Способ непрерывного выращивания хлебопекарных дрожжей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Сощиалистичвских
Республик (») 525748
j (61) Доголннтельное к авт. свид-ву (22) Заявлено15.11.74 (21) 2075914/13 с присоединением заявки № (23) Цриорнтет (43) Опубликовано25.08.76.Бюллетень № 31 (45) Дата опубликования описания 22.10.76 (51) М. Кл.е
С 12 С 11/14
Гппударстпенный нпинтет
Бпвптп Ихннптупп ИР пп депаи нпп61етеннй и 0TKpbfNH (53) УДК 663.14.143.
° 4 (088.8) Л. С, Малиновский, Л. H. Мендельсон, Л. П. гибрехтерман и Н, Г. Джурикянц (72) Авторы изооретення (7/) заявитe>i Государственный проектн.= т институт Каж ипропищепром (54) СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ
ХЛЕБОПЕКА. РНЫХ ДРОЖЖЕЙ
Изобретение относится к области бродильного производства, в частности к способам приготовления хлебопекарных дрожжей.
В оте ..ественной и зарубежной практике и известны способы непрерывного выращивания хлебопекарных дрожжей, основанные на постоянном оттоке из аппарата дрожжевой суспензии и эквивалентном доливе питательных растворов. Различие известных спось- 10 бов заключается в вариациях технологических режимов и дополнительном внесении определенных видов стимуляторов роста и биологически активных веществ, направленных на улучшение ферментативных свойств и ста-15 билизацию процесса.
Известен способ непрерывного выращивания микроорганизмов, например дрожжей, по которому дрожжи выращивают в концентрированной питательной среде путем равномерно-20 го притока питательных растворов и оттока выращенной биомассы с последующим дозреванием 1). При этом приток растворов и отток биомассы проводят в количествах, не приводящих к изменению оптимальной кон- 25 центрации среды. Биомассу отбирают из жидкой фазы.
Известный способ не исключает возможности накопления в среде посторонних микроорганизмов, поступающих в аппарат с воздухом и питательными растворами. Особую опасность представляют аспорогенные дрожжи, имеющие более высокую скорость роста по сравнению с сахаромицетами. В резуж тате происходит постепенное замещение сахаромицетов в непрерывной культуре, что ведет к ухудшеник ферментативной активности хлебопекарных дрожжей. Предварителт ная стерилизация питательных растворов и воздуха не исключает их повторного заражения при прохождении по коммуникациям, связана с техническими трудностями и экономически не пелесообразна.
Целью изобретения является стабилизация процесса непрерывного культивирования дрожжей путем предотвращения накопления в культурной среде аспорогенных дрожжей, т.е. повышение чистоты вырап иваемых хлебопекарных дрожжей.
525748
Для этого аспорогенные дрожжи удаляют из культурной среды со скоростью, превышающей их накопление в дрожжерасгигель ном аппарате, Отбор товарных дрожжей производят из пенной фазьг, в которой при аэ- 5 рировании среды концентрация аспорогенных дрожжей достигает 170-190% от их концентрации в жидкой фазе. Постоянное удаление из среды через пенную фазу биомассы с повышенным содержанием аспороген- 10 ных дрожжей препятствует накоплению последних в культуральной среде. Если концентрация клеток аспорогенных дрожжей в культуральной среде не превышает 40-50%, наступает равновесное состояние и непрерывное выращивание хлебопекарных дрожжей со стабильной ферментативной активностью может вестись в течение длительного времени.
Дрожжевая кульгура с более высской концентрацией клеток аспорогенных дрожжей мо-9 жет быть исправлена либо путем увеличения коэффициента разведения культуры до величины 0,15-0,25 час, либо изменением физико.химических свойств среды, например, рН до величины 3,0-3,5 или 6,5-7,0.
Осуществляя указанные приемь> в течение 2-3 час, снижак>т концентрацию клеток аспорогенных дрожжей ниже 40-50%, а затем переходят к отбору биомассы из пенной фазы в нормальном технологическом режиме.
Исправление дрожжевой культуры путем изменения физико-химических свойств среды основано на установлении факта усиления флогации аспорогенных дрожжей при смещении рН в кислую или нейтральную сторону.
На фиг. 1 схематически изображен дрожжерастильный аппарат; на фиг. 2 приведен график изменения разности подъемной силы дрожжей, отобранных из пенной и жидкой фаз при увеличении рН среды от 3 до 7; на фиг. 3 — график изменения ферментативности дрожжей.
Согласно графику на фиг. 2 минимум наблюдается в области рН 5-5,5, а с измене- 45 нием как в кислую, так и в нейтральную стороны разность увеличивается, что указывает на повышение концентрации аспорогенных дрожжей в пенной фазе.
Изменение рН среды в указанных пре- g) делах на 2-3 час,необходимых для ускоренного вывода посторонней микрофлоры, не вызывает ухудшения качества хлебопекарных дрожжей и их стойкости при хранении.
Дрожжерастительный аппарат для непре- 55 рывного выращивания хлебопекарных дрожжей с отбором дрожжевой суспензии из пенной фазы состоит из ферменгатора 1, пеногасителя 2, соединительной трубы 3, дозатора 4, возвратной трубы 5, пигательной 69 трубы 6 и воздухораспределительного устройства 7.
Дрожжи выращивают в ферменгаторе 1.
Отбор дрожжевой суспензии из пенной фазы производится механическим пеногасигелем 2, отсасывающим пену внутрь вращающегося барабана, в котором под действием центробежной силы происходит разрушение пены и деаэрация суслензии.
Деаэрированная суспензия по трубе 3 поступает к дозатору 4, отбирающему заданное количество ее, а избыток по трубе 5 возвращается в дрожжерастительный аппарат.
Свежие питательные растворы подают по трубе 6, а воздух для аэрирования — через распредели>гельное устройство 7.
Пример. График на фиг. 3 показывает изменение ферменгативной активности дрожжей при варьировании скорости отбора (коэффициента разведения) суспензии из пенной фазы.
Для проведения эксперимента в критическом режиме мелассовое сусло и воздух не годвергались предварительной стерилизации, а в качестве засевной культуры были использованы товарные дрожжи, содержащие около
30% посторонних микроорганизмов (главнь>м образом дрожжи Candida virilis» Того1орыв globo >a)Как следует из графика, в начальный момент наблюдается фракционирование дрожжей: в пене концентрируются микроорганизмы с худшей подъемной силой (кривая 2), чем в жидкой фазе (кривая 1). Это коррелирует с данными о преобладании в пене несахаромицегов. Отбор дрожжей из пенной фазы с коэффициентом разведения, указанным в верхней части графика, позволяет постепенно стабилизировать качество дрожжей.
На восьмом, двадцать пятом и сорок восьмом часах выращивания отбор дрожжей приостанавливали, что приводило к ухудшению качества культуры за счет быстрого размножения диких дрожжей. Затем, регулируя коэффициент разведения, из системы выводили постороннюю микрофлору и качество основной культуры восстанавливалось.
Использование предлагаемого способа непрерывного выращивания хлебопекарных дрожжей позволит значительно удлинить и стабилизировать процесс, увеличить выход и улучшить качество товарных дрожжей, сократить непроизводительные расходы сырья на выращивание засевной культуры.
Формула изобретения
Способ непрерывного выращивания хлебопекарных дрожжей в условиях аэрации на пи525748 гательной среде при определенном коэффициенте разведения культуры и рН среды, предусматривающий непрерывное введение свежей среды и удаление дрожжевой суспензии, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью повышения чистоты выращиваемых хлебопекарных дрожжей, дрожжевую суспензию, содержащую аспорогенные дрожжи, удаляют из пенной фазы, при.этом аспорогенные дрожжи при их накоплении в кульгуральной среде свыше 40-50% выводят в пенную фазу путем периодического изменения рН среды до величины 3,0-3,5 или 6,5-7,0 и/или увеличения коэффициента разведения культуры до
-4
0,15-0,25 час и осуществляют выращивание дрожжей и удаление дрожжевой суспензии при измененном рН и/или увеличенном коэффициенте разведения культуры в течение 2-3 час.
Источники информации, принятые во вни© мание при экспертизе:
1. Авторское свидетельство СССР №176225, М. Кл С12С 11/24.
525748
Ъ о з сь ь
О
IlC, ЕО г, /ас
Составитель М. Андреева
Редактор A. Бер Техред М. Лцкович Корр;к ор A. Гриценко
Заказ 5047/453 Тираж 575 Подписное
UHHHIIH Государственного кол нтета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушскаи ннб., д. 4/5
Филиал ЛПП "Патент, г. Ужгород, ул. Проектнаи, 4