Способ получения агароида из черноморской водоросли филлофоры
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОA::И,С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДВТИЛЬСТВУ
Сеез Сеаетсва
Сеарнивстичееае
Ресйублнн (<1)603367 (61) Дополнительное к авт. свил-ву (22) Заявлено 30. 12,76(21)24367 27/28-13 с присоединением заявки % (23) Приоритет (43) Опубликовано 25.04.78.Бюллетень ph 15
Я (51) М. Кл.
А 23 } 1/04
ГесуларственкМ квиатет
Соаата Мккктроа CCCP в делам кзобретеай к еткрнтмй (53) egg 668,383,51 (088.8) (45) Дата опубликования описания 29.03.78
H. М, Бойдык, Р. Ф. Замбрнборщ, Q. В. Микулич, Е. Б, Каганович, Н, И, Рехина, А, М. Святной, A. И. Усов, С. С. Бенкунский, В. П. Горобец н Л. Q. Роэенштейн (23 вторы изобретения
Одесское отделение Aaoso»×åðíîìopcêoão научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии н Всесоюзный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (73) Заявители (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ А APOHQA ИЗ ЧЕРНОМОРСКОЙ
ВОДОРОСЛИ ФИЛЛОФОРЫ
1
Изобретение относится к способу получения студнеобраэователей из красных морских водорослей, а именно к способу получения агароида из черноморской водоросли (РИЕГО" корИот.а нат чоьа). 5
ИзЪестен способ получения студнеобразователей из филлофлоры, предусматривающий либо обработку сырья разбавленной щелочью с последующим эхстрагированием агарон@а, awol, либо экстрагирование его растворами щелочей модификации полисахаридов филлофоры для увелнченяя их студнеобразующих свойств . Я Однако этот способ не позволяет получить агароид с вы- и сокой студнеобразующей способностью, кроме того, он обладает рядом недостатков: необходимостью последующей очистки экстрактов активированным углем нли методом замораживания и оттаивания, что ведет 20 к снижению выхода студннеобраэователя, а в случае применения активнрованного угля продукт приобретает серый цвет, Кроме того, процесс экстрагирования характеризуется продолжительностью. 25
Известен также способ получения студнеобраэователей водорослей, предусматривающий обработку их горячим раствором щелочи, промывку водой, нейтрализацию раствором соляной кислоты н р последующей промывкой водой, экстрагир вание н кислой среде, фильтрацию и сушку 2, Однако экстрагирование черноморской фнллофоры по известному способу приводит не только к потере качества агароида и снижению его выхода, но и к полному гидролизу полисахаридов водоросли.
Цель изобретения — повышение выхода агароида и улучшение его качества, Это достигается тем, что в предлагаемом способе экстрагирование агароида проводят в две стадии, на первой из которых промытые водоросли обрабатывают в 0,40,8%-ном растворе агаронда при рК о
7,6-7,8, температуре 95-100 С в течение
1,0-1,5 ч„а на второй стадии экстрагируют водорослевый остаток в воде с добав- лением кислоты прн рН 7,0-7,3, темпео ратуре 85-90 С в течение 0,5-1,0 ч, Сущность способа заключается в следующем.
603367
1500 не выше 4,0
Воздушносухую фнллофору обрабатывакл горячим (80-85 С) 2-3%-ным раствором о щелочи, например ецкого патра, в течение
2 и промывают водой и затем осуществляют экстрагнрование преимущественно в две стадии, На впервой стадия экстрагирование промытых водорослей проводят в
0,4-0,8%-ном растворе агароида при рН 7,6-7,8,. температуре 95-100 С тт течение
1,0-1,5 ч, При таких условиях происходит быстрая диффузия „агароида в раствор, в.то же время наличие полисахлридов.и рН средй, близкое к нейтральной, препятству» ке извлечению в экстракт пигментных и бел новых веществ ° На второй стадии экстра» гированив аодорослевого остатка проводят в воде с щИ3авлением кислоты, например серной дрй рН 7,07,3,.температуре
85-90 С в течение 0,5-1,0 ч, Такие о вип на второй стадии обеспечивают днффу- 26 вео в раИъор вьк:окомолекулярных ФраМ,ций аолнсахаридов, наличие которых a продуктв повышает студнеобраэукхпую способность ма -ЗО-40%, и увеличивают выхоц
Прочность студня 2,5 х водного раствора агароида, г 16ÎÎ
Прочность студня,:ф,5% ного сахарноводного раствора агароида, r 5500
Температура застудневании, С 25 о Температура плавления, С 60 Со е див азотистй ввществ, % 2,5
Внедрение предлагаемого способа позво- ляет:
\ получить агароиц с повьнпенной студнеобразуктшвй способностью, что обеспечивает щ сокращение его расхода а концитерской промышленности а 2-3 раза по сравнению с агароидом, выпускаемым в настоящее время, - повысить выход готового продукта цо сравнению с одностадийным процессом более,45 чем на 20%
- уменьшить цюдолжцтвльность процесса экстрагирования в И) раз, что позволяет . сократить общий пипл получения агароида болев, чвм в дйа разщ
50 исключить Bs технологической схемы очень трудоемкий и малоэффектный процесс осветленная и очистки экстрактов агаро нца актнвированным углем, что резко улучшит санитарные условия производства.
ФоРмула- изобретения
Способ получения агаронда из черноморской водоросли филлофоры путем .обработки
МНИИПИ Заказ 1950/7 Тираж 603
Филиал ППП Патент, г. У
6onee,+ чем на 20% по сравнению с одностадийным процессом
Пример, поясняющий сущность способа
100 г воздушке-сухой филлофоры (влажность 15%} обрабатывали в 1 5 л 2%aors о раствора едкого патра при 83 С в течение
1,5 ч, Обработанные водоросли промывали до бесцветных промывных воц, после чего осуществляли экстрагирование в цве стадии.
На первой стадии промытые водоросли экстрагировали в 0,9 л 0,6%-ного раствора о агароида рН 7,6, температуре 98 С в течение 1 ч, 20 мнн, На второй стадии во дорослевый остаток после первой экстракцин вываривали в 0,9 л воды с добавлением серной кислоты при pÍ 7,2, температуре
90 С в теченнЬ 30 мнн, Полученный растО вор агароида использовали для проведения первой стадии экстрагировання, Образец стуанвобразователя анализировали по всем показателям ОСТа Агаронц, Результаты анализа основных показателей качества полученного агаронда в таблице, При норме существующего стандарта
BB менее -I
его горячим раствором щелочи, промывки экстрзгнровання, фильтрации и сушки, о т. аичаюшийся тем,что,сцелью повышения агароида и улучшения его качества, экстрагированнв водорослей осуществляют в двв стадии,на первой нз которых водоросли обрабатывают в 0,4-0,8%-ном растворе агароида прн рН 7,2-7,8, температуре 95о
100 С в течение 1,0-1,5 ч„а на второй стадии - в воде с добавлением кислоты при рН 7,0-7,3, температуре 85-90 С в течеб иие 0,5-1,0 ч.
Источники информации, принятые во вни» мание прн.экспертизе:
1. Зайцев В. П, н ир, Технология рыб ных продуктов", М., 1965, с, 701-702.
2- а ои ттМ of 1Ие &И птонозст
0итт е ьйу о1 Гтьйет тез,vof.Ö,чЛ, . Ма .сh, f965, р.18.
Подписное жгород, ул. Проектная, 4