Способ предохранения твердых сыров от плесневения и усушки при созревании и хранении
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ЙАТ .й. иО- :. сХЙГ1ЕГИЛЯ библиотека МБА
0 П
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
{il) 607299 (61) Дополнительное к авг. свид-ву(22) Заявлеио14.07.72 (2l) 1810701/28-13 с присоединением заявки ..(23) Приоритет(43) Опублнковано25.03,76.Бюллетень №11 (45) Дата опубликования описання06.05,76
Л (5!) М, Кл.
А 23 С LB/16
Гооудоротиенкмя комитет
Совета Миииотроо СССР ао долам изобретокиЯ а открытиЯ (+) УДК 637.33 (088.8) Е. П. Фокин, В. А Ливанов, М. С. Уманский, Е. К Матвеева, Л. А. Остроумов и Г. Г. Шилер (72) Авторы нзобретения
Новосибирский институт органической химии я Алтайский филиал
Всесоюзного научно-исследовательского института маслоделия и сыродельиой промышленности (71) Заявители (54) СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ТВЕРДЫХ СЫРОВ
ОТ ПЛЕСНЕВЕНИЯ И УСУШКИ ПРИ СОЗРЕВАНИИ И ХРАНЕНИИ
Изобретение относится к сыроделию.
Известны способь1 предохранения твердых сыров or плесневения и усушки, предусмат риваюшие многократное нанесение на поверхность сыров после их обсушки композиции полимерной эмульсии, напри.мер, ка основе водных дисперсий бутилкаучука и сополиме-,,ра винилхлорида с винилиденхлорндом.
Для улучшения качества покрытия и уменьшения усушки согласно предлагаемому спо- 1р ообу на поверхность сыра наносят компоэиQglo сополимера виннлацетата с алкилмалеатщч, причем обсушку до нанесения покрытия ведут кратковременно в течение 1-3 дней.
Для регулирования влаго- н гаэопронипае- I5 мости защитного покрытия в состав композии можно вводить различные количества поливинилацетата. Для усиления алгеэии полимерной эмульсии к поверхности сыра и улучшения товарного вида продукта возмож- 20 ио введение в состав композиции пншевого красителя, например, тартразина, Пример 1. Сыр Российский после
l посолки обстошявают в течеяяе 1-3 дней при 10-12 С и относительной влажности Я
2 воздуха 75-85%. Затем на его поверхность наносят композицию полимерной эмульсии, сосгояшей из сополимера поливинилацвгата . с дибугилмалеагом и содержащей 50% сухог го вешества при рН 5,2.
Наносят покрытие любым известным методом, например губкой путем двухразового намаэывания с промежуточной подсушкой в течение 30-60 ек. Затем после высыхания покрытия его помешают в камеру для соэревання. Образовавшееся блестяшее полупрозрачное эластичное покрытие предохра няет сыр от плесневеиня и усушки в тече- ние всего периода созревания и хранения в производственных условиях.
При таком способе предохранения твердых сыров от плесневения и усушки мойка сыров и последуюшее парафинирование исалючаются, Пример 2. Сыр с чеддеризацией и плавлением сырной массы (арман) после:
1 -3 дневной обсушки прь температуре 10.т о
12 С и относительной влажности воздуха
75»85% покрывают эмульсией сополимера
507 <3 ) Составитель М, ндреева
Редактор А. Sep Техред М. Лиховы Корректор.8, Микита
Эаказ 1780, Тираж 576; . Подписное
ЦНИЦПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113О35у Москва, Ж-35, Раущская наб., д. 4/8
Филиал Опп "Патент г. Ужгород, ул. Гагарина, 101 винилацетата с диэтилмалеатом, в которую предварительно вносят тертразин.
Эмульсию наносят двукратно с промежуточной обсушкой, равноф времени пленкооб разования.
В результате на поверхности сыра обра зуется блестящее лимонно-желтое эластичное покрытие, устойчивое к водной среде и минусовой температуре.
Формула изобретения
1. Способ предохранения твердых сыров от плесневейия и усушки цри созревании и хранении, предусматривающий обсушку сыра .и нанесение на его поверхность композиции 1 полимерной эмульсии, î г л и ч, и щ ц рс я тем, что, с целью улучшения каче тел покрытия и уменьшения усушки, на поверхность Выра наносят композицию сополимера винилацетача с алкилмалеатом, причем абсушку перед нанесением указанной компози- . ции осуществляют кратковременно, например, в течение 1-3 дней.
2,Способпоп,1 отличающий1© с я тем, что в наносимую на поверхность сыра композицию полимерной эмульсии вводят поливинилацетат, 3. Способ по и. 1 о т л и ч а ю щ и й- с я тем, что в наносимую на поверхность сыра композицию полимерной эмульсии вво- дят пищевой краситель, например, тартра» зин,