Способ выращивания хлебопекарных дрожжей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (>592843
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 13,04.76 (21) 2353432/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 15.02.78. Бюллетень № 6 (45) Дата опубликования описания 01.03.78 (51) М.Кл С 12 С 11,, 18
Государственный комитет
Совета Министров СССР (53) УД К 663.143.4 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения
A. М. Витринская, Т. В. Меледина, Н. В. Розманова, С. И. Кислых и Х. Д. Левит (71) Заявители
Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности и Ленинградское отделение
Всесоюзного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности (54) СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ
ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ
Изобретение относится к технике получения дрожжей, используемых в хлебопекарном производстве.
Известен способ выращивания хлебопе- карных дрожжей, предусматривающий реактивирование сушеной чистой культуры дрожжей в анаэробных условиях и последующее выращивание в многостадийном процессе с постепенно нарастающей аэрацией на питательной среде, содержащей мелассу в качестве источника сахара, необходимые минеральные соли и стимуляторы роста (1).
Этот способ является наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому. 15
Однако выращенную по этому способу аэрозоль и высушенную чистую культуру помещают на стадии реактивации в анаэробные условия, что вызывает биохимическую и 20 морфологическую перестройку клеток и переход их от дыхательного к бродильному типу обмена, а это в свою очередь замедляет процесс ликвидации вызванных обезвоживанием повреждений клеточных структур .и накопле- 25 ние необходимь1х для начала размножения веществ.
Процесс выращивания дрожжей по этому способу длителен, а выход готовой продук.ции недостаточно высокий. 30
Для повышения выхода готовой продукции и сокращения продолжительности выращивания дрожжей в предлагаемом способе выращивания хлебопекарных дрожжей реактивирование сушеной чистой культуры дрожжей осуществляют в условиях аэрации в течение 7 — 9 ч в питательной среде с мелассой, содержащей 3,5оо сахара, при этом чисстую культуру дрожжей вносят в количестве 1,7Я> от массы меласс.
Реактивирование в аэробных условиях приводит к быстрому восстановлению клеточных культур и ликвидации разнообразных повреждений за счет оксидативного метаболизма.
Проведение реактивирования в среде со сниженным содержанием сахара, приводит к сокращению потерь клетками жизненноважных веществ.
Введение малого, количества сушеной чистой культуры дрожжей создает условия для их размножения с большой удельной скоростью роста.
Способ осуществляют следующим образом.
Высушенную чистую культуру дрожжей реактивируют в условиях аэрации в течение
7 — 9 ч в питательной среде с мелассой, содержащей 3,5% сахара, .необходимыми минеральными солями:и стимуляторами роста.
592843
Общий выход, %
Способ
По стадии
ЕЧК По стадии Общий
ЕЧК-I I
Общий
ЕЧК-1
66,4
69,1
85,3
57,0
73,0
79,1
Известный
Предлагаемый
27,8
73,2
87,2
73,4
113,9
25,6
83,3
96,4
Составитель А. Бражникова
Техред И. Михайлова
Корректор В. Гутман
Редактор Л. Емельянова
Заказ 970/2138 Изд. № 192 Тираж 563
НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Тип. Харьк. фил. пред. сПатеит»
Чистую культуру, дрожжей вносят в количестве 1,7% от массы мелассы.
Полученные на стадии реактивации дрожжи выращивают в многостадийном процессе.
Подачу минеральных солей и мелассового сусла осуществляют притоком. В начале выращивания добавляют биотин, растворенный в воде. Затем дрожжи выращивают на засевной и товарной стадиях вплоть до получения готового продукта. Пример. Чистую культуру дрожжей с содержанием 40% резервных углеводов высушивают при 30 С 60 мин.
Высушенную чистую культуру дрожжей в количестве 1,7% от массы мелассы, предназначенной для стадии реактивирования, оводняют в десятикратном объеме воды, нагретой до 40 — 43 С, и затем вводят в дрожжерастительный аппарат.
Реактивирование осуществляют в условиях непрерывной аэрации .в течение 7 — 9 ч в питательной среде с мелассой, содержащей 3,5% сахара, и питательные соли (сульфат аммония, диаммонийфосфат, хлористый калий, сернокислый магний) и воду.
Предлагаемый способ, выращивания хлебопекарных дрожжей по сравнению с известным обеспечивает повышение выхода готовой продукции, стабилизацию качества, товарных дрожжей и сокращение продолжительности их выращивания, что в свою очередь приводит к сокращению затрат сырья и рабочего времени и исключает потерю клетками способности к интенсивному накоплению биомассы.
Формула изобретения
Способ выращивания хлебопекарных дрожжей, предусматривающий реактивирование сушеной чистой культуры дрожжей и последующее выращивание в,многостадийном процессе в условиях аэрации на питательной среОтношение сахар:дрожжи в момент засева аппарата равно 7,7.
Полученные,на стадии реактиВирования дрожжи (ЕЧК-I) переводят в стадию (ЕЧК-II) в количеспве 6,0% от массы мелассы, п рнчегм исходная,концен прация сахара на этой ста дии раана 0,14%, опношение сахар: дрожжи = 0,19, конечное разбавление среды 1: 12.
Подачу питательных солей и мелассового сусла осуществляют притоком.
В начале выращивания на этой стадии добавляют 1 г биотина, растворенного в воде.
15 Затем дрожжи выращивают .на засевной и товарной стадиях по известному способу, предпочтительно с использованием оптимизированного режима складки.
20 Данные по выходу биомассы дрожжей (в
%% от израсходованной мелассы) íà последовательных стадиях получения из чистой культуры (ЧК) естественно чистой культуры (ЕЧК-1 и ЕЧК-II засевных (Б) и товарных
25 (В) дрожжей приведены в таблице. де, содержащей мелассу в качестве источника сахара, необходимые минеральные соли и стимуляторы роста, отличающийся тем,. что, с целью повышения выхода готовой про30 дукции и сокращения продолжительности выращивания, реактивирование сушеной чистой культуры дрожжей осуществляют в условиях аэрации,в течение 7 — 9 ч в питательной среде с мелассой, содержащей 3,5% сахара, при этом чистую культуру дрожжей вносят в,количестве 1,7% от массы мелассы.
Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:
1. Журнал «Дрожжевая промышленность»,.
1974 r., вып. 5, стр. 22 — 24.