жарочного резервуара посредством перемещения двух цепей, когда влага, содержащаяся в нитях лапши, становится составляющей несколько процентов. После подъема лапши из жарочного резервуара, для сброса масла или тому подобного, брикеты лапши транспортируются в горизонтальном направлении некоторое время с открытой крышкой каждой удерживающей емкости, и после этого брикеты лапши в удерживающих емкостях выгружаются, также переворачивая удерживающие емкости вверх дном, используя систему, выполненную с возможностью изменения направления перемещения цепей, транспортируемых к следующему процессу с верхней поверхностью каждого из брикетов лапши (верхней стороной во время жарочной обработки), обращенной вниз.
[0005] Позицией 100 на Фиг. 13 обозначено примерное традиционное обжаривающее устройство для жарочной обработки лапши. Обжаривающее устройство 100 содержит: жарочный резервуар 102 для хранения масла для жарочной обработки; две цепи (бесконечный перематываемый транспортер) 104, расположенные параллельно друг другу, причем две цепи проходят через жарочный резервуар 102; множество валов 106, зафиксированных между двумя цепями 104; и множество удерживающих емкостей 108, поддерживаемых множеством валов 106. В обжаривающем устройстве 100 множество брикетов 110 лапши, помещенных в соответствующие удерживающие емкости 108, обжаривается в жарочном резервуаре 102 и затем поднимается в направлении наклонно вверх из жарочного резервуара 102. Множество брикетов 110 лапши транспортируется в горизонтальном направлении некоторое время, и затем множество удерживающих емкостей 108 переворачивается для выбрасывания брикетов 110 лапши на выходной конвейер 112 для перемещения на следующий этап.
[0006] Выше упомянут обычный процесс жарочной обработки. Тем не менее, в таком способе жарочное масло в значительном количестве остается на нижней стороне брикетов лапши (сторона, являющаяся нижней во время жарочной обработки), и в случае лапши для чашек вертикального типа, содержание масла и жира в лапше, содержащееся в нижней стороне брикетов лапши, примерно на 30%-50% больше, чем содержание масла и жира, содержащееся в верхней стороне каждого из брикетов лапши. Соответственно, легко образуется неоднородность текстуры и состояния восстановления, вызванная разницей количества масла и жира, и иногда нижняя сторона каждого из брикетов лапши имеет цветовой тон, который выглядит как влажный из-за масла. В результате этого, существует потребность в улучшении качества брикетов лапши.
[0007] Напротив, в опубликованной заявке Японии 52-154542 A и в опубликованной заявке Японии 60-196160 A соответственно описан способ жарочной обработки обжаренной лапши быстрого приготовления для сохранения правильного количества масла и жира, содержащегося в брикетах лапши. Обе эти публикации заявки на патент направлены на равномерное обжаривание нитей лапши во множестве удерживающих емкостей посредством переворачивания или поворачивания множества удерживающих емкостей в жарочном резервуаре. Тем не менее, при повороте множества удерживающих емкостей во время жарочной обработки, брикеты лапши находятся в состоянии шарообразной крышки в удерживающих емкостях, так что может быть непросто фиксировать брикеты лапши в состоянии внутренней формы удерживающей емкости. К тому же, нельзя получать форму брикета лапши, которая является предпочтительной для чашки с лапшой быстрого приготовления, в котором верхняя часть является очень плотной, а нижняя часть является грубой. К тому же, согласно проверке изобретателя, содержание масла и жира в брикетах лапши целиком в итоге увеличивается, что не является предпочтительным.
ПУБЛИКАЦИИ УРОВНЯ ТЕХНИКИ
ПАТЕНТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
[0008] Патентный Документ 1: Опубликованная заявка JP 53-154542 A
Патентный Документ 2: Опубликованная заявка JP 60-196160 A
СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ
ПРОБЛЕМЫ, РЕШАЕМЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЕМ
[0009] Задача настоящего изобретения состоит в улучшении качества обжаренной лапши быстрого приготовления в отношении цветового тона и текстуры путем обеспечения равномерного распределения содержания масла и жира в каждом брикете лапши обжаренной лапши быстрого приготовления.
СРЕДСТВО РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ
Ниже изложена сущность настоящего изобретения.
[0010] В первом предпочтительном аспекте разработан способ получения обжаренной лапши быстрого приготовления по изобретению, который включает этап переворачивания брикета лапши вверх дном в течение 15 секунд после удаления брикета лапши из масла в жарочном резервуаре при обжаривании обжаренной лапши быстрого приготовления.
[0011] Во втором предпочтительном аспекте способа получения обжаренной лапши быстрого приготовления по изобретению, брикет лапши переворачивается вверх дном и удерживается по меньшей мере в течение 15 в перевернутом состоянии.
[0012] В третьем предпочтительном аспекте способа получения обжаренной лапши быстрого приготовления по изобретению, обжаривание осуществляется посредством помещения желатинизированных нитей лапши в удерживающую емкость и погружения нитей лапши в масло в жарочном резервуаре, и этап переворачивания брикета лапши вверх дном осуществляется без удаления брикета лапши из удерживающей емкости.
[0013] В четвертом предпочтительном аспекте, способ получения обжаренной лапши быстрого приготовления по изобретению включает первый способ, причем первый способ конкретно включает: помещение желатинизированных нитей лапши во множество удерживающих емкостей, поддерживаемых двумя бесконечными параллельными цепями; погружение множества удерживающих емкостей, в которые помещены нити лапши, посредством перемещения двух бесконечных цепей, в жарочный резервуар для жарочной обработки нитей лапши; удаление удерживающих емкостей из масла в жарочном резервуаре посредством перемещения двух цепей; обращение направлений перемещения цепей в течение 15 секунд после удаления удерживающих емкостей для переворачивания удерживающих емкостей вверх дном; и отделение множества обжаренных брикетов лапши от удерживающих емкостей.
[0014] В пятом предпочтительном аспекте, способ получения обжаренной лапши быстрого приготовления по изобретению включает второй способ, причем второй способ включает: помещение желатинизированных нитей лапши во множество удерживающих емкостей, поддерживаемых двумя бесконечными параллельными цепями; погружение множества удерживающих емкостей, в которые помещены нити лапши, посредством перемещения двух бесконечных цепей, в жарочный резервуар для жарочной обработки нитей лапши; удаление удерживающих емкостей из масла в жарочном резервуаре посредством перемещения двух цепей; переворачивание удерживающих емкостей вверх дном посредством поворота вращаемо поддерживаемых удерживающих емкостей в течение 15 секунд после удаления удерживающих емкостей; транспортировку удерживающих емкостей в состоянии, в котором удерживающие емкости перевернуты вверх дном, посредством перемещения цепей; и отделение множества обжаренных брикетов лапши от удерживающих емкостей.
[0015] В шестом предпочтительном аспекте способа получения обжаренной лапши быстрого приготовления, во втором способе, время, которое требуется для транспортировки удерживающих емкостей в состоянии, в котором удерживающие емкости перевернуты вверх дном, составляет по меньшей мере 15 секунд.
[0016] В седьмом предпочтительном аспекте, во втором способе получения обжаренной лапши быстрого приготовления в частности используется обжаривающее устройство, которое включает: жарочный резервуар для хранения масла для жарочной обработки; две бесконечные цепи, расположенные параллельно друг другу на одинаковом уровне, один участок которых расположен в жарочном резервуаре, а другой участок расположен в пространстве снаружи жарочного резервуара; множество центральных поворотных валов, поддерживаемых двумя бесконечными цепями; множество удерживающих емкостей, поддерживаемых с возможностью вращения и поворачивания на множестве центральных поворотных валов; множество переворачивающих систем, выполненных с возможностью переворачивания множества удерживающих емкостей, удаленных из масла в жарочном резервуаре, вверх дном посредством вращения удерживающих емкостей вокруг центральных поворотных валов; и удерживающую систему, выполненную с возможностью поддержания состояния, в котором удерживающие емкости перевернуты вверх дном.
[0017] В восьмом аспекте обжаривающего устройства по изобретению, каждая из множества переворачивающих систем включает: множество выступающих частей, образованных на одном из: удерживающих емкостях и рамах для фиксации удерживающих емкостей в направлениях цепей, причем множество выступающих частей вращается вокруг центральных поворотных валов вместе с удерживающим емкостями; и множество переворачивающих штырей, расположенных вблизи цепей, причем множество переворачивающих штырей вращает выступающие части и удерживающие емкости вокруг центральных поворотных валов посредством зацепления переворачивающих штырей за выступающие части.
ПРЕИМУЩЕСТВА ИЗОБРЕТЕНИЯ
[0018] По изобретению, можно получать лапшу с хорошим цветовым тоном и высоким качеством, имеющую, по существу, одинаковое содержание масла и жира, содержащееся в брикете лапши в обжаренной лапше быстрого приготовления в верхней части брикета лапши и в нижней части брикета лапши.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ
[0019] Фиг. 1 - вид спереди, на котором показано обжаривающее устройство по изобретению;
Фиг. 2 - увеличенный вид в плане, на котором показана часть обжаривающего устройства, показанного на Фиг. 1;
Фиг. 3 - схематичный вид для иллюстрирования работы на участке половинного переворачивания обжаривающего устройства, показанного на Фиг. 1;
Фиг. 4 - схематичный вид для иллюстрирования работы на участке удаления брикетов лапши из обжаривающего устройства, показанного на Фиг. 1;
Фиг. 5 - схематичный вид для иллюстрирования работы на возвратном участке обжаривающего устройства, показанного на Фиг. 1;
Фиг. 6 - схематичный вид для иллюстрирования работы на участке половинного переворачивания обжаривающего устройства, показанного на Фиг. 1;
Фиг. 7 - схематичный вид другого варианта выполнения обжаривающего устройства по изобретению, иллюстрирующий работу на участке половинного переворачивания;
Фиг. 8 - схематичный вид еще одного варианта выполнения обжаривающего устройства по изобретению, иллюстрирующий работу на участке половинного переворачивания;
Фиг. 9 - схематичный вид дополнительного варианта выполнения обжаривающего устройства по изобретению, иллюстрирующий работу на участке половинного переворачивания;
Фиг. 10 - схематичный вид дополнительного варианта выполнения обжаривающего устройства по изобретению, иллюстрирующий работу на участке половинного переворачивания;
Фиг. 11 - схематичный вид, на котором показан другой вариант выполнения переворачивающей системы обжаривающего устройства по изобретению;
Фиг. 12 - вид спереди, на котором показан еще один вариант выполнения обжаривающего устройства по изобретению; и
Фиг. 13 - вид спереди, на котором показано обычное обжаривающее устройство.
ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ВАРИАНТОВ ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ
[0020] Ниже будут описаны предпочтительные варианты выполнения настоящего изобретения.
[0021] Настоящее изобретение относится к способу получения обжаренной лапши быстрого приготовления, в котором содержание масла и жира в брикете лапши в целом делается однородным, и брикет лапши, имеющий предпочтительный цветовой тон, получается сразу же после удаления удерживающей емкости из жарочного резервуара посредством переворачивания удерживающей емкости вверх дном, в частности, в течение 15 секунд, вместо переворачивания удерживающей емкости в жарочном резервуаре или переворачивания удерживающей емкости вверх дном как в опубликованных заявках Японии 52-154542 A и 60-196160 A.
[0022] Таким образом, содержание масла и жира в каждом брикете лапши можно сделать по существу однородным посредством переворачивания брикета лапши вверх дном сразу же после удаления удерживающей емкости из жарочного резервуара без таких проблем, как недостатки, возникающие во время переворачивания вверх дном или поворачивания в жарочном резервуаре, то есть, в точке, в которой брикет лапши имеет форму шара и не прикреплен к внутренней форме удерживающей емкости (например, форме стакана), так что брикет лапши является очень плотным сверху и грубым снизу, и в точке, в которой весь брикет лапши имеет множество масла и жира. К тому же, когда брикет лапши переворачивается вверх дном более чем через 15 секунд после удаления из жарочного резервуара, становится сложно делать однородным каждое содержание масла и жира каждого брикета лапши, из-за чего становится трудным придание однородности количеству жира и масла нижней стороны каждого брикета лапши и количеству жира и масла верхней стороны каждого брикета лапши. Время, которое занимает операция переворачивания брикета лапши вверх дном, являющееся предпочтительным для того, чтобы сделать однородным содержание масла и жира каждого брикета лапши, предпочтительно больше или равно 0,1 секунды и меньше или равно 15 секундам, после удаления удерживающей емкости из жарочного резервуара. В качестве альтернативы, предпочтительно сохранять положение, в котором брикет лапши перевернут вверх дном, по меньшей мере в течение 15 секунд. Фраза "удаление удерживающей емкости из жарочного резервуара" здесь означает момент, когда вся удерживающая емкость извлечена из масла.
[0023] Кроме того, типичные примеры конкретного способа переворачивания брикета лапши вверх дном, как упомянуто выше, включают способ переворачивания положения удерживающей емкости вверх дном посредством системы, выполненной с возможностью изменения направлений перемещения цепей для поддерживания удерживающей емкости, и способ переворачивания самой удерживающей емкости вверх дном во время транспортировки, причем удерживающая емкость поддерживается цепями с возможностью вращения и поворачивания посредством системы вращения.
[0024] Более конкретно, настоящее изобретение касается вариантов способа, который включает этапы: помещения желатинизированных нитей лапши во множество удерживающих емкостей, поддерживаемых двумя бесконечными параллельными цепями; погружение множества удерживающих емкостей, в которые были помещены нити лапши, посредством перемещения вперед двух цепей, в жарочный резервуар для жарочной обработки нитей лапши; удаления удерживающих емкостей из масла в жарочном резервуаре посредством перемещения цепей вперед; изменения направлений перемещения цепей в течение 15 секунд после удаления удерживающих емкостей для переворачивания удерживающих емкостей вверх дном посредством перемещения цепей вперед; и отделения множества брикетов лапши от удерживающих емкостей с верхней поверхностью (верхней стороной во время жарочной обработки нитей лапши) каждого из брикетов лапши, обращенной вниз.
[0025] В качестве способа изменения направления перемещения цепей предпочтительным является способ переворачивания положения множества удерживающих емкостей, поддерживаемых цепями, вверх дном, а также изменения направления перемещения цепей с перемещения вперед к перемещению назад посредством проведения удерживающих емкостей через звездочку (ее центральный вал расположен в горизонтальном направлении) для обматывания цепей. В частности, в обычном примере на Фиг. 13, может быть использовано устройство или тому подобное, в котором звездочка, вокруг которой обмотаны цепи, расположена вблизи жарочного резервуара у выходной стороны устройства.
[0026] Преимуществом первого способа является то, что отсутствует необходимость в специальной системе для переворачивания удерживающих емкостей, которые были подняты из жарочного резервуара, вверх дном посредством вращений удерживающих емкостей, причем удерживающие емкости приводятся в перемещение в направлении вперед, чтобы переворачивать удерживающие емкости вверх дном посредством множества систем, выполненных с возможностью изменения направлений перемещения цепей. Тем не менее, в случае этого способа, требуется обращать направления перемещения цепей сразу же после удаления удерживающих емкостей из жарочного резервуара и, к тому же, предусматривать систему, выполненную с возможностью отделения брикетов лапши в удерживающих емкостях, приводя к возникновению трудностей приспосабливания к реальной производственной линии.
[0027] С другой стороны, в качестве второго способа может использоваться способ получения обжаренной лапши быстрого приготовления, который включает этапы: помещения желатинизированных нитей лапши во множество удерживающих емкостей, поддерживаемых с возможностью поворачивания посредством двух бесконечных параллельных цепей; погружения множества удерживающих емкостей, в которые помещены нити лапши, посредством перемещения вперед двух цепей, в жарочный резервуар для жарочной обработки нитей лапши; удаления удерживающих емкостей из жарочного резервуара посредством перемещения вперед цепей; переворачивания удерживающих емкостей вверх дном посредством поворота вращаемо поддерживаемых удерживающих емкостей вокруг центральных поворотных валов на половину оборота в течение 15 секунд после удаления удерживающих емкостей; транспортировки удерживающих емкостей посредством приведения цепей, в состоянии, в котором удерживающие емкости перевернуты вверх дном, удерживая брикеты лапши, содержащиеся в удерживающих емкостях; и, после этого, отделения брикетов лапши от удерживающих емкостей с верхней поверхностью каждого из обжаренных брикетов лапши (верхней поверхностью во время жарочной обработки нитей лапши), обращенной вниз. В частности, может быть использовано устройство, показанное на Фиг. 1, но это будет обсуждено более подробно ниже.
[0028] Второй способ имеет множество преимуществ, таких как более свободная установка положения, в котором брикеты лапши отделяются от удерживающих емкостей, по сравнению с первым способом, предусмотрение области обслуживания переворачивания удерживающей емкости, в которой масло в течение длительного времени возвращается в жарочный резервуар после жарочной обработки, и простая модификация обжаривающего устройства начиная с существующего обжаривающего устройства.
[0029] Дополнительно, во втором способе, можно отделять брикеты лапши с помощью соответствующих способов, таких как способ для отделения брикетов лапши посредством выстреливания из отверстий удерживающих емкостей во время перемещения удерживающих емкостей вперед в перевернутом состоянии, в качестве альтернативы, способ отделения брикетов лапши во время перехода удерживающих емкостей в перемещение назад посредством изменения направлений перемещения удерживающих емкостей посредством возвращения в исходное положение и выполнения снова половины оборота с помощью системы вращения (системы переворачивания удерживающей емкости вверх дном) после перемещения удерживающих емкостей вперед в перевернутом состоянии и проведения удерживающих емкостей через звездочку для обматывания цепей, и способ отделения брикетов лапши посредством переворачивания удерживающих емкостей вверх дном с использованием системы вращения удерживающих емкостей после перемещения удерживающих емкостей вперед в перевернутом состоянии и изменения направлений перемещения удерживающих емкостей для перемещения удерживающих емкостей назад. К тому же, время, затраченное на транспортировку брикетов лапши, которые были перевернуты вверх дном после удаления удерживающих емкостей из жарочного резервуара в состоянии, в котором удерживающие емкости перевернуты вверх дном (состоянии, в котором верхняя поверхность каждого из брикетов лапши обращена вниз), составляет, предпочтительно, по меньшей мере 15 секунд.
{0030] Таким образом, конкретный пример системы, выполненной с возможностью переворачивания положения удерживающих емкостей вверх дном, может иметь простую конструкцию, описанную ниже. То есть, удерживающие емкости или рамы для крепления удерживающих емкостей поддерживаются с возможностью вращения и поворачивания на центральных поворотных валах, поддерживаемых двумя параллельными бесконечными цепями. И множество выступающих частей, выступающих в сторону цепей, образовано на удерживающих емкостях или на рамах удерживающей емкости. Предпочтительной является система, выполненная с возможностью переворачивания удерживающих емкостей вверх дном посредством вращения удерживающих емкостей с центральными поворотными валами в центре посредством зацепления множества переворачивающих штырей за множество выступающих частей, предусмотренных вблизи цепей.
[0031] Обжаривающее устройство с такой конфигурацией способно вращать удерживающие емкости вокруг соответствующих центральных поворотных валов для переворачивания удерживающих емкостей вверх дном просто посредством зацепления штырей за выступающие части, образованные на сторонах удерживающих емкостей, во время перемещения цепей. Также можно одновременно использовать обычное обжаривающее устройство, которое не позволяет удерживающим емкостям вращаться, посредством удаления штырей для упрощения конструкции, и обжаривающее устройство по изобретению. Дополнительным результатом является простая модификация переворачивания удерживающих емкостей посредством обеспечения других штырей позади указанных штырей, если они не смогли перевернуть удерживающие емкости вверх дном.
[0032] Теперь более подробно будут описаны предпочтительные варианты выполнения и экспериментальные результаты настоящего изобретения. Далее со ссылкой на чертежи будет описано реальное производственное устройство.
[0033] Сначала авторы изобретения измерили количество жира и масла в нижней части каждого из брикетов лапши и содержание масла и жира в верхней части каждого из брикетов лапши, изготовленных посредством обычного способа жарочной обработки. В результате, как обозначено в Сравнительном Примере 1 в Таблице 1, содержание масла и жира в нижней части каждого из брикетов лапши было примерно на 40% выше, чем количество в верхней части каждого из брикетов лапши.
[0034] Поэтому испытали способ переворачивания удерживающих емкостей вверх дном в жарочном масле согласно документам уровня техники. Как показано в Сравнительных Примерах 2 и 3 в Таблице 1, несмотря на то, что в этом случае содержание масла и жира в верхней части каждого из брикетов лапши и содержание масла и жира в нижней части каждого из брикетов лапши выровнялись, содержание масла и жира в каждом брикете лапши значительно увеличилось, и, в частности, в Сравнительном Примере 2, брикеты лапши приняли форму шара, что не является предпочтительным. Соответственно, при использовании способа переворачивания удерживающих емкостей вверх дном сразу после отделения брикетов лапши от жарочного масла, форма брикетов лапши является предпочтительной, и, к тому же, содержание масла и жира не сильно отличается между верхней частью и нижней частью каждого из брикетов лапши, что является предпочтительным.
[0035] Далее ниже будут описаны конкретный способ получения и экспериментальный способ, относящийся к эксперименту, обозначенному в Таблице 1.
[0036] Небольшое количество крахмала добавляли в пшеничную муку для получения 1 кг основного мучного материала, и к нему добавляли 300 мл месильной воды, в которой растворены рассол и обычная соль, для соответствующего смешивания в смесителе. Полученное тесто подвергали сложному раскатыванию обычным способом. Затем тесто несколько раз раскатывали посредством раскатывающего валка для получения ленты лапши, имеющей толщину 0,8 мм. Ленту лапши разрезали режущим лезвием квадратного ножа No. 18 для получения нитей лапши. Эти сырые нити лапши обработали паром при 100°C, чтобы их желатинизировать, и погружали в жидкость с приправами, содержащую 10% соли, на короткий период времени, а затем разрезали на отдельные порции по 100 г. Эти порции помещали в проницаемые удерживающие емкости, каждый из которых имел множество пробитых отверстий, которые представляют собой, по существу, цилиндр, имеющий диаметр отверстия 90 мм и глубину 70 мм, а затем устанавливали крышки, в которых пробито множество отверстий, на удерживающие емкости, причем стороны (отверстия) удерживающих емкостей под крышки обращены вверх, для жарочной обработки одной порции посредством погружения удерживающих емкостей, содержащих одну порцию этих сырых нитей лапши, в жарочный резервуар c оливковым маслом при 150°C на две с половиной минуты. Дополнительно, этот эксперимент провели на опытной производственной линии.
[Сравнительный Пример 1]
Как упомянуто выше, удерживающие емкости погружали в жарочный резервуар на две с половиной минуты и затем удаляли из жарочного резервуара. После удерживания в состоянии, в котором верхние части удерживающих емкостей, то есть, стороны с отверстиями удерживающих емкостей, были повернуты вверх ровно 40 секунд, отверстия удерживающих емкостей направляли вниз для удаления высушенных брикетов лапши для помещения брикетов лапши на нержавеющую решетку с верхней поверхностью каждого из брикетов лапши (верхней стороной во время жарочной обработки), обращенной вниз, после чего они некоторое время оставались в этом состоянии. Этот способ иллюстрирует обычный способ жарочной обработки, выполняемый в настоящее время.
[Примеры 1 и 2]
Таким же образом, как в упомянутом выше Сравнительном Примере 1, удерживающие емкости погружали в жарочный резервуар на две с половиной минуты и затем удаляли из жарочного резервуара. Сразу после этого, удерживающие емкости переворачивали вверх дном и удерживали в перевернутом состоянии в течение 40 секунд (Пример 1) или 15 секунд (Пример 2), и после этого открывали крышки удерживающих емкостей для удаления высушенных брикетов лапши и для помещения брикетов лапши на нержавеющую решетку с верхней поверхностью (верхней стороной во время жарочной обработки) каждого из брикетов лапши, обращенной вниз, после чего они некоторое время оставались в этом состоянии. Способы по Примерам 1 и 2, соответственно, иллюстрируют способ жарочной обработки по изобретению, в котором удерживающие емкости переворачивают вверх дном сразу же после жарочной обработки.
[Пример 3]
И подобным образом, удерживающие емкости удерживали с отверстиями удерживающих емкостей, повернутыми вверх, в течение 15 секунд после удаления из жарочного резервуара, и через 15 секунд после этого удерживающие емкости удерживали перевернутыми вверх дном в течение 40 секунд. После удерживания в этом состоянии, крышки удерживающих емкостей открывали для удаления высушенных брикетов лапши и для помещения брикетов лапши на нержавеющую решетку с верхней поверхностью (верхней стороной во время жарочной обработки) каждого из брикетов лапши, обращенной вниз, после чего им позволяли некоторое время оставаться в этом состоянии. Этот способ в Примере 3 представляет собой способ жарочной обработки по изобретению, в котором удерживающие емкости переворачивают вверх дном через 15 секунд после жарочной обработки.
[Сравнительные Примеры 2 и 3]
К тому же, в Сравнительных Примерах 1, после погружения удерживающих емкостей в жарочный резервуар, температура оливкового масла в котором составляет 150°C, либо через 30 секунд, либо через 120 секунд от начала жарочной обработки, удерживающие емкости переворачивали вверх дном в жарочном резервуаре. И нити лапши обжаривались, оставаясь в перевернутом состоянии в течение оставшегося времени (две с половиной минуты в сумме для нормального и перевернутого положений). Даже после удаления удерживающих емкостей из жарочного резервуара, удерживающие емкости удерживались в перевернутом состоянии (сохраняя отверстия удерживающих емкостей обращенными вниз) в течение 40 секунд, после чего крышки удерживающих емкостей открывали для извлечения высушенных брикетов лапши и для помещения брикетов лапши на нержавеющую решетку с верхней поверхностью (верхней стороной во время жарочной обработки) каждого из брикетов лапши, обращенной вниз, и затем их оставляли на некоторое время в этом состоянии. Этот способ иллюстрирует способ переворачивания удерживающих емкостей вверх дном в обжаривающем резервуаре, соответственно описанный в JP 52-154542 A и JP 60-196160 A.
Результаты измерения содержания масла и жира в каждом брикете лапши и комментарии к результатам в упомянутых выше Примерах 1-3 и Сравнительных Примерах 1-3 показаны в Таблице 1. К тому же, в Таблице 1, единицей измерения количества масла и жира является весовой процент, и числовые величины, относящиеся к Примерам 1-3 и Сравнительным Примерам 2 и 3, представляют собой средние величины из количества N образцов = 2 и средние величины из количества N образцов = 5 в отношении Сравнительного Примера 1.
[0037]
[Таблица 1] | ||||
Этапы | Содержание масла и жира в верхней части | Содержание масла и жира в нижней части | Комментарии | |
Пример 1 | Переворачивание удерживающих емкостей сразу же после жарочной обработки нитей лапши -> поддержание перевернутого состояния в течение 40 секунд -> удаление брикетов лапши | 19,9 | 18,1 | Удовлетворительно ввиду отсутствия неравномерности цвета |
Пример 2 | Переворачивание удерживающих емкостей сразу же после жарочной обработки нитей лапши -> поддержание перевернутого состояния в течение 15 секунд -> удаление брикетов лапши | 21,0 | 19,7 | Удовлетворительно ввиду отсутствия неравномерности цвета |
Пример 3 | Переворачивание удерживающих емкостей сразу же после жарочной обработки нитей лапши -> поддержание перевернутого состояния в течение 40 с -> удаление брикетов лапши | 19,6 | 21,4 | Удовлетворительно ввиду отсутствия неравномерности цвета |
Сравнительный Пример 1 | Удерживание в правильном положении в течение 40 с после жарочной обработки нитей лапши -> удаление брикетов лапши | 16,5 | 23,5 | Неравномерный цвет |
Сравнительный Пример 2 | Переворачивание удерживающих емкостей в масле через 30 с после начала жарочной обработки нитей лапши -> поддержание перевернутого состояния в течение 40 с после жарочной обработки -> удаление брикетов лапши | 25,4 | 23,5 | Брикеты лапши имеют форму шара, и содержание масла и жира является довольно большим. |
Сравнительный Пример 3 | Переворачивание удерживающих емкостей в масле через 120 с после начала жарочной обработки нитей лапши -> поддержание перевернутого состояния в течение 40 с после жарочной обработки -> удаление брикетов лапши | 23,4 | 28,6 | Содержание масла и жира является довольно большим. |
[0038] Как описано в Примерах 1-3, оказалось, что можно изготавливать ровные брикеты лапши без значительной разницы между верхней частью и нижней частью каждого из брикетов лапши и без значительной разницы цветового тона между верхней поверхностью и нижней поверхностью каждого из брикетов лапши, посредством переворачивания удерживающих емкостей вверх дном в течение 15 секунд после жарочной обработки нитей лапши (после удаления удерживающих емкостей из жарочного резервуара). После этого было исследовано устройство, которое является наиболее подходящим для использования на существующей производственной линии.
[0039] На Фиг. 1 позицией 10 обозначен пример обжаривающего устройства (используемого для второго способа по изобретению), подходящего для непосредственного использования для осуществления способа получения обжаренной лапши быстрого приготовления по изобретению.
[0040] Обжаривающее устройство 10 содержит: жарочный резервуар 12 для хранения масла 13 для жарочной обработки; две цепи 14 (бесконечный перематываемый транспортер), расположенные параллельно друг другу на одинаковом уровне, один участок которых расположен в жарочном резервуаре, а другой участок расположен в пространстве снаружи жарочного резервуара; множество центральных поворотных валов 16, поддерживаемых двумя цепями 14; множество удерживающих емкостей 18, которые поддерживаются с возможностью вращения и поворачивания на множестве центральных поворотных валов 16 и проходят через жарочный резервуар 12; множество переворачивающих систем 20, выполненных с возможностью переворачивания множества удерживающих емкостей 18 вверх дном посредством вращения удерживающих емкостей 18, которые прошли через жарочный резервуар 12, вокруг центральных поворотных валов 16; и множество направляющих рельсов (удерживающие системы) 42 для поддержания состояния, в котором удерживающие емкости 18 перевернуты вверх дном. И обжаривающее устройство 10 выполнено с возможностью непосредственного использования для выполнения второго способа по изобретению посредством включения множества переворачивающих систем 20, выполненных с возможностью переворачивания удерживающих емкостей 18, удаленных из масла 13 в жарочном резервуаре 12.
[0041] Обжаривающее устройство 10 содержит наклонный участок 22, чтобы удалять удерживающие емкости 18, прошедшие через жарочный резервуар 12, из масла 13 в жарочном резервуаре 12 в направлени