Способ получения стабилизатора

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И СА НИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

<1 11 467l 0 5

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 26.09.72 (21) 1831168/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 15.04.75. Бюллетень № 14

Дата опубликования описания 10.12,75 .illi ly+ 7 (51) М, Кл, С 13l 1/08

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 664.2.059.4 (088.8) (72) Авторы изобретения

Е. А. Штыркова, В. Э. Маркер, А. И. Жушман, Ю. А. Оленев и H. H. Фильчакова

Всесоюзный научно-исследовательский институт крахмалопродуктов и Всесоюзный научно-исследовательский институт холодильной промышленности (71) Заявители (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТАБИЛИЗАТОРА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к крахмало-паточной отрасли.

Известен способ получения стабилизатора, заключающийся в гидролизе и окислении крахмала, промывке его с промежуточным обезвоживанием, клейстеризации, высушивании пленкообразованием и измельчении.

Однако известный стабилизатор не отвечает требованиям, предъявляемым к стабилизаторам мороженого, так как обладает достаточной пенообразующей способностью и имеет привкус крахмала.

Для удаления специфического привкуса и запаха проводят комбинированную обработку стабилизатора марганцевокислым калием в присутствии соляной кислоты или же в него вносят добавки в виде ароматических и алифатических аминов, оксикислот, конденсированных неорганических фосфатов.

С целью получения стабилизатора, набухающего в холодной воде и обладающего высокой пенообразующей способностью, согласно предлагаемому способу модифицированный крахмал после промывки вводят в раствор метилцеллюлозы, а затем подвергают клейстеризации. Содержание метилцеллюлозы в растворе составляет предпочтительно 1—

2 вес. /о, а модифицированного крахмала—

20 — 30 вес. /о (по абсолютному сухому крахмалу).

Температура раствора метилцеллюлозы должна быть не более 20 С.

5 Предлагаемый способ заключается в следующем.

В суспензию концентрацией 20 — 38% (по абсолютно сухому крахмалу) при постоянном перемешивании вводят минеральную кис10 лоту в количестве 2 — б /о от веса абсолютно сухого крахмала. Продолжая перемешивание, в суспензию добавляют раствор марганцевокислого калия концентрацией 1 — 3% в количестве 0,1 — 0,3 /о от веса абсолютно сухого

15 крахмала, Комбинированную обработку крахмала проводят при температуре суспензии не выше 50 С.

Обработанный таким образом крахмал промывают до полного удаления побочных про20 дуктов реакции взаимодействия примененных реагентов и обезвоживают до влажности 30—

40%, после чего вносят в водный раствор метнлцеллюлозы концентрацией 0,5 — 2% при температуре не выше 20 С, тщательно разме25 шивают, а затем передают на барабанную вальцовую сушилку для клейстеризации и высушивания. Процесс клейстеризации ведут при температуре не ниже 150 С. При этой же температуре высушивают клейстер, образо.467105

Предмет изобретения

Составитель М. Андреева

Техред 3. Тараненко

Корректор М. Лейзерман

Реда к ор В. Блохина

Заказ 2942/2 Изд. № 1761 Тираж 445 Подписное

ЦНИИПИ Государстве olo комитста Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 вавшийся на поверхности барабана вальцовой сушилки. Полученный продукт измельчают и просеивают.

Крахмал состоит из полисахаридных компонентов — амилозы и амилопектина, причем первый компонент способствует образованию в растворах крахмала упорядоченных мицелл и активно участвует в процессах формирования структуры при производстве пищевых продуктов. При этом количество этого компонента существенно влияет на изменение свойств крахмала.

Метилцеллюлоза является полисахаридом с почти полной линейной структурой. Она обладает хорошей пенообразующей способностью. Однако этот материал из-за волокнистости не поддается равномерному распределению в сухой смеси для мороженого. Кроме того, он медленно переходит в раствор. Учитывая эти особенности крахмала и метилцеллюлозы, согласно предлагаемому способу проводят совместную обработку метилцеллюлозы и модифицированного желирующего картофельного крахмала на вальцовых сушилках;

В результате введения в мороженое стабилизатора, полученного по предлагаемому способу, взбитость его повысилась на 10 — 20%, средний диаметр воздушных пузырьков уменьшился на 10 — 15 мкм.

Пример. Из картофельного крахмала готовят суспензию концентрацией 30о/в (по абсолютно сухому крахмалу). Затем в суспензию при постоянном перемешивании вводят минеральную кислоту в количестве 4 /о от веса абсолютно сухого крахмала. Не прекращая перемешивания, добавляют раствор марганцевокислого калия концентрацией 2% в количестве 0,2о/в от веса абсолютно сухого крахмала. Затем крахмал промывают до полного удаления побочных продуктов реакции взаимодействия введенных реагентов и обезвоживают до влажности 35%, после чего его вносят в водный раствор метилцеллюлозы концентрацией 1,5% . Последний готовят следующим образом.

Метилцеллюлозу заливают водой, имеющей температуру 85 С, перемешивают и охлаждают до 10 С. После этого метилцеллюлоза

10 переходит в раствор. Модифицированный желирующий картофельный крахмал вводят в раствор метилцеллюлозы из расчета получения 25% сухих веществ в нем, перемешивают и направляют на вальцовую сушилку для

15 клейстеризации и высушивания. Полученный продукт измельчают и просеивают. Его вносят в сухую смесь для мороженого с одновременным механическим смешиванием.

1. Способ получения стабилизатора, включающий гидролиз и окисление крахмала, промывку модифицированного крахмала с про25 межуточным обезвоживанием, клейстеризацию, высушивание пленкообразованием и измельчение, отличающийся тем, что, с целью придания стабилизатору высокой пенообразующей способности, модифицирован30 ный крахмал после промывки вводят в раствор метилцеллюлозы и затем подвергают клейстеризации.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что содержание метилцеллюлозы в растворе

35 составляет 1 — 2 вес.%, а модифицированного крахмала 20 — 30 вес. о/о (по абсолютно сухому крахмалу).

3. Способ по п, 1, отличающийся тем, что раствор метилцеллюлозы имеет темпера40 туру не более 20 С.