Способ замеса теста
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1и1 563 l49
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 20.07.73 (21) 1954119/13 с присоединением заявки №
,(23) Приоритет 15.05.73
Опубликовано 30.06.77. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 2б.08.77 (51) М Кч А 21D 8/02
Гасударстеениый комитет
Сааета 1йииистраа СССР аа делам изабретеиий и аткрытий (53) УДК 664.95,653 (088.8) (72) Авторы изобретения (71) Заявители
А. В. Зубченко, И. Д. Егоров, Э. Н. Носков и В. И. Сарамутин
Воронежский технологический институт и Областное управление хлебопекарной промышленности Воронежского областного
Совета депутатов трудящихся (54) СПОСОБ ЗАМЕСА ТЕСТА
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам замеса теста.
Известен способ замеса теста, предусматривающий взаимодействие потоков муки и растворов компонентов теста под избыточным, давлением.
Цель изобретения — упростить и ускорить процесс смешивания.
Для этого потоки муки и растворов компонентов теста направляют под острым углом один к другому, равным 5 — 15, при этом избыточное давление поддерживают в пределах
0,01 — 0,1 атм.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Муку и растворы компонентов теста подают по трубопроводам к воздушным инжекторам, которые под избыточным давлением 0,01—
0,1 атм подают все рецептурные компоненты теста в вертикальную месильную камеру цилиндрической формы. При этом инжекторы устанавливают тангенциально к внутренней стенке месильной емкости. После выхода из инжекторов потоки высокодисперсных аэрозолей перекрещиваются и происходит смешивание частиц мукн и мельчайших капель водного раствора.
Образовавшийся при этом поток муки п мельчайших капель водных растворов компонентов теста, двигаясь вдоль стенок месильной камеры, закручивается н совершает несколько оборотов по винтовой линии.
При совместном движении мука и водные растворы окончательно смешиваются так, что практически каждая частица муки хорошо увлажняется.
Смешивание муки и компонентов теста происходит в доли секунды прп высокой степени однородности образующегося теста.
Формула изобретения
Способ замеса теста, предусматривающий взаимодействие потоков муки и растворов компонентов теста под избыточным давлением, отличающийся тем, что, с целью упрощения и ускорения процесса смешивания, потоки муки и растворов компонентов теста направляют под острым углом один к друго»у, равным 5 — 15, прп этом избыточное дав25 ление поддерживают в пределах 0,01 — 0,1 атм.