Способ определения продолжительности хранения продуктов животного происхождения
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИС
ИЯ, Союз Соеетских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕН
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 31.10.75 (21) 2187752/23-13 (51): 1.Кл. С 01 М 31! .8 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 30.06.7Р. Бюллетень № 24 (45) Дата апубликования оп!исания 06.07.79
Госудерстееииь4Й комитет ла делам изобретеиий и открьпий (53) УДК 6.".7.512.7 (088.8) ! 2) Авторы изобретения
1. 3. Якубов, M. И. Каргальцев, В. В. 1услянииков, В. Н. Корешков, Н. Т. Донцова и Л. М. Хохлова
Всесоюзный научно-исследовательский институт холодильной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ
ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Изобретение отно!сится к мясной, молочной и пищевой промьппленности.
Известен способ определения продолжительности хранения продуктов животного происхождения, включающий экстракцию липидов из мышечной ткани (1).
Однако такой способ не позволяет с достаточной точностью определять продолжительность хранения продуктов животного происхождения.
С целью повышения точности определения по предлагаемому способу экстракт липидов подвергают хроматографии в тонком слое адсорбента, проявляют хроматограмму с Hi"ïîëüçîâàíèåì окрашивающего реактива, денситометрируют и по величине отношения площади под пиком пятна свободных жирных кислот к площади под пиком пятна холестерина, принятого в качестве стандарта, определяют продолжительность хранения.
Способ осуществляют следующим образом.
В сосуд для экстракции вносят 4 г измельченной мышечной ткани, заливают
13 мл метилового спирта, перемешивают до получения однородной массы, добавляют
6,5 мл хлороформа, встряхивают в аппарате АВУ-1 в течение 10 мин, прибавляют еще
6,5 мл хлороформа, встряхивают дополнительно 5 лгин. В полученную I"ìåñü вносят
6,5 мл дистиллированной воды и встряхивают 30 с, затем смесь фильтруют через бу мажный фильтр в колбу Бунзс Ia под нс большим разрежением.
Остаток с бумажным фильтром перев сят в колбу для экстракции, добавляю".
10 льг хлороформа, встряхивают в теченн<
10 л.ин, фильтруют и остаток на фильтр. промыьают 5 лгл хлороформа. Экстракть." объединяют и полученную эмульсию раздсляют в делительной воронке.
Хлороформную фазу используIQT дл определения продолжительности хранен;г5!
15 анализируемого продукта. Для этого хлороформный экстракт концентрируют в вакууме на роторном испарителе (остаточно . давление 1 мм рт. ст., температура водянс ;: бани не выше 30 С) и доводят до 2 лил хлс20 рофор IoivI. Около 100 лгкл хлороформно! раствора наносят в виде пятна (диаметр
3 — 4 мм, из ра!счета 1 лгг липидов на пятно, па тонкий слой силикагеля.
Для приготовления хроматографическсГ!
25 пластинки с тонким слоем адсорбента 6 г силикагеля КСК (200 меи ) и 0,3 г гипс; помещают в фарфоровую ступку, переме-. шивают пестиком до получения однородно . массы, добавляют 15 лгл дистиллированно . .
Зо воды, - п.ательно перемeпгивагот, перенося
587774 на стеклянную пластинку (12Х 18 сл) и оставляют на 10 ч. Пластинку выдерживают в эксикаторе над парами концентрированной соляной кислоты 1 ч, затем на воздухе з вытяжном шкафу 1 ч и активируют при
105 С 45,чин.
На пластинку наносят хлороформный раствор липидов н хроматографируют в системе петролейный эфир (температура кипения 40 — 70 С) — диэтиловый эфир в соотношении 85: 15. После разделения хроматограмму выдерживают в вытяжном шкафу в течение 15 мин и проявляют. В качестве окрашивающего реактива использу.от 5О/Оный раствор бихромата калия в 40О/о -ной серной кислоте. После опрыскивания реактивом из пульверизатора и нагревания хроматограммы при 140150 С в течение
20 мин фракции лнпидов выявляются в виде черных пятен на белом фоне. При окрашивании пятен используют 5 /о -ный раствор фосфорномолибденовой кислоты или 20О/оный раствор фосфорновольфрамовой ки слоты в этиловом спирте.,Проявленные хроматограммы денситометрируют и определяют площади под пиками фракций свободных жирных кислот и холестерина умножением высоты пика на ширину, измеренную на половине его высо;ы.
На фиг. 1 — 3 представлены графики, из которых видно, что по величине отношения площади под пиком свободных жирных кислот к площади под пиком холестерина можно определить продолжительность хранения говяжьего и свиного мяса и мяса кур в процессе их хранения при — 18 и — 30 С в упакованном и неупакованном виде.
На фиг. 1 показано изменение отношения S,„, S,. â процессе хранения упакованных в сарановую пленку кур (темное мясо) при температурах — 1,8 (I), — 30 (П) и — 50 С (III).
На фиг. 2 показано изменение величины отношения S,, „S, в процессе хранения свинины при — 18 С (I) без упаковки, при — 18 С (II) вакуум-упаковке в сараи и при — 30" С (III) вакуум-упаковке в сараи.
На фиг. 3 показано изменение величины отношения S,„,„, S „., в процессе хранения говядины при — 18 (I) и — 30 С (II).
Экстракцию липидов можно проводить
Ic только смесью хлороформа и метилового спирта, но также и другими растворителяl0 ми, например хлороформом, диэтиловым эфиром и др.
Установив продолжительность хранения анализируемого продукта с момента его закладки на хранение, можно определить воз15 можно сть дальнейшего хранения продукта в течение того или иного периода времени.
Для этого сопоставляют полученные данные по продолжительности хранения продукта с нормативными сроками его хране20 ния.
Формула изобретения
Способ определения продолжительности
25 хранения продуктов животного происхождения, включающий экстракцию липидов из мышечной ткани, отл ич а ющи и ся тем, что, с целью повышения точности определения, экстракт липидов подвергают хромато3G графин в тонком слое адсорбента, проявляют хроматограмму с использованием окрашивающего реактива, денситометрируют и по величине отношения площади под ником пятна свободных жирных кислот к площади под пиком пятна холестерина, принятого в качестве стандарта, определяют продолжительность хранения.
Источник информации, принятый во
4О внимание при экспертизе:
1. Матрозова С. Технологический контроль в мясной и птицеперерабатывающей промышленности. М. «Пищевая промышленн ос ть», 1966.
587774
5 як
Уюл,т Б У 12
Про3плмительпость уранения с нансена а юллаали, ecuy r
9 ие. Р
Корректор И. Симкина
Редактор Т. Колодцева
Заказ 458/835 Изд. № 379 TaPam 1089 Подписно
НПО Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил, пред. «Патент» сл
Бх,7 у 7,5
b Я 12 15 IB
I1раРалжьлельюелл уронячил е немел ла ааллодки, несяцы
° у-иг. 1
Составитель И. Кутукова
Техред А. Камышникова
Б У 12
17роалллглю л муеуле,граленил;
Флчею, л лил люби лхжул
Щы 2