Концентрат поликомпонентный для безалкогольных напитков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству концентратов для безалкогольных напитков. Концентрат поликомпонентный для безалкогольного напитка содержит полученные посредством ферментативной экстракции и вакуумированной сушки следующие компоненты в мас.%: 19,68–29,52 пижмы, 38,24-57,36 ромашки и остальное мяты. Это обеспечивает получение готового напитка с антисептическими свойствами при желудочно-кишечных расстройствах с сохранением вкусового эффекта терпкого с горчинкой и пряным ароматом, при условии сохранения активных полезных свойств.

Реферат

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству концентратов для безалкогольных напитков.

Уровень техники

Известен концентрат поликомпонентный для безалкогольных напитков «Клюква с травами» (http://biok.ru/liq_detail#604, обнаружено 18.09.2017 г.), который содержит в своем составе сок клюквы, экстракты трав чабреца, тысячелистника, цветков ромашки аптечной, овса, элеутерококка. Недостатком указанного аналога являются сроки хранения, а также слабые органолептические свойства.

Раскрытие изобретения

Технический результат заключается в повышении органолептических свойств готового напитка обнаруживает заметные антисептические свойства при желудочно-кишечных расстройствах с сохранением вкусового эффекта терпкого с горчинкой одновременно с ароматом пряным, при условии сохранения заявленных активных полезных свойств. Заявленный результат достигается концентратом поликомпонентным для безалкогольных напитков, который содержит компонент пижмы, компонент ромашки, компонент мяты при следующем соотношении компонентов, мас. %: компонент пижма 19,68-29,52, компонент ромашка 38,24-57,36, компонент мята остальное.

Осуществление изобретения

В процессе долголетних исследований с точностью до десятых долей процентов была выверена исключительно удачная рецептура в отношении вкусовых качеств и полезных свойств растений в данной рецептуре концентрата поликомпонентного для безалкогольных напитков, который содержит компонент пижмы, компонент ромашки, компонент мяты при следующем соотношении компонентов, мас. %, а именно: компонент пижма в диапазоне от 19,68% до 29,52%, компонент ромашка в диапазоне от 38,24% до 57,36%, компонент мята все остальное.

Пример состава заявленного концентрата поликомпонентного для безалкогольных напитков, мас. %: компонент пижма 24,6%, компонент ромашка 47,8%, компонент мята 27,6%.

Экспериментальная выверка рецептуры в отношении ее полезных свойств и вкусовых качеств осуществлялась по следующей схеме, а именно: ферментативная экстракция, далее вакуумированная сушка. Кроме того, дополнительным результатом является увеличение сроков хранения, за счет вакуумированной сушки. Поликомпонентая композиция получаемая по такой схеме позволила определить оптимальный состав компонентов до десятых долей процента, что дает на выходе высокую стандартизацию конечного продукта. Причем сроки хранения заявленной поликомпонентной композиции без применения консервантов позволяют сохранить полезные свойства такой рецептуры более 12 месяцев.

Натуральные безалкогольные напитки полученные на основе заявленной поликомпонентной композиции с применением указанной рецептуры можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде без потери вкусовых качеств и полезных свойств растений, что значительно повышает их потребительские свойства.

Концентрат поликомпонентный для безалкогольного напитка, содержащий полученный посредством ферментативной экстракции и вакуумированной сушки компонент пижмы, компонент ромашки, компонент мяты при следующем соотношении компонентов, мас.%:

пижма 19,68-29,52
ромашка 38,24-57,36
мята остальное