Способ получения пивного сусла
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДИВЙЬЮВУ
Союз Советскик
Социалистических
Республик
{13) 609764 (63) Дополнительное к ант. снид-ву (22) ЗаЯвлено29.11.76 (21) 2424452/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано05.06.78.Бюллетень Хе 21 (45) Дата опубликования описания 10.05.78
Я (51) И. Кл.
С 12 С 9/О-.
Геоударстеенный комитет
Веаете Мнннетрое СССР ее ленам неооретеннй н открытей (53) УДК 663. 44 (088.8 ) (72) Авторы
Д. Г. Гпавинский, Ю. Д. Гаврипова и О. А. Швыркова
Всесоюзный научно-исследовательский институт пиво-безапкогопьной промышпенности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИВНОГО СУ(ИА
Изобретение относится к пивоваренной, промышленности, в частности к способам получения пивного сусла, Известен аналогичный способ, заключающийся в приготовлении затора, осахаривании его, раадепении на суспо и осадок, кипячении осадка, охпаждении его, доосахаривании затора, фильтрации и кипячении с хмелем t lj.
Недостатком известного способа является длительность фильтрации затора за счет йв вязкости и плотности его и большого количества мелкодисперсных белков, Цель изобретения - ускорение процесса фильтрации затора.
l5
Цель достигается тем, что разделение затора на сусло и осадок осуществляют в две стадии, разбавляя осадок на каждой стадии водой с температурой 75-80 С в количестве 10-15% от егообъема,,при этом в раз- рй бавпенный водой осадок после второй стадии вводят 10-12% от общего количества хмеля и кипячению подвергают его в течение
30-40 минут, а сусло после каждой стадии разделения затора кипятят в течение 30-50 мнн и соединяют с суслом, полученным после фипьтрации затора, Способ осуществляют следующим образом.
Приготавливают затор и осахаривают его одним из известных способов, затем разделяют осахаренный затор на сусло и осадок путем отстаивания его и декантации. Осадок разбавляют водой с температурой 75-80 С в копичестве 10-15% от его объема и вторично декантируют отстоявшееся сусло, после чего осадок еше раз разбавляют водой с температурой 75-80 С в копичестве 10-15% от его обьема для снижения вязкости, затем в него вводят 10-12% от общего количества хмеля, предназначенного для получения сусла, и кипятят в течение 30-40 минут.
После кипячения затор охлаждают добавпением в него холодной воды до температуры
70-73 С, доосахаривают выделившийся при кипячении крахмал внесением в затор ферментативной вытяжки, а затем полностью осахаренный затор с пониженной вязкостью и пишенный белков фильтруют, Полученное после разделения затора сусло кипятят в течение 30-50 мин, при этом
609764 мелкодисперсные белки денатурируются и после кипячения выпадают в осадок. Снятое с белкового осадка горячего сусло сое.диняют с отфильрованным суслом и кипятят с ос жвшимся количеством хмеля по известной технологии.
Г! р и м е р. Приготавливают затор по инфузионному или отварочному способу и осахаривают его соответственно при температуре 55, 63, 70, и 75 С. Осахаренный ц» затор разделяют на сусло, содержащее мелкодисперсный белок, и осадок, который разбаво ляют водой с температурой 75 С в количестве 10% от его o6beMa и подвергают повторному разделению его на сусло и осадок. По- l5 лученный таким образом осадок еще раз разбавляют.водой с температурой 75 С в количестве 10%. от его обьема, вводят в него
10% от общего количества хмеля и кипятят в течение 30 мин, затем затор охлаждают 2С дрбавлением в него холодной воды, до темо пературы 70 С„доосахаривают крахмал в присутствии ферментативной вытяжки и фильт« руют.
Сусло после каждой стадии разделения затора кипятят в течение 30 мин, и соединяют с суслом, полученным после фильтрации затора, а затем подвергают кипячению с оставшимся количеством хмеля.
4 . Э
Предлагаемый способ позволяет ускорить процесс фильтрации на 52-57%, а также улуч-. шить охмеленность сусла и повысить выход экстракта.
Формула изобретения
Способ получения пивного сусла путем приготовления затора, осахаривания его, разделения на сусло и осадок, кипячения осадка, охлаждения его, доосахаривания затора, фильтрации и кипячения с хмелем, о т и и ч а юш и и с я тем, что, с целью ускорения про цесса фильтрации затора, разделение затора на сусло и осадок осуществляют в две стадии, разбавляя осадок на каждой стадии воо дой с температурой 75-80 С в количестве
10-15% от его объема: при этом в разбавленный водой осадок после второй стадии вводят 10-12% от общего количества хмеля и кипятят его в течение 30-40 мин, а сусло после каждой стадии разделения затора кипятят в течение 30-5О мин и соединяют с суслом, полученным после фильтрации, затора.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1, Федоров А. Ф. и др. Интенсификация процессов получения пивного сусла, обзор.
4М., 1972, с. 14-15, Составитель Л. Пашинина
Редактор Г. Бельская Техред Я. Бабурка Корректор E. Папп
Заказ 2956/19 Тираж 568 Подписное
+HHHHH Государственного комитета Совета Министров СССР по. делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4