Способ ферментативной обработки выжимок пектолитическим препаратом
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е >549467
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свнд-ву— (22) Заявлено 29.10.75 (21) 2186442/13 с присоединением заявки— (23) Приоритет— (43) Опубликовано 05.03.77. Бюллетень . и 9
445) Дата опубликования описания 17.06,77 (51) М.Кл. С 12 6 1/02
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 663.5 (088.8) (72) Авторы изобретения (71) Заявители
С. Г. Рохленко, Р. Н. Гребешова и E. H. Датуиашвили
Всесоюзный научно-исследовательский биотехнический институт и Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства «Магарач» (54) СПОСОБ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ ОБРАБОТКИ
ВЫЖИМОК ПЕКТОЛИТИЧЕСКИМ ПРЕПАРАТОМ
Изобретение относится к винодельческой промышленности, .в частности к,приготовлению,плодовоягодных вин путем обработки отходов производства пектолитическим препаратом.
Известны различные способы получения вин с применением ферментных препаратов.
При обработке дробленых я год или плодов (мезги) ферментными препаратами достигают увеличения выхода сусла и одновременно его осветления.
Во Франции пектолитические ферментные препараты, вводят непосредственно .в сок для его осветления (1).
IB Японии ферментные препараты вводят та кже в плодовые и,виноградные соки для их осветления (2).
В СССР известен способ, наиоолее близкий по технической сущности,к изобретению, ферментативной обработки выжимок пектолитически.м препаратом (3).
При внесении,пектолитичеокого:препарата в соки остаются отходы, содержащие дополнительное количество сока, органические,кислоты и сахара. Внесение пектолитического препарата непосредственно (в выжим ки |приводит,к повы шению .выхода из них сусла. Однако согласно известному способу (3),,в качестве ферментного препарата применяется высушенная поверхностная культура гриба
Aspergillus niger, которую использовать в,пищевой,промышленности нецелесообразно.
Кроме того, при этом получается недостаточно высокий выход сусла.
Цель изобретения — .повышение выхода сусла из,выжимок. Эта цель достигается тем, что используют ферментный птрепарат из поверхностной культуры, гриба Aspergillus foetidus, содержащий пектинэстеразу 5 — 10, эндополигалактуроназу 30 — 50, экзо полигалактуроназу 60 — 80 и гемицеллюлазу 200 — 300 (в единицах активности на 1 кг выжимок).
Сущность споcîáà заклк>чается,в том, что выжимки .плодов и ягод с высоким содержанием пектиновых,веществ и органических кислот (например, крыжовник, слива, алыча, смородина и т. д.) обрабатывают ферментным,препаратом из поверхностной, культуры гриба Asper gil lus foetidus, содержащим,пектинэстеразу 5 — 10, эндо-полигалактуроназу
30 — 50, экзо-.полигалактуроназу 60 80 и гемицеллюлазу 200 — 300 (в единицах активности на 1 кг выжимок). Обработку ведут при температуре 18 — 20 С и,при рН сырья з теченп 18 — 24 час.
Препарат способен гидролизовать полпсахариднь е компоненты, клеточных оболочек и мзжклеточные связующие материалы, что приводит к дополнительному выходу сока, 30 сахаров, органических кислот, ароматических
549467
Формула изобретения
Составитель Н. Селиверстова
Техред И. Сметанина Корректор И. Симкипа
Редактор В. Трофимов
Заказ 290/935 Изд. № 463 Тираж 589 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4(5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» веществ. Наличие,в препарате кислой протеазы, гпдролизующей белок, спосособствует получению осветленных виноматериалов.
Способ иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1.
Выжимка черной смородины 1 кг
Ферментный,препарат 0,1 г (8 ед. ПЭ, 40 ед. эндо-ПГ, 70 ед. э кзо-ПГ, 280 ед. гемицеллюлазы)
Вода 0,35 л
Температура 20 С рН 3,5
Время ферментации 24 часа
Пример 2.
Выжимка сливы 1 кг
Ферментный препарат 0,09 г (6 ед ПЭ, 32 ед. эндо-ПГ, 60 ад. экзо-ПГ, 200 ед. (гемицеллюлазы)
Вода 0,3 л
Тем|пература 18 С рН 3,2
Время ферментации 24 часа
Данный апособ,получения вин лозволяет извлечь из выжимок, содержащих значительное |количество органических .кислот и сахаров, дополнительное количество .сусла (7—
11% ) . Опытное, сусло купажируют с суслом
1 и 2 давления, полученных после прессования иезги, и подвергают сбраживанию и,креплению точно так,:как это делается при приготовлении iBHH по белому способу. Опытные партии сусла быстрее ображиваются и осветляются по сравнению с контрольными. В ферментированных виноматериалах на 20—
40% уменьшается количество осадков, что обеспечивает хорошее осветление виноматериалов. Физико-химический анализ опытных вин показывает снижение содержания пектиновых и белковых веществ, повышение содержания аминного азота, красящих и ароматических веществ, что благоприятно отражается на качестве вин.
10 Экономический эффект способа составит
50 — 75 тыс. руб. от применения 1 т препарата.
Способ ферментативной обработки выжимок пектолитичеоким препаратом, о тл ич а ю шийся тем, что, с целью повышения выхода сусла из выжимок, улучшения его качества, используют,ферментный препарат из ловерхностной культуры гриба Aspergillus
foetidus, содержащий (в единицах активности
kIB 1 кг,выжимок) прктинэстеразу 5 — 10, эндополигалактуроназу 30 — 50, экзо-полигалактуроназу 60 — 80 и,гемицеллюлазу 200 — 300.
Источники информации, принятые,во внимание,при экспертизе:
1. Патент Франции 1132429, кл. С 12 С, опубл. в 1965.
30 2. Акцептованная заявка Японии М 47—
4.1021, опублик.,в 1971.
3. Применение пектолитических ферментных препаратов,в винодельчеокой промышленности, ГОСИНТИ, 1962, стр. 42 — 43.