Способ консервирования картофеля
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик
"" 465I73
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДНЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 29.01.73 (21) 1876396/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (32) Приоритет—
Опубликовано 30.03.75. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 12.09.75 (51) М.Кл. А 231 3/00
А 231 1/12
Государственный комитет
Совета Министров СССР па делам изобретений н открытий (53) УДК 664.84 (088.8) (72) Авторы изобретения (71) Заявитель
Е. T. Гусынина, Е. И. Змушко, Т. Н. Ярошевич и 3. А. Кац
Всесоюзный научно-исследовательский институт по производству продуктов питания из картофеля (54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к области производства продуктов из картофеля.
Известен способ производства консервированного картофеля, включающий мойку, очистку, расфасовку и стерилизацию продукта.
Предлагаемый способ позволяет удлинить срок хранения картофеля и расширить ассортимент продуктов из него и отличается от известного тем, что картофель перед расфасовкой обрабатывают 2%-ным раствором поваренной соли, консервантами или антибиотиками и подсушивают для удаления поверхностной влаги, а также тем, что стерилизацию осуществляют непосредственно перед расфасовкой продукта путем обработки, например, бактерицидными лампами инфракрасного излучения или после расфасовки путем варки его, например, при 120 С и противодавлении, равном 14 104 н/м2 в течение 10 мин.
Способ заключается в следующем.
Очищенный картофель в целом виде или нарезанный (например, половинки или брусочки) обрабатывают раствором поваренной соли, например, 2%-ной концентрации в течение 5 мин, сульфитируют известными и разрешенными органами здравоохранения способами для предотвращения потемнения (например, в течение 5 мин 0,6%-ным раствором бисульфита натрия), обрабатывают низином, 2 например, 0,008%-ным раствором в течение
5 мин или 0,06%-ным раствором сорбиновой кислоты и 0,006%-ным раствором низина.
Обработанный картофель подсушивают, удаляя поверхностную влагу, например, с помощью отжимных валиков. Картофель, подвергавшийся сульфитации предварительно ополаскивают водой.
Последующая обработка картофеля зависит от назначения продукта.
Для производства картофеля, пригодного к хранению в сыром виде, стерилизация полуфабриката и тары осуществляется до расфасовки путем обработки, например, бактерицидными лампами с помощью лампы-ЗС (инфракрасное излучение), установленной над транспортером, подающим продукт на расфасовочный автомат.
Упаковку производят в пакеты из паро-га20 зонепроницаемых термосваривающихся пленочных материалов под вакуумом, например, 650 — 700 мм рт. ст.
Количество продукта, расфасованного в пакет, составляет, например, 0,5 — 0,7 кг.
25 Пакеты с продуктом можно хранить при температуре не выше 10 С, например, в охлажденных прилавках или домашних холодильниках в течение 10 дней.
Картофель может быть использован для зо приготовления первых и вторых блюд.
465173
Предмет изобретения
Составитель Е. Страшненко
Техред 3. Тараненко
Редактор Е. Дайч
Корректор Л. Котова
Заказ 4043 Изд. № 1317 Тираж 559 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам, изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушокая наб., д. 4/5
МОТ, Загорский филиал
Для приготовления картофеля, готового к употреблению, подготовленный картофель расфасовывают без добавления заливочной жидкости и упаковывают под вакуумом в пакеты из термостойких наро-газонепроницаемых термосваривающихся пленочных упаковочных материалов, например лавсана.
Пакеты с продуктом помещают, например, в автоклав и варят до готовности паром, например, при 120 С, противодавлении
14 ° 104 н/м2 в течение 10 мин.
Пакеты с картофелем можно хранить при температуре не выше 10 С в течение одного месяца.
Для кулинарной подготовки пакет с продуктом необходимо опустить в кипящую воду и нагревать, например 5 — 7 мин. Затем пакет вскрывают и картофель используют в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
1. Способ консервирования картофеля, включающий мойку, очистку, расфасовку в
5 тару и стерилизацию, отличающийся тем, что, с целью удлинения срока хранения картофеля и расширения ассортимента, картофель перед расфасовкой обрабатывают 2 /О-ным раствором поваренной соли, консервантами
1р или антибиотиками и подсушивают для удаления поверхностной влаги.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что стерилизацию осуществляют до расфасовки продукта путем обработки, например, бакте15 рицидными лампами инфракрасного излучения.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что процесс стерилизации осуществляют после расфасовки продукта в тару путем варки его, например, при 120 С, противодавлении, равном 14 ° 104 н/м, в течение 10 мин.