Способ выращивания хлебопекарных дрожжей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

.1 (11) 455l46

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ ...... К АВТОРСКОМУ . СВИДЕТЕЛЬСТВУ--Союз Советских

".оциалнстнческнх

Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 01.02.73 (21) 1877949!28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 30.12.74. Бюллетень № 48

Дата опубликования описания 21,02.75 (51) М. Кл. С 12с И(16

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 663,18(088.8) (72) Авторы изобретения

Н. М. Семихатова, E. П. Чулина, И. Б. Кочкина и E. И. Ожегова (71) Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности (54) СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к области пищевой промышленности, точнее к способу вы ращивания хлебопекарных дрожжей.

Известен способ выращивания хлебопекарных дрожжей, предусматривающий культивирова ние дрожжей на питательной среде, содержащей источник углеводов, азота и минералыные соли, при аэрации среды и постоянном притоке питательной среды с последуютцим дозреванием и выделением полученных дрожжей.

Целью предлагаемого изобретения является улучшение качества дрожжей за счет увеличения содержания трегалозы и частичной инактивации п ротеолитических ферментов.

Для этого дозревание осуществляют в две стадии, при этом между стадиями осуществляют подачу питательной среды.

Питателвную среду желательно вводить перед первой стадией дозревания, при этом питательную среду перед стадиями дозревания вводят в количестве 6% от общего объема питательной среды.

Выращивание дрожжей при двухстадийном дозревании позволяет направить ферментативные реакции в сторону увеличения запасных углеводов в виде трегалозы, что, в свою очередь, приводит к снижению активности протеолитических ферментов прессованных дрожжей и повышению сохранности полученных из них сушеных дрожжей.

Пример. В дрожжерастильный аппарат, снабженный воздухораспределительной системой и устройством для регулирования температуры культуральной жидкости, емкостью

137 м вносят 23 м воды, 954 кг мелассы в виде осветленного сусла. Одновременно с мелассовым суслом вливают растворы питатель10 ных солей в обычных дозировках. Далее вносят дрожжи в количестве 25% от веса мелассы, расходуемой на весь цикл. Одновременно с подачей дрожжей начинают аэрацшо среды воздухом.

15 Далее ведут приток мелассы, солей и воды по 13-часовой схеме выращивания дрожжей.

Приток питательных веществ и воды ведут так, что к концу процесса объем жидкости в аппарате равняется его полезному объему

20 (90 мз).

После десяти часов выращивания дрожжи подвергают дозреванию, причем дозревание осуществляют в две стадии, между стадиями осуществляют подачу питательной середы. Пп25 тательную среду вводят перед первой стадией дозревания; прп этом .перед стадиями дозревания.ее вводят в количестве 6% от общего объема питательной среды.

Ниже приведена схема притока углеводного

30 питания.

455146

4 (5

9 10

11 12

Время, час

5,5

9,0 10,5

11,5 12,5

12,0

Приток углеводного питания, о, * Дозревание.

Предмет изобретения

Составитель Г. Тарасова

Техред Г. Василвева Корректор Е. Рогаилина

Редактор О, Юркова

Заказ 248/8 Изд. J4 1993 Тираж 456 Подписное

ЦНИИПИ .Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, tip, Сапунotta, 2

По окончании процесса дрожжи обычным способом сепари руют, промывают, прессуют и хранят в холодильных камерах.

1. Способ выращивания хлебопекарных дрожжей, включающий культивирование дрожжей на питательной среде, содержащей источник углеводов, азота и минеральные соли, при аэрации среды и постоянном притоке питателыной среды с последующим дозреванием и выделением полученных дрожжей, о тл и ч а ю щ и Й с я тем, что, с целью улучшения качества дрожжей за счет увеличения содержания трегалозы и частичной инактивации цротеолитических ферментов, дозревание осуществляют в две стадии, при этом между стадиями осуществляют подачу питательной среды.

2. Способ по п. 1, о тл и ч а ю шийся тем, что питательную среду вводят пе ред первой стадией дозревания, при этом питательную среду перед стадиями дозревания вводят в количестве 6% от общего объема питательной среды.