Способ выращивания дрожжей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (>i) 449 9 32

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 27.12.72 (21) 1862850/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 15.11,74. Бюллетень ¹ 42

Дата опубликования описания 21.04.75 (51) М. Кл. С 12с 1108

Государственный комитет

Совета Министров СССР ио делам изобретений и открытий (53) УДК 663.11(088.8) (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

H. H. Бочарова, В. Г. Черныш и В. П. Озерова

Ленинградское отделение Всесоюзного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности (54) СПОСОБ ВЫРАЩИ ВАН ИЯ ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способу выращивания дрожжей с повышенной стойкостью.

Известен способ выращивания дрожжей в условиях аэрации на углеродсодержащих средах, подаваемых притоком, с добавлением воды и питательных солей.

С целью повышения стойкости дрожжей по предлагаемому способу в п роцессе вы ращивания изменяют температуру, поддерживая ее на начальной стадии, преимущественно в течение 6 — 7 час около 30 С, в течение трех последующих часов постепенно поднимают до

40 С и выдерживают при данной температуре.

В конце процесса снижают температуру до начальной.

Выдерживание дрожжей при повышенной температуре стимули|рует синтез клетками резервного углевода трегалозы и обеспечивает получение дрожжей с высокой стойкостью.

Пример 1. В дрожжерастильный аппарат, снабженный воздухораспределительной системой и устройством для регулирования температуры культур альной жидкости, емкостью

100 м, вносят 17 м воды и 340 кг мелассы в виде осветвленного сусла. Одновременно с мелассовым суслом вливают растворы питательных солей в обычных дозировках. Далее вносят дрожжи в количестве 25% от веса мелассы,,расходуемой на весь цикл (4000 кг), что составляет 1000 кг дрожжей (25% сухого вещества). Затем начинают аэрацию среды

5 воздухом.

Далее ведут приток мелассы, солей и воды по десятичасовой схеме выращивания дрожжей. Приток питательных веществ и воды ведут так, чтобы к концу процесса объем жид10 кости в аппарате равнялся его полезному объему (75 м ). Выработка дрожжей при этом составляет в ореднем 3400 кг п|ри выходе

85%. Первые 6 час дрожжи выращивают при

30 С. В течение трех последующих часов тем15 пературу постепенно поднимают до 39 С.

После девяти часов выращивания дрожжей культуральную жидкость охлаждают до 30 С, для чего включают поступление хладагента в змеевики или охлаждающую рубашку аппа20 рата.

По окончании процесса дрожжи обычным способом сепарируют, промывают, прессуют и х ранят в холодильных камерах.

Такой температурный режим выращивания

25 повышает стойкость прессованных дрожжей на 48 час по сравнению с контролем.

Пример 2. Технологические параметры, кроме температуры, те же, что в дримере 1.

Первые 7 час дрожжи выращивают при зо 30 С. В течение двух последующих часов тем449932

Составитель Л. Минеева

Техред Н. Куклина

Корректоры: В. Петрова и О. Данишева

Редактор В. Блохина

Заказ 932/16 Изд. Ма 1165 Тираж 456

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Типография, пр. Сапунова, 2

8 пературу постепенно повышают до 35 С, а в последний час снижают до 30 С.

Далее дрожжи обычным способом сепарируют, промывают, прессуют и хранят в холодильных камерах.

Такой температурный режим обеспечивает получение дрожжей со стойкостью, превосходящей стойкость контрольных на 24 час.

Предмет изобретения

1. Способ выращивания дрожжей в условиях аз рации на угле родсодержащих средах, подаваемых притоком, с добавлением воды, и питательных солей, отличающийся тем, что, с,целью повышения стойкости дрожжей, в процессе выращивания изменяют температу5 ру, поддерживая ее на начальной стадии, преимущественно в течение 6 — 7 час около 30 С, в течение трех последующих часов постепенно поднимают до 40 С и выдерживают при данной температуре.

10 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в конце процесса температуру снижают до начальной.