Смесь для выпечки блинчиков
Иллюстрации
Показать всеИзобретение относится к пищевой промышленности. Смесь для выпечки блинчиков включает муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты в количестве 65% от общей массы смеси. Дополнительно смесь содержит сухую молочно-морковную композицию в количестве 20% от общей массы смеси и 15% от общей массы смеси муку соевой зародышевой, полученной из отходовой фракции от переработки семян сои на муку или крупку, термообработанных и необезжиренных. Сухую молочно-морковную композицию получают путем распылительной сушки молочно-морковной суспензии, приготовленной дезинтегрированием моркови в молоке, взятых в весовом соотношении молоко : морковь, равном 5 частей : 1 части соответственно, с последующим отделением ее от нерастворимого морковного остатка. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность продукта, а также его органолептические показатели и функциональность в рамках антиоксидантных защитных свойств. 2 ил., 2 табл., 1 пр.
Реферат
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищеконцентратов-полуфабрикатов мучных изделий для последующего приготовления блюд в виде блинчиков.
Известна смесь для выпечки блинчиков классических, в виде пищеконцентрата-полуфабриката мучных изделий, включающая муку пшеничную, белковый компонент и другие рецептурные ингредиенты (ТУ 9195-005-53548590-2004, ООО КХП «Хлебзернопродукт». Прототип).
Недостатками данного продукта являются относительно низкие пищевая и биологическая ценность, обусловленные отсутствием гармоничного вкуса и запаха, а также антиоксидантного комплекса, включающего витамин Е и β-каротин.
Технической проблемой, на решение которой направлено настоящее изобретение, является повышение пищевой и биологической ценности продукта, а также его органолептических показателей и функциональности в рамках антиоксидантных защитных свойств.
Сущность изобретения заключается в том, что в смеси для выпечки блинчиков, включающей муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, дополнительно содержится сухая молочно-морковная композиция в количестве 20% от общей массы смеси, полученная путем распылительной сушки молочно-морковной суспензии, приготовленной дезинтегрированием моркови в молоке, взятых в весовом соотношении молоко : морковь, равном 5 частей : 1 части соответственно, с последующим отделением ее от нерастворимого морковного остатка, и 15% от общей массы смеси муки соевой зародышевой, полученной из отходовой фракции от переработки семян сои на муку или крупку, термообработанных и необезжиренных.
Изобретение представлено на фиг. 1 - Технологическая схема производства сухой молочно-морковной композиции, на фиг. 2 - Технологическая схема производства смеси для выпечки блинчиков, в таблице 1 - Рецептура смеси для выпечки блинчиков, в таблице 2 - Сравнительная характеристика продуктов.
Способ получения сухой молочно-морковной композиции (согласно фиг. 1) осуществляется следующим образом. В начале морковь свежую дезинтегрируют в молоке в весовом соотношении, равном 1 часть : 5 частям соответственно, затем разделяют на нерастворимый морковный осадок и молочно-морковную суспензию, которую сушат в распылительной сушилке, например, ОСВ-1 (установка сушильная распылительная вибрационная по производству сухого цельного и обезжиренного молока) по принятым режимам, получая сухую молочно-морковную композицию, содержащую β-каротин. Сухая молочно-морковная композиция входит в состав смеси для выпечки блинчиков в количестве 20% от общей массы смеси. Также смесь для выпечки содержит 15% от общей массы смеси муки соевой зародышевой, полученной из отходовой фракции от переработки семян сои на крупку или муку, необезжиренных и термообработанных, а остальные 65% смеси содержат другие рецептурные ингредиенты, согласно рецептуре табл. 1 (яичный порошок, сода пищевая, кислота лимонная, сахар-песок, соль), и муку пшеничную.
Способ получения смеси для выпечки блинчиков (фиг. 2) включает дозирование всех рецептурных компонентов, их смешивание, фасование по 250 г и упаковывание.
Пример 1. Для приготовления 1 кг смеси для выпечки блинчиков берут 150 г соевой зародышевой муки, 200 г сухой молочно-морковной композиции, 580 г пшеничной хлебопекарной муки, 20 г яичного порошка, 3 г соды, 2 г лимонной кислоты, 30 г сахара-песка и 15 г соли, все смешивают, фасуют готовую смесь по 250 г и упаковывают в коробки.
Анализ сравнительной характеристики блинчиков классических (прототип) и предлагаемых (табл.2) показывает, что предлагаемая смесь для выпечки блинчиков имеет относительно высокое содержание белков (19%), витамина Е и β-каротина (50% и 45% соответственно от рекомендуемой суточной нормы потребления).
*РСНП - рекомендуемая суточная норма потребления
Технический результат заключается в том, что полученная смесь для выпечки путем преобразования состава и свойств приобретает более высокую биологическую ценность за счет обогащения лизином, гармоничный вкус и запах, а также антиоксидантную активность за счет присутствия витамина Е и β-каротина.
Только указанные соотношения компонентов смеси для выпечки дают возможность трансформировать состав аналоговой смеси в состав продукта, где будет достигнут технический результат.
Смесь для выпечки блинчиков, включающая муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, отличающаяся тем, что дополнительно содержит сухую молочно-морковную композицию в количестве 20% от общей массы смеси, полученную путем распылительной сушки молочно-морковной суспензии, приготовленной дезинтегрированием моркови в молоке, взятых в весовом соотношении молоко : морковь, равном 5 частей : 1 части соответственно, с последующим отделением ее от нерастворимого морковного остатка, и 15% от общей массы смеси муки соевой зародышевой, полученной из отходовой фракции от переработки семян сои на муку или крупку, термообработанных и необезжиренных, а остальные 65% смеси содержат другие рецептурные компоненты и муку пшеничную.