Линия для производства соков с мякотью из плодоовощного сырья

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

п) 548257

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 10.07.74 (21) 2042658/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 28.02.77. Бюллетень М 8

Дата опубликования описания 28.03.77 (51) 11. Кл."- A 23N 1/00

Государственный комитет

Совета Министров СССР (53) УДК 663,81(088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

В. -М. Шалашный, 3. А. Троян, И. А. Волощук, Г р

О. В. Харченкова, Е. П. Ляшенко и Г. А. Клещунова

Краснодарский научно-исследовательский институт пищевой промышленности (71) Заявитель (54) ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СОКОВ С МЯКОТЬЮ

ИЗ ПЛОДООВОЩНОГО СЪ|РЪЯ

Изобретение относится к консервной промышленности.

Известна линия для производства соков с мякотью из плодоовощного сырья, включающая установленные по ходу технологического процесса бассейн для приемки и отмочкп сырья, моечную машину, инспекционный роликовый транспортер, машину для вторичной мойки сырья, пзмельчитель, мезговые насосы, центрифугу, финишер, сборники соков и купажей, протирочную машину, сироповарочный котел, купа>кник, гомогенизатор, подогреватель соков, наполнптель баллонов, закаточную машину и систему транспортеров.

Однако на такой линии невозможно перерабатывать;побое плодоовощное сырье, применяемого прп производстве соков с мякотью, поэтому сезонный коэффициент ее использования низок.

Интенсификация процесса извлечения сока с мякотью из сырья сни>кается из-за перегруженности пзмельчителя и фильтрующей центрифуги за счет переработки плодов с кожицей, которая является бесценной частью сырья и поэтому преднамеренно выводится из общей массы.

При такой конструкции линии возможно попадание кожного покрова (кожицы) в продукт через перфорацию сит фпльтрующей центрифуги. При центрифугпрованпи образуются значительные отходы за счет перекрывания Ko>KHbDI покровом перфорации спт центрифуги в процессе протнранпя и фильтрации нзмельченной массы.

Кроме того, в известной линии отсутствуют условия для осуществления заданного оптимального режима тепловой обработки измельченной массы различных видов сырья, от которого существенно зависит интенсификация

)0 извлечения соков, его выход и качество.

С целью интенсификации процесса и улучшения качества соков линия снаожена расположенным между пзмельчптелем и центрифугой устройством, служащим для транспортп)5 ровкп сырья с одновременной его термообработкой и выполненным в виде дву.; шнеков, установленных наклонно и соедпшенных между собой трубами с задвижками для регулирования продолжительности термообработки

20 и подводя пара в них, а также дополнительной центрифугой и шпарптелем, установленными между фиппшером н центрифугой.

Кроме того, для переработки корнеплодов, 2> например моркови, линия снабжена системой бункеров для приемки, загрузки и выгрузки сырья с барботерамп и люкамц со шнеками для выгрузки, установленными между бассейном п моечной машиной и сообщенными с нп30 ми системой транспортеров.

548257,Ы,ля переработки косточковых плодов, например слив, абрикос, лпппя снабжена аппаратом для очистки кожного покрова и машиной дл» отдслсш!я косточки от мякоти с передвижпыч сборником, сообщенными системой транспортеров через машину для вторичной мойки и p3c110ëÎ>åcHHI>iìH между инспекционным транcïîðòåðоч и измельчителем.

Для переработки косточковых плодов с мякотью, папрпчер вишни, линия снабжена протиро и!Ой ча:пипой и мезговым насосом, сообщенными системой транспортеров с инспек1,ионным транспортером 11 измельчителем.

На фиг. 1 и 2 схематически изображена линия д Iя rlpoi13I30>7cTBH сОкОВ с мякоть!0 из плодоовощиого сырья; на фиг. 3 — устройство для транспортировки сырья с одноврсмешюй его термоооработкой, выполненное в виде двух шнеков.

Линия для производства соков с мякотью включает установленные по ходу технологического процесса бассейн 1 для приемки и отмочки сырья, моечную 2 машину., инспекционный роликовый транспортер 3, .,!ашину 4 для !

>торичной мойки сырья, измельчитель О, мезговыс насосы 6, 7 и 8, центрифугу 9, финишер

10, соорпикп 11 соков и сборники 12 и 13 купажси с насосами, протирочнчо машину 14, СIIpolIOI33po>IIII>III 1 0Tpë 1 э с цептробе кпы!>! насосом, ку пажпик 16, го>!Огепизат013 17, догреватель 18 натуральных и купажированных соков, наполнитель 19 баллонов, закаточную машш!у 20 и систему транспортеров.

Между пзмельчителем 5 и центрифугой 9

pacHo 7o;кено у ст1701!ство д;!!! трансп017ти170Вки сырья с одповрсченной его термообработкой, выполненное в виде двух шнеков 21 и 22, установленных наклонно и соединенных !!е>кду собой трубами 23 с задвижками 24 для регулирования продолжительности термообработкп и подвода в пих пара.

В устройстве для транспортировки сырья с одновременной его термообработкой ичеются, кроме того, приемник 25 измельченной массы, разгрузочный патрубок 26, регулирующие паровые вентили 27 для ввода пара в перфорированные валы шнеков, электродвигатели 28 с вариаторами для приведения шнеков в действие и вентили 29 и люки 30 для промывки шнеков 22.

Указанное устройство смонтировано с помощью опор 31.

Линия снабжена также дополнительной центрифугой 32 и шпарптелем 33, установленными между" финишером 10 и центрифугой 9.

Дг!я переработки корнеплодов, например моркови, линия снабжена системой бункеров

34 для приемки, замочки и выгрузки сырья с барботерами (на чертеже не показаны) и лlоками со шнеками (на чертеже пе показаны) для выгрузки, установленными ме кду бассейном 1 и моечной машиной 2 и сообщенными с ними ленточным транспортером 35, вертикальныч транспортером 36, наклонным гидротранспортером 37, ленточным корытообразным

2>5

ЗО

Зг

Т17ансп017те1703! 38 H 13017тпка 7I 131!м трансп013тером 39.

Для переработки косточковых плодов, наiipHi1cp с.7»iI, абрикос, линия снабжена аппаратом 40 для очистки кожного покрова и маппшой 41 для отделения косточки от мякоти с передвижным сборником 42, сообщенными системой вертикальных транспортеров 43, 44 и самотечных транспортеров 45 и 46 через маи!Ппу 4 для вторичной мойки и расположенными ме;1 ду инспекцион!1ым роликОвы31 трансHopT0po3l 3 и измельчителем 5. ,.:1ля переработки косточковых плодов с мяКОТi>10, H»17pHAIQp BH»iHH, IHHII» СНаожепа ДОполнитсльной протирочной машиной 47 с мсзговым насосом 6, сообщенными системой транспортеров 43, 44, 45 и 46 с инспекционным роликовым транспортером 3 и из..!Сльчителс3! 5.

Кроме того, в линии имеются авторазгруз1ик 48 плавающих плодов, например яблок, винтовой насос 49, передвижной сборник 50 и центробежный насос 51 для подачи пекупажированных с сахаром соков и моечная машина

52 кулачкового типа.

Предлагаемая линия работает следующим ооразом.

При производстве соков с мякот1ло из плавающих фруктов и овощей, например яолок и зрелых неповрежденных томатов, плоды раз1 p> жаlотся В бассей!! 1 (яо.70К!1 !!а Валом с помощьlo авторазгрузчика 48), где их временно храпят и отмачивают, а затем по мере надобНосТ1! с помощью вертикального транспортера

36 и наклонного ги7poTp;! IcliopTep I 37 подают в мое lнh !о ма!Нпнм 2.

Мытые плоды направ I»IQT на инспекционный роликовый транспортер 3, а с него по вертикальному транспортеру 43 на аппарат 40 для удаления с фруктов и овощей кожного покрова.

Иа аппарате одновременно с удалением кожного покрова происходит весьма необходимое термическое (при температуре 140—

160 С) уничтожение в глубинных грунтовых загрязнениях плодов болезнетворных микроорганизмов, например бутулинус, осооенно у

МОРКОВИ.

На выходе из аппарата 40 плоды с отслоенпым от мякоти кожным покровом разгружают

В моечную машину для вторичной мойки 4, на которой отделя1от его от оголенных плодов и выводят В отходы.

Затем плоды со сниженной (в связи с удалением с ННх кожного покрова) поверхностной механической прочностью с помощью вертикального транспортера 44 подают па измсльчитель 5.

Измельченное сырье по самотечному транспортеру 46 подают в приемник 25 устройства для транспортировки сырья с одновременной его термообработкой.

С его помощью осуществляют оптимальну1о термообработку сырья и равномерную подачу его на фильтрующую центрифугу 9.

548257

A3»e»I>«eHH3II на изме;!ь>!Нтеле 5 плодовая мякоть подается в приемник 25 шнека 21. На термодозаторе (на чертеже не показан) устанавливают первоначальное положение паровых вентилей 27, задвижек 24 труб 23 и вариаторов электродвигателей 28 ишеков 21 и

22. Затем запускают электродвигатели 28 и подают в приемник 25 измельченное сырье.

Через некоторое время после установления режима через загрузочный патрубок 26 отбирают пробу. Если она по своему физическому состоянию (равномерная размягченность тканей измельченной массы, температура) удовлетворяет технологическому процессу, то дополнительную регулировку не производят.

Если физическое состояние обработанной массы не удовлетворяет технологическому процессу и требует, например, активизировать процесс обработки, то этого достигают путем увеличения поступления пара через вентили

27 с помощью вариантов электродвигателей

28, удлинением пути движения массы с по">!Ощь!О соответствующего переключателя задвижек 24, до достижения оптимального режима.

Если жс необходимо решить об!>атную задачу, то установку регулирующих органов осуществляют в противоположном направлении.

Центрифуга отделяет от измельченной массы сок с мякотью. Полученный сок подают на финишер 10, на котором отделяют крупныс частицы !якоти, а отходы центрифугированпя направляют на дальнейшее использование для полного извлечения сока из сырья. Отходы цеитрифугирования подают на одношнековый шпаритель ЗЗ, а затем с помощью мезгового насоса 7 на дополнительную центрифугу

32.

Сок с центрифуги 32 так>ке подают на финишер 10, а отходы от нее- — на протирочную машину 14.

Протертую;TBcci от финишера 10 и протирочной машины 14 мезговым насосом 8 пода!от иа дальнейшее использование в производстве, а отходы направляют в передвижной сборник 50.

Соки первого и второго центрифугирования, прошедшие чепез финишер 10, насосом 49 откачивают в сборник натуральных соков 11.

При производстве натуральных соков, т. е. некупажированных с сахаром соков, последние центрооежным насосом 51 перекачивают в сборник 13 соков, а при произволстве купа>кипованных — купа>кник 1б.

Сюда >ке центробежным насосом подают сироп, приготовленный в сироповарочиом котле

15.

Купа>ки центробежным насосом перекачивают в сборник 12 купажей, а из него — в T.омогеиизатор 17.

Гомогенизированнь!е купа>ки центробежиы.,; насосом перекачивают в сборник 13, а затс . также центробежным насосом продавливают д

45 через трубчатый подогреватель 18 I!3Th ра ll>HT>TX Il 1, ПажИРОВ3ННЫ:>; СОКОВ.

Натуральные (некупажированнь1е) соки также пропускают через подогреватель 18.

Затс>4 соки натуральные и купажированныс иос.-.е !Огательио направля1от в автоматический наполнитсль 19 ба"„ онов и в закаточнуlo машину 20.

При произволстве соков с мякот1ио из кор еплодов, например из моркови и свеклы, а так>ке обильно загрязненных яблок, сырье подвергают более т!цательпой санитарной обработке> для чего егo последовательно по вертикальному транспортеру 36 и наклонному транспортеру 37 направляют в бункеры 34 для 3ктивной замочки.

Линия и>!сет по крайней мере три бункера, которые работают последовательно по циклу: загрузка †замочка †разгр. 11ля этого бл керы сиа жены воздушнь1ми барботерами

И РЯЗГР\ 3 >IH . >1 И Л10К3>!И CO ИIНЕКЯМИ (На ICPтеже не показаньl) .

Отмочеиное сырье из бункеров 34 разгружают на ленточный транспортер 38. а затем с помощью вертикального транспортера 39 подают в моечную машину 52 кулачкового типа ло полного улаления с поверхности сырья гр;.Нтовых загрязнений.

Моечная машина 52 перебрасывает сырье в мочс1гсю мBøèíó 2, H «оторой окончательно с го д0м ы в 3 ют.

Моечная машина 2 сорасывает сырье иа инспекционный роликовый! транспортер 3, котспьш в свою очередь передает его в приемник вертикального транспортера 43.

Все последу!0!цис технологи>!Сские операции осси!ествля!Отея иа том жс оборiловаиии и H той >1 .е пОслсдоватсл!.ности. .3к, и I!pl! произВОЛСТВЕ COI OTT C .>IITÊOÒI>TO ИЗ П,1383IOTHIIX TjTPVIiTOB И OBOH1C TT.

При производстве соков с мякотью из косточковых фрмктов поступающие плодь! ленточным тпанспортсро 35 полают в мое и!м!о маи1ину 2, затем иа транспортер 3, которьш в свою очередь разгр, жает плоль! II приемниках вертик3.11шого транспорт! ра 43.

Ь;Ост0 1ковыс п,золь! с Tlj 0>THOIT > HPT I oil коть10, например отлельиыс сорта сливы и абрикосов. с вертикального транспортера разгружаются в приемник аппарата 40 лчя улаленпя с плолов кожного покрова, 3 с него — — в моечну!о маи1ииу 4 для вторичной мойки.

Освобожденные от кожного покрова илоль! попадают в приемник вертикального транспортера 44. На выхолс которого персла!отся в самотсчшш транспортер 46, и с него и приемник TB!ииíl,! 41 лля отделения косточек от обескоженпой мякоти.

На машине 41 плоль! разлеляют на две фа311: косто>1к>! и раздавленн ю мякоть.

1 осточки с впбрацпопного лотка машинь

-1! разгружаются в соорник 42, а раздавлен ю >!якоть мезговы TIBcocn;T 6 перека ш ают в измельчптель 5.

548257

Косточковые фрукты с нежной мякотью> например вишни, с вертикального транспортера 43 в обход аппарата 40 сбрасываются в самотечный транспортер 45.

С самотечного транспортера плоды поступают в протирочную машину 47 с крупноперфорированным цилиндром. Здесь происходит разделение плодов на протертую мякоть с кожным покровом с одной стороны и косточки с другой.

Косточки самотеком сбрасываются в соорник 42, а протертая масса мезговым насосом

6 перекачивается в измельчитель 5.

Ппи необходимости фрукты по транспортеру 45 могут быть доставлены непосредственно в машину 41 для отделения косточки от мякоти.

Все последующие технологические операции осуществляются на том >ке оборудовании и в той же последовательности, как и при производстве соков с мякотью из плавающих овощей и фруктов и корнеплодов.

Формула изобретения

1. Линия для производства соков с мякотью из плодоовощного сырья, включающая установленные по ходу технологического процесса бассейн для приемки и отмочкп сырья, моечную машину, инспекцигнный роликовый транспортер, машину для вторичной мойки сырья, измельчитель, мезговые насосы, центрифуг, финишер, сборники соков и кт пажей, протирочную машину, сироповарочный котел, к па>кник, гомогенизатор, подогреватель сока, наполнитель баллонов, закаточную машинг и систему транспортеров, о т л и ч а ю гц а я с я тем, ITo> с целью интенсификации процесса и улучшения качества соков, она снабжена расположенным между измсльчителем и центрифугой устройством, служащим для транспор5 тировки сырья с одновременной его термообработкой и выполненным в виде двух шнеков, установленных наклонно и соединенных ме>кду собой трубами с задвижками для регулирования продолжительности термоооработки

10 и подвода в них пара, а также дополнительной центрифугой и шпарителем, установленными между финишером и центрифугой.

2. Линия по п. 1, отличающаяся тем, что для переработки корнеплодов, например

1 > моркови, она снабжена системой бункеров для приемки, загрузки и выгрузки сырья с оарботерами и люками со шнеками для выгрузки, установленными между бассейном и моечной машиной и сообщенными с ними системой

20 транспортеров.

3. Линия по и 1 отчичаюгцаяся тем что при пеРеработке косточковых плодов, например слив, абрикос, она снабжена аппапатом для очистки кожного покрова и машиной для отделения косточки от мякоти с передвижным сборником, сообщенными системой транспортспов через машинм для вторичной мойки It располо>кенными между инспекционным транспортером и измсльчптелем.

4. Линия по и. 1, отл ича ища яся тем, что при переработке косточковых плодов с мякотью, например вишни, она снабжена дополнительной противочной машиной с мезговым насосом, сообщенными системой транспортеров с инспекционным транспортером и измсльчитслем.

548257

Составитель А. Бражникова

Техред И. Карандашова

Редактор Е, Дайч

Корректор О. Тюрина

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 443/4 Изд. № 255 Тираж 609 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изооретений и открытий

113035, Москва, )К-3>, Раун свая наб., д. 4/5