Способ получения заменителя молока для молодняка животных
Иллюстрации
Показать всеРеферат
т т
AOl цЩ
1 тт" т, с
В )мен 1 )1)ее и « .) (ч () .(ОПИСАНИЕ 4777ы
ИЗОБРЕТЕНИЯ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 19.04,73 (21) 1911902/30-15 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 05.10,77 Бюллетень №37 (51) М. Кл.
А 23 С 11/00
Государственна)й намнтет
Саввтв Мнннстрав СССР па денем нзабретеннй (53) У,Л,К 637,183, 088.8) <т:;.(()()т", (f
1 (4 1) Дата опубликования описания 21,11 77
В, Зяляшко. В. K„.Шамгиц, Л. С. Залашко, В, В. Шеглов, .(-" М Мизякипа, С. С. Шейнина, В. С. Олешко, В. Н. 11вц«,-н и Э, Р. Ставрова
1 1 1(1; — (тпт (!
1.)тдел:-5)псробиологии AH Белорусской ССР, Белорусский фин)и()(1
Бсе- оюзного научно-исследовательского института )l .)()nчн и
",poKlüïfäeíHîñòè и Белорусский научно-исследовательский :нстнтут жцвотноводства (5 4) СПССОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ НЕЛЬ110ГО
МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА ЖИВОТНЫХ БИО-31P) с тт
15 — )ц5-. я к сптособям полу— Е:"1,(Зя(э((И ТЕ .- и iт(5(. OK ) с(Ля fv) От)сдцяКя
-..ï:..::::--..--);;с-.б,): —. т; сепия заме)(ителя
)ст(тС)я )т .(11(", т 0;:. Г(вянНЫЦ 1(а ))C—
П;)(-.-,., т Я (l т! j,". 0):".) (Oтт С )В . )) 01 КИ, ?(1 POBОИ . „Рт)ов;-,:.: с(100)15;;:;е)т, Известен также c))o)т ОП;:-;е (lт.—,Я З,";:,(З НИ та ЛЯ 06Е ЗжИРЕП и ОГО
;,гп -tie c cllопьзова:-;пек; дрож>кевянной (. -1.-::(-00-(я) 110:, кзеестногo спо оба являет-0(- то .".10лочпяя сыворотка используетH оооабота()(отт) нт)де и птт)тате))ьнаЯ
ЦЕ)т(Ю ЛИКВ1)ДаЦ)":H S)0ÃO МОПОЧЦУто СЫВО00.1.1с ;,. 0 ВЫРЯН .1)ваПИЯ ПРОДУЦЕНта КОРМ0
ВЬс(,,p Зй ВСВЕтпякт ПутЕМ ОтдЕЛЕНИя бЕЛКоз. Я !50СЛЕ ВЬ)(М(ЦИВЯН)ЛЯ ПОЛУЧЕННУЮ СМЕСЬ иняктив1 l j.lo) )IDH 80-85 С В течение
10 тлчн 1! подсг л))я)от;.ас.(1)÷íüfì удалением жипкос-:;, я o)-,f оьпа (еннo с ВнесениеM,-;;;», СВ 0!(",,(, т(т (,,1 В(. "(. - . :,)т(Н 0М)llleo:). 1ÜНЬ)Х
Iö,"=. :..:.)0(я ", :"..., .;я(5)-:.:,)(кап,ее cыоье и г - 25
\ товую снтесь гомотенизируют, при этол В качестве продуцента кормовых дрожжей используют штамм дрожже))Тот))((врыв сопй(да ФК, я в качестве ляктозосодер)кящего сырья нов пол(ьзуют молочную сыворотку или смесь с)ущенной молочной сыворотки и сгущенного обезжиренного молока.
ПрэдпяГяЕМЫй СПОСОб ОСу(цЕСтвп))Юr )тэ двум вариантам.
Способ по первому варианту (см. схему 1) осуществляют следующим образом. Свежую молочную сыворотку (творожную или подсырную) для отделения сывороточных белков нагрвают до 92-95 С, доводят до рН 5,55,8 (раскисле н нем тв ор ожной с ыв ор о тки) или 4,64,8 (подкислением подсырной сыворотки) и выдерживают в течение 15 мин.
Сывороточные белки отделяют сепарировя))нем, о охляжда)от H х1)анят l)pB 5-10 С для дальнейшего использования, Осветленную сыво— о ротку нагревают до 95-100 С, выдерживают при этой температуре в течение 1 ч, зятем охлаждают до температуры оптималь ной для роста дрожжей (25-26 С) и подвергают ферментяцип. Для этого в сыворотку
4777 14
М олочная сыворотка
Осве тление
О тделе ние сыв ороточных белков
Нагревание
Охлажде ние
Жир
П риг отовле ние жировой смеси (эмульгирование) М и не ральные соли
Ф осфа гиды
Выращивание дрожжей
ВитаминноВозд х минеральные добавки
Пеногаситель
Биомицин
М олочная кислота или едкий натр
И нак тивизация живых клеток
Гом огенизация
Сгущение
Лактозасырец
Составление смеси
Сушка вводят следующие минеральные соли,%, сернокислый аммоний 0,5; двузамешенный фосфорнокислый аммоний 0,2; мочевину
0,25; двузамещенный фосфорнокислый калий
0,2 и хлористый магний 0,05. Засевные дрожжи, например Toru(opsis daedida ФК, вносят в количестве 15-20% от имеющегося сахара среды по сухому весу. Дрожжи выращивают при продувании воздухом в течение 16-20 ч (до полного использования молочного сахара сыворотки). После окончания процесса дрожжевания молочную сыворотку, обогащенную микробным белком, инактивируют при 80-85 С в течение 10мин, о
Затем дрожжеванную сыворотку подсгущают одним из известных способов, например уда пением влаги на вакуумвыпарной установке,, до содержания 207 сухих веществ. Для составления смеси используют подсгушенную дрожжеванную сыворотку,сывороточные белки, лактозусырец,жиры с фосфатидами и.витаминноминеральные добавки. Жиры с фосфатидами и витаминно-минеральные добавки вносят в смесь в виде жировой эмульсии, которая готовится следующим образом: жиры и фосфатиды расплавляют, вносят в них рассчитанное количество сывороточного белка и дрож= жеванную молочную сыворотку с расчетом получения жировой амульсии 35%-ной жирности
Туда же вносят рассчитанное по рецептуре количество витаминов, микроэлементы и бисмицин. Жировую смесь гомогенизируют пРи v
70-75 С, затем тщательно перемешивают с остальными компонентами и сушат одним из известных способов.
При выработке ЗЦМ по второму варианту (см. схему 2) технологический процесс отличается лишь тем, что полученную дрожжеван-: ную сыворотку после тепловой обработки и сгущения путем удаления части жидкой фазы сепарированием смешивают с определенным количеством сгущенной подсырной сыворотки, не подвергнутой сепарированию или эквивалентной по содержанию лактозы смесью сгущенной подсырной сыворотки и сгущенного обезжиренного молока. В атом случае исключается необходимость внесения лактозы- сырца и несколько увеличивается в заменителе доля молочных белков, Схема 1
4777 14
Схема 2
Молочная
Сгущен
Осве тление
Наг ванне
Охлаждение
Выращивание дрожжей
Приготовление жировой смеси (ам ульгир ов ание ) Жир инеральные соли
Фосфатиды
Воздух Инактивация живых клеток
Витаминн оминеральные добавки
Пеногаситель
Гом огенизация
Сепарирование
Молочная кислот или едкий натр
Биомицин
С ос тавле н ие смеси
Сушка
Сухой ЗИМ изготавливают по двум рецеп- 35 турам. По первой рецептуре в состав сухого ЗБМ входят (на 1 т сухого препарата), кг: дрожжеванная сыворотка с содержанием
20% сухих веществ и 11,2% протеина (подсгущенная) 1800; сывороточный белок с щ содержанием 20% сухих веществ и 10% белка 360; молочный сахар-сырец с содержанием 88-90% лактозы 400; жир говяжий
90; жир гидрогенизированный растительный
90; концентраты фосфатидные 25, кроме 45 того он содержит витамины: А 40 млн, и.е.>
Д 4 млн.и.е.; E 20 г, В 50 мг; био12 мицин солянокислый 50 r и микроэлементы.
По второй. рецептуре в состав сухого
ЗИМ входят, кг: дрожжеванная,сыворотка с содержанием сухих веществ 15% и протеина 6,6% (частичное удапение жидкой фазы сепарир ованием) 2300; сгущенная несепарирюанная. подсырная сыворотка с содержанием у
40% сухих веществ и 2% жира 1200 (или эквивалентная по содержанию лактозы смесь сгущенной несепарированной подсырной сыворотки и сгущенного обезжиренного молока), сывороточный белок с содержанием 20% 60 сухих веществ и 10% белк» 300; жир говяжий 82; жир гидрогенизированный растительный 82; фосфатидные концентраты 25. Остальные компоненты те же и в тех же количествах, что и по первой рецептуре.
Пример 1, Для выработки 1 т ЗЕ)В-. в сухом виде берут 9000 кг творожной или подсырной молочной сыворотки с содержанием 5,9 - 6,6% сухих веществ; З,5 - 5,0% лактозьц 0,6 - 1,0% белка; 0,01 — 0,5% . жира, плотностью 1> 025 — 1,024 и титруео мой кислотностью около 14 Т (для подсырной) и до 65 Т (для творожной).
Молочную сыворотку на трубчатом пастеризаторе нагревают до 70 С затем на инжеко о
rope до 92 - 95 С. Нагретая сыворотка поступает в отстойники, где происходит отделение скоагулированных белков с регулированием рН среды до 5,5 - 5,8 (для творожной сыворотки) путем внесения водного раст вора аммиака или до 4,6-4,8 (для подсырной сыворотки) путем добавления молочной кислоты. Скоагулированные сывороточные белки отделяют на сепараторе, охлаждают и хранят при 5-10 С для дальнейшего ис» о пользования.
Осветленную сыворотку нагревают до о
95-100 С на трубчатой высокотемператур477714
8 ной установке и выдерживают при етэй температуре в молокохрянильных танках в течение 1 ч. После выдержки сыворотку
O охлаждают до 25 С и направляеот в дрэжжерастительный аппарат (ферментер), в тко5 тором происходит процесс ферментации. В дрожжерястительный аппарат вносят 201 -нь?с растворы солей в количествах, обеспечиваю щих следующие к 01?це н тр аци и их в среде,%: сернокисль(й аммоний 0,5, двузамещеныый
1G фэсфор(еокислый калий 0,2, хлористый магний 0,05, двузямещеицый фосфорнокнглый ямм опий 0,2, м оче виня 0,2 5, Зясевные дрожжи, например TorUfops<6 rcfndida
1 > изВестных Способов, lf B?!pl! >IB p д обявля ние м в среду эмульге!рэвое?е!Ой Олоие?эвэй кислоты. Выря(иивание дрэж)(«й ос:уц(ес гвляют
ПРИ ITOC7OHEIEI()M ИРОДУВЯЦИИ т?Е(>Е.-> С<ЕДУ воздуха в количестве 3-4 эбъемя ца объем;,, C(3ЕдЕ»1 В МИН. П р ОЕ?РОС Ггт>Е»Г>Е 1<) ЕI Т»Ы?И(((1() Од ОХà —. жяется 16-20 ч (дэ полного H<)((om.зэвянг?я ляктэзы сь?вэрогки) . Дрсжжи ol-сухой биомассы с содержанием 46-48о т протеина, После окончания цр Опегся др Ожжс Вяция
МЭЛЭЧЕ?УЮ С(»(ВО!!ОТК?T> Обоl ЯИИ TIH)»IQ Гт!1(КРэбным белком, подвергают температурной эб.= работке при 80-85 С в течение 10 мин. о
Затем дрожжевую сыворотку пэдсгу((?я?от до содержания 20% сухих веще TB на BGкуум-выпарнэй установке.
В соответствии с принятой рецептурой составляют молочно-дрожжежирэвуео смесь, для чего в дрожжевяннуео пэдсгушенну?с сыворотку (в количестве 1800 кг) вносят лактэзу-сырец в количестве 400 кг и жировую основу с витаминно-минеральными доБавками, которую готовят следующим обраr(»> зом, Жиры, кг:говяжий 90; гидрогеннзирэванный рас ительный 90; фэсфатидный концентрат 25 (всего 205 кг) равплавляют„ добавляют сывороточные белки (360 кг) и подсгущенную дрожжеванную сыворотку с расчетом получения жировой эмульсии
35%-ной жирности. Туда же вносят препарат витамина А из расчета 40 млн и.е., витамина с4 4 млн и.е., витамина Е 20г, витамина В 50мг, биомицин солянокислый 50 г и микроэлементь?, г: железо сернокислое закисное 70, цинк сернокислый 250i.„ марганец сернокислый 8, кобальт хлэристый
5, кале!й йодис:ый стабилизированный 2, кяльций углекислый 1,5. Жировую основу подогревают до 70-75 Г, гэмогенизируют
D и направляют для составления смеси. Дрожже(-молочно-жировую смесь тщательно вымешивают, сушат одним из известных способов, например на распылительнэй i сушилке, и уп як ов ывяю r.
Приме р2.
Для выработки 1 т ЗЦМ в сухом виде 7500 кг сыворотки (подсырнэй или творожной) нагревают, эсвегляют и подвергают ферментации, кяк в примере 1, После окончания ферменгации дрож)кевяне(ую сыворотку для удаления части жидкой фазы подверга?от сепярирэвацию до сэдержация 15% суВс.(ilc < тg t»<- I» и.. - r;-. i TI тт,i,, °,: (1»тт»»я
< Г О?(0 -(ЦР.— Д() 0)»КжЕ- (КИР Ов >й СМЕС т»
Такое же кэличествэ (7500 кг) 1(эдсь!р==
10й -<Е цэдРС;)? Н;) Тэl> СОИяр IpDBBHH!ro СЫВОрэТ»-.
О
;;.((?(П»ИЕBН(К)т !1<т ..Г Г ° Г!а Г()убт(ПТ 0 И ПЯСТЕ
>,! )<1 ??,>(90 H ПОД(-".:, . (! г I УУ:т! -Qliil< РЯТ ДЛЯ г 1 "т I((<» l(i<1 <??(??????((??>11 Сттц) О()О? КИ Осуи(<= СТВЛЯЮ 1 дэ cope"ржания B . Ой 40% сухих Веществ.
?Г, О> ;О ПЭ)гfr!;)((О".(СЫ(30(-.ОТНН «1» .<1?С> 1<СПСЛ
1 зова-(-.—. 0(,H не подвет)1-нт тэй
:;епя>с(Е) BR((I(K) сывэ(р «ткп и Обез.:..Нреннсгэ п<»()к; f V?3 !ТяК го<3-! Г 5< 10 КЕ C6(BDporfif»»
>т«, 0:И?ят(ТПИР BQ(I((т»тт ДГ) О)К)К<»ВЯ (ГЕ?УЕО 061B DPOr
Е;.т» (ИОСПЕ СЕП; (»IPDB;НИЯ) В КОЛИЧЕСТВЕ ).81()(« f-«с (О(и!!ваезт с 1200 кг сгушзеп(ой
<т
1 <(I (-. Ет<В Изс(т?ОЦТЦ01» И Г. r I;ilQDTIига 1?т- КТОЗЫ
;-.- ec < гуи!О(и(Ого Обг)зег<ирепHDro молока и
;,, -, И(<3(1;гэй;.»(О.?готт?г(0:1 <",?я-гиэт(КИ, НО ПОПВЕРГ=.
Т =-H»(т>И 1 " а(11»?Г> " r>И т - " ((ВD )""Тт ff (>»ГГ я» "1<О II Оба!>1(Я)О i ттт И (.: РЧЮ Эст<ОВ т 3 К ОЛИ"гт»
0HITÇ f(. ;.BQ(i(T(>"1 ()яСТИТЗПЕ:НЫИ ?КИ(> 82 г Гт г(1 с 0)я тип iг ьп(к эц?с (т(ат 2 3 кг) с Ви тяг kf(( ((G (HЕ(ОР<(.,Ь(т i i!»(тт Д От>ЯВI(ЯМИ И!)ИГDQDBJID(I ((»ГЕО j.<:.IÇB(IHÛÌ ВЕ.> ИЕ СПОСООС)Ч, СМЕСЬ ТШЯ=-. тельно Выме(Пива от,- сушат и у(IBIголока> в6(рябэтан=.
Ц6!й П: :<С(ГОЛ?»ЗОЗППЕ?И 1<0 ??????????(?? ?????? b ?????????? ?? (.,: <; ??>0 1)(> С)()Е 1<ИИ и ПО f!3(10>!<8 tie(d??> < .П О.Пт З-Т ВОЗМО)цi;OCТЬ ПОЛуЧИГЬ ГОТОВЫЙ
-;(,: ÊT (?Еяу(О(!?ЕГD<.DCТВВа,. (>(бЕПЭК -,2,3= -"3> - ", г
20,0 2 i 0;»(>Ол>эт?цый са ip
:-"0>0; сопя 7=-8, - лага 4=-5.
НЯУ -!НС=ХОЗЯйс ТВЕ;(Ць?й ОПЫТЫ И О ГЕР DSe()I
З<) r,."I пр Овэд(1п((на те??Я так -?<» Tg((О-.-пес т(з DI?
Пород(-1 !<а Гръ. ГП?як =а И я;,С>?.ак. За ? 6 6 ПНЕ,.>
ОПЫТа СРЕДНЕС: От?И(6(?! ПРИВЕС КО((ТРОПЬ((ой
?.рутп(61,)10»(уг?ав-„Ней 263 1- цгзпьн Ого локя составит: 305 г, у Опытной групгы
3»(! Ir(89 8 T <(т и -,:(э тl Ог?1 че ск и (!! и 01? 6! Г я.
К»H т» TBEIGL»X »i<? В>Ы» Ока)Я 1!ЕРОВЯРИЕ:,.» DC TT и хОЕ) D(IIBE: испэльзэва!(Не ((ит ) = T?l=,ных ве= . шестз DB!?(30HDB, вкгючяс((их 31(. (, Ге..(ать»!О.
ТH ..=<. " ИССПОд г.,-.((,ИЯ Н<т 6!,>>BI(i!(i 1)у>(,:*I
477714
Составитель Е. Арская
Редактор П. Горькова Техрец Н. Андрейчук Корректор С. Гарасинян аказ 4089/44 Тираж 585 Подписное
11НИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент", r. Ужгород, ул. Проктная, 4 нФ физиологического состояния здоровья телят.
Экономия цельного молока на одну голову составила 156 кг.,а себестоимость 1 кормовой единицы снизилась на 8,57 по сравнению с контрольной группой.
Формула из обре те ния
1, Способ получения заменителя.цельно 1о го молока для молодняка животных БиоЗЙМ, включающий выращивание продуцента кормо вых дрожжей на молочной сыворотке, приго товление и внесение жировой основы и вита миноминеральных добавок с последующим высушиванием смеси, о т л и ч а ю ш и йс я тем, что, с целью повышения биологической ценности готового продукта, а также возможности скармливания его молод няку раннего возраста, молочную сыворотку до выращивания продуцента кормовых дроим» жей осветляют путем отделения белков, а после вырашивания полученную смесь инактивируют при 80-85оС в течение 10 мин и подсгушают частичным удалением жидкости, а одновременно с внесением жировой основы и витаминоминеральных добавок вводят or деленные ранее сывороточные белки, лактозосодержашее сырье и готовую смесь гомогенизируют.
2. Способ по и. 1, о т л и ч а ю ш и йс я тем, что.. в качестве продуцента кормовых дрожжей используют штамм дрожжей
Toru(opsis еат dida ФК.
3, Способ по п. 1, о т л -и ч а ю ш и йI с я тем, что в качестве лактозосодержашего сырья используют лактоэу-сырец или сгущенную молочную сыворотку, или смесь сгущенной молочной сыворотки и сгущенного обезжиренного молока.
Источники информации, принятые во внимание при зкспертизе:
1. Авторское свидетельство СССР
Mи 171257, кл. А 23 К 1/175, 1963.