Композиции подсластителя с ребаудиозидом и подслащенные им пищевые продукты
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к пищевой промышленности. Напиток содержит воду, ароматизатор, эритрит, D-псикозу, подкислитель и подслащивающий компонент, содержащий подслащивающее количество ребаудиозида M. Причем ребаудиозид М составляет по меньшей мере 50 вес.% подслащивающего компонента и присутствует в концентрации от 200 частей на миллион (чнм) до 600 чнм. Также предложен сироп для получения этого напитка. Для получения напитка сироп следует разводить по системе 1 плюс 5 добавляемых частей. Изобретение позволяет получить напиток с приятной сладостью без горького послевкусия. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 5 ил., 10 табл., 9 пр.
Реферат
[01] Настоящая заявка имеет приоритет заявки США Сер.№ 13/894200 от 14 мая, 2013, включенной сюда в полном объеме путем ссылки.
ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ
[02] Настоящее изобретение относится к новым композициям подсластителей и пищевым продуктам, включая напитковые продукты, подслащенным по меньшей мере частично новыми композициями подсластителей. В частности, настоящее изобретение относится к ранее не используемому высокоинтенсивному ребаудиозидному подсластителю и продуктам, подслащенным им, коле и другим безалкогольным газированным напиткам, гидратационным напиткам с добавленными электролитами и другим негазированным напитковым продуктам, зерновым продуктам, таким как подслащенные сухие блюда из злаков, и другим пищевым продуктам.
УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ
[03] Продолжает существовать потребность в новых составах для пищевых продуктов и напитков, которые в полной мере отвечают одному или комбинации показателей, включая питательные характеристики, вкус и аромат, лежкоспособность, и/или другим показателям. Желательно, чтобы улучшенные и новые составы для напитков и других пищевых продуктов отвечали меняющимся требованиям рынка. В частности на рынке существует потребность в подслащенных напитках и других подслащенных пищевых продуктах с низкой калорийностью. Дополнительно, на рынке существует потребность в диетических и низкокалорийных подслащенных напитках и пищевых продуктах с улучшенными профилями вкуса и аромата, включая, например, хороший вкус, хороший профиль сладости и аналогичное им.
[04] При разработке составов новых пищевых продуктов и напитковых продуктов при использовании альтернативных подсластителей, ароматизаторов, агентов, усиливающих вкус и аромат, и аналогичного им встречаются с проблемами, связанными с горечью и/или другими привкусами. Следовательно, например, разработка новых, диетических (то есть с нулем или менее 5 калорий на порцию 8 унций (~240 мл)) или составов с пониженной калорийностью для подслащенных напитков, например, газированных напитков типа колы с хорошим вкусом и ароматом и профилем сладости, сталкивается с препятствиями. Например, в патенте US № 4956191 предполагается, что газированные напитки, содержащие смеси сахарина или экстракта Stevia с аспартамом, обладают меньшей органолептической привлекательностью по сравнению с их аналогами, содержащими сахар. Аналогично, при применении известных ребаудиозидов и других стевиол гликозидов в качестве подсластителей дополнительно к приданию сладости в составах многих пищевых продуктов обнаруживается неприемлемая низкая начальная сладость, длительная горечь или другой привкус.
[05] Стевиол гликозиды включают высокоинтенсивные, не нутритивные подсластители, соединения которых придающие сладкий вкус, могут быть экстрагированы в качестве натурального подсластителя из растения стевия (Stevia rebaudiana Bertoni). Как правило, эти экстракты включают главным образом стевиозид (4-13 вес.% сухого вещества листьев растения стевия), ребаудиозид A (например, 2-4 вес.% сухого вещества листьев растения стевия). Производятся и коммерчески доступны стевиолгликозидные подсластители высокой степени чистоты, например, ребаудиозид A (также указываемый в некоторых случаях в описании настоящей патентной заявки, как «Reb A»).
[06] Объект настоящего изобретения относится к новым композициям подсластителя с заданными вкусо-ароматическими и питательными характеристиками. Другой объект настоящего изобретения относится к подслащенным пищевым продуктам, например, напитковым продуктам, и сухим пищевым продуктам с хорошими профилями сладости. Объект настоящего изобретения по меньшей мере в некоторых вариантах выполнения настоящего изобретения (то есть необязательно все варианты выполнения настоящего изобретения) относится к диетическим и низкокалорийным безалкогольным газированным напиткам, например, диетическим напиткам типа колы и сиропам для получения таких напитков, обладающим заданными вкусовыми свойствами и низкой калорийностью. Объект настоящего изобретения по меньшей мере в некоторых вариантах выполнения настоящего изобретения относится к подслащенным, органическим и/или полностью натуральным напиткам и другим подслащенным пищевым продуктам. Эти и другие объекты, признаки и преимущества настоящего изобретения или некоторых вариантов выполнения настоящего изобретения будут более понятны специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, из следующего описания приведенных в качестве примера вариантов выполнения настоящего изобретения.
СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ
[07] Настоящее изобретение относится к новым композициям подсластителей, к новым напитковым продуктам и другим новым пищевым продуктам, как дополнительно описано ниже, которые содержат подслащивающее количество ребаудиозида M, то есть ребаудиозид M присутствует в концентрации, достаточной для перцепции сладости пищевого продукта. Ребаудиозид M представляет собой высокоинтенсивный подсластитель, который может быть получен экстракцией из листьев растения Stevia rebaudiana, необязательно с последующей очисткой с получением, как чистого ребаудиозида M, так и с увеличением концентрации ребаудиозида M относительно других компонентов экстракта, таких как Reb A. Он также может быть получен ферментативно или синтетически. Некоторые аспекты настоящего изобретения относятся к напитковым продуктам, подслащенным ребаудиозидом M, включая сиропы для напитков (то есть концентраты для разведения газированной или не газированной (то есть без газа) водой с получением готовых к потреблению напитков, органических и/или натуральных напитков (то есть напитковых продуктов, полученных по существу только из органических и/или только натуральных ингредиентов), и другие напитковые продукты. Было обнаружено, что ребаудиозид M имеет гораздо более высокую интенсивность сладости, чем Reb A, а также было обнаружено, что напитки и другие пищевые продукты, подслащенные им, имеют более предпочтительный профиль сладкого вкуса, чем таковой у пищевых продуктов, подслащенных другими высокоинтенсивными подсластителями, такими как другие стевиол гликозиды, например, подслащенные только Reb A или подслащенные искусственными высокоинтенсивными подсластителями, например, напитковые продукты типа колы, включая большую начальную сладость и по существу меньшее горькое послевкусие.
[08] В первом аспекте настоящее изобретение относится к пищевому продукту, содержащему подслащивающее количество ребаудиозида M и по меньшей мере один другой пищевой ингредиент. Используемый в описании настоящей патентной заявки термин «ингредиент пищевого продукта» относится к любому пищевому веществу, подходящему для придания вкуса и аромата, питательности, цвета, объемности, текстуры или других ощущений во рту при потреблении, стабильности, кислотности, густоты, препятствующему слеживанию или аналогичное им, или комбинации любых двух или более из них. Как указано далее ниже, приведенные в качестве примера пищевые ингредиенты, подходящие для применения в новых пищевых продуктах по настоящему изобретению, включают зерновые компоненты, газированную или не газированную воду, другие подсластители, например, подслащивающее количество по меньшей мере одного нутритивного подсластителя, ароматизаторы, подкислители, красители, агенты-наполнители и тому подобное. В некоторых приведенных в качестве примера (то есть не ограничивающих) вариантах выполнения настоящего изобретения пищевые продукты по настоящему изобретению, содержащие ребаудиозид M, упаковывают в однопорционную упаковку. Пищевые продукты по этому аспекту настоящего изобретения включают, например, твердые пищевые продукты, гели, напитки и тому подобное. Напитки включают, например, соковые напитки (например, напитки, содержащие один или более фруктовый сок и/или один или более овощной сок), гидратационне напитки, безалкогольные газированные напитки (CSD), замороженные напитки, замороженные газированные напитки, диетические или другие низкокалорийные напитки и аналогичное им. Специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, понятно, что существует дублирование между этими категориями. Используемый в описании настоящей патентной заявки термин «напиток с пониженной калорийностью» относится к напитку, у которого калорийность снижена по меньшей мере на 25% на порцию 8 унций (~240 мл) напитка по сравнению с калорийной промышленно получаемой версией, (например, где по существу все подслащивание достигается за счет нутритивного подсластителя, такого как сахароза, HFCS или аналогичное им). По меньшей мере в некоторых вариантах выполнения настоящего изобретения напиток с пониженной калорийностью имеет на около 50% меньше калорий на порцию 8 унций (~240 мл) по сравнению с калорийной версией. Используемый в описании настоящей патентной заявки термин «низкокалорийный напиток» относится к напитку, содержащему менее чем 40 калорий на порцию 8 унций (~240 мл) напитка. Используемый в описании настоящей патентной заявки термин «ноль калорий» или «диетический» относится к напитку, содержащему менее 5 калорий на порцию, например, на порцию 8 унций (~240 мл) напитка.
[09] В другом аспекте настоящее изобретение относится к напитковым продуктам, содержащим воду и подкисляющий компонент, содержащий по меньшей мере одну кислоту, компонент, придающий вкус и аромат, содержащий по меньшей мере один ингредиент, придающий вкус и аромат, и подслащивающий компонент, содержащий подслащивающее количество ребаудиозида M и необязательно подслащивающее количество одного или более другого подсластителя. В некоторых приведенных в качестве примера вариантах выполнения напитковых продуктов по этому аспекту настоящего изобретения напитковые продукты представляют готовые к потреблению напитки с pH более чем 3,0 и менее чем 4,0. Такой готовый к потреблению напиток может, например, представлять гидратационные напитки, также указываемые, как спортивные напитки, в которые добавлены электролиты. В других приведенных в качестве примера вариантах выполнения настоящего изобретения готовые к потреблению напитки представляют безалкогольные газированные напитки, например напитки с пониженной калорийностью или диетические напитки типа колы. В некоторых приведенных в качестве примера вариантах выполнения напитковых продуктов по этому аспекту настоящего изобретения напитковые продукты представляют сиропы, подходящие для разведения, например, 1 плюс 5 добавляемых частей газированной или не газированной воды с получением готового к потреблению напитка. Ребаудиозид M может быть натуральным или синтетическим и может иметь любую подходящую степень чистоты (указанная здесь степень чистоты «в которой используют» ребаудиозид M, представляет собой форму, когда он добавлен к одному или более другому ингредиенту напиткового продукта). Например, ребаудиозид M может иметь степень чистоты по меньшей мере 85%, или более высокую степень чистоты, такую как 90%) или 95%, где все такие проценты представляют весовые проценты ребаудиозида M в очищенном экстракте стевии или весовые проценты ребаудиозида M в синтетически полученном подслащивающем ингредиенте - ребаудиозиде M, то есть весовый процент фактического соединения ребаудиозида M (в любой гидратированной или безводной форме, в которой он находится в подслащивающем ингредиенте).
[10] В некоторых вариантах выполнения напитковых продуктов по этому аспекту настоящего изобретения подслащивающий компонент по существу состоит из ребаудиозида M. То есть никакой другой ингредиент напиткового продукта не увеличивает ощутимо сладость продукта. Могут быть введены другие продукты, подслащивающий эффект которых известен при использовании в достаточной концентрации в других составах, если они не оказывают подслащивающего эффекта в напитковом продукте - объекте, приведенном в качестве примера, включая, например, ингредиенты, добавленные для других целей (например, увеличение объемности) и ингредиенты, введенные только в качестве микроэлементов или ингредиентов в небольших количествах в каком-либо другом ингредиенте напиткового продукта. В таких альтернативных вариантах выполнения настоящего изобретения, в которых подслащивающий компонент дополнительно содержит по меньшей мере один другой подсластитель, такой другой подсластитель может представлять натуральный или искусственный, и может присутствовать подслащивающее количество высокоинтенсивного подсластителя (например, Reb A, аспартам и тому подобное) или не высокоинтенсивного подсластителя (например, сахароза и тому подобное). В напитковых продуктах по этому аспекту настоящего изобретения ребаудиозид M, как правило, используют в количестве, то есть концентрации, более чем 10 чнм, например, от 100 чнм до 600 чнм. Например, в готовом к потреблению диетическом напитке типа колы концентрация ребаудиозида M может составлять от 10 чнм до его предела растворимости, например, в концентрации более чем 50 чнм, или в концентрации более чем 300 чнм. Как указано выше, напитковый продукт может представлять сироп, подходящий для разведения, например, 1 плюс 5 добавляемых частей газированной воды с получением готового к потреблению напитка, диетический, газированный напиток типа колы с pH более чем 3,0 и менее чем 4,0, и концентрацией ребаудиозида M в конечном напитке, равной одной шестой (1/6) его концентрации в сиропе.
[11] В конкретных приведенных в качестве примера вариантах выполнения напитковых продуктах по этому аспекту настоящего изобретения, например, в готовом к потреблению напитке, диетическом, газированном напитке типа колы или сиропе для получения такого напитка может дополнительно содержаться эритрит, D-тагатоза, D-псикоза или комбинация любых двух или всех трех из них в концентрациях, достаточных в совокупности в составе, подслащенном ребаудиозидом M, конкретного варианта выполнения напиткового продукта по настоящему изобретению для получения улучшенного ощущения во рту при потреблении и улучшенной начальной сладости. В таких конкретных вариантах выполнения настоящего изобретения эритрит и D-псикоза, каждый используют в количестве, составляющем (независимо друг от друга) от 0,5 вес.% до 1,5 вес.% готового к потреблению напитка, подслащенного ребаудиозидом, или готового к потреблению пищевого продукта, подслащенного ребаудиозидом, например, около 1 вес.% каждого. Например, газированные диетические напитки типа колы могут быть получены с составами, имитирующими традиционный полнокалорийный газированный готовый к потреблению напиток типа колы за исключением того, что (i) подслащивающий компонент по существу состоит из ребаудиозида M вместо сахара или HFCS, и (ii)вводят 1,0 вес.% каждого из эритрита и D-псикозы в состав напитка, подслащенного ребаудиозидом M. Такие составы, подслащенные ребаудиозидом M, могут иметь хорошую начальную сладость, хорошую среднюю сладость, хорошую конечную сладость и хорошее ощущение во рту при потреблении без неприемлемого лакричного или длительного горького вкуса. Следовательно, составы, подслащенные ребаудиозидом M, могут быть по существу сравнимы с традиционным, полнокалорийным, подслащенным сахаром газированным напитком типа колы.
[12] В другом аспекте настоящее изобретение относится к композициям подсластителя, содержащим подслащивающее количество ребаудиозида M и по меньшей мере один другой пищевой ингредиент. В некоторых вариантах выполнения настоящего изобретения композиция подсластителя представляет собой настольный подсластитель, подходящий для использования при термической обработке или для добавления потребителем в напиток или другой пищевой продукт. Такая композиция подсластителя может быть упакована, и продана в упаковке насыпью. В качестве альтернативы, в некоторых вариантах выполнения настоящего изобретения композиция подсластителя упакована в однопорционные пакетики, которые потребитель открывает в момент использования. По меньшей мере один другой пищевой ингредиент композиции подсластителя, согласно некоторым вариантам выполнения настоящего изобретения, может, например, представлять ароматизатор, например, ароматизатор ниже уровня, на уровне или выше уровня его восприятия или в количестве легко воспринимаемом потребителем, агент против слеживания, агент-краситель, агент-наполнитель с получением легко транспортируемых и/или обладающих улучшенным ощущением во рту при потреблении напитков и других пищевых продуктов, в которых использована композиция подсластителя с ребаудиозидом M и/или другим подходящим ингредиентом, или комбинацией любых двух или более из них. В некоторых вариантах выполнения настоящего изобретения агент(ы)-наполнитель может обеспечивать улучшенный профиль сладости за счет увеличения начальной сладости, обеспеченной композицией подсластителя с ребаудиозидом M. В некоторых вариантах выполнения настоящего изобретения по меньшей мере один другой пищевой ингредиент представляет собой эритрит, D-тагатозу, и/или D-псикозу, например, комбинацию двух или более из этих ингредиентов, введенных в композицию подсластителя, такую как эритрит и D-тагатоза или эритрит и D-псикоза, или D- тагатоза и D-псикоза.
[13] В другом аспекте настоящее изобретение относится к низкокалорийным (например, диетическим) газированным напитковым продуктам типа колы, содержащим подкислитель, содержащий по меньшей мере одну кислоту, подслащивающий компонент, содержащий подслащивающее количество ребаудиозида M, и придающий вкус и аромат компонент, содержащий ароматизатор, придающий вкус и аромат колы. В некоторых вариантах выполнения напитковых продуктов по этому аспекту настоящего изобретения подслащивающим ингредиентом является только ребаудиозид M, присутствующий в подслащивающем количестве в напитке типа колы, и в других вариантах выполнения настоящего изобретения в состав напитка типа колы входит один или более высокоинтенсивный подсластитель, только ребаудиозид M является высокоинтенсивным подслащивающим ингредиентом, присутствующим в подслащивающем количестве, то есть в количестве, которое будет добавлять ощутимую сладость напитку типа колы (без учета любого псевдоподслащивающего эффекта ингредиента, который не является подсластителем как таковым, такого как усилитель сладости). В других вариантах выполнения настоящего изобретения газированный напитковый продукт типа колы дополнительно содержит дополнительный подсластитель, например, по меньшей мере один подсластитель, выбираемый из группы, состоящей из другого стевиол гликозида, или в частности других ребаудиозидов, например, ребаудиозида A, ребаудиозида D, сахарозы, HFCS, монатина, тауматина, монеллина, браззеина, L-аланина, глицина, Ло хан го, гернандульцина, филлодульцина, трилобатина и комбинаций любых двух или более из них. Необязательно каждый подслащивающий ингредиент в напитковом продукте типа колы представляет собой высокоинтенсивный подсластитель (в качестве альтернативы указанный здесь, как сильный подсластитель), например, натуральный сильный подсластитель.
[14] В некоторых вариантах выполнения настоящего изобретения один или более не высокоинтенсивный подсластитель вводят в напиток или другой пищевой продукт, содержащий ребаудиозид M по настоящему изобретению, например, сахарозу, высокофруктозный кукурузный сироп, эритрит, D-тагатозу, D-псикозу и/или другие, или комбинацию любых двух или более из них. В некоторых вариантах выполнения настоящего изобретения ребаудиозид M обеспечивает по меньшей мере 10% общего подслащивания напиткового продукта типа кола, например, диетического сиропа типа кола, готового к потреблению диетического напитка типа кола, другого напиткового продукта или другого пищевого продукта по настоящему изобретению. В некоторых вариантах выполнения настоящего изобретения ребаудиозид M обеспечивает по меньшей мере 20% общего подслащивания или по меньшей мере 30% общего подслащивания, или по меньшей мере 40% общего подслащивания, или по меньшей мере половину общего подслащивания, или по меньшей мере 60% общего подслащивания, или по меньшей мере 70% общего подслащивания, или по меньшей мере 80% общего подслащивания, или по меньшей мере 90% общего подслащивания. В некоторых вариантах выполнения настоящего изобретения ребаудиозид M составляет по меньшей мере 10 весовых процентов (иногда указываемых аббревиатурой «вес.%» и аналогичное им) от общего веса высокоинтенсивного подсластителя в напитковом продукте типа кола. В некоторых других вариантах выполнения настоящего изобретения, ребаудиозид M составляет по меньшей мере 20 вес.% всех высокоинтенсивных подсластителей в напитковом продукте типа кола или по меньшей мере 30 вес.%, или по меньшей мере 40 вес.%, или по меньшей мере половину от общего веса высокоинтенсивных подсластителей, или по меньшей мере 60 вес.%, или по меньшей мере 70 вес.%, или по меньшей мере 80 вес.%, или по меньшей мере 90 вес.%. В некоторых других вариантах выполнения настоящего изобретения ребаудиозид M составляет по меньшей мере 10 вес.% всех подслащивающих ингредиентов в напитковом продукте типа кола или по меньшей мере 20 вес.%, или по меньшей мере 30 вес.%, или по меньшей мере 40 вес.%, или по меньшей мере половину от общего веса подсластителей, или по меньшей мере 60 вес.%, или по меньшей мере 70 вес.%, или по меньшей мере 80 вес.%, или по меньшей мере 90 вес.%. Необязательно, каждый подслащивающий ингредиент является органическим подсластителем. Необязательно, каждый подслащивающий ингредиент представляет собой натуральный подсластитель. Необязательно, каждый подслащивающий ингредиент представляет собой стевиол гликозид. Необязательно, каждый ингредиент представляет собой органический и/или натуральный ингредиент, таким образом, что низкокалорийный (например, диетический) газированный напитковый продукт типа колы соответственно представляет собой органический и/или натуральный напитковый продукт.
[15] Специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, из преимуществ, приведенных в описании настоящей патентной заявки и последующего описания конкретных приведенных в качестве примера вариантов выполнения настоящего изобретения композиции подсластителя с ребаудиозидом M и пищевых продуктов, подслащенных ребаудиозидом M, например, напитки и другие напитковые продукты по настоящему изобретению, понятно, что по меньшей мере в некоторых вариантах выполнения настоящего изобретения имеются улучшенные или альтернативные составы, подходящие для обеспечения заданных вкусовых профилей, питательных характеристик и тому подобное. Эти и другие аспекты, признаки и преимущества настоящего изобретения или некоторых вариантов выполнения настоящего изобретения будут более понятны специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, из следующего описания приведенных в качестве примера вариантов выполнения настоящего изобретения.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ
[16] Более полное понимание приведенных выше и других признаков и преимуществ настоящей патентной заявки может быть получено из следующего более подробного описания иллюстрирующих вариантов выполнения настоящего изобретения и приложенных Фигур, где:
[17] Фиг. 1 - график присутствия ребаудиозида M в коммерческом образце Reb D;
[18] Фиг. 2A и 2B - спектры жидкостной хроматографии - массспектроскопии (LCMS) ребаудиозида M;
[19] Фиг. 3 - график спектра ядерного-магнитного резонанса (NMR) ребаудиозида M; и
[20] Фиг. 4 - график дифференциальной сканирующей спектрометрии для ребаудиозида M.
ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ КОНКРЕТНЫХ ПРИВЕДЕННЫХ В КАЧЕСТВЕ ПРИМЕРА ВАРИАНТОВ ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ
[21] Неожиданно авторы настоящего изобретения обнаружили, что ребаудиозид M может быть использован в качестве подслащивающего ингредиента в композиции подсластителя или пищевого продукта, например, в качестве единственного подслащивающего ингредиента или в комбинации с другими подслащивающими ингредиентами в водном растворе, например, диетический кислый водный напиток с карбонизацией или без карбонизации. Было установлено, что ребаудиозид M придает значительно более низкую горечь, чем те же концентрации других высокоинтенсивных подсластителей, таких как ребаудиозид A, например, по сравнению с другими идентичными составами кислых водных газированных напитков. Дополнительно, было установлено, что ребаудиозид M обеспечивает преимущественное подслащивание и вкусовой профиль напитка и других пищевых продуктов при использовании его в качестве единственного подсластителя или в комбинации с другими подсластителями. А именно, было установлено, что применение ребаудиозида M в комбинации с ребаудиозидом A (и необязательно одним или более другим ребаудиозидом и/или одним или более другим подсластителем) обеспечивает экономически эффективное подслащивание без ожидаемой горечи, как правило, связанной с применением в качестве подсластителя ребаудиозида A. Например, неожиданно было обнаружено, что диетические напитковые продукты типа колы, экономически эффективно подслащенные комбинацией ребаудиозида M и ребаудиозида A, или подслащенные комбинацией ребаудиозида M, ребаудиозида A и ребаудиозида D (например, ребаудиозида D и ребаудиозида A в весовом соотношении 7:3), имеют преимущественное подслащивание и вкусовой профиль.
[22] Приведенные в описании настоящей патентной заявки различные примеры и варианты выполнения объектов настоящего изобретения будут понятны и будут ясны специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, из приведенного описания. Используемые в описании настоящей патентной заявки термины «некоторые варианты выполнения настоящего изобретения», «конкретные варианты выполнения настоящего изобретения», «конкретные приведенные в качестве примера варианты выполнения настоящего изобретения» и аналогичное им, каждый означает, что эти варианты выполнения представляют только не ограничивающие примеры объекта настоящего изобретения, и существуют альтернативные варианты, которые не исключены. Если ясно не указано иное или ясно из контекста не прослеживается иное, альтернативные элементы или признаки в вариантах выполнения настоящего изобретения и приведенных ниже примерах, и приведенном выше разделе Сущность изобретения - взаимозаменяемы. То есть элемент, описанный в одном примере, может быть взаимозаменен или замещен одним или более соответствующим элементом(ами) в другом примере. Аналогично, необязательные или не существенные признаки, описанные в соответствующих конкретных вариантах выполнения настоящего изобретения или примерах, следует понимать, как могущие быть использованными в любом другом варианте выполнения настоящего изобретения. В общем, элементы, приведенные в примерах, и приведенные в качестве примера варианты выполнения настоящего изобретения, следует понимать, как описанные в общем для использования с другими аспектами и в других примерах устройств и способов. Ссылка на компонент или ингредиент, который является действующим, то есть способным выполнять одну или более функцию, задачу и/или операцию или аналогичное им, означает, что он может непосредственно выполнять указанную функцию(и), задачу(и) и/или операцию(и) по меньшей мере в одном конкретном варианте выполнения настоящего изобретения, и может быть выполнен с возможностью выполнять также одну или более функцию, задачу и/или операцию. Несмотря на то, что описание включает конкретные примеры, включая предпочтительные способы или варианты выполнения настоящего изобретения, специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, понятно, что многочисленные варианты и модификации не выходят за рамки настоящего изобретения и входят в объем его притязаний, изложенный в приложенной формуле изобретения. Каждое слово и фраза, использованные в формуле изобретения, включают весь объем значений, приведенных в словарях, в отношении их использования в соответствии с их использованием в описании и/или их использованием в области техники или в соответствующей области промышленности, или в любой соответствующей области техники. Используемый в описании настоящей патентной заявки и приложенной формуле изобретения термин «около» используют для учета обычных погрешностей и вариабельности при проведении измерений, тестирований и аналогичного им при получении продукта и тому подобного.
[23] Используемые в описании настоящей патентной заявки термины «добавленный» или «скомбинированный» и аналогичные им, если ясно не указано иное, означают множество ингредиентов или компонентов (например, масло, эмульгатор, консервант и аналогичное им), которые скомбинированы в любом порядке с или без перемешивания или аналогичного ему, или с или без нагревания и тому подобное. Например, один или более ингредиент может быть растворен в одном или более другом ингредиенте, или распылены вместе и тому подобное. Используемый в описании настоящей патентной заявки термин «раствор» может относиться к истинному раствору, жидкому раствору, суспензии или другой форме жидкого или текучего материала. В некоторых вариантах выполнения настоящего изобретения, например, материалы могут быть скомбинированы с получением гомогенного раствора.
[24] Специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение понятно, что в некоторых случаях для удобства некоторые ингредиенты указаны или приведены в описании настоящей патентной заявки (включая приложенную формулу изобретения) под промышленными названиями этих продуктов или оригинальных форм ингредиентов, в которых их используют при получении составов или при получении напиткового или пищевого продукта. Такая оригинальная форма может отличаться от формы, в которой ингредиент находится в готовом напитковом продукте. Например, ингредиент может быть указан в форме, в которой он в оригинале добавлен в процессе получения пищевого продукта, а не в форме, в которой он находится в конечном продукте, такой как разведенная или растворенная форма или в качестве продукта реакции или комплекса с одним или более другим ингредиентом в конечном пищевом продукте (или в промежуточном продукте в процессе получения конечного пищевого продукта). Следовательно, например, в конкретных приведенных в качестве примера вариантах выполнения напитковых продуктов по настоящему изобретению сахароза и жидкая сахароза, как правило, по существу гомогенно растворены и диспергированы в напитке. Аналогично, другие ингредиенты, определенные как сухие вещества, концентрат (например, соковый концентрат) и тому подобное, как правило, гомогенно диспергированы в напитке или в концентрате напитка, а не остаются в оригинальной форме. В качестве другого примера, такой приведенный в описании настоящей патентной заявки ингредиент, как соль, может находиться в напитке в растворенной форме. Следовательно, указываемую форму ингредиента состава напиткового продукта не следует понимать как ограничение по форме ингредиента в напитковом продукте, а скорее, как удобное средство описания ингредиента в качестве отдельного компонента состава продукта.
[25] В ведущем документе по стевии и стевиолгликозидным подсластителям «Stevia, The genus Stevia», изданном A. Douglas Kinghorn (2002), не признается или не упоминается существование ребаудиозида M. Молекулярная формула ребаудиозида M 1SC56H90O33 и его молекулярная масса составляет 1291.3. Он имеет каталожный номер CAS No. 1220616-44-3 и в чистой форме (например, 98 вес. процентов или более) представляет собой белый порошок. Доступен от Jin Tan Naturale Product MFR Co. Ltd. (City of Industry, California). Он указан в публикации патентной заявки США No. 2011/0183056 of Morita et al. (US Patent Application Ser. No. 13/122,232), где указана его структура:
Также структура может быть указана, как:
где остаток R1 и остаток R2, каждый имеет структуру:
[26] Как указано выше, было установлено, что ребаудиозид A имеет послевкусие, которое делает его применение в качестве подсластителя проблематичным. Ощущаемое длительное горькое послевкусие Reb A при использовании в качестве подсластителя, например, в диетических безалкогольных газированных напитках типа колы, где свой вклад в общую горечь вносят кофеин и карбонизация, является проблемой. Неожиданно было обнаружено, что такие напитковые продукты, наряду с композициями подсластителя и другими пищевыми продуктами, подслащенными ребаудиозидом M по настоящему изобретению, демонстрирует лучший вкусовой профиль по сравнению с подслащенными ребаудиозидом A. Аналогично, было установлено, что ребаудиозид M обеспечивает лучший вкусовой профиль у таких пищевых продуктов и напитков по сравнению с искусственными подсластителями, такими как аспартам, сукралоза, цикламаты и аналогичное им. В некоторых вариантах выполнения настоящего изобретения диетический напиток типа колы, подслащенный ребаудиозидом M, достигает сладости, близкой к таковой, обеспеченной сахарозой.
[27] Как указано выше, в некоторых вариантах выполнения настоящего изобретения подслащенные ребаудиозидом M пищевые продукты представляют сухие пищевые продукты, такие как, например, готовые к потреблению блюда из злаков и другие пищевые продукты, содержащие одно или более зерновое составляющее, гели, снэковые батончики и аналогичное им. Используемый в описании настоящей патентной заявки термин «зерновое составляющее» включает в объем понятия любой компонент из цельного зерна, например, ядра цельного зерна, зародыши, отруби, эндосперм и любую их комбинацию. Цельное зерно, как правило, относится к зародышам, отрубям и эндосперму зерновых, и они могут быть прошедшими помол, не прошедшими помол и аналогичное им. Указанные здесь очищенные зерна зерновых, как правило, относятся к зерновым продуктам, в которых отруби и большая часть или весь зародыш удалены, а оставлен главным образом или только эндосперм. «Зерновое составляющее» может представлять, например, любую комбинацию одного или более компонента из зерновых, который прошел помол с получением муки, нарезан на кусочки различного размера или использован цельным. Используемый в описании настоящей патентной заявки термин «готовое к потреблению блюдо из зерновых» относится к зерновому продукту, который может быть потреблен без необходимости дополнительной обработки за исключением необязательного добавления жидкости, такой как, например, молоко, заменитель молока, сок или аналогичное им. Используемый в описании настоящей патентной заявки термин «снэк» включает зерновые продукты, которые могут быть потреблены из упаковки или контейнера, необязательно без дополнительной обработки. Снэковые зерновые продукты включают, например, снэковые батончики, такие как, например, зерновые батончики, батончики для завтрака, батончики гранола (например, хрустящие и/или мягкие), питательные батончики, диетические батончики и аналогичное им. Готовым к потреблению зерновым продуктам и/или снэковым зерновым продуктам, приведенным в описании настоящей патентной заявки, может быть придана различная физическая форма, такая как, например, подушечки, хлопья, дробленые частицы (shreds), массы из орехов и скрепляющего их компонента(ов) (clusters), пластинки/брикеты (sheets) и любая их комбинация.
[28] Используемый в описании настоящей патентной заявки термин «ребаудиозид M, присутствующий в подслащивающем количестве» в напитке или другом пищевом продукте, и альтернативный термин «подслащивающее количество ребаудиозида M» относится к ребаудиозиду M, присутствующему в количестве, достаточном для придания сладости, воспринимаемой в пищевом продукте комиссией квалифицированных дегустаторов. То есть, используемые в описании настоящей патентной заявки термины означают количество или концентрацию в составе пищевого продукта, предложенные к рассмотрению для придания сладости, то есть восприятия по меньшей мере основной частью комиссии из квалифицированных дегустаторов, обычно проводящей оценку в пищевой промышленности для получения оценок характеристик вкуса напитка и другого пищевого