Способ приготовления закваски для кисломолочных продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (») 516393 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 14.05.74 (21) 2025859/13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 05.06.76 Бюллетень № 21 (45) Дата опубликования описания16.05.77 (51) М. ) л.
А 23 С 9/12
Гасударстаенный камитет
Савета Министраа СССР па делан изааретений и открытий (53) УДК 637.088 (088. 8) H. С. Королева, Л. А. Банникова, С. Б. Задояна, И.В. цареградская, И. Н, Пятницына, А. К. Максимова, Л. Г. Мытник и Э. E. Грудзинская (72) Авторы изобретения
Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКВАСКИ
ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к технической микробиологии.
Известен способ приготовления закваски для кисломолочных продуктов, например творога, включающий подбор мезофильных молочнокислых стерептококков Stt. 4x0tls
Ыт. 0ГЕто ге И $Ь . аСЕ1ОЮ аие, ПО аКтИВНОСтИ,, сквашивания культур, органолептическим показателям, мокроскопическому препарату, отношению к фагу, росту в лакмусовом молоке, сочетаемости культур при совместном культивировании микроорганизмов в отобранном сочетании на стерильном обезжиренном молоке о при 25-26 С перевивкой через каждые 15 суток в течение 1,5-2,5 месяцев с проверкой при этом закваски по активности кислотообразования, органолептическим показателя., микроскопическому препарату и образованию четырехуглеродных соединений.
Недостатком способа является сложность подбора микрофлоры и не гарантируется 25 сохранение всех входящих в нее компонентов.
С целью получения заквасок, устойчивых к сезонным изменениям качества молока, в предлагаемом способе культуры дополнительно проверяют по структуре популяции, по протеолитической активности в первые
6-8 часов культивирования, по антагонизму к термостойкой палочке и лизогенности культур и закваски, при этом отбор осуществляют по одному штамму от каждого вида культур.
При проверке структуры популяции культур отбирают штаммы, имеющие гомогенную популяцию клеток с коэффициентом вариации 1,6-10%, а при проверке протеолитической активности отдают предпочтение штаммам с протеолитической активностью
3-6 мг %.
Пример 1. Отбор штаммов Stt. Cacti
Иг.сгетпоив и 51гaceтoim cus проводится по следующим показателям: продолжительность образования сгустка в молоке, органолептические свойства (характер сгустка, консистенция, вкус и аромат), микроскопический пре518393 парат, продуцируют или не продуцируют фаг, разброс клеток в популяции по энергии кислотообразования протеолитическая активность, подавление термостойкой кислотообразующей молочнокислой палочки. 5
Из числа штаммов, отобранных по вышеуказанным показателям, составляются сочетания. Оставляют кислотную основу, для чего в стерильное обезжиренное молоко ВНосят в равном количестве один штамм81 . to)oti610 и один штаМм Stl . 0 Е)))о )ь одновременно эти
) же штаммы вносят в молоко, раздельно термостатируют при температуре не выше о
25-26 С до образования сгустка. Затем берут три порции пастеризованного молока !5 по 100 мл и в первую вносят 3-5 мл кислотной основы, состоящей из культур 51, KaotiS и S
К лучшим отобранным кислотным основам З0 добавляют по одному штаммуИпйоetoinioug
В стерильное обезжиренное молоко вносят кислотную основу и один штамм St>.o)oetoiniOu. в соотношении 1:1. Заквашенное мо-35 локо термостатируют при температуре не
*о выше 25 С до образования сгустка. Для выявления сочетаемости компонентов берут три порции пастеризованного молока по
100 мл и вносят в первую 3-5 мл кислот- 40 ной основы, Во вторую 3-5 мл культуры
St>,o)ceto niou.s, а в третью такое же количество сочетания кислотной основы и
StT - oloQtoi))i0uS (закваску), Термостатируют по указанному режиму. Далее отбирают 45 закваски, свертываюшие молоко на уровне кислотной основы или несколько быстрее и имеющие чистый кисло-молочный сливочный вкус и аромат. Для проверки стойкости заквасок их в течение 1,5-2,5 месяцев куль- 50 тивируют на стерильном обезжиренном молоке путем периодических перевивок чевез
15 суток при температуре не выше 25 С.
После этого закваски проверяют по времени сквашивания молока, органолептическим 55 свойствам и микроскопическому препарату.
Закваски, отвечающие предъявляемым требованиям, исследуют на протеолитическую активность, лизогенность и на отношение к термостойкой молочнокислой палочке. б0
Для использования в производстве кисломолочных продуктов отбираются закваски, характеризующиеся временем сквашивания молока до семи часов, хорошими органолептическими свойствами, удовлетворительным развитием клеток, повышенной протеолитической активностью, угнетением жизнедеятельности термостойкой молочнокислой палочки и не выделяющие зрелый фаг в среду.
Пример 2. Отбор штаммов8+г.fa0t)g и Мг anetoinieu9 проводится с учетом времени сквашивания ими молока, органолептических свойств, микроскопического препарата, продуцирования или не продуцирования фага, разброса клеток в популяции по энергии кислотообразования и накопле— нию диацетила + ацетоина, протеолитической активности, угнетения жизнедеятельности термостойкой кислотообразуюшей молочнокислой палочки.
Из числа штаммов, отобранных по вышеуказанным показателям, составляются сочетания. Для этого в стерильное обезжиренное молоко вносят в равном количестве один штамм Str
Ыг. о)0е10)))) си9 одновременно эти же
7 штаммы вносят в стерильное молоко раздельно и выдерживают до образования сгуо стка при 25-26 С, Затем берут три порции пастеризованного молока по 100 мл и в первую вносят 3-5 мл сочетания культур (закваску), состоящего из штаммов
St T . Ro 04 i 9 и St>. acetoini o uS во вторую — 3-5 мл штамма Stl. toioti9
Ф а в третью — гакое же количество 9- р о
acetoinious Термостатируют их при 25-26 С до образования сгустка. Отмечают время, за которое закваски и их компоненты сквашивают молоко. Отбирают закваски, образуюшие сгусток в молоке на уровне самого активного штамма или несколько быстрее. имеюшие кисломолочный вкус и выраженный аромат, Время образования сгустка не должно превышать семи часов.
Для проверки стойкости заквасок их в течение 1,5-2,5 месяцев культивируют на стерильном обезжиренном молоке путем периодических перевивок через 15 суток о при температуре не выше 25 С. После этого закваски проверяют по времени сквашивания молока, органолептическим свойствам и микроскопическому препарату. Закваски, отвечающие предъявляемым требованиям исследуют на протеолитическую способность, лизогенность и на отношение к термостойкой молочнокислой палочке.
Для использования в производстве кисломолочных продуктов отбираются закваски, характеризующиеся временем сквашивания молока до семи часов, хорошими органолеп516393 активности кислотообразования, органолептическим показателям, микроскопическому препарату и образованию четырехуглеродных соединений, отличающийся тем, что, с целью получения заквасок, ус5 тойчивых к сезонным изменениям качества молока, культуры дополнительно проверяют по структуре популяции, по протеолитической активности в первые 6-8 часов культивирования, по антагонизму к термостойкой палочке и лизогенности культур и закваски, при этом отбор осуществляют по одному штамму от каждого вида культур.
5 тическими свойствами, удовлетворительным развитием клеток, неспособностью продуцировать фаг, повышенной протеолитической активностью и угнетением жизнедеятельности термостойкой молочнокислой палочки.
Способ приготовления закваски для кис<о ломолочных продуктов, включающий подбор мезофильных молочнокислых стрептококков
Йа.1ас1щ St . о еще щ, Мт.acetoinicuá по активности сквашивания культур, органолептическим показателям, микроскопическому препарату, отношению к фагу, росту в лакмусовом молоке, сочетаемости культур при совместном культивировании микроорганизмов в отобранном сочетании на стерильном обезо жиренном молоке при 25-26 С перевивкой через каждые 15 суток в течение 1,5-2,5 месяцев с проверкой при этом закваски по
Составитель И. Кулагина
Редактор Л. Гончарова Техред M. Ликович Корректор А. Власенко
Заказ 737/139 Тираж 576 Подписное
МНИИПИ Государственного комитета Совета Министров по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
СССР
Филиал ППП "Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Формула изобретения
2.Способпоп. 1, отличающийс я тем, что при проверке структуры популяции культур отбирают штаммы, имеющие гомогенную популяцию клеток с коэффициентом вариации 1,6-10%, а при проверке протеолитической активности отдают предпочтение штаммам с протеолитической активностью 3-6 мг Ь.