Способ получения молочно-белкового концентрата
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (ii1 463436
Союз Советских
Социалистических
Республик ф (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 30,07.73 (21) 1952815/28-13 (51) М. Кл. А 231 1,, 20
Л 23с 7/00 с присоединением заявки ¹
Государственнв и комитет
Совета Министров СССР
А0 лелем r,: oáðåòeíèé и открытий (23) Приоритет
Опубликовано 15.03,75. Бюллстснь ¹ 10 (53) Ь7ДК 637.147.2 (088,8) Дата опубликования описания 02.06.75 (72) Лвторы пзобпстени я
H. А. Гроностайская и T. А. Холодова (71) Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО
КОНЦЕНТРАТА
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу получения молочно-белкового концентрата.
Известен способ получения молочно-белкового концентрата на основе молочного белка, например казеина, предусматривающий его диспергирование и нагревание.
С целью получения концентрата, растворяемого в воде и стабильного в средах с низким значением рН, по предлагаемому способу диспергирование осуществляют в кислой среде при рН 1,5 — 3,5, при этом среду подогревают до 40 — 50 С.
В качестве кислой среды используют растворы пищевых кислот, на пример лимонной, с.ляной, молочной. Кроме того, в качестве кислой среды можно использовать сыворотку, подкисленную до рН 1,5 — 3,5 растворами пищевых кислот, или сыворотку, заквашенную х.олочнокислыми культурами и при необходимости подкисленную растворами пишевых кис, IOT.
Для придания раствору молочного белка пенообразующей способности, проявляемой в кислой среде, его гидролизуют .протеалитичсским ферментом пепоином при 38--50 С в течение 3 — 16 ч.
При необходимости полученный раствор молочно-белкового концентрата или его гидролизат высушивают.
Предчагаемый способ заключается в следующем.
Молочный белок — исходное сырье — смешивают с определенным количеством кислой
5 среды из расчета получения смеси с концентрацией сухих веществ 5 — 20% и рН 1,0 — 3,5.
Полученную смесь нагревают до 40 — 50 С и диопергируют на коллоидной мельнице. При необходимости полученный раствор высуши10 г.ают.
Если используют молочньш белок в сухом виде, то его предварительно замачивают в двух-трехкратном количестве воды или сыворотки.
15 Для получения молочно-белкового продукта, проявляющего пенообразующие свойства в кислой среде, полученный раствор белка гидролизуют протеолитическим ферментом, т. е. пепспном при 38 — 50 С в течение 3 — 16 ч.
20 ФеРмент вносит в количестве 0,5 — 2,0а/о в Расчете на сухие вещества раствора белка. Для прекращения действия фермента гидролизат нагревают до 85 — 90 С, при необходимости его высушивают.
25 Пример 1. 10 кг сухого казеина замачивают в 30 л воды и выдерживают в течение
2 — 3 ч для набухания при комнатной температуре. К набухшему казеипу добавляют 30л
7%-ного раствора соляной кислоты, переме30 шивают, затем доливают еще 30 л воды. Смесь
463436
Составитель М. Ларина
Техред О. Гумен5ок
1 орректор А. Дзесова
Редактор В. Блохина
Заказ 1209711 Изд 1с(ь 1275 Тнразк 559 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР но делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушскав наб., д, 4(5
Типографии, Il(). Саиуновя, 2 подогревают при непрерывном, срсмсшипании до 50 С и направляют на коллоидную мельницу. Полученный раствор используют в жидком виде или после высушивания, Пример 2. 10 кг сухого казеица замачивают в 30 л воды и выдерживают в течение
2 — 3 ч для набухания при комнатной температуре. К набухшему белку добавляют 45 л
10%-ного раствора лимонной кислоты, т(цательно перемешивают и доливают eiiie 15 л воды. Далее процесс ведут как в примере 1.
Пример 3. К 10 кг казсина-сырца с содержанием сухих веществ 35% приливаюг
16:I 10%-ного раствора лимонной кислоты, тщательно перемешивают, добавляют еще
25 л воды. Затем процесс ведут как в примере 1.
П р и м ер 4. К растворам белковых продуктов, полученным по примерам 1, 2, 3 и подогретым до 40 С, добавляют пепсин в количестве 0,5% в расчете на сухие вещества.
Смесь тщательно перемешивают и гидролизуют при указанной температуре в течение 7 ч.
После этого гидролизат нагревают до 85 С и при необходимости сушат. При,использовании в жидком виде его охлаждают до 10 C.
Предмет изобретения
1. Способ получения молочно-белкового концентрата на основе молочного белка, например казсппс!, lip(. д5 СгзатрИва(ощИИ сl О дl .спсргирование и нагрсвапие, о т л и ч а ю гц и и с я тем, что, с целью получения концентрата, растворимого в воде и стабильного в средах с
5 низким значением рН, диспергирование белка осуществляют в кислой среде при рН 1,5-,3,5, при этом среду подогревают до 40 — 50 С.
2. Способ по и. 1, отличающийся тем, >го в качестве кислой среды используют рас10 TBOp I>(I I HlliOBI>IX ICIIC;I O I3 >П а Пр И (МС 1) Л ИМ оп Нс) 1!, соляной, молочной.
3. CillOCOO IIO II. 1, O T;I H I H iO iH, H H C 51 чго H;<à÷åñòâå кислой среды используюг сыворотку, подкисленнук5 до рН 1,5- -3,5 раство15 рами пищев(>(х кислот. !. C»ocoo 00 и. 1> 0 г I H I H Io III » iI c 5I т м, чго в качестве кислой среды используют сыворотку, заквашеннуlî молочнокислыми культурами и в случае необходимости подкислсннуlo
20 растворами пищевых кислот.
5. Способ по и. 1, отли (аюiil,,Héся тем, что, с целью придания раствору молочного белка пенообразующсй способности, проявляемой в кислой среде, его гпдролизую.г протео25 лигическим фе(змептом lie»OHHO» при 3850 С в (ечснис 3- -16 ч.
6. Способ по пп. 1 и 5, отличающийся тем, что полученный расгвор молочно-белкового 1