Концентрат поликомпонентный для безалкогольных напитков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству концентратов для безалкогольных напитков. Концентрат поликомпонентный для безалкогольного напитка содержит следующие компоненты, мас.%: 28,4 - 42,6 пустырника, 36,08-54,12 тысячелистника и остальное душицы. Это обеспечивает получение в готовом напитке седативных свойств, а также позволяет повысить органолептические свойства готового напитка и придать ему вкусовой эффект терпкого с горчинкой одновременно с ароматом пряным, при условии сохранения заявленных активных полезных свойств.

Реферат

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству концентратов для безалкогольных напитков.

Уровень техники

Известен концентрат для безалкогольных напитков (http://biok.ru/liq_detail#604, обнаружено 18.09.2017 г.), который содержит концентрат на основе травы душицы. Недостатком указанного аналога является слабые органолептические свойства, которые позволяют его использовать как дополнительный компонент в иных рецептурах.

Раскрытие изобретения

Технический результат заключается в седативных свойствах и повышении органолептических свойств готового напитка и придание ему вкусового эффекта терпкого с горчинкой одновременно с ароматом пряным, при условии сохранения заявленных активных полезных свойств. Заявленный результат достигается концентратом поликомпонентным для безалкогольных напитков, содержащим компонент пустырника, компонент тысячелистника, компонент душицы при следующем соотношении компонентов, мас. %: компонент пустырник 28,4-42,6, компонент душица 36,08-54,12, компонент тысячелистник остальное.

Осуществление изобретения

В процессе долголетних исследований с точностью до десятых долей процентов была выверена исключительно удачная рецептура в отношении вкусовых качеств и полезных свойств растений в данной рецептуре концентрата поликомпонентного для безалкогольных напитков, который содержит компонент пустырника, компонент тысячелистника, компонент душицы при следующем соотношении компонентов, мас. %, а именно: компонент пустырник в диапазоне от 28,4% до 42,6%, компонент душица в диапазоне от 36,08% до 54,12%, компонент тысячелистник все остальное.

Пример состава заявленного концентрата поликомпонентного для безалкогольных напитков, мас. %: компонент пустырник 35,5%, компонент душица 45,1%, компонент тысячелистник 19,4%.

Экспериментальная выверка рецептуры в отношении ее полезных свойств и вкусовых качеств осуществлялась по следующей схеме, а именно: ферментативная экстракция, далее вакуумированная сушка. Кроме того, дополнительным результатом является увеличение сроков хранения за счет вакуумированной сушки. Поликомпонентая композиция, получаемая по такой схеме, позволила определить оптимальный состав компонентов до десятых долей процента, что дает на выходе высокую стандартизацию конечного продукта. Причем сроки хранения заявленной поликомпонентной композиции без применения консервантов позволяют сохранить полезные свойства такой рецептуры более 12 месяцев.

Натуральные безалкогольные напитки, полученные на основе заявленной поликомпонентной композиции с применением указанной рецептуры, можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде без потери вкусовых качеств и полезных свойств растений, что значительно повышает их потребительские свойства.

Концентрат поликомпонентный для безалкогольных напитков, содержащий компонент пустырника, компонент тысячелистника, компонент душицы при следующем соотношении компонентов, мас. %:

пустырник 28,4-42,6
душица 36,08-54,12
тысячелистник остальное