Смесь для выпечки оладий

Иллюстрации

Показать все

Изобретение относится к пищевой промышленности. Смесь для выпечки оладий включает муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, дополнительно содержит бинарную белково-витаминную композицию в количестве 50% от общей массы смеси. Первым компонентом бинарной белково-витаминной композиции является соевая зародышевая мука, полученная из отходовой фракции от переработки семян сои на крупку или муку, термообработанные и необезжиренные, а второй компонент - порошок животного происхождения, взятые в соотношении весовых частей как 2:3 соответственно. В качестве второго компонента бинарной белково-витаминной композиции может использоваться порошок мясной говяжий, мясной бройлерный, печеночный говяжий, печеночный куриный, рыбный на основе горбуши или рыбный на основе кеты, Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность продукта, а также придать ему функциональную направленность за счет содержания витамина E. 6 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл., 1 пр.

Реферат

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищеконцентратов-полуфабрикатов мучных изделий для последующего приготовления блюд в виде оладий.

Известна смесь для выпечки оладий в виде пищеконцентрата-полуфабриката мучных изделий, включающая муку пшеничную, белковый компонент и другие рецептурные ингредиенты (Оладьи по-домашнему - ТУ 9195-002-00948532-2004 ТРТС 021/2011 ЗАО КХП «Злак - Увелка». Прототип).

Недостатком данного продукта является относительно низкая биологическая ценность, обусловленная несбалансированностью аминокислотного состава (по незаменимым аминокислотам и, в частности, по лизину), а также низкая пищевая ценность, обусловленная относительно низким содержанием витамина Е и отсутствием гармоничного вкуса и запаха в готовом продукте.

Технической проблемой, на решение которой направлено настоящее изобретение, является повышение пищевой и биологической ценности продукта, а также придание ему функциональной направленности за счет содержания витамина Е.

Сущность изобретения заключается в том, что в смеси для выпечки оладий, включающей муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, дополнительно содержится бинарная белково-витаминная композиция в количестве 50% от общей массы смеси, при этом первым компонентом бинарной белково-витаминной композиции является соевая зародышевая мука, полученная из отходовой фракции от переработки семян сои на крупку или муку, термообработанные и необезжиренные, а второй компонент - порошок животного происхождения: или мясной говяжий, или мясной бройлерный, или печеночный говяжий, или печеночный куриный, или рыбный на основе горбуши, или рыбный на основе кеты, взятые в соотношении весовых частей как 2:3 соответственно.

Изобретение представлено на фиг. 1 - Технологическая схема производства смеси для выпечки оладий, в таблице 1 - Рецептура смеси для выпечки оладий, в таблице 2 - Сравнительная характеристика продуктов.

Для получения смеси для выпечки оладий (фиг. 1) смешивают компоненты бинарной белково-витаминной композиции: соевую зародышевую муку, полученную из отходовой фракции от переработки семян сои на крупку или муку, термообработанные и необезжиренные и порошок животного происхождения: или мясной говяжий, или мясной бройлерный, или печеночный говяжий, или печеночной куриный, или рыбный на основе горбуши, или рыбный на основе кеты, в весовом соотношении 2 части : 3 частям соответственно. При этом бинарная белково-витаминная композиция входит в состав смеси для выпечки оладий в количестве 50%. Затем добавляют согласно рецептуре (см. табл. 1) яичный порошок, молоко сухое цельное, имбирь, куркуму, соду пищевую, кислоту лимонную, соль и муку пшеничную хлебопекарную, все смешивают, дозируют полученную смесь для выпечки оладий по 250 г, фасуют и упаковывают.

Пример 1. Для приготовления 1 кг смеси для выпечки оладий соево-мясных говяжьих берут 200 г соевой зародышевой муки, 300 г мясного говяжьего порошка, 430 г пшеничной хлебопекарной муки, 24,4 г яичного порошка, 24,4 г молока сухого цельного, 0,1 г имбиря, 0,1 г куркумы, 4 г соды, 2 г лимонной кислоты и 15 г соли, все смешивают, фасуют готовую смесь по 250 г и упаковывают в коробки.

В таблице 2 представлена сравнительная характеристика оладий соево-мясных говяжьих с оладьями по-домашнему (прототип). Анализ данных таблицы 2 показывает, что смесь для выпечки оладий имеет относительно высокое содержание белков (22,5% от рекомендуемой суточной нормы потребления) и витамина Е (63,3% от рекомендуемой суточной нормы потребления).

Технический результат заключается в том, что смесь для выпечки оладий путем трансформации состава приобретает новые свойства, а именно повышается ее биологическая ценность за счет сбалансированности аминокислотного состава, в частности по лизину, и пищевая ценность за счет появления гармоничного вкуса и запаха, обусловленных наличием или мясного, или печеночного, или рыбного компонента и муки соевой зародышевой, имеющей ореховый вкус и значительное содержание витамина Е.

*РСНП - рекомендуемая суточная норма потребления

1. Смесь для выпечки оладий, включающая муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, отличающаяся тем, что дополнительно содержит бинарную белково-витаминную композицию в количестве 50% от общей массы смеси, при этом первым компонентом бинарной белково-витаминной композиции является соевая зародышевая мука, полученная из отходовой фракции от переработки семян сои на крупку или муку, термообработанные и необезжиренные, а второй компонент - порошок животного происхождения, взятые в соотношении весовых частей как 2:3 соответственно.

2. Смесь для выпечки оладий по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве второго компонента бинарной белково-витаминной композиции используют порошок мясной говяжий.

3. Смесь для выпечки оладий по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве второго компонента бинарной белково-витаминной композиции используют порошок мясной бройлерный.

4. Смесь для выпечки оладий по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве второго компонента бинарной белково-витаминной композиции используют порошок печеночный говяжий.

5. Смесь для выпечки оладий по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве второго компонента бинарной белково-витаминной композиции используют порошок печеночный куриный.

6. Смесь для выпечки оладий по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве второго компонента бинарной белково-витаминной композиции используют порошок рыбный на основе горбуши.

7. Смесь для выпечки оладий по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве второго компонента бинарной белково-витаминной композиции используют порошок рыбный на основе кеты.