Способ хранения мяса
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е (цб 9
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Реслублик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к ав;-. свид-ву (22) Заявлено04.12,74 (21} 2081186/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (51) M. Кл.
А 23В 4/14
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий (43) Опубликовано25.09.76.Бюллетень №35 (53) УДК637.513.82 (088.8 ) (45) Дата опубликования описания09.12.76 (72) Авторы изобретения Н, Т. Смольский, С. Ф. Елманов и P. П, Кучумова (71) Заявитель Московский ордена Грудового Красного Знамени институт народного хозяйства им. Г. В, Плеханова (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МЯСА
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для хранения разпеланных полутуш, четвертин или кусков мяса убойных животных и птицы в остывшем, охлажденном или размороженном состоянии, Известен способ хранения мяса в остывшем, охлажденном и размороженном состс янии в воздушной среде (11.
Однако мясо по этому способу хранения не выдерживает многосуточного хранения, 11елью изобретения является увеличение сроков хранения мяса. ,Иля этого мясо перед выдерживанием обрабатывают аммиаком до рН не менее 9 в поверхностном слое глубиной 2-3 мм, а выдерживание осуществляют при температу4 20оС
При этом обработку проводят парами аммиака в течение 20-30 мин или аммиачной водой концентрацией 15-25% в течение
2-3 мин, Пример 1. Образцы остывшего, охлажденного и размороженного мяса помешают на 20-30 мин в атмосферу паров а миака с концентрацией аммиака не менее
100 г/м при температуре 4-20 С и атмосферном давлении. Поверхностный слой мяса толщиной 2-3 мм после такой обработки должен иметь рН не менее 9.
Мясо хранят в воздушной среде (при температуре 4-20 С и относительной влажности 85-97%) в течение 20 суток и более, Пример 2, Образцы остывшего, ох1р лажденного и размороженного мяса орошают в течение, 2-3 мин аммиачной водой с температурой 4-20оС и концентрацией аммиака 15% и более или погружают в нее на 2-3 мин. Поверхностный слой мяса толшиной 2-3 мм после обработки должен иметь рН не менее 9.
Мясо после такой обработки хранится так же, как и в примере 1.
Контрольные образцы мяса, не получив2р шие предварительной обработки парами аммиака, при прочих равных условиях хранения подвергаются ослизнению после 1 суток хранения (для размороженного мяса при температуре воздуха 15-20оС и отно25 сительной влажности воздуха 90-97% и
1. Способ хранения мяса путем выдер- живания его в камере в воздушной среде, о т л и ч а ю и и и с я тем, что, с целью увеличения сроков хранения, перед выдерживанием мяса проводят обработку его аммиаком до рН не менее 9 в поверхСоставитель И. Кутукова
Редактор А. Бер Техред А. Лемьинове Корректор Л. Мельниченко
Заказ 5369/123 Тираж 575 Подписное
БНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Реушскви неб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г, Ужгород, ул. Проектная, 4
3 528923
4 после 5-6 суток хранения для охлажденного костном слое глубиной 2-3 мм а выдермм, а выдермяса при температуре 4-5оС и относитель- живание осуществляют при тем ера вляют при температуре ной влажности воздуха 85-90%. 4-20 С, Использование предлагаемого способа предварительной обработки мяса позволит
6 увеличить по сравнению с существующим парами аммиака в течение 20-30 мин е способом срок хранения мяса более чем в З.Способпоп. 1, отличаю—
3 аза. р е шийся тем, что обработку ведут аммиачной водой концентрацией 15-2515 в
Формула изобретения течение 2-3 мин, lO
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Горбатов В. М. и Манербергер А. А.
Применение холода в мясной промышленно
@ сти, М„"Пишепромиздат", 1963 г., с.
110-118.