Линия для производства игристых вин
Иллюстрации
Показать всеРеферат
(и) 459498
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Саветскик
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) 3 аявлено 27.03.73 (21) 1898354, 28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 05.02.75. Бюллетень № 5
Дата опубликования опйсания 12.03.75 (51) М. Кл. С 12g 1, 06
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 663,223(088,8) (72) Авторы изобретения
Н. И. Бурьян, Г. Г. Валуйко, Ю. В. Козловский и А. Г. Рева (71) Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства «Магарач> (54) ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗ
Изооретение относится к винодел ьческой промышленности, а именно к технологическому оборудованию и может быть использовано преимущественно для производства игристых вин непосредственно из виноградного сусла.
Известны линии для производства игристых вин, включающие последовательно установленные по ходу технологического процесса напорную емкость для сусла, дозирующее устройство, батарею последовательно сообщенных между собой бродильных резервуаров, изобарические фильтры для предварительной и окончательной очистки вина и устройство для розлива.
Цель настоящего изобретения — автоматическое регулирование давления углекислоты в линии, повышение производительности и улучшение качества полученных вин.
Эта цель достигается тем, что линия снабжена отстойными емкостями, последовательно сообщенными между собой патрубками. Первая емкость по ходу технологического процесса сообщена через изобарический фильтр предварительной очистки с последним бродильным резервуаром, контурами регулирования перепада давления на фильтрах и контурами регулирования уровней, чувствительные элементы которых установлены в последних бродильном резервуаре и отстойной емкости, газовые камеры которых сообщены между с0ВОДСТВА ИГРИСТЪ|Х ВИН, ф, «; "
2 у бой через исполнительный орган контура регулирования перепада давления изобарического фильтра предварительной очистки; последняя отстойная емкость через фильтр окончательной очистки сообщена с устройством для розлива, а последний бродильный резервуар и первая отстойная емкость — с изобарическими фильтрами предварительной и окончательной очистки системой трубопроводов с регулирую10 щими вентиля IH) подключенными к контурам регулирования уровней.
Кроме того, линия снабжена приемным сосудом для вина, установленным между изобарическим фильтром окончательной очистки и
15 устройством для розлива, и контуром регулирования давления в сосуде, газовая камера которого сообщена с атмосферой через исполнительный орган контура регулирования давления и с газовой камерой последней отстой20 ной емкости через исполнительный орган контура перепада давления изобарического фильтра окончательной очистки.
Целесообразно отстойные емкости, приемный сосуд для вина и изобарический фильтр
25 окончательной очистки разместить в холодильной камере.
Целесообразно патрубки, соединяющие отстойные емкости между собой и первую отстойную емкость с последним бродильным
30 резервуаром, ввести внутрь емкостей через
459498
65 верхнюю крышку и их выходные участки расположить у днища каждой емкости.
На чертеже изображена схема линии для производства игристых вин.
Линия включает последовательно установленные по ходу технологического процесса напорную емкость для сусла 1, дозирующее устройство 2, батарею последовательно сообщенных между собой бродильных резервуаров 3—
8, изобарические фильтры 9 и 10 для предварительной и окончательной очистки вина, устройство для розлива 11, отстойные емкости
12 — 14, сообщенные между собой патрубками
15 и 16, контуры регулирования перепада давлений 17 и 18 на фильтрах 9 и 10, контуры регулирования уровней 19 и 20 с чувствительными элементами 21 и 22. Газовые камеры 23 и 24 бродильного резервуара 8 и отстойной емкости 14 сообщены между собой через исполнительный орган 25 контура регулирования перепада давлений 17. Последняя отстойная емкость 14 сообщена через фильтр окончательной очистки 10 с устройством для розлива 11. Бродильный резервуар 8 и отстойные емкости 12 и 14 сообщены с изобарическими фильтрами 9 и 10 системой трубопроводов с регулирующими вентилями 26 и 27, подключенными к контурам регулирования уровней
19 и 20.
Линия содержит приемный сосуд 28 для ьина и контур 29 регулирования давления в сосуде 28, газовая камера 30 которого сообщена с атмосферой через исполнительный орган 31 контура 29 регулирования давления и с газовой камерой 24 последней отстойной емкости
14 через исполнительный орган 32 контура регулирования перепада давлений 18.
Линия содержит холодильную камеру 33, куда помещены отстойные емкости 12, 13 и 14, приемный сосуд для вина 28 и изобарический фильтр 10.
Патрубки 15 и 16, соединяющие отстойные емкости, и патрубок, соединяющий бродильный резервуар 8 с отстойной емкостью 12, введены внутрь емкостей 12, 13 и 14 через крышки этих емкостей, а их выходные участки 34—
36 расположены у днища каждой емкости.
Работает линия следующим образом.
Перед пуском в бродильный резервуар 3 задается разводка дрожжей, например, расы
Судак VI — 5, т. е. линия герметизируется, и включается дозирующее устройство 2, осуществляющее подачу в бродильный резервуар
3 сусла из напорной емкости 1 с заданной с«оростью, зависящей от типа приготовляемого вина, условий брожения и состава сусла.
По мере прохождения сусла через бродильные резервуары 3 — 8 сахар сусла сбраживает, давление в резервуарах 3 — 8 повышается, вместе с чем повышается давление в отстойных емкостях 12 — 14 и приемном сосуде 28 для вина. После достижения в сосуде для вина давления, равного величине установки регулятора контура 29, избыток углекислого газа сбрасывается из линии через исполнительный орган 31 контура регулирования давления, причем в отстойных емкостях 12 — 14 устанавливается давление выше, чем в сосуде 28 на величину установки регулятора контура регулирования перепада давлений 18, а в бродильном резервуаре 8 — выше, чем в емкости 14 на величину установки регулятора контура регулирования перепада давлений 17.
При получении игристых вин из сусла на опытной лабораторной линии установки регуляторов выбирались такими, что в бродильной емкости 8 устанавливалось давление 0,5 МПа, в отстойной емкости 14 — 0,45 МПа, в сосуде для вина 28 — 0,5 МПа.
После заполнения резервуара 8 до уровня чувствительного элемента 21 контура регулирования уровня 19 виноматериал через регулирующий вентиль 26 подается на изобарический фильтр 9, где освобождается от основной массы дрожжей, и далее — в отстойную емкость 12, охлаждаемую в холодильной камере, Здесь виноматериал охлаждается до температуры, близкой к точке замерзания. При этом из виноматериала выпадает осадок соли винной кислоты, что делает его стабильным к кристаллическим помутнениям. Общая емкость последовательно соединенных отстойных емкостей 12 — 14 выбирается такой, чтобы обеспечить время пребывания виноматериала в них 3 — 4 суток, что достаточно для выпадения виннокислых солей.
После заполнения отстойной емкости 14 до уровня чувствительного элемента 22 контура регулирования уровня 20 виноматериал через регулирующий вентиль 27 поступает на изобарический фильтр 10, где производится его окончательная очистка, и далее — в сосуд для вина 28 или непосредственно на устройство для розлива.
Предмет изобретения
1. Линия для производства игристых вин, включающая последовательно установленные по ходу технологического процесса напорную емкость для сусла, дозирующее устройство, батарею последовательно сообщенных между собой бродильных резервуаров, изобарические фильтры для предварительной и окончательной очистки вина и устройство для розлива, отличающаяся тем, что, с целью автоматического регулирования давления углекислоты в линии повышения производительности и улучшения качества полученных вин, линия снабжена последовательно сообщенными между собой патрубками отстойными емкостями, первая из которых, по ходу технологического процесса, сообщена через изобари ческий фильтр предварительной очистки с последним бродильным резервуаром, контурами регулирования перепадов давления на фильтрах и контурами регулирования уровней, чувствительные элементы которых установлены в последних бродильном резервуаре и отстойной емкости, газовые камеры которых сообщены между собой через исполнительный ор459498
Составитель Э. Шахтимир
Техред А. Дроздова Корректор М. Щипкова
Редактор В. Смирягина
Заказ 567! 13 Изд, № 338 Тираж 529 Подписное
11НИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова 2 ган контура регулирования перепада давления изобарического фильтра предварптельной очистки; последняя отстойная емкость сообщена через фильтр окончательной очистки с устройством для розлива; последний бродильный резервуар и отстойная емкость сообщены с изобарическими фильтрами предварительной и окончательной очистки системой трубопроводов с регулирующими вентилями, подключенными к контурам регулирования уровней.
2. Линия по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена приемным сосудом для вина, установленным между изобарическим фильтром окончательной очистки и устройством для разлива, и контуром регулирования давления в сосуде, газовая камера которого сообщена с атмосферой через исполнительный орган контура регулирования давления и с газовой камерой последней отстойной емкости через исполнительный орган контура регулирования перепада давления изобарического фильтра окончательной очистки.
3. Линия по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что отстойные емкости, приемный сосуд для вина и изобарический фильтр окончатель10 ной очистки размещены в холодильной камере.
4. Линия по пп. 1 — 3, отличающаяся тем, что патрубки, соединяющие отстойные емкости, выполнены изогнутыми и их выход15 ные участки расположены у днища каждой емкости.