Способ деметаллизации вин

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

О П И С А Н И -: !22!475394

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное и авт. свид-ву (22) Заявлено 12.03.73 (21) 1893156/28-13 с присоед)п!С«.f.c)l заявки М— (32) Прпорптст ——

Off o«!èêoâàfIo 30.06.75. Бюллетень М 24 (51) М. Кл. С 12h 1/10

Государственный комитет

Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий (53) УДK 663.5 (088.8) Дата опубликован)!я onисапия 09.09.76 (72) Авторы

II i(брете I fllsl

Н. А. Мехузла, А. Л. Панасюк, Н. М. Дятлова и В. Я. Темкина ((! ) 31! sf Вll гс. I f>

Московский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач» (5-1) СПОСОБ ДЕМЕТАЛЛ ИЗАЦИ И ВИ Н

СН.; à — ОН у O

on о х1 — 1H; I — 0H (Н-„— Р— ОН

ОН

Изоорст llll(. Относится к IIIII!oä«.1ü÷ñcf(off т!ромышлеииости, а имеflllo и способу деметал 1II3311 lls вин.

Известен . пособ дсметаллиза цнн Bff! I иугсз!

В2В«.1(. и и)! коми.1ексообра зова тел)1, В !((1чес) Вс

КОТO!)(2l !nil!)()КО IICnо, If>32, !ОТ jK«, IT «IO КРОВЯиую соль.

Однако из В(. ст! If>f É cl locoo слОжсн, 1 l l(ка к

Дл Я o I I I) c. \ c(1 c f f I f sf точной Доз Щ) О В к и >I(c, I T o I I кровяной соли необходимо проведение пробной оклейки. Кроме того, при содержании железа более 40 мг/л обработка вина прово.тится в несколько приемов. И, наконец, желтая кровяная соль реагирует только с ио:!fluff формой ж е. 1 (. 3 а .

С целью ускорения и упрощения процесса г вино в качестве комплексообразоиателя вьодят иптрилтриметилфосфоновуlo к!гс«!Оту (НТФ) плп ее натриевые соли (Na3 НТФ.2Н)0) из расчета 2 — 5 мг иа 1 мг выводимого пз вина железа.

НТФ и ее натрпевые соли представляют собой белые кристаллические негигроскоппческие порошки очень хорошо растворимые В ВОде (свыше 150 г в 100 мл).

НТФ относится к классу полиаминполифосфоновых кислот (мол. вес 299.05) и имеет следу!Отцую химическую формулу:

Кон ..Tcf! IT! I диссоц)!ации, соотвсTcTBplflio.

)ав !ы:

К()истаи гы лисс()циацип, с()ответственно, равны:

15 рК (2,5; рК.(2,5; рКз=4,58; рК(— — 5,84; рК> — — (,33; рК„.=11,11.

11ри р11-. 4,5 (р11 ьи!и) образует с железом

ffe;)acr!)oI)»if»f«соединен!!Я состава Гез1 >.

П р и м (р 1. Oo )a()()! I(«поди«ргают 1440

2и дал порти«i!If f «Кара-Еры» с содержанием железа 124 мг. л. I I«o()xо ьимос количество аз1-IТФ 211е>0 для обработки вина определяют расчетным путем из соотноше(гия 4,8 мг соли на 1 мг выводимого железа. азНТФ 211еО вводят из расчета удаления

120 мг. л >железа, то есть в расчете на 1440 дал — 120X4,8+1440+0,001=8300 г.

Соль ра творяют в небольшом количестве зо Вина, полученный раствор насосом вводят в

4?5394

Составитель Э. Шахтимир

Редактор М. Дмитриева Техред Т. Курилке Корректор Л. Денискииа

Заказ 5823 Изд. № 1617 Тираж 529 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по,делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Рауппсная наб., д, 4/5

Обл. тип. Костромского управления издательств, полиграфии и ннижной торговли емкость н перемешивают в течение 2 час. Через сутки вино обрабатывают желатппой (0,15 г/дал) и бентонитом (10 г/дал). Через девять суток после введения КазНТФ 2Н О вино декаптируют и фильтруют. После обработки в вине по.расчету должно было остаться

124 мг/л — 120 мг/л=4 мг/л железа. По данным лабораторного анализа обнаружено

3,1 мг/л, что является близким к расчетному.

Остаточного содержания ХазНТФ 2Н О в вине не обнаружено.

Пример 2. Обработке подвергают 1810 портвейна ¹ 13 с содержанием железа

56 мг/л. Необходимое количество ХазНТФ. .2Н О для обработки вина вводят из расчета удаления 50 мг/л железа, то есть в расчете на

18 0 дал -50)(4,8)(! 810Х0,00 1 =4350 г. -1ерез семь дней 13llllo (екантируюi и фильтруют.

После обработки в вине по расчету должно было остаться 6 м г/л железа. По данным лаоор аторпог0 а п ализа обнару>кено 7,9 мг/л, что являегся близким и расчетному. Остаточного содержания ХазНТФ-2Н.О в вине не оонаружепо.

Предмет изобретения

Способ деметаллпзации впн путем введения комплексообразователя, отлича оцийсл тем, что, с целью ускорения и упрощения процесса, в вино вводят нитрилтриметилфосфоновую

15 кислоту или ее натриевые со,чи в количестве

2 — 5 мг па 1 мг выводимого пз вина железа.