Композиции натурального подсластителя высокой растворимости

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена пищевая композиция. Пищевая композиция содержит раствор. Раствор включает от приблизительно 5000 до приблизительно 300000 ч./млн стевиольного гликозида, от приблизительно 10000 до приблизительно 750000 ч./млн пищевого неводного растворителя, от 25000 до 575000 ч./млн кислоты и остаток, представляющий собой воду. Изобретение позволяет вносить в пищевой продукт стевиольный гликозид, сохраняя при этом высокий уровень его растворимости. 19 з.п. ф-лы, 20 ил., 26 табл., 8 пр.

Реферат

Область техники

Настоящее изобретение в целом относится к композициям и способам для пищевой композиции, такой как подслащивающий или усиливающий привкус жидкий концентрат, проявляющий длительную растворимость подсластителя в течение желаемого периода времени.

Сущность изобретения

Согласно некоторым вариантам настоящего изобретения пищевая композиция содержит раствор с от приблизительно 5000 ч./млн. до приблизительно 300000 ч./млн. стевиольного гликозида; от приблизительно 1000 ч./млн. до приблизительно 995000 ч./млн. пищевого неводного растворителя; с остатком, который представляет собой воду.

Согласно некоторым вариантам настоящего изобретения пищевая композиция содержит раствор с от приблизительно 5000 ч./млн. до приблизительно 300000 ч./млн. стевиольного гликозида; от приблизительно 100 ч./млн. до приблизительно 600000 ч./млн. кислоты; с остатком, который представляет собой воду.

Согласно некоторым вариантам настоящего изобретения пищевая композиция содержит раствор с от приблизительно 5000 ч./млн. до приблизительно 300000 ч./млн. стевиольного гликозида; от приблизительно 500 ч./млн. до приблизительно 200000 ч./млн. амфифильного вещества; с остатком, который представляет собой воду.

Согласно некоторым вариантам осуществления стевиольный гликозид представляет собой по меньшей мере приблизительно 95% ребаудиозид А. Компонент стевиольного гликозида может включать в себя без ограничения смесь стевиозида и других стевиольных гликозидов, таких как ребаудиозид А, ребаудиозид В, ребаудиозид С, ребаудиозид D, ребаудиозид Е, ребаудиозид F, дулькозид А, дулькозид В, рубузозид, стевия, стевиозид и стевиолбиозид. Согласно некоторым вариантам осуществления стевиозид присутствует в ч./млн. соотношении стевиозид : другие стевиольные гликозиды от приблизительно 1:1 до 1:1500.

Пищевая композиция может содержать от приблизительно 100 ч./млн. до приблизительно 600000 ч./млн. кислоты. Согласно некоторым вариантам осуществления пищевая композиция содержит органическую кислоту и/или неорганическую кислоту. Кислота может быть выбрана из лимонной кислоты, яблочной кислоты, виннокаменной кислоты, фосфорной кислоты, молочной кислоты, фумаровой кислоты, адипиновой кислоты, кислого сульфата натрия; кислого сульфата калия, кислого пирофосфата натрия и их комбинаций.

Согласно некоторым вариантам осуществления пищевая композиция содержит от приблизительно 500 ч./млн. до приблизительно 200000 ч./млн. амфифильного вещества. Амфифильное вещество может включать в себя молочную кислоту, терпинеол, бензиловый спирт, 1-бутанол, 1-пропанол, пропионовую кислоту, каприловую кислоту, 2-метоксифенол, масляную кислоту, гексановую кислоту, изобутанол, 2-этилпиразин, 2-метилтиол-3-метилпиразин, бензальдегид, пентановую кислоту, 3-метил бутил-1-лактат, валериановую кислоту, 2-меркаптопропионовую кислоту, 4-аллил-2-метоксифенол, фенилуксусную кислоту, фенилэтиловый спирт, 2-метокси-4-[1-пропен-1-ил]фенол, 9-деценовую кислоту, 5- и 6-деценовую кислоту, 1-октанол, 1-деканол, гексиловый спирт и их комбинации.

Согласно некоторым вариантам осуществления пищевая композиция содержит от приблизительно 1000 ч./млн. до приблизительно 995000 ч./млн. пищевого неводного растворителя. Пищевой неводный растворитель может включать в себя этанол, пропиленгликоль, 1,3-пропандиол, триацетин, этилацетат, бензиловый спирт, глицерин и их комбинации.

Согласно некоторым вариантам осуществления стевиольные гликозиды остаются в растворе в течение по меньшей мере от одной недели до приблизительно 33 месяцев.

Согласно некоторым вариантам осуществления композиция представляет собой жидкий концентрат. Жидкий концентрат может быть разбавлен в диапазоне от приблизительно 1 части концентрата, добавленного приблизительно к 5 частям воды, до приблизительно 1 части концентрата, добавленного приблизительно к 180 частям воды; от 1 части концентрата, добавленного приблизительно к 5 частям воды, до приблизительно 1 части концентрата, добавленного приблизительно к 180 частям воды, с получением значения по шкале Брикса или эквивалентной от приблизительно 2 до приблизительно 25; 1 части концентрата, добавленного приблизительно к 5 частям воды, с получением значения содержания сахара по шкале Брикса или эквивалентной от приблизительно 2 до приблизительно 25; приблизительно к 90 частям воды с получением значения содержания сахара по шкале Брикса или эквивалентной от приблизительно 2 до приблизительно 25; или приблизительно к 120 частям воды с получением значения содержания сахара по шкале Брикса или эквивалентной от приблизительно 2 до приблизительно 25.

Согласно некоторым вариантам осуществления пищевая композиция характеризуется значением pH от приблизительно 1,8 до приблизительно 4,0.

Краткое описание чертежей

Вышеизложенное краткое описание, а также следующее подробное описание некоторых вариантов осуществления пищевого продукта будут лучше поняты при прочтении совместно со следующими примерами вариантов осуществления, приложенным графическим материалом и дополнениями.

На фигуре 1 показана растворимость ребаудиозида A в разных растворах жидкого концентрата.

На фигурах 2-19 показана растворимость ребаудиозида A в разных растворах жидкого концентрата.

На фигуре 20 показана шкала растворимости для пищевых композиций согласно вариантам осуществления настоящего изобретения.

Подробное описание изобретения

Способы и композиции по настоящему изобретению относятся к пищевым композициям, которые содержат один или несколько растворителей и один или несколько подсластителей. Согласно некоторым вариантам осуществления пищевая композиция также может содержать кислоту и/или другие добавки, такие как вкусовые ароматизирующие вещества. Примеры пищевых композиций по настоящему изобретению включают в себя без ограничения растворы концентратов, такие как составы подсластителя и/или усилители привкусов.

Пищевые композиции по настоящему изобретению могут быть составлены с получением желаемой растворимости одного или нескольких подсластителей в растворе в течение желаемого периода времени. Согласно некоторым вариантам осуществления составы и способы по настоящему изобретению предусматривают высокие концентрации подсластителя, такого как, например, ребаудиозид A, чтобы он оставался в растворе в течение желаемого периода времени. Например, согласно одному варианту осуществления пищевая композиция содержит от приблизительно 500 ч./млн. до приблизительно 150000 ч./млн. ребаудиозида A в растворе по меньшей мере в течение от одной недели до 33 месяцев или дольше без необходимости тепловой обработки или обработки под давлением. Растворимость может зависеть от активности воды, растворенных твердых частиц или смесей растворителей в системе, в которую помещали подсластитель.

Обычно являлось проблематичным сохранять высокие концентрации подсластителей, таких как стевиольные гликозиды, в растворе. Было обнаружено, что некоторые подборки и количества компонентов к удивлению допускают более высокие концентрации стевиольных гликозидов, чтобы оставаться в растворе более длительное время. Согласно некоторым вариантам осуществления такие растворы содержат от приблизительно 5000 ч./млн. до приблизительно 300000 ч./млн. стевиольного гликозида; от приблизительно 1000 ч./млн. до приблизительно 995000 ч./млн. пищевого неводного растворителя; с остатком, который представляет собой воду. Согласно некоторым вариантам осуществления такие растворы содержат от приблизительно 5000 ч./млн. до приблизительно 300000 ч./млн. стевиольного гликозида; от приблизительно 100 ч./млн. до приблизительно 600000 ч./млн. кислоты; с остатком, который представляет собой воду. Согласно некоторым вариантам осуществления такие растворы содержат от приблизительно 5000 ч./млн. до приблизительно 300000 ч./млн. стевиольного гликозида; от приблизительно 500 ч./млн. до приблизительно 200000 ч./млн. амфифильного вещества; с остатком, который представляет собой воду. Согласно некоторым вариантам осуществления стевиольный гликозид в растворе может быть объединен с неводным растворителем, кислотой, амфифильным веществом, дополнительными подсластителями, водой и/или другими компонентами согласно любым подходящим подборкам и количествам, описанным более подробно в настоящем документе.

Подсластитель

Пищевые композиции согласно некоторым вариантам осуществления по настоящему изобретению содержат один или несколько подсластителей. Подходящие подсластители могут включать в себя природные подсластители, синтетические подсластители, калорийные подсластители и/или не калорийные подсластители. Согласно некоторым вариантам осуществления подходящий подсластитель может включать в себя природный сильнодействующий подсластитель. Используемая в настоящем описании фраза «природный сильнодействующий подсластитель» или «NHPS» означает любой встречающийся в природе подсластитель, который может быть в сырой, экстрагированной, очищенной или в любой другой подходящей форме, в единственном числе или в комбинации. NHPS может обычно характеризоваться более сильным подслащивающим действием, чем сахароза, фруктоза или глюкоза, и еще содержит меньше калорий. Неограничивающие примеры NHPS, которые могут быть подходящими для вариантов осуществления настоящего изобретения, включают в себя природные сильнодействующие подсластители из стевиольного гликозида, такие как ребаудиозид A, ребаудиозид B, ребаудиозид C, ребаудиозид D, ребаудиозид E, ребаудиозид F, дулькозид A, дулькозид B, рубузозид, стевия, стевиозид и стевиолбиозид.

Согласно некоторым вариантам осуществления пищевая композиция включает в себя смесь стевиозида и других стевиольных гликозидов. Стевиозид может присутствовать по отношению к другим стевиольным гликозидам в смеси в соотношении ч./млн. (ч./млн. стевиозида: ч./млн. других стевиольных гликозидов) от приблизительно 1:1 до приблизительно 1:1500; от приблизительно 1:5 до приблизительно 1:1000; от приблизительно 1:10 до приблизительно 1:750; от приблизительно 1:20 до приблизительно 1:500; от приблизительно 1:20 до приблизительно 1:100; от приблизительно 1:25 до приблизительно 1:500; от приблизительно 1:50 до приблизительно 1:250; от приблизительно 1:75 до приблизительно 1:150; от приблизительно 1:100 до приблизительно 1:125; приблизительно 1:1; приблизительно 1:10; приблизительно 1:25; приблизительно 1:50; приблизительно 1:75; приблизительно 1:100; приблизительно 1:125; приблизительно 1:150; приблизительно 1:175; приблизительно 1:200; приблизительно 1:250; приблизительно 1:300; приблизительно 1:350; приблизительно 1:400; приблизительно 1:450; приблизительно 1:500; приблизительно 1:550; приблизительно 1:600; приблизительно 1:650; приблизительно 1:700; приблизительно 1:750; приблизительно 1:800; приблизительно 1:850; приблизительно 1:900; приблизительно 1:950; приблизительно 1:1,000; приблизительно 1:1,250; или приблизительно 1:1500.

Согласно некоторым вариантам осуществления, например, наблюдали, что смесь стевиольных гликозидов обладала более низкой предрасположенностью к кристаллизации по сравнению с более гомогенной и чистой формой одного стевиольного гликозида. Согласно некоторым вариантам осуществления, например, наблюдали, что растворы, содержащие преобладающе ребаудиозид A, обладали более высокой предрасположенностью к кристаллизации, тогда как при добавлении смеси стевиольных гликозидов к этому же раствору было обнаружено, что предрасположенность к кристаллизации была замедлена или в общей сложности подавлена. В особенности это наблюдалось для смесей стевиольного гликозида, содержащих стевиозид, и это наблюдалось для растворов, содержащих только 100 ч./млн. стевиозида.

Следующие подсластители могут быть добавлены совместно с подсластителями стевиольного гликозида: могрозид IV, могрозид V, подсластитель Luo Han Guo, фрукт или сок, сиаменозид, монатин и его соли (монатин SS, RR, RS, SR), куркулин, глицирризиновая кислота и ее соли, тауматин, монеллин, мабинлин, браззеин, эрнандульцин, филлодульцин, глицифиллин, флоридзин, трилобатин, байюнозид, осладин, полиподозид A, птерокариозид A, птерокариозид B, мукорозиозид, фломизозид I, периандрид I, абрузозид A и циклокариозид I.

Альтернативно, сырой, экстрагированный или очищенный NHPS может быть модифицирован. Подразумевается, что модифицированные NHPS представляют собой такие NHPS, которые были изменены естественным образом или искусственно. Например, модифицированный NHPS включает в себя без ограничения NHPS, которые были ферментированы, находились в контакте с ферментом или были дериватизированы, или продукт любого процесса, при котором по меньшей мере один атом был добавлен к, удален из или замещен при NHPS. Согласно одному варианту осуществления по меньшей мере один модифицированный NHPS может быть использован в комбинации по меньшей мере с одним NHPS. Согласно другому варианту осуществления по меньшей мере один модифицированный NHPS может быть использован без NHPS. Таким образом, модифицированный NHPS может быть замещен NHPS или использоваться совместно с NHPS в некоторых из описанных в настоящем документе вариантах осуществления. Тем не менее, для краткости, в описании вариантов осуществления настоящего изобретения модифицированный NHPS точно не описан как альтернатива немодифицированному NHPS, но следует понимать, что модифицированный NHPS может быть замещен NHPS в некоторых из описанных в настоящем документе вариантах осуществления.

Согласно одному варианту осуществления экстракты NHPS могут быть использованы с любыми процентами чистоты. Согласно другому варианту осуществления, при использовании NHPS как не экстракта, чистота NHPS может находиться в диапазоне, например, от приблизительно 0,5% до приблизительно 99%. Согласно некоторым вариантам осуществления чистота NHPS составляет по меньшей мере 95%. В другом примере чистота NHPS (экстракт или не экстракт) может находиться в диапазоне от приблизительно 50% до приблизительно 99%; от приблизительно 70% до приблизительно 99%; от приблизительно 80% до приблизительно 99%; от приблизительно 90% до приблизительно 99%; от приблизительно 95% до приблизительно 99%; от приблизительно 95% до приблизительно 99,5%; от приблизительно 97% до приблизительно 100%; от приблизительно 98% до приблизительно 100%; и от приблизительно 99% до приблизительно 100%.

Используемая в настоящем описании «чистота» представляет собой массовый процент соответствующего соединения NHPS, представленного в экстракте NHPS, в сырой или очищенной форме. Согласно одному варианту осуществления экстракт стевиолгликозида содержит конкретный стевиолгликозид конкретной чистоты с остатком экстракта стевиолгликозида, содержащего смесь других стевиолгликозидов. С получением экстракта NHPS конкретной чистоты, такого как ребаудиозид A, может быть необходимым очищение неочищенного экстракта до существенно чистой формы. Такие способы обычно известны специалистам настоящей области техники.

Подходящие синтетические подсластители могут включать в себя без ограничения сукралозу, ацесульфам калия или другие соли, аспартам, алитам, сахарин, неогесперидин дигидрохалькон, цикламат, неотам, 1-сложный метиловый эфир N-[N-[3-(3-гидрокси-4-метоксифенил)пропил]-L-a-аспартил]-L-10-фенилаланина, 1-сложный метиловый эфир N-[N-[3-(3-гидрокси-4-метоксифенил)-3-метилбутил]-L-a-аспартил]-L-фенилаланина, 1-сложный метиловый эфир N-[N-[3-(3-метокси-4-гидроксифенил)пропил]-L-a-аспартил]-L-фенилаланина, его соли и т.п.

Пищевые композиции по настоящему изобретению могут включать в себя углеводные добавки/подсластители, такие как тагатоза, трегалоза, галактоза, рамноза, циклодекстрин (например, α-цислодекстрин, β-цислодекстрин и γ-цислодекстрин), мальтодекстрин (включая стойкие мальтодекстрины, такие как Fibersol-2™), декстран, сахароза, глюкоза, рибулоза, фруктоза, треоза, арабиноза, ксилоза, ликсоза, аллоза, альтроза, манноза, идоза, лактоза, мальтоза, инвертный сахар, изотрегалоза, неотрегалоза, палатиноза или изомальтулоза, эритроза, дезоксирибоза, гулоза, идоза, талоза, эритрулоза, ксилулоза, псикоза, тураноза, целлобиоза, амилопектин, глюкозамин, маннозамин, фукоза, глюкуроновая кислота, глюконовая кислота, глюконо-лактон, абеквоза, галактозамин, свекольные олигосахариды, изомальто-олигосахариды (изомальтоза, изомальтотриоза, паноза и т.п.), ксило-олигосахариды (ксилотриоза, ксилобиоза и т.п.), гентио-олигосахариды (гентиобиоза, гентиотриоза, гентиотетраоза и т.п.), сорбоза, нигеро-олигосахариды, палатинозные олигосахариды, фукоза, фрактоолигосахариды (кестоза, нистоза и т.п.), мальтотетраол, мальтотриол, мальто-олигосахариды (мальтотриоза, мальтотетраоза, мальтопентаоза, мальтогексаоза, мальтогептаоза и т.п.), лактулоза, мелибиоза, рафиноза, рамноза, рибоза, изомеризованные жидкие сахара, такие как высокофруктозная кукурузная/крахмальная патока (например, HFCS55, HFCS42 или HFCS90), мальтоолигозилсахароза, соевые олигосахариды или глюкозный сироп.

Композиции по настоящему изобретению могут включать в себя одну или несколько полиольных добавок, такие как эритритол, мальтит, маннит, сорбит, лактит, ксилит, инозит, изомальт, пропиленгликоль, глицерол (глицерин), треитол, галактитол, палатиноза, восстановленные изомальтоолигосахариды, восстановленные ксилоолигосахариды, восстановленные гентиоолигосахариды, восстановленный мальтозный сироп или восстановленный глюкозный сироп. Согласно некоторым вариантам осуществления композиции по настоящему изобретению могут включать в себя одну или несколько аминокислотных добавок, таких как аспарагиновая кислота, аргинин, глицин, глутаминовая кислота, пролин, треонин, теанин, цистеин, цистин, аланин, валин, тирозин, лейцин, изолейцин, аспарагин, серии, лизин, гистидин, орнитин, метионин, карнитин, аминомасляная кислота (альфа-, бета- и гамма-изомеры), глутамин, гидроксипролин, таурин, норвалин, саркозин или их соли.

Согласно некоторым вариантам осуществления подсластитель в пищевой композиции может присутствовать в количестве от приблизительно 1 ч./млн. до приблизительно 800000 ч./млн.; от приблизительно 5 ч./млн. до приблизительно 800000 ч./млн.; от приблизительно 100 ч./млн. до приблизительно 600000 ч./млн.; от 100 ч./млн. до приблизительно 300000 ч./млн.; от 100 ч./млн. до приблизительно 275000 ч./млн.; от приблизительно 200 ч./млн. до приблизительно 250000 ч./млн.; от приблизительно 500 ч./млн. до приблизительно 225000 ч./млн.; от приблизительно 750 ч./млн. до приблизительно 200000 ч./млн.; от приблизительно 1000 ч./млн. до приблизительно 175,000 ч./млн.; от приблизительно 1500 ч./млн. до приблизительно 150000 ч./млн.; от приблизительно 2000 ч./млн. до приблизительно 150000 ч./млн.; от приблизительно 3000 ч./млн. до приблизительно 150000 ч./млн.; от приблизительно 4000 ч./млн. до приблизительно 150000 ч./млн.; от приблизительно 5000 ч./млн. до приблизительно 150000 ч./млн.; от приблизительно 5000 ч./млн. до приблизительно 300000 ч./млн.; от приблизительно 7500 ч./млн. до приблизительно 125000 ч./млн.; от приблизительно 10000 ч./млн. до приблизительно 100000 ч./млн.; от приблизительно 12500 ч./млн. до приблизительно 75000 ч./млн.; от приблизительно 15000 ч./млн. до приблизительно 50000 ч./млн.; от 17500 ч./млн. до приблизительно 25000 ч./млн.; приблизительно 1 ч./млн.; приблизительно 5 ч./млн.; приблизительно 100 ч./млн.; приблизительно 200 ч./млн.; приблизительно 500 ч./млн.; приблизительно 750 ч./млн.; приблизительно 1000 ч./млн.; приблизительно 1500 ч./млн.; приблизительно 2000 ч./млн.; приблизительно 3000 ч./млн.; приблизительно 4000 ч./млн.; приблизительно 5000 ч./млн.; приблизительно 7500 ч./млн.; приблизительно 10000 ч./млн.; приблизительно 12500 ч./млн.; приблизительно 15000 ч./млн.; приблизительно 17500 ч./млн.; приблизительно 20000 ч./млн.; приблизительно 50000 ч./млн.; приблизительно 75000 ч./млн.; приблизительно 100000 ч./млн.; приблизительно 125000 ч./млн.; приблизительно 150000 ч./млн.; приблизительно 175000 ч./млн.; приблизительно 200000 ч./млн.; приблизительно 225000 ч./млн.; приблизительно 250000 ч./млн.; приблизительно 275000 ч./млн.; приблизительно 300000 ч./млн.; приблизительно 400000 ч./млн.; приблизительно 500000 ч./млн.; приблизительно 600000 ч./млн.; приблизительно 700000 ч./млн.; или приблизительно 800000 ч./млн.

Согласно некоторым вариантам осуществления подходящий подсластитель содержит ребаудиозид А. Ребаудиозид А может принимать различные формы. Согласно некоторым вариантам осуществления форма ребаудиозида A воздействует на его растворимость. Например, некоторый обработанный NHPS (например, ребаудиозид А) может содержать возможные затравки кристаллов. Затравки кристаллов могут содержать, например, не растворившиеся кристаллы ребаудиозида A, которые ускоряют процесс повторной кристаллизации NHPS из раствора. Согласно некоторым вариантам осуществления затравки кристаллов обладают игольчатой формой. Согласно одному варианту осуществления удаление таких возможных затравок кристаллов (например, такими способами, как нагревание раствора для солюбилизации кристаллов, фильтрованием или другими способами разделения) повышает растворимость ребаудиозида А.

Согласно некоторым вариантам осуществления способы по настоящему изобретению предусматривают усиление растворимости NHPS, например, в воде. Согласно одному варианту осуществления способ, повышающий растворимость NHPS, предусматривает удаление кристаллов выбранного типа из NHPS. Не желая связываться с теорией полагали, что, удаление возможных затравок кристаллов может предотвращать и/или ингибировать процесс кристаллизации сокращением и/или удалением центров зародышеобразования для прохождения процесса. Также кристаллизация может меньше проходить в смешанных гликозидных растворах из-за того, что подобные молекулы могут действовать для ингибирования в последовательном порядке, который возникает в молекулах высокогомогенных концентраций. Согласно одному варианту осуществления способа удаление выбранных кристаллов предусматривает смешивание NHPS (например, ребаудиозида А) с растворителем (например, водой) и центрифугирование смеси, чтобы вызвать разделение кристаллов и их удаление. Согласно некоторым вариантам осуществления раствор может быть нагрет до температур, достаточных для солюбилизации всех затравок кристаллов. Достаточные температуры могут включать в себя температуру окружающей среды; от приблизительно 33°F до приблизительно 68°F; от приблизительно 68°F до приблизительно 74°F; более чем приблизительно 74°F; от приблизительно 74°F до приблизительно 300°F; от приблизительно 130°F до приблизительно 300°F; или от приблизительно 150°F до приблизительно 180°F. Под температурой окружающей среды подразумевается температура от приблизительно 68°F до приблизительно 77°F.

Согласно некоторым вариантам осуществления способы усиления растворимости NHPS предусматривает распылительную сушку. Согласно некоторым вариантам осуществления ребаудиозид A может быть полностью растворен в воде, например, смешиванием, пока раствор не станет прозрачным. Согласно некоторым вариантам осуществления высушенный распылением раствор может содержать ребаудиозид А в количестве от приблизительно 5 масс. % до приблизительно 50 масс. % раствора; от приблизительно 5 масс. % до приблизительно 40 масс. % раствора; от приблизительно 5 масс. % до приблизительно 35 масс. % раствора; от приблизительно 5 масс. % до приблизительно 30 масс. % раствора; от приблизительно 5 масс. % до приблизительно 25 масс. % раствора; от приблизительно 10 масс. % до приблизительно 20 масс. % раствора; приблизительно 5 масс. % раствора; приблизительно 10 масс. % раствора; приблизительно 15 масс. % раствора; приблизительно 20 масс. % раствора; приблизительно 25 масс. % раствора; приблизительно 30 масс. % раствора; приблизительно 35 масс. % раствора; приблизительно 40 масс. % раствора; приблизительно 45 масс. % раствора; или приблизительно 50 масс. % раствора. После быстрого растворения раствор может быть высушен распылением с применением методик для стандартной обработки при помощи распылительной сушилки, например, распылительной сушилки экспериментального масштаба Niro Mobile Minor.

Согласно некоторым вариантам осуществления способ предусматривает фильтрацию с удалением возможных затравок кристаллов из ребаудиозида A. Для фильтрации ребаудиозида A раствор может быть получен растворением ребаудиозида A в воде. Затем раствор ребаудиозида A может быть пропущен через фильтр, например, в аппарате для мембранной фильтрации, присоединенном к вакуумной установке. Пример подходящего фильтра может включать в себя поры с размером 0,45 микрон, с диаметром фильтра 47 мм от Gelman Sciences. Как только раствор ребаудиозида A проходил через фильтр, фильтр может быть удален и взвешен. Согласно некоторым вариантам осуществления фильтр будет собирать нерастворенный ребаудиозид А.

Кислота

Согласно некоторым вариантам осуществления пищевые композиции по настоящему изобретению включают в себя кислоту. Пищевые композиции в себя любую подходящую кислоту, включая органические и/или неорганические кислоты. Согласно некоторым вариантам осуществления подходящие кислоты включают в себя без ограничения лимонную кислоту, яблочную кислоту, виннокаменную кислоту и/или фосфорную кислоту. Подходящие аддитивные соли органических кислот включают в себя без ограничения натриевые, кальциевые, калиевые и магниевые соли всех органических кислот, например, соли лимонной кислоты, яблочной кислоты, виннокаменной кислоты, фумаровой кислоты, молочной кислоты (например, лактат натрия, монофосфат кальция, монофосфат натрия, монофосфат калия, моноцитрат кальция, моноцитрат натрия и моноцитрат калия), альгиновой кислоты (например, альгинат натрия), аскорбиновой кислоты (например, аскорбат натрия), бензойной кислоты (например, бензоат натрия или бензоат калия) и адипиновой кислоты. Согласно некоторым вариантам осуществления вышеуказанные органические кислоты необязательно могут быть замещены одним или несколькими фрагментами, такими как водород, ал кил, алкенил, алкинил, галоген, галогеналкил, карбоксил, ацил, ацилокси, амино, амидо, карбоксильные производные, алкиламино, диалкиламино, ариламино, алкокси, арилокси, нитро, циано, сульфо, тиол, имин, сульфонил, сульфенил, сульфинил, сульфамил, карбоксалкокси, карбоксамидо, фосфонил, фосфинил, фосфорил, фосфино, сложный тиоэфир, тиоэфир, ангидрид, оксимино, гидразино, карбамид, фосфо, фосфонато, или любой другой пригодной функциональной группой, обеспечивающей замещенные аддитивы органических кислот функцией подкислять напиток.

Подходящие аддитивы неорганических кислот для применения согласно вариантам осуществления по настоящему изобретению могут включать в себя без ограничения фосфорную кислоту, фосфористую кислоту, полифосфорную кислоту, хлористоводородную кислоту, серную кислоту, кислый сульфат натрия, кислый сульфат калия, кислый пирофосфат натрия, дигидрофосфат натрия и их соответствующие соли щелочных или щелочноземельных металлов (например, инозита гексафосфат Mg/Ca).

Согласно некоторым вариантам осуществления присутствие кислоты в пищевых композициях по настоящему изобретению усиливает растворимость подсластителя в растворителе. Согласно некоторым вариантам осуществления количество кислоты в пищевой композиции может быть выбрано на основе воздействия присутствия кислоты, которое будет оказываться на растворимость одного или нескольких подсластителей в растворителе пищевой композиции. Согласно некоторым вариантам осуществления пищевая композиция содержит количество кислоты, что позволяет одному или нескольким подсластителям оставаться в растворе в растворителе пищевой композиции в течение желаемого времени. Согласно некоторым вариантам осуществления пищевая композиция содержит количество кислоты, что обеспечивает желаемое значение pH. Согласно некоторым вариантам осуществления пищевая композиция обладает желаемым значением pH от приблизительно 1,8 до приблизительно 4,0; от приблизительно 1,8 до приблизительно 3,0; от приблизительно 1,7 до приблизительно 1,8; от приблизительно 1,8 до приблизительно 1,9; от приблизительно 1,9 до приблизительно 2,0; от приблизительно 2,0 до приблизительно 2,1; от приблизительно 2,0 до приблизительно 3,0; от приблизительно 2,0 до приблизительно 2,7; от приблизительно 2,1 до приблизительно 2,2; от приблизительно 2,2 до приблизительно 2,3; от приблизительно 2,3 до приблизительно 2,4; от приблизительно 2,4 до приблизительно 2,5; от приблизительно 2,5 до приблизительно 2,6; от приблизительно 2,6 до приблизительно 2,7; от приблизительно 2,7 до приблизительно 2,8; от приблизительно 2,8 до приблизительно 2,9; от приблизительно 2,9 до приблизительно 3,0; от приблизительно 3,0 до приблизительно 3,1; от приблизительно 3,1 до приблизительно 3,2; от приблизительно 0,5 до приблизительно 13; от приблизительно 1,2 до приблизительно 4,2; приблизительно 0,5; приблизительно 1; приблизительно 1,5; приблизительно 2; приблизительно 2,5; приблизительно 3; приблизительно 3,5; приблизительно 4; приблизительно 4,5; приблизительно 5; приблизительно 5,5; приблизительно 6; приблизительно 6,5; приблизительно 7; приблизительно 7,5; приблизительно 8; приблизительно 8,5; приблизительно 9; приблизительно 9,5; приблизительно 10; приблизительно 10,5; приблизительно 11; приблизительно 11,5; приблизительно 12; приблизительно 12,5; или приблизительно 13.

Пищевые композиции согласно некоторым вариантам осуществления по настоящему изобретению могут содержать кислоту от приблизительно 100 ч./млн. до приблизительно 800000 ч./млн.; от приблизительно 500 ч./млн. до приблизительно 775000 ч./млн.; от приблизительно 1000 ч./млн. до приблизительно 750000 ч./млн.; от приблизительно 4000 ч./млн. до приблизительно 725000 ч./млн.; от приблизительно 5000 ч./млн. до приблизительно 700000 ч./млн.; от приблизительно 6000 ч./млн. до приблизительно 675000 ч./млн.; от приблизительно 7000 ч./млн. до приблизительно 650000 ч./млн.; от приблизительно 8000 ч./млн. до приблизительно 625000 ч./млн.; от приблизительно 9000 ч./млн. до приблизительно 600000 ч./млн.; от приблизительно 10000 ч./млн. до приблизительно 600000 ч./млн.; от приблизительно 25000 ч./млн. до приблизительно 575000 ч./млн.; от приблизительно 50000 ч./млн. до приблизительно 550000 ч./млн.; от приблизительно 100000 ч./млн. до приблизительно 500000 ч./млн.; от приблизительно 150000 ч./млн. до приблизительно 450000 ч./млн.; от приблизительно 200000 ч./млн. до приблизительно 400000 ч./млн.; от приблизительно 250000 ч./млн. до приблизительно 350000 ч./млн.; приблизительно 100 ч./млн.; приблизительно 250 ч./млн.; приблизительно 500 ч./млн.; приблизительно 750 ч./млн.; приблизительно 1000 ч./млн.; приблизительно 2000 ч./млн.; приблизительно 3000 ч./млн.; приблизительно 4000 ч./млн.; приблизительно 5000 ч./млн.; приблизительно 6000 ч./млн.; приблизительно 7000 ч./млн.; приблизительно 8000 ч./млн.; приблизительно 9000 ч./млн.; приблизительно 10000 ч./млн.; приблизительно 15000 ч./млн.; приблизительно 25000 ч./млн.; приблизительно 50000 ч./млн.; приблизительно 75000 ч./млн.; приблизительно 100000 ч./млн.; приблизительно 150000 ч./млн.; приблизительно 200000 ч./млн.; приблизительно 250000 ч./млн.; приблизительно 300000 ч./млн.; приблизительно 350000 ч./млн.; приблизительно 400000 ч./млн.; приблизительно 450000 ч./млн.; приблизительно 500000 ч./млн.; приблизительно 550000 ч./млн.; приблизительно 600000 ч./млн.; приблизительно 650000 ч./млн.; приблизительно 700000 ч./млн.; приблизительно 750000 ч./млн.; или приблизительно 800000 ч./млн.

Спирт

Согласно некоторым вариантам осуществления настоящего изобретения пищевая композиция содержит один или несколько спиртов. Согласно некоторым вариантам осуществления присутствие спирта в пищевых композициях по настоящему изобретению усиливает растворимость подсластителя в растворителе. Согласно определенным вариантам осуществления количество спирта в пищевой композиции может быть выбрано на основе воздействия присутствия спирта, которое будет оказываться на растворимость одного или нескольких подсластителей в растворителе пищевой композиции. Согласно некоторым вариантам осуществления пищевая композиция содержит количество спирта, что позволяет одному или нескольким подсластителям оставаться в растворе в растворителе пищевой композиции в течение желаемого времени.

Любой подходящий спирт может быть использован в вариантах осуществления настоящего изобретения, такой как без ограничения вода и/или спирты, такие как этанол, пропиленгликоль, бензиловый спирт и глицерин. Согласно некоторым вариантам осуществления пищевая композиция содержит спирт в количестве от приблизительно 0,10 масс. % до приблизительно 99 масс. % композиции; от приблизительно 0,1 масс. % до приблизительно 0,25 масс. % композиции; от приблизительно 0,1 масс. % до приблизительно 0,5 масс. % композиции; от приблизительно 0,1 масс. % до приблизительно 0,75 масс. % композиции; от приблизительно 0,1 масс. % до приблизительно 1 масс. % композиции; от приблизительно 0,1 масс. % до приблизительно 2 масс. % композиции; от приблизительно 0,1 масс. % до приблизительно 3 масс. % композиции; от приблизительно 0,1 масс. % до приблизительно 4 масс. % композиции; от приблизительно 0,1 масс. % до приблизительно 5 масс. % композиции; от приблизительно 0,1 масс. % до приблизительно 6 масс. % композиции; от приблизительно 0,1 масс. % до приблизительно 7 масс. % композиции; от приблизительно 0,1 масс. % до приблизительно 8 масс. % композиции; от приблизительно 0,1 масс. % до приблизительно 9 масс. % композиции; от приблизительно 0,1 масс. % до приблизительно 10 масс. % композиции; от приблизительно 0,1 масс. % до приблизительно 12,5 масс. % композиции; от приблизительно 0,1 масс. % до приблизительно 15 масс. % композиции; от приблизительно 0,1 масс. % до приблизительно 20 масс. % композиции; от приблизительно 1 масс. % до приблизительно 30 масс. % композиции; от приблизительно 1 масс. % до приблизительно 40 масс. % композиции; от приблизительно 1 масс. % до приблизительно 50 масс. % композиции; от приблизительно 1 масс. % до приблизительно 75 масс. % композиции; приблизительно 0,1 масс. % композиции; приблизительно 0,25 масс. % композиции; приблизительно 0,5 масс. % композиции; приблизительно 0,75 масс. % композиции; приблизительно 1 масс. % композиции; приблизительно 2 масс. % композиции; приблизительно 3 масс. % композиции; приблизительно 4 масс. % композиции; приблизительно 5 масс. % композиции; приблизительно 6 масс. % композиции; приблизительно 7 масс. % композиции; приблизительно 8 масс. % композиции; приблизительно 9 масс. % композиции; приблизительно 10 масс. % композиции; приблизительно 12,5 масс. % композиции; приблизительно 15 масс. % композиции; приблизительно 20 масс. % композиции; приблизительно 30 масс. % композиции; приблизительно 40 масс. % композиции; приблизительно 50 масс. %» композиции; приблизительно 60 масс. % композиции; приблизительно 70 масс. % композиции; приблизительно 80 масс. % композиции; приблизительно 90 масс. % композиции; или приблизительно 99 масс. % композиции.

Согласно некоторым вариантам осуществления настоящего изобретения пищевая композиция содержит 1,3-пропандиол. Согласно некоторым вариантам осуществления пищевая композиция содержит 1,3-пропандиол в количестве от приблизительно 15 масс. % до приблизительно 99 масс. % композиции; от приблизительно 25 масс. % до приблизительно 75 масс. % композиции; от приблизительно 40 масс. % до приблизительно 60 масс. % композиции; приблизительно 15 масс. % композиции; приблизительно 25 масс. % композиции; приблизительно 40 масс. % композиции; приблизительно 50 масс. % композиции; приблизительно 60 масс. % композиции; приблизительно 75 масс. % композиции; или приблизительно 99 масс. % композиции.

Растворитель

Пищевые композиции согласно настоящим вариантам осуществления настоящего изобретения содержат один или несколько растворителей. Может быть использован любой подходящий растворитель, такой как без ограничения вода, этанол, пропиленгликоль, 1,3 пропандиол, триацетин, этилацетат, бензиловый спирт, глицерин и их комбинации.

Согласно некоторым вариантам осуществления пищевая композиция содержит один или несколько пищевых неводных растворителей, таких как этанол, пропиленгликоль, 1,3-пропандиол, триацетин, этилацетат, бензиловый спирт, глицерин и их комбинации.

Согласно некоторым вариантам осуществления пищевая композиция содержит неводный растворитель в количестве от приблизительно 500 ч./млн. до приблизительно 995000 ч./млн.; от приблизительно 1000 ч./млн. до приблизительно 995000; от приблизительно 1000 ч./млн. до приблизительно 950000 ч./млн.; от приблизительно 1000 ч./млн. до приблизительно 900000 ч./млн.; от приблизительно 1000 ч./млн. до приблизительно 850000 ч./млн.; от приблизительно 1000 ч./млн. до приблизительно 800000 ч./млн.; от приблизительно 1000 ч./млн. до приблизительно 750000 ч./млн.; от приблизительно 1000 ч./млн. до приблизительно 700000 ч./млн.; от приблизительно 1000 ч./млн. до приблизительно 650000 ч./млн.; от приблизительно 1000 ч./млн. до приблизительно 600000 ч./млн.; от приблизительно 1000 ч