Способ производства зеленого солода

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

< ц 553280

Сонзз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 30.04.75 (21) 2130696/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 05.04.77. Бюллетень № 13

Дата опубликования описания 26.07.77 (51) М. Кл.2 С 12С 1/00

Государственный комитет

Совета Министров СССР ло делам изобретений и открытий (53) УДК 663.43(088.8) (72) Авторы изобретения

В. А. Домарецкий, И. И, Степах и А. T. Соколовский

Киевский технологический институт пищевой промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО СОЛОДА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пивоваренной, спиртовой и экстрактной отрасли ее.

Известен способ производства зеленого солода, предусматривающий мойку зерна, многократное замачивание его и проращивание с периодическим ворошением, выдержку между периодами ворошения, периодическую продувку слоя зерна воздухом в процессе замачивания и проращивания.(1).

Однако процессы замачивания и проращивания зерна по известному способу протекают недостаточно интенсивно.

Продолжительность замачивания зерна составляет от 50 до 70 час, à его проращивания

6 — 7 сут.

К тому же, имеет место неравномерное замачивание зерна в чанах. Верхние слои замачиваются и прорастают быстрее нижних.

С целью интенсификации процессов при замачивании и проращивании, в процессе продувки слоя зерна воздух ионизируют непосредственно над слоем зерна или под ним до степени понизацни от 10з до 10 ионов в см воздуха.

По этому способу производство зеленого солода осуществляют в пневматическом агрегате три высоте слоя зерна от 1,3 до 1,5 м.

При этом процесс ведут в четыре стадии.

На первой стадии осуществляют 5 — 6-кратное перемешивание с одновременным орошением водой слоя зерна и продувкой сверху вниз гидроионизированным воздухом снизу вверх в течение 10 — 15 мин.

На второй стадии осуществляют 3 — 4-кратное перемешивание с одновременным орошением слоя зерна и продувкой сверху вниз гидроионизированным воздухом в течение 3—

ip 5 мин с последующей выдержкой 6 — 7 час, во время которой через каждый час продувают гидроионизируемым воздухом снизу вверх в течение 10 — 15 мин.

На третьей стадии осуществляют процесс

15 проращивания зерна в течение 2 — 3 сут с перемешиванием через 12 час и одновременной продувкой слоя сверху вниз гидроионизированным воздухом в течение 3 — 5 мин, а в паузах между перемешиванием слой продувают кондиционированным или охлажденным воздухом снизу вверх в течение 2 — 3 час и выдерживают без продувки 2 — 3 час; во время 2 — 3 час выдержки ежечасно слой продувают гидроионизированным воздухом в течение 10 — 15 мин.

На четвертой стадии осуществляют процесс проращивания зерна в течение 1 — 2 сут с перемешиванием через 12 час в течение 3 — 5 мин, а в паузах между перемешиванием слой продувают снизу вверх рециркуляционным охлаж553280

60 денным воздухом, не содержащим кислорода или с минимальным его содержанием, насыщенным углекислым газом до содержания оолее 10 "%, в течение 2 — 3 час и выдерживают без продувки 2 — 3 час.

При подаче гидроионизированного воздуха через слой зерна сверху вниз его ионизацию осуществляют непосредственно над слоем, а при подаче снизу вверх — непосредственно над слоем зерна со степенью ионизации 10 —

10 ионов в см воздуха.

На черте>ке схематично представлено устройство для осуществления предлагаемого способа производства зеленого солода.

Оно включает корпус 1, шпиндельный солодоворошитель 2, коллектор с распылительными форсунками 3, установленными в зоне проема и служащими для подачи кондиционированного и ионизированного воздуха в подситовое пространство из общего воздуховода 4, заслонку 5 с рукояткой 6 коллектора 7 распределителя воздуха и коллектор 8 с форсунками 9 для распыления воды, выполненные на раме шпиндельного солодоворошителя, бачок

10 и насос 1 для подачи воды к распылительным форсункам в зону перемешивания зерна, электродвигатель 12 и редуктор 13 привода солодоворошителя, воздуховод 14, трубопровод

15 для воды и сито 16, на которое подается зерно для замачивания и солодоращения.

Процесс замачивания и солодоращения зерна по предлагаемому способу длится 6 — 7 сут.

При этом солод получается высокого качества, экстрактивность его увеличивается на 1 — 2О/о,. выход солода возрастает до 1,5 — 2 /о (в пересчете на сухие вещества) . Потери сухих веществ при этом уменьшаются на 0,8 — 1,5%, а расход воды сокращается с 18 до 1,0 м на

1 т сухого солода. Уменьшается также площадь и объем производственного помещения.

Пример.

Промытое и продезинфицированное зерно загружают в пневматический корпус 1 равномерным слоем по высоте 1,3 — 1,5 м и производят четырехстадийный процесс солодоращения.

На первой стадии слой зерна 5 — 6 раз перемешивают шпиндельным солодоворошителем 2, одновременно орошают водой, поступающей из коллектора 8 через форсунки 9, и продувают его сверху вниз гидроионизированным воздухом в течение 3 — 5 мин с последующей выдержкой 3 — 4 час. Гидроионизация воздуха происходит непосредственно над слоем зерна со степенью ионизации 10 — 10 ионов в см воздуха.

При периодической продувке гидроионизированного воздуха сверху вниз через слой зерна интенсифицируется процесс замочки и проращивания ячменя и удаление углекислого газа из межзернового пространства.

Во время выдержки через каждый час производят продувку слоя гидроионизированным воздухом снизу вверх в течение 10 — 15 мин.

Гидроионизация воздуха для продувки слоя зерна снизу вверх производится непосредственно под слоем зерна через форсунки 3, прп этом осуществляется ионизация воздуха до степени ионизации от 10 до 10 ионов в 1 см воздуха.

1-1а второй стадии слой зерна 3 — 4 раза перемешивают с одновременным его орошением водой и продувкой сверху вниз гидроионизированным воздухом в течение 3 — 5 мин с последующей выдер>ккой 6 — 7 час. Во время выдержки через каждый час производят продувку гидроионизированным воздухом снизу вверх в течение 10 — 15 мин.

На четвертой стадии происходит проращивание зерна в том же корпусе 1 в течение 1 — 2 сут с перемешиванием слоя зерна шпиндельным ворошителем 2 через 12 час в течение 3—

5 мин. В паузах между перемешиванием слой зерна продувают снизу вверх в течение 2—

3 час рециркуляционным охлажденным воздухом, не содержащим кислород, и насыщенным углекислым газом. Содержание последнего составляет 10 к общей массе воздуха. Процесс продувки чередуют с выдержкой, проходящей в течение 2 — 3 час.

Температура зерна при данном способе солодоращения составляет на первой стадии

14 — 16"С, на второй стадии 16 — 17 С; на третьей стадии 17 в 19 С, на четвертой стадии

19 — 20 С.

Температуру в слое зерна регулируют продолжительностью продувания через слой охлажденным или кондиционированным воздухом. Процесс проращивания солода заканчивается на пятые сутки. Предлагаемый способ производства зеленого солода значительно интенсифицирует процесс замачивания и солодоращения и позволяет сократить время замочки на одни сутки, а процесс солодоращения — на двое суток и значительно улучшить качество солода, сократить производственные потери и энергозатраты, а также увеличить выход готового продукта.

Формула изобретения

Способ производства зеленого солода, предусматривающий многократное замачивание зерна и проращивание с периодическим ворошением, выдержку между периодами ворошения и периодическую продувку слоя зерна воздухом в процессе замачивания и проращивания, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процессов при замачивании и проращивании, в процессе продувки воздух ионизируют непосредственно над слоем или под слоем зерна до степени ионизации от 10 до 10 ионов в 1 см воздуха.

Источники информации, принятие во внимание прн экспертизе:

1. Лвт, св. М 372258, кл. С 12С 1/00, 1971.

553280

72 17

70

4 5,у

Составитель М. Андреева

Редактор Г. Кузьмина

Техред И, Карандашова

Корректор А. Степанова

Типография, по. Сапунова, 2

Заказ 949/3 Изд. % l Тираж 560 Подписиoc

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушска наб., д, 4/5