Композиции и пищевые продукты

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к новым пищевым продуктам, таким как питьевой продукт типа готового к употреблению диетического напитка, напиток типа сиропа, замороженный газированный напиток. Питьевой продукт содержит газированную воду, D-псикозу в количестве не более 2,1 вес.%, эритрит в количестве не более 3,5 вес.%, подкислитель, ароматизатор и компонент–подсластитель, включающий по меньшей мере ребаудиозид М в концентрации от 50 м.д. до 600 м.д., подслащивающее количество ребаудиозида А и подслащивающее количество ребаудиозида D, причем рН питьевого продукта составляет от 3,0 до 3,5. Напиток типа сиропа содержит D-псикозу не более чем 12,6 вес.%, эритрит в количестве не более 21 вес.% , а компонент-подсластитель включает по меньшей мере ребаудиозид М в концентрации от 300 м.д. до 3600 м.д., подслащивающее количество ребаудиозида А и подслащивающее количество ребаудиозида D. Замороженный газированный напиток может дополнительно включать подслащивающий компонент, выбранный из группы, состоящей из ребаудиозида В, ребаудиозида С, ребаудиозида Е, сахарозы, монатина тауматина, монеллина, браззеина, L- аланина, глицина, Ло Хан Го, могрозидов эрнандульцина, филлдульцина, трилобатина или их комбинации любых двух или более из них. Замороженный напиток также может дополнительно содержать по меньшей мере один дополнительный компонент, выбранный из группы, состоящей из фруктового или овощного сока, мякоти плода, красителей, витаминов, минеральных веществ, электролитов, D-тагатозы и глицерина. Изобретение обеспечивает улучшение органолептичесих свойств получаемых напитков, например вкуса и сладости. 3 н. и 22 з.п. ф-лы, 10 табл., 10 пр.

Реферат

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Настоящее изобретение относится к новым пищевым композициям и к новым пищевым продуктам, таким как напитки и другие пищевые продукты, содержащие такие новые композиции. Изобретение включает, например, диетические газированные безалкогольные напитки («CSDs»), например, диетическую колу, негазированные напитки, например, молочные напитки и гидратационные напитки, имеющие добавленные электролиты, и зерновые продукты, например, сухие хлопья, закусочные батончики, и тому подобное.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Существует потребность в новых композициях пищевых продуктов и напитков, которые могут в достаточной степени соответствовать одной или комбинации целей, включающих питательные свойства, вкусоароматические свойства, срока годности и/или другие требования рынка. В частности, существует рыночный спрос на продукты, имеющие более низкую калорийность с хорошими вкусовыми профилями.

Разработка новых композиций, например, новых композиций для диетических или других низкокалорийных подслащенных напитков, использующих альтернативные подсластители, ароматизаторы, вещества, усиливающие вкусоароматические свойства, и тому подобное, представляет сложности в достижении сладости, подобной сахару, и в решении проблемы, связанной с посторонними привкусами, внесенными альтернативными подсластителями или другими компонентами в композицию. Так, например, разработка новых диетических (то есть менее 5 калорий на порцию 8 унций) или пониженной калорийности композиций для подслащенных напитков, например, газированных напитков диетическая кола с хорошими вкусоароматическими свойствами и профилем сладости, столкнулась с препятствиями. В патенте США 4956191 указывается на то, что газированные напитки, содержащие смеси сахарина или экстракта стевии с аспартамом, обычно бывают менее органолептически приятными, чем напитки, содержащие сахар. Многие альтернативные подсластители, в дополнение к обеспечению сладости, оказываются менее полностью соответствующими требованиям, поскольку в композициях для человека они проявляют неприемлемо пониженную первичную сладость и/или длительные или другие посторонние привкусы.

Цель одного из аспектов настоящего изобретения заключается в обеспечении новых композиций, способных внести вклад в приемлемые вкусовые профили напитков и других пищевых продуктов. Цель других аспектов заключается в обеспечении новых подслащенных пищевых продуктов, таких как напитки и другие пищевые продукты, включающие, например, напитки и другие пищевые продукты, подслащенные по меньшей мере частично некалорийными сильнодействующими подсластителями. Цель некоторых вариантов выполнения изобретения (то есть необязательно всех вариантов выполнения изобретения) заключается в обеспечении диетических и низкокалорийных газированных безалкогольных напитков, например, напитков диетическая кола, и сиропов для приготовления таких напитков, обладающих требуемыми вкусовыми свойствами и более низкой калорийностью по сравнению с аналогичными напитками, подслащенными сахаром. Цель по меньшей мере некоторых вариантов выполнения изобретения заключается в обеспечении подслащенных, экологически чистых и/или полностью натуральных напитков и других подслащенных пищевых продуктов с хорошими вкусовыми профилями. Эти и другие цели, отличительные признаки и данного описания или некоторых вариантов выполнения изобретения будут очевидны для специалистов в данной области из нижеследующего изобретения и описания иллюстративных вариантов выполнения.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Согласно первому аспекту раскрыты композиции, содержащие в комбинации D-псикозу и эритрит вместе с одним или более другими пищевые компонентами. D-псикоза и эритрит в комбинации, как установили, обеспечивают неожиданное улучшение вкуса в напитках и других пищевых продуктах. В напитков и других пищевых продуктах, подслащенных натуральными, сильнодействующими подсластителями, например, таких как напитки, подслащенные ребаудиозидом А, который обычно приводит к появлению нежелательного длительного горького вкуса, включение D-псикозы и эритрита вместе в напиток, как установлено, обеспечивает как улучшенный первичный сладкий вкус, так и пониженную (например, замаскированную) длительную горечь. Эти улучшения вкуса, как установлено, способствуют синергически достижению приемлемого вкусового профиля в напитках и других пищевых продуктах, например, диетических или низкокалорийных напитках и других пищевых продуктах. В некоторых вариантах выполнения композиции согласно данному первому аспекту настоящего изобретения могут быть упакованы и проданы навалом для использования в промышленном производстве пищевых продуктов. Например, некоторые варианты выполнения, содержащие D-псикозу и эритрит, с или без сильнодействующего компонента подсластителя, могут быть обеспечены в виде настольного подсластителя для потребителей, подходящего для использования в приготовлении пищи или для добавления потребителем в напиток или другой пищевой продукт. Такая композиция подсластителя может быть упакована и продана навалом. Альтернативно, в некоторых вариантах выполнения композиция подсластителя упакована в отдельные порционные пакеты, которые будут открыты во время использования потребителем. По меньшей мере один другой пищевой компонент композиции подсластителя согласно некоторым вариантам выполнения может, например, представлять собой компонент подсластителя (например, ароматизатор в концентрации ниже, на уровне или чуть выше величины его порога ощущения или в количестве, легко ощущаемом потребителем), антислеживающее вещество, красящее вещество и/или другой подходящий компонент(ы), или комбинации любых двух или более из них. Такие композиции могут быть упакованы в индивидуальных размеров порции, которые будут открыты и добавлены потребителем в напиток или другой пищевой продукт в процессе приготовления пищи или во время употребления. Композиции, содержащие D-псикозу и эритрит согласно настоящему изобретению, могут быть названы ниже в некоторых случаях композициями D-псикозы/эритрита.

В некоторых примерах выполнения подсластитель смешивают с D-псикозой и эритритом, необязательно, также с одним или более другими пищевыми компонентами в композиции. Как дополнительно раскрыто ниже, подходящие подсластители включают, например, сильнодействующие подсластители и/или калорийные подсластители, например, подслащивающее количество одного или более ребаудиозидов. В некоторых вариантах выполнения композиций D-псикозы/эритрита, раскрытых здесь, которые подходят для использования в качестве подсластителя или модификатора вкуса, которые добавляются в напитки или другие пищевые продукты потребителем, может присутствовать по меньшей мере один другой пищевой компонент, указанный выше, например, наполнитель.

Согласно другому аспекту раскрыты пищевые продукты, содержащие комбинацию D-псикозу и эритрита вместе с по меньшей мере одним другим пищевым компонентом. В том смысле, в котором здесь используется термин «пищевой компонент», он означает любое пищевое вещество, подходящее для обеспечения вкуса, питательной ценности, цвета, большого количества, текстуры или другого ощущения во рту, стабильности, кислотности, загустевания, антислеживания или тому подобного, или комбинации любых двух или более из них. Следует понимать, что ссылка здесь на включение D-псикозы и эритрита вместе в напитков или другой пищевой продукт не требует, чтобы эти два вещества были добавлены одновременно или в виде предварительно смешанной комбинации, хотя в некоторых вариантах выполнения они могут быть смешаны друг с другом до добавления в другие компоненты. В некоторых вариантах выполнения улучшенных напитков и других пищевых продуктов, раскрытых здесь, D-псикоза и эритрит, каждое вещество, присутствует в подслащивающем количестве, то есть D-псикоза и эритрит, каждое вещество, присутствует в концентрации, достаточной независимо друг от друга для ощутимого подслащивания композиции.

В некоторых вариантах выполнения по меньшей мере один пищевой компонент в пищевом продукте обеспечивает усвоение питательных веществ. Примеры пищевых компонентов, подходящих для использования по меньшей мере в некоторых из новых пищевых продуктов, раскрытых здесь (или в виде питательного компонента, или в дополнение к этому компоненту в рецептуре) включают зерновые компоненты, газированную или негазированную воду, подсластители, например, подслащивающее количество по меньшей мере одного питательного подсластителя и/или подслащивающее количество сильнодействующего (то есть некалорийного) подсластителя, ароматизаторы, подкислители, красители, наполнители и тому подобное. В некоторых примерах вариантов выполнения пищевой продукт, раскрытый здесь, упаковывают в размере одной порции, то есть размер порции, подходящий для употребления за один раз одним потребителем. Примеры таких размеров одной порции пищевого продукта включают закусочные батончики, пакеты быстрорастворимой или быстрого приготовления овсяные хлопья или другого зернового продукта и тому подобное. D-псикоза и эритрит не являются сильнодействующими подсластителями, и по меньшей мере в некоторых вариантах выполнения пищевых продуктов по настоящему изобретению каждое вещество может присутствовать в подслащивающем количестве. То есть D-псикоза и эритрит, каждое вещество, может присутствовать в таких вариантах выполнения в концентрации, достаточной независимо друг от друга для ощутимого подслащивания пищевого продукта.

Некоторые варианты выполнения пищевых продуктов, раскрытых здесь, являются пищевыми продуктами, включающими, например, твердые продукты, гели, напитки и тому подобное. Напитки включают, например, сокосодержащие напитки (например, напитки, содержащие один или более фруктовых соков и/или один или более овощных соков), гидратационные напитки, газированные безалкогольные напитки («CSDs»), замороженные напитки, замороженные газированные напитки, диетические или другие низкокалорийные напитки и тому подобное. Специалистам в данной области будет понятно, что существует совпадение между этими группами. Некоторые варианты выполнения напитков, раскрытых здесь, являются готовыми к употреблению («RTD») напитками, например, диетические газированные безалкогольные напитки («CSDs»), например, диетическая кола, негазированными напитками, например, молочные напитки или гидратационные напитки, содержащие добавленные электролиты. Некоторые варианты выполнения пищевых продуктов, раскрытых здесь, являются концентратами или сиропами для приготовления RTD напитков, например, сиропы для разбавления газированной водой с получением CSDs. Некоторые варианты выполнения пищевых продуктов, раскрытых здесь, являются гелями или зерновыми продуктами, например, готовые к употреблению подслащенные сухие хлопья, закусочные батончики, кукурузные чипсы и тому подобное.

В некоторых примерных вариантах выполнения пищевые продукты, раскрытые здесь, содержащие комбинацию D-псикозы и эритрита вместе с по меньшей мере одним другим пищевым компонентом, являются CSDs типа диетической колы, содержащими подсластитель (дополнительный к D-псикозе и эритриту), например, сильнодействующий натуральный подсластитель. В некоторых вариантах выполнения, которые также описаны ниже, дополнительный подсластитель включает один или более ребаудиозидов в качестве подсластителей (то есть в количестве, достаточном для обеспечения ощутимого подслащивания CSDs типа диетической колы), например, любой из сладких ребаудиозидов, раскрытых в опубликованной патентной заявке США № 2011/0183056, поданной Morita и др. (патентная заявка США N 13/122232). Подходящие ребаудиозиды включают, например, ребаудиозид А, ребаудиозид B, ребаудиозид С, ребаудиозид D, ребаудиозид Е, ребаудиозид М и любую комбинацию любых двух или более из них. Некоторые варианты выполнения таких CSDs типа диетической колы включают подслащивающий компонент в качестве дополнительного подсластителя, содержащего ребаудиозид M вместе с одним или более другими подсластителями ребаудиозидами и/или другими сильнодействующими и/или калорийными подсластителями. Некоторые варианты выполнения таких CSDs типа диетической колы включают подслащивающий компонент (также означающий дополнительный к композиции D-псикозы и эритрита), содержащий или состоящий из (или состоящий по существу из) ребаудиозида A, ребаудиозида D и ребаудиозида M в качестве дополнительных подсластителей (то есть каждый в количестве, достаточном для обеспечения ощутимого подслащивания CSDs типа диетической колы). Специалистам в данной области будет понятно из настоящего изобретения, что альтернативные или дополнительные подсластители можно необязательно использовать в дополнительном компоненте-подслатителе для CSDs типа диетической колы, раскрытых здесь, а также в других пищевых продуктах по настоящему изобретению.

Специалистам в данной области должно быть понятно с учетом вышеприведенного описания и следующего далее описания композиций D-псикозы/эритрита и пищевых продуктов, содержащих композицию D-псикозы/эритрита, что по меньшей мере некоторые варианты выполнения изобретения имеют улучшенные или альтернативные композиции, подходящие для обеспечения требуемых вкусовых профилей, питательных свойств и тому подобного. Эти и другие аспекты, отличительные признаки и преимущества изобретения или некоторые варианты выполнения изобретения станут более понятны специалистам в данной области из следующего описания иллюстративных вариантов выполнения.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ НЕКОТОРЫХ ПРИМЕРНЫХ ВАРИАНТОВ ВЫПОЛНЕНИЯ

Как описано выше, было неожиданно обнаружено, что D-псикозу и эритрит можно использовать в комбинации в пищевых продуктах для улучшения вкусового профиля, необязательно вместе с другими компонентами подсластителей. Как раскрыто далее ниже, комбинация подслащивающего вещества D-псикоза и подслащивающего вещества эритрит, как установлено, действует синергически для обеспечения желательных органолептических свойств в пищевых продуктах. Например, как раскрыто далее ниже, композиции D-псикозы/эритрита, как установлено, обеспечивают требуемый профиль сладости и вкус, включая хорошую первичную сладость и ощущение во рту в питьевых продуктах. В некоторых вариантах выполнения, содержащих эритрит и D-псикозу в напитке или другом пищевом продукте, подслащенном ребаудиозидом М в комбинации с ребаудиозидом А в качестве подсластителя (отдельно или все же вместе с другими подсластителями, например, ребаудиозидом D), эритрит, как установлено, действует как маскирующее горечь или восстанавливающее вещество, а D-псикоза, как установлено, улучшает первичную сладость композиции.

Питьевые продукты, раскрытые здесь, включают готовые к употреблению жидкие композиции, концентраты напитков и тому подобное. В том смысле, в котором здесь используется термин «готовый к употреблению», он относится к напитку, разработанному для приема внутрь как получен. Таким образом, готовый к употреблению напиток не требует разбавления или введения добавок перед приемом потребителем. Готовые к употреблению питьевые продукты включают, например, газированные и негазированные безалкогольные напитки, разливные напитки, газированные и негазированные замороженные готовые к употреблению напитки (например, диетические замороженные газированные напитки), кофейные напитки, чайные напитки, молочные напитки, порошкообразные безалкогольные напитки, а также жидкие концентраты, ароматизированную воду, обогащенную воду, фруктовый сок и фруктовые сокосодержащие напитки, спортивные напитки и алкогольные продукты.

Композиции D-псикозы/эритрита согласно настоящему изобретению, необязательно вместе с одним или более дополнительными подсластителями, как установлено, обеспечивают требуемый профиль сладости и вкус в CSDs, таких как CSDs типа диетической колы. В связи с этим, в том смысле, в котором здесь используется термин «вкус», он относится к любой или комбинации некоторых или всех следующих характеристик: ощущение сладости, временные эффекты ощущения сладости, то есть проявление и длительность, посторонние привкусы, например горечь и металлический привкус, остаточное ощущение (послевкусие) и тактильное ощущение, например, консистенция и густота и тому подобное. Ощущение ароматизирующих и подслащивающих веществ может зависеть в некоторой степени от взаимосвязи элементов в конкретной композиции. Например, если используют большое количество ароматизатора, то небольшое количество подслащивающего вещества может быть легко ощутимо и наоборот. Таким образом, пероральное и обонятельное взаимодействие между ароматизирующим веществом и подслащивающим веществом может включать взаимосвязь элементов. Вкусоароматические свойства и сладость также могут ощущаться по отдельности. В том смысле, в котором здесь, при описании и сравнении вариантов выполнения напитков по настоящему изобретению, используется термин «аналогичный напиток, подслащенному сахаром», он означает напиток, который имеет ту же рецептуру (или ту же рецептуру в обосновано коммерчески целесообразной степени) за исключением (то есть в отличие от) имеющегося в его составе сахара или других калорийных, слабодействующих подсластителей, замененных полностью или частично композицией D-псикозы/эритрита согласно настоящему изобретению.

Различные примеры и варианты выполнения предмета изобретения, раскрытого здесь, являются возможными и будут понятны специалистам в данной области с учетом данного описания. В том смысле, в котором в данном описании используются фразы «некоторые варианты выполнения», «некоторые примерные варианты выполнения», «примерные варианты выполнения» и подобные фразы, они означают, что эти варианты выполнения являются только неограничивающими примерами предмета изобретения, и что не исключаются альтернативные или другие варианты выполнения. Если не указано иное, или если иное не следует из контекста, в котором оно раскрывается, альтернативные элементы или отличительные признаки в вариантах выполнения и примерах ниже, и в «Сущности изобретения» выше, являются взаимозаменяемыми друг с другом. То есть элемент, раскрытый в одном примере или варианте выполнения, может быть взаимозаменяемым или заменяемым одним или более соответствующим(и) элементом(ами), раскрытым(и) в другом примере. Аналогично, дополнительные или несущественные отличительные признаки, раскрытые в связи с конкретным вариантом выполнения или примером, следует понимать как раскрытые для использования в любых других вариантах выполнения раскрытого предмета изобретения. В более общем смысле, элементы примеров и примерных вариантов выполнения следует понимать как раскрытые в целом для использования с другими аспектами, вариантами выполнения и примерами устройств и способов, раскрытых здесь. Ссылка на действующий компонент или ингредиент, то есть способный выполнять одну или более функций, задач и/или действий или тому подобное, означает, что он может выполнять точно указанную функцию(и), задачу(и) и/или действие(я) по меньшей мере в некоторых вариантах выполнения, и вполне может быть способен выполнять также одну или более других функций, задач и/или действий. Хотя данное описание включает конкретные примеры, включающие в настоящее время предпочтительные способы или варианты выполнения, специалистам в данной области будет понятно, что существуют многочисленные изменения и модификации в пределах сущности и объема изобретения, как указано в прилагаемой формуле изобретения. Каждое слово и фраза, используемые в формуле изобретения, предназначены для включения всех их значений терминов в соответствии с их использованием в настоящем описании и/или с их техническим и промышленным использованием в любой соответствующей области техники. Следует понимать, что термин «около» используется в данном описании и прилагаемой формуле изобретения для учета обычной неточности и изменчивости, например, в измерениях, испытаниях и тому подобное, в производстве продукции и так далее.

Следует понимать, что там, где позволяет контекст, термин «количество» используется здесь взаимозаменяемо с «концентрацией». В том смысле, в котором здесь используются эти термины, их следует понимать как означающие количество рассматриваемого компонента в виде весовых процентах от общего веса композиции, если не указано иное. Компонент необязательно растворен в композиции, а, предпочтительно, может быть диспергирован или иным образом распределен (равномерно или нет) по всему объему. В том смысле, в котором используется в данном описании, если не указано иное, термин «добавленный» или «смешанный» и тому подобные термины, он означает, что указанные многочисленные ингредиенты или компоненты (например, масло, эмульгатор, консервант и тому подобное) смешивают любым способом и в любом порядке, с перемешиванием или без него или тому подобное, с нагреванием или без него, и тому подобное. Например, один или более компонентов можно растворять в одном или более других компонентах, или одновременно распылять, и тому подобное. В том смысле, в котором здесь используются раствор, он может быть истинным раствором, суспензией, эмульсией или другой формой жидкого или текучего материала. В некоторых вариантах выполнения, например, материалы, можно сказать, смешивают с образованием однородного раствора. В том смысле, в котором здесь используется термин «смешивание», он включает, но не ограничивается ими, размалывание, смешивание, перемешивание, перемешивание с высоким сдвиговым усилием, перемешивание с низким сдвиговым усилием, взбивание, добавление, обработку ультразвуком, просеивание, протирание и тому подобное.

Специалистам в данной области будет понятно, что в некоторых случаях, для удобства, некоторые компоненты указывают или описывают здесь (и «здесь» следует понимать как включенный в прилагаемую формулу изобретения) посредством ссылки на промышленное названия продукта или исходную форму компонента, в которой он используется при составлении рецептуры или получении напитка или другого пищевого продукта. Такая исходная форма компонента может отличаться от формы, в которой компонент входит в состав готового питьевого продукта. Например, компонент может быть указан в форме, в которой он первоначально добавляется в процессе получения пищевого продукта, а не в форме, которую он имеет в готовом пищевом продукте, такой как растворенная или диссоциированная форма или в виде продукта реакции, или комплекса с один или более другими компонентами в готовом пищевом продукте (или в промежуточном продукте в процессе получения готового пищевого продукта). Таким образом, например, в некоторых примерных вариантах выполнения питьевых продуктов согласно настоящему изобретению сахароза и жидкая сахароза обычно преимущественно равномерно растворены и диспергированы в пищевых продуктах. Кроме того, другие компоненты, указанные как твердое вещество, концентрат (например, концентрат сока) и тому подобное, обычно равномерно диспергированы по всему объему напитка или по всему объему концентрата напитка, вместо того, чтобы остаться в их исходной форме. В качестве другого примера, компонент, описанный в виде соли, может находиться в напитке в растворенной форме. Таким образом, ссылку на форму компонента композиции питьевого продукта не следует воспринимать как ограничение формы компонента в питьевом продукте, а предпочтительно как удобное средство описания компонента в качестве отдельного компонента композиции продукта.

D-псикоза (CAS № 23140-52-5) является моносахаридом, С-3 эпимером D-фруктозы и, как говориться в ответном письме уведомление GRAS № GRN 000400 Агентства по контролю за качеством продуктов питания и лекарственных препаратов США, D-псикоза имеет статус GRAS, то есть она в целом признается безопасной для употребления, например, до концентрации напитка 2,1 вес. %. Она также может называться D-аллулоза, D-рибо-2-гексулоза эритрогексулоза, или псевдофруктоза, и имеет формулу C6H12O6. Ее структура приведена ниже:

D-псикоза является простым сахаром, моносахаридом с очень низкой энергетической ценностью и присутствует в небольших количествах в сельскохозяйственной продукции и промышленно получаемых углеводных комплексах. Как установлено, она имеет интенсивность сладкого вкуса 0,6×, то есть она имеет интенсивность сладкого вкуса в 0,6 раз больше (или несколько больше чем половина) сладости такого же веса сахары в воде. D-псикоза, как полагают, выделяет от ни одной до лишь 0,2 кал/г метаболической энергии по меньшей мере в некоторых вариантах выполнения пищевого продукта, раскрытого здесь, то есть не более 5,0% метаболической энергии, эквивалентной подслащивающему количеству сахарозы. Также как полагают, она эффективна по меньшей мере в некоторых вариантах выполнения для обеспечения преимущества в предотвращении потребления фруктозы в организме человека. Она была выделена из антибиотика псикофуранина и промышленно производится из фруктозы ферментативной эпимеризацией. D-псикоза серийно производится, например, CJ Cheildong Inc. (Корея) и Sigma-Aldrich Inc. (США).

D-псикоза и эритрит можно использовать в композициях D-псикозы/эритрита, раскрытых здесь, и, соответственно, в пищевых продуктах, раскрытых здесь, в диапазоне относительных количеств. Таким образом, в некоторых примерных вариантах выполнения D-псикоза и эритрит присутствуют в весовом процентном соотношении от 99:1 до 1:99, например, в весовом процентном соотношении от 3:1 до 1:3. В композиции D-псикозы/эритрита, например, остальная часть композиции состоит из одного или более других пищевых компонентов, например, каких-либо наполнителей, консервантов, разбавителей, дополнительного компонента-подслатителя и тому подобного. В некоторых примерных вариантах выполнения согласно настоящему изобретению D-псикозу и эритрит используют в весовом соотношении от 99:1 до 1:99, например, в весовом соотношении от 90:10 до 10:90, например, в весовом соотношении от 75:25 до 25:75, таком как от 60:40 до 40:60, например, в равных количествах по весу в композиции. Следует понимать, что весовой процент D-псикозы или эритрита в композиции D-псикозы/эритрита или в пищевой композиции согласно настоящему изобретению определяют делением их количества по весу в композиции на общий вес композиции и преобразованием полученного значения в проценты. Таким образом, например, весовой процент D-псикозы или эритрита в пищевом продукте определяют делением их количества по весу в пищевом продукте на вес всей композиции пищевого продукта и преобразованием полученного значения в проценты. Как раскрыто выше, в то время как D-псикоза и эритрит, каждое вещество, может присутствовать в количестве, достаточном для обеспечения подслащивания пищевых продуктов, раскрытых здесь, важно отметить, что композиция D-псикоза/эритрит обеспечивает улучшенную первичную сладость и снижение длительной горечи, в других случаях вызванной некоторыми сильнодействующими подсластителями, используемыми в пищевой композиции, например, ребаудиозидом А, с полученным синергетическим улучшением вкусового профиля напитка или другого пищевого продукта.

D-псикозу и эритрит можно использовать в пищевых продуктах, раскрытых здесь, в диапазоне концентраций, подходящих для требуемого вкуса и уровня сладости и других компонентов, включенных в композицию. В некоторых примерных вариантах выполнения пищевых продуктов D-псикоза присутствует в количестве или концентрации от 0,1 вес. % до 6,0 вес. %, например, в количестве от 0,5 вес. % до 2,1 вес. %, а эритрит присутствует в количестве от 0,1 вес. % до 5,0 вес. %, например, в количестве от 0,5 вес. % до 3,5 вес. %. Общий весовой процент D-псикозы и эритрита в композициях D-псикозы/эритрита, раскрытых здесь, составляет менее 15,0 вес. %, например, менее 5,7 вес. %. Остальная часть подслащенного пищевого продукта состоит из одного или более других пищевых компонентов, включенных в композицию пищевого продукта. Если пищевой продукт является напитком, то другой компонент(ы) может, например, представлять собой любой один компонент или комбинацию двух или более компонентов, таких как вода, дополнительный компонент-подсластитель, ароматизаторы, дополнительный компонент-подсластитель, красители, подкислители, консерванты, витамины, минеральные вещества, электролиты, перевариваемые или неперевариваемые пищевые волокна, микроинкапсулированные питательные вещества, стабилизаторы замутнения, CO2 (насыщение диоксидом углерода), буферные соли и тому подобное. В вариантах выполнения, в которых пищевой продукт является твердым пищевым продуктом, например, продуктом на зерновой основе, таким как готовые к употреблению закусочные батончики, хлопья, соленые чипсы и тому подобное, другой компонент(ы) может, например, представлять собой любой один или более видов зерновых культур и зерновых компонентов, дополнительный компонент-подсластитель, ароматизаторы, дополнительный компонент-подсластитель, красители, консерванты, витамины, минеральные вещества, электролиты, перевариваемые или неперевариваемые пищевые волокна, микроинкапсулированные питательные вещества, арахисовое масло, сыр, другие молочные компоненты и тому подобное.

Некоторые варианты выполнения композиций D-псикозы/эритрита, рецептур и продуктов, раскрытых здесь, также содержат дополнительный компонент-подсластитель. В том смысле, в котором здесь используется термин «дополнительный компонент-подсластитель», он означает компонент, содержащий или состоящий из (или состоящий по существу из) одного или комбинации двух или более дополнительных подсластителей. «Подсластитель» является компонентом или ингредиентом, который добавляет ощутимую сладость в рассматриваемую композицию, или рецептуру, или продукт. Дополнительное подсластитель может иметь любую форму, подходящую для рассматриваемой композиции или рецептуры. Компоненты, подходящие для использования в качестве дополнительного компонента-подслатителя или в составной части дополнительного компонента-подслатителя, включают, например, калорийные и некалорийные, натуральные и искусственные или синтетические подсластители. Дополнительный подсластитель или комбинацию дополнительных подсластителей можно выбрать для обеспечения требуемых питательных свойств, вкусового профиля напитка, ощущения во рту и других органолептических показателей. Некалорийные или сильнодействующие подсластители, подходящие по меньшей мере для некоторых примерных вариантов выполнения включают, но не ограничиваются ими, например, пептидные подсластители, например, аспартам, неотам и алитам, и непептидные подсластители, например, сахаринат натрия, сахаринат кальция, ацесульфам калия, цикламат натрия, цикламат кальция, неогесперидин дигидрохалькон, сукралозу, сорбит, маннит, ксилит, глицирризин, D-тагатозу, мальтит, мальтозу, лактозу, фруктоолигосахариды, Ло Хан Го (например, могрозиды, порошок Ло Хан Го или концентрированный сок Ло Хан Го), ксилозу, арабинозу, изомальт, лактит, мальтит, трегалозу и рибозу, и белковые подсластители, такие как монатин, тауматин, монеллин, браззеин, L-аланин и глицин, и стевиолгликозидные подсластители, например, ребаудиозиды, определенные в вышеуказанной опубликованной патентной заявке США № 2011/0183056, поданной Morita и др., такие как ребаудиозид А, ребаудиозид B, ребаудиозид С, ребаудиозид D, ребаудиозид Е и ребаудиозид М, и смеси любых двух или более любых из этих дополнительных подсластителей. По меньшей мере в некоторых примерных вариантах выполнения дополнительный компонент-подсластитель может включать калорийные, натуральные кристаллические или жидкие подсластители, такие как сахароза, жидкая сахароза, фруктоза, жидкая фруктоза, глюкоза, жидкая глюкоза, глюкозо-фруктозный сироп из природных источников, таких как яблоко, цикорий, мед и тому подобное, например, высокофруктозный кукурузный сироп, инвертный сахар, кленовый сироп, кленовый сахар, мед, коричневый сахар, мелассу, например тростниково-сахарную мелассу, такую как первый оттек, второй оттек, сырую мелассу и свеклосахарную мелассу, сорговый сироп, концентрированный сок Ло Хан Го, могрозиды и/или другие. Такие подсластители присутствуют в некоторых недиетических вариантах выполнения пищевых продуктов, раскрытых здесь, в количестве от около 0,1% до около 20% по весу пищевого продукта, например, от около 6% до около 16% по весу напитка, в зависимости от требуемого уровня сладости. Для достижения требуемой однородности, текстуры и вкуса в некоторых примерных вариантах выполнения натуральных питьевых продуктов, раскрытые здесь, можно использовать стандартные жидкие сахара, обычно применяемые в пищевой промышленности. Обычно такие стандартные подсластители не содержат микроколичеств твердых несахаров, которые могут отрицательно влиять на вкусоароматические свойства, цвет или консистенцию питьевого продукта.

Например, в некоторых вариантах выполнения подслащивающие составные части подслащивающего компонента (то есть подслатители кроме D-псикозы и эритрита) в питьевом продукте (например, питьевом продукте типа колы) состоят как из ребаудиозида М, так и одного или более других высокоинтенсивных подсластителей, таких как ребаудиозид А, ребаудиозид B, ребаудиозид С, ребаудиозид D, ребаудиозид Е, монатин, тауматин, монеллин браззеин, L-аланин, глицин, Ло Хан Го или могрозиды (например, концентрированный сок Ло Хан Го) и эрнандульцин, филлодульцин, трилобатин или комбинаций любых двух или более из них. В таких вариантах выполнения подслащивающие компоненты могут состоять из ребаудиозида М от 20 вес. % до 99,9 вес. % и других высокоинтенсивных подсластителей от 0,1 вес. % до 80 вес. % (совокупное общее количество). В других вариантах выполнения подслащивающие компоненты могут состоять из ребаудиозида М от 50 вес. % до 99,9 вес. % и других высокоинтенсивных подсластителей от 0,1 вес. % до 50 вес. %, или ребаудиозида М от 80 вес. % до 99,9 вес. % и других высокоинтенсивных подсластителей от 0,1 вес. % до 20 вес. %. Кроме того, соотношение ребаудиозида M с другими высокоинтенсивными подсластителями может в некоторых вариантах выполнения включать любую смесь от 1:5 до 99:1 ребаудиозида М к совокупному общему количеству других высокоинтенсивных подсластителей. В некоторых примерных вариантах выполнения готовых к употреблению напитков, раскрытых здесь, включающих, например, готовый к употреблению напиток типа диетической колы, питьевой продукт содержит по меньшей мере около 50 м.д. ребаудиозида М. Некоторые примерные варианты выполнения готовых к употреблению напитков, раскрытых здесь, содержат от около 50 м.д. до около 600 м.д. ребаудиозида М, например, около 100 м.д., около 200 м.д., около 300 м.д., около 400 м.д., около 500 м.д. Соответственно более высокие концентрации ребаудиозида М используют в концентратах напитков и сиропах, например, от около 100 м.д. до 500 м.д. или предел растворимости ребаудиозида М в композиции.

Следует понимать, что описание или ссылка здесь и в другом месте в данном описании композиции или продукта, подслащенного конкретным дополнительным подсластителем(ями), например, одним или более ребаудиозидами в качестве дополнительного подсластителя вместе с D-псикозой и эритритом, не предназначены для указания, что композиция или продукт обязательно не содержат одного или более других компонентов с подслащивающими свойствами. Например, может присутствовать неподслащивающее количество одного или более других соединений, которые обычно находятся в экстрактах стевии, например, других стевиогликозидов, дулькозидов и тому подобного, если не указано иное. Аналогично, может присутствовать подслащивающее количество одного или более других подсластителей, если не указано, что дополнительный подслащивающий компонент состоит из (или состоит по существу из) одного или более конкретно названных соединений или составных частей подсластителя, в таком случае он не имеет подслащивающего количества других подсластителей. Необязательный дополнительный компонент-подсластите